Складной нож



Складной нож
Складной нож
Складной нож
Складной нож
Складной нож

 


Владельцы патента RU 2497659:

Широгоров Сергей Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к производству ручных режущих инструментов, в частности ножей с поворотным лезвием. Складной нож содержит пластину с отверстием для оси на конце, ось, клинок, расположенный над пластиной с возможностью вращения вокруг оси, и фиксатор клинка. Конец пластины выполнен в виде плоской шайбы с лапкой. На пятке клинка смонтирован вертикальный упор. В результате обеспечивается снижение эксплуатационных нагрузок на фиксатор и ось клинка. 2 з.п. ф-лы. 5 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к производству ручных режущих инструментов, в частности, к конструкции ножей с поворотным лезвием и может быть использовано при изготовлении ножей с разными типами блокировок для удержания клинка в открытом положении.

Известен складной нож, содержащий рукоять с полостью для приема клинка в сложенном положении, клинок, ось вращения клинка и фиксатор клинка, расположенный на хребте рукояти и взаимодействующий своим выступом с соответствующей формы пазом, расположенным на задней части обушка клинка за осью его вращения (блокировка «back lock»). Чтобы освободить блокировку и сложить нож, достаточно нажать на рычаг на хребте рукояти, преодолевая при этом сопротивление пружины, отжимающей его. Когда нож закрыт, рычаг под действием пружины давит на эксцентрическую поверхность задней части клинка, удерживая его в закрытом положении. Чтобы открыть нож, надо преодолеть сопротивление этой пружины, прикладывая усилие к клинку / журнал «Ружье. Российский Оружейный Журнал», 2001, №4, с 10-11/.

Блокировка ножа надежно удерживает клинок в закрытом положении, а при ее выключении пальцы не оказываются на пути лезвия, однако у ножа небольшая устойчивость против очень сильного, подчас конвульсивного стискивания рукояти рукой. Сравнительно мягкая ладонь буквально вдавливается в выемку рукояти и случайно может нажать рычаг, освобождая блокировку. Это может случиться достаточно легко при вытаскивании застрявшего в чем-нибудь клинка. Другой недостаток ножа заключается в высокой чувствительности блокировки к загрязнению. Засохшая грязь, загустевшая смазка, запекшаяся кровь, особенно смешанная с шерстью и жиром при свежевании охотничьей добычи, приводят к отказу этой блокировки. Кроме того, когда блокировка нагружается в правильном направлении, т.е. при использовании ножа в качестве режущего инструмента, между клинком и рукоятью всегда присутствует люфт. Необходимо снижение нагрузки на блокировку.

Другой аналог предлагаемого технического решения - складной нож, содержащий отдельные половины рукояти, клинок, ось вращения клинка и узел блокировки «liner lock». Последний выполнен в виде пружинистого крылышка стальной или титановой пластины, закрепленной на рукояти и размещенный внутри полости для приема клинка в закрытом положении. Упираясь в соответствующий уступ на задней части клинка в рабочем (раскрытом) положении, это крылышко препятствует закрытию ножа. Чтобы сложить нож достаточно пальцем отодвинуть крылышко с пути задней части клинка / журнал «Ружье. Российский Оружейный Журнал», 2001, №4, с 12-14/.

При оригинальном решении задачи по блокировке клинка в раскрытом положении недостатком ножа является неудовлетворительная устойчивость клинка в этом положении из-за того, что при сильной отрицательной нагрузке (в направлении складывания ножа) сравнительно тонкое крылышко подвергается довольно сильной деформации. Причем, площадь контакта взаимодействующих поверхностей изменяется непредсказуемым образом, и, соответственно, также непредсказуемо изменяется и устойчивость блокировки. Особенно сильно это проявляется при знакопеременных нагрузках.

В качестве наиболее близкого аналога заявляемого изобретения по технической сущности и достигаемому результату выбран складной нож, содержащий пластину, ось, помещенную в отверстие на конце пластины, клинок, расположенный над пластиной с возможностью вращения вокруг оси, фиксатор клинка, изготовленный в виде плоской пружины с отгибаемой частью и с замковым элементом, имеющим зацепление с другим замковым элементом на пятке клинка в закрытой позиции ножа. Пружина фиксирует уступ пятки клинка в рабочем положении ножа - узел блокировки «liner lock» (заявка США №2009/0133267 А1, м. кл. В26В 1/04, В26В 1/06, 2009, также опубликовано как заявка Тайваня №200934627 (А), 2009 и заявка Китая №101653946 (А), 2010).

Недостаток этого ножа - неустойчивость блокирующего клинок фиксатора при эксплуатационных нагрузках клинка.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение срока службы изделия за счет повышения устойчивости фиксатора клинка путем принятия любых нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации, прочной пластиной.

