Режущий инструмент



Режущий инструмент
Режущий инструмент
Режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2497638:

Открытое акционерное общество "ВНИИИНСТРУМЕНТ" (ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ") (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина. Она закреплена посредством головки Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей, расположенной в отверстии корпуса, и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей Г-образного прихвата перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса. Резьбовое отверстие выполнено в корпусе перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую Г-образного прихвата. Коническая поверхность цилиндрической направляющей Г-образного прихвата выполнена со смещением в сторону от его головки относительно резьбового отверстия корпуса. Коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси. Упомянутая величина смещения конической поверхности цилиндрической направляющей Г-образного прихвата и эксцентриситет торцовой конической поверхности винта определены в зависимости от шага резьбы и угла конуса конических поверхностей направляющей Г-образного прихвата и винта. Сокращается время на переустановку режущей пластины. 3 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, и может быть использовано, например, в конструкциях фрез и резцов.

Известны резцы, в которых режущая пластина закреплена в корпусе Г-образным прихватом с цилиндрической направляющей частью и проходящего сквозь него крепежным винтом с разнонаправленной резьбой. Заданное положение прихвата осуществляется с помощью выступа, выполненного на цилиндрической части прихвата и входящего в паз отверстия державки (см. Андреев В.Н., Боровский Г.В. и др. «Инструмент для высокопроизводительного и экологически чистого резания», Москва, «Машиностроение», 2010, стр.335, рис.5.4а).

Такие резцы достаточно трудоемки в изготовлении из-за выполнения четырех резьбовых участков с разнонаправленной резьбой. Кроме того, при таком выполнении узла крепления, появляются ограничения для создания инструментов уменьшенных габаритов, поскольку существенное уменьшение диаметра крепежного винта, приводит к снижению срока эксплуатации.

Известен также режущий инструмент (патент №1278121 кл. В23С 5/22 от 03.01.85, прототип), содержащий корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина закрепляемая с помощью головки Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью расположенной в отверстии корпуса и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса, которое выполнено перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую прихвата и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса в сторону головки прихвата.

Указанная конструкция проста в изготовлении и обладает достаточной компактностью, однако имеет недостаток, связанный с определенной сложностью при раскреплении режущей пластины, а именно, после отвинчивания винта, необходимо дополнительно воздействовать на прихват в направлении от режущей пластины, что увеличивает вспомогательное время на обслуживание инструмента.

Цель изобретения - сокращение времени на переустановку режущей пластины. Указанная цель достигается тем, что в режущем инструменте, содержащем державку с режущей пластиной, закрепленной головкой прихвата, имеющего, расположенную в отверстии корпуса и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса, которое выполнено перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую прихвата и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса, согласно предложенного изобретения, коническая поверхность цилиндрической направляющей прихвата смещена относительно резьбового отверстия корпуса в сторону от головки прихвата, а коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси, причем величина смещения конического отверстия направляющей и эксцентриситет торцовой поверхности винта определяются из соотношения:

;

где

е - величина эксцентриситета торцовой конической поверхности винта;

а - величина смещения конической поверхности направляющей прихвата относительно резьбового отверстия корпуса;

t - шаг резьбы;

α - угол конуса поверхностей направляющей прихвата и винта.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 - предлагаемый инструмент - вид в плане; на фиг.2 - сечение АА фиг.1; на фиг.3 - элемент I фиг.2.

Режущий инструмент содержит корпус 1, в гнезде которого установлена режущая пластина 2 закрепляемая с помощью головки 3 Г-образного прихвата 4 с цилиндрической направляющей частью 5 расположенной в отверстии 6 корпуса. Перемещение прихвата 4 осуществляется с помощью винта 7, установленного в резьбовом отверстии 8 корпуса и имеющего торцовую коническую поверхность 9, выполненную с эксцентриситетом е относительно его оси и взаимодействующую с конической поверхностью 10, выполненной на цилиндрической направляющей 5 прихвата 4. Указанная коническая поверхность 10 смещена относительно резьбового отверстия 8 корпуса в сторону от головки 3 прихвата 4 на величину а.