Другой вид технического результата, получение которого может обеспечить предлагаемое техническое решение по сравнению с наиболее близким аналогом, заключается в снижении нагрузок на ось вращения клинка, а также в возможности использования легких материалов для рукояти и снижения веса изделия.

Для достижения указанного технического результата при использовании признаков известного складного ножа, состоящего из пластины с отверстием на конце, оси, клинка, расположенного над пластиной с возможностью вращения вокруг оси, и фиксатора клинка, в соответствии с изобретением, конец пластины выполнен в виде плоской шайбы с лапкой, а на пятке клинка смонтирован вертикальный упор.

Признаками, отличающими заявляемое техническое решение от наиболее близкого аналога, являются выполнение конца пластины с отверстием для оси в виде плоской шайбы с лапкой и монтаж на пятке клинка вертикального упора. Следовательно, техническое решение соответствует критерию охраноспособности изобретения «новизна».

Дополнительный анализ источников патентной и научно-технической литературы не выявил технических решений, содержащих признаки, отличающие заявляемое изобретение от ближайшего аналога. Следовательно, техническое решение соответствует критерию охраноспособности изобретения «изобретательский уровень».

Для усиления указанного технического результата складной нож снабжен наружными половинами рукояти, жестко связанными с пластиной.

С целью уменьшения толщины и веса ножа пластина размещена в углублении одной из половин рукояти, при этом на ее поверхности, обращенной к пластине, предусмотрен дугообразный паз для прохода упора при вращении клинка.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена аксонометрическая проекция пластины; на фиг.2 - аксонометрическая проекция основных деталей ножа (без половин рукояти) в открытом положении; на фиг.3 - вид спереди на нож в открытом положении; на фиг.4 - аксонометрическая проекция пластины, размещенной в углублении половины рукояти; на фиг.5 - аксонометрическая проекция общего вида складного ножа.

Складной нож содержит пластину 1, один конец которой выполнен в виде плоской шайбы 2 с лапкой 3, и клинок 4, расположенный над пластиной 1 с возможностью вращения вокруг оси 5, последняя помещена в отверстие 6 шайбы 2. На пятке клинка 4 смонтирован вертикальный упор 7. Пластина 1 имеет фиксатор клинка 4 в виде плоской пружины 8 с отгибаемой частью, на нее напрессован стальной шарик 9, который входит в углубление 10 пятки клинка 4. На пятке предусмотрен уступ 11 для фиксации клинка 4 в раскрытом (рабочем) положении ножа.

Фиксатор клинка может быть выполнен в виде подпружиненного рычага, взаимодействующего выступом с пазом, расположенным на задней части обушка клинка за осью его вращения, а также может быть изготовлен в другом виде в зависимости от типа блокировки.

Нож снабжен наружными половинами 12 и 13 рукояти, жестко связанными с пластиной 1. Последняя размещена в углублении 14 половины 12 рукояти, на ее поверхности, обращенной к пластине 1, предусмотрен дугообразный паз 15 для прохода вертикального упора 7 при вращении клинка 4. В закрытом положении клинка 4 упор 7 упирается в лапку 3 и удерживает клинок 4 от дальнейшего перемещения.

Для раскрытия ножа необходимо потянуть уступ 11 к заднему концу рукояти, при этом замковые элементы 9 и 10 размыкаются, и клинок 4 поворачивается вокруг оси 5. Пружина 8, упираясь в уступ 11 пятки клинка 4, фиксирует клинок в рабочем (раскрытом) положении, а вертикальный упор 7 взаимодействует с пластиной 1. При выполнении любых функций ножа пластина 1 принимает нагрузку на себя, снимая ее с пружины 8 и оси 5.

Предлагаемое устройство успешно прошло испытание и уже изготовлена мелкая серия складных ножей. Следовательно, техническое решение соответствует критерию охраноспособности изобретения «промышленная применимость».

Таким образом, заявляемое устройство позволяет увеличить срок службы изделия путем повышения устойчивости фиксатора клинка и снижения нагрузки на ось вращения клинка, а также значительного снизить вес ножа независимо от типа блокировки для удержания клинка в рабочем положении.

1. Складной нож, содержащий пластину с отверстием для оси на конце, ось, клинок, расположенный над пластиной с возможностью вращения вокруг оси, и фиксатор клинка, отличающийся тем, что конец пластины выполнен в виде плоской шайбы с лапкой, а на пятке клинка смонтирован вертикальный упор.

2. Складной нож по п.1, отличающийся тем, что он снабжен рукоятью, выполненной из наружных половин, жестко связанных с пластиной.

3. Складной нож по п.2, отличающийся тем, что пластина размещена в углублении одной из половин рукояти, при этом на ее поверхности, обращенной к пластине, предусмотрен дугообразный паз для прохода упора при вращении клинка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области конструкций складных ножей, используемых при производстве, ремонте, монтаже электротехнического и энергетического оборудования для резки, зачистки проводов, кабелей и т.д.
Наверх