Закрепление режущей пластины 2 осуществляется при завинчивании винта 7 когда образующая Б его торцовой конической поверхности 9 взаимодействует с образующей В конического отверстия 10 направляющей 5 прихвата 4, перемещая последний до зажима его головкой 3 режущей пластины 2.

Для закрепления пластины должно быть выполнено условие:

е>а

Раскрепление пластины 2 осуществляется при отворачивании винта 7 на пол-оборота, когда образующая Б его торцовой конической поверхностью 9 взаимодействует с образующей Г конической поверхности 10 направляющей 5 прихвата 4 (изображено на фиг.3 пунктирной линией), перемещая последний до отрыва головки 3 прихвата 4 от режущей пластины 2. Чтобы это могло осуществиться необходимо соблюдение следующего условия:

.

Таким образом, раскрепление режущей пластины осуществляется без дополнительного воздействия на прихват, что сокращает время на переустановку режущей пластины.

Режущий инструмент, содержащий корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая головкой Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей, расположенной в отверстии корпуса, и винтом, установленным в резьбовом отверстии корпуса, выполненном перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую прихвата, и взаимодействующим своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей Г-образного прихвата перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса, отличающийся тем, что коническая поверхность цилиндрической направляющей Г-образного прихвата выполнена со смещением в сторону от его головки относительно резьбового отверстия корпуса, а коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси, при этом упомянутая величина смещения а конической поверхности цилиндрической направляющей Г-образного прихвата и эксцентриситет е торцовой конической поверхности винта определены из соотношения

где t - шаг резьбы;
α - угол конуса конических поверхностей направляющей Г-образного прихвата и винта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, выполненной с выемкой и расположенной в отверстии корпуса, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с выемкой на цилиндрической направляющей части прихвата.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сборных режущих инструментах. Фреза содержит корпус, в основных гнездах которого по передней поверхности установлены основные режущие пластины.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в сборных фрезах с механическим креплением сменных многогранных режущих пластин.

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании поверхностей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов дисковыми фрезами. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, выполненной с выемкой и расположенной в отверстии корпуса, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с выемкой на цилиндрической направляющей части прихвата.

Изобретение относится к режущей пластине с покрытием, предназначенной для снятия материала со стружкообразованием (варианты), способу нанесения системы покрытия на упомянутую режущую пластину и к изделию с покрытием.

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с режущими вставками. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с режущими пластинами, устанавливаемыми с возможностью смены. .

Режущая пластина предназначена для установки в гнезде корпуса режущего инструмента, имеет основание в форме параллелограмма, ограниченное торцовыми поверхностями и боковой поверхностью, включающей две пары противолежащих боковых поверхностей, пересекающихся в углах основания, главную и вспомогательную режущие кромки, расположенные под углом к основанию. Для повышения подачи и глубины резания за счет повышения прочности режущего клина на одной торцовой поверхности выполнен выступ, расположенный вдоль двух смежных боковых поверхностей и образующий угол, совпадающий с одним из углов основания, причем главная и вспомогательная режущие кромки расположены на пересечении торцовой поверхности выступа с упомянутыми смежными боковыми поверхностями, а поверхности выступа, противолежащие упомянутым смежным боковым поверхностям и обращенные внутрь режущей пластины, предназначены для взаимодействия с боковыми опорными стенками гнезда корпуса режущего инструмента. При этом на основании выполнены два отверстия для крепежных элементов, смещенные от центра симметрии основания к углу выступа и в противоположную от него сторону. Режущий инструмент содержит корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежного элемента закреплена режущая пластина. При этом гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, ближняя к основной плоскости боковая стенка паза предназначена для взаимодействия с основанием режущей пластины, причем на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки для взаимодействия с боковыми опорными поверхностями режущей пластины и резьбовые отверстия для размещения крепежных элементов, предназначенных для взаимодействия с боковыми поверхностями отверстий на основании режущей пластины. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх