Устройство для поперечной подачи

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2497660:

ЯРТЕК ОУВАЙ (FI)

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для подачи отдельных бревен в поперечном направлении. Устройство для поперечной подачи длинномерного лесоматериала (100) рассчитано на подъем лесоматериала из первого нижнего положения во второе верхнее положение, которое расположено в продольном направлении после конвейера, за счет чего основное направление подъема расположено под углом к вертикальному направлению. Корпус устройства имеет расположенную на нем верхнюю часть (102) и следующую далее наклонную направляющую, т.е. транспортирующие поверхности (103) для ступенчатого подъема лесоматериала с первого нижнего уровня (105) выгрузки из корообдирочной машины (104) на второй верхний уровень (106). Устройство содержит вращающиеся подъемные элементы и приводное устройство для их вращения. Вращающиеся подъемные элементы последовательно расположены рядом и на одной оси с несущими поверхностями рядом с валами (107) в направлении подъема. Вращающимися подъемными элементами являются зубчатые колеса (108), имеющие зубчатые элементы (109), которые с равномерными промежутками расположены на ступице (110) колеса. Все колеса соединены друг с другом цепной передачей (111) для вращения зубчатых колес с одинаковой скоростью. Зубья расположены таким образом, что в один зазор между сопряженными зубьями помещается одно бревно. Сочленение (112) между зубьями и ступицей выполнено закругленным. Подъемные элементы перемежаются таким образом, чтобы на зубчатый элемент следующего подъемного элемента всегда поступал лесоматериал с предыдущего зубчатого элемента. Приводным устройством является электрический привод, в котором каждый вал имеет собственный регулятор частоты оборотов, такой как преобразователь частоты, при этом может обеспечиваться одинаковая частота вращения двигателей посредством регуляторов частоты оборотов, которые синхронизированы друг с другом. Упрощается конструкция устройства. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству для поперечной подачи длинномерного лесоматериала, с помощью которого лесоматериал поднимают из первого нижнего положения во второе верхнее положение, находящееся в продольном направлении после конвейера, за счет чего основное направление подъема расположено под углом к вертикальному направлению.

Помимо этого, устройство имеет вращающиеся подъемные элементы, которые последовательно расположены в направлении подъема и служат для подъема лесоматериала, и приводные устройства для вращения подъемных элементов, при этом приводные устройства рассчитаны на вращение подъемных элементов по меньшей мере преимущественно с одинаковой скоростью.

Уровень техники

Устройства для поперечной подачи этих типов применяются среди прочего в деревообрабатывающей промышленности, например, для подачи отдельных бревен в поперечном направлении.

Из патента FI 94743 известно устройство для поперечной подачи, применимое в подобных целях, с помощью которого можно поднимать по одному бревну в наклонном направлении с нижнего уровня на верхний уровень. Устройство согласно упомянутому патенту имеет два подвижных и смежных ступенчатых подъемных элемента, которые образуют две смежные несущие поверхности, при этом подъемным элементам посредством приводного устройства сообщается возвратно-поступательное движение относительно стационарного корпуса и друг друга, а возвратно-поступательное движение подвижных элементов рассчитано на осуществляемый циклами подъем бревен на верхний уровень. Подвижные элементы в упомянутом патенте соединены друг с другом посредством кривошипного механизма, который преобразует вращательное движение приводного устройства таким образом, чтобы подвижные элементы устройство, примыкающие друг к другу в поперечном направлении, всегда перемещались в противоположном друг другу направлении. Устройство этого типа является сложным и дорогостоящим, в особенности, из-за использования в нем кривошипного механизма.

В патенте US 5423417 описано устройство для поперечной подачи, которое имеет стационарный корпус и ступенчатые несущие поверхности для ступенчатого подъема лесоматериала из первого нижнего положения во второе верхнее положение, находящееся в продольном направлении после конвейера, за счет чего основное направление подъема расположено под углом к вертикальному направлению. Помимо этого, устройство имеет вращающиеся подъемные элементы, которые последовательно расположены рядом и на одной оси с несущими поверхностями в направлении подъема и служат для подъема лесоматериала с одной несущей поверхности на другую, и приводные устройства для вращения подъемных элементов, при этом приводные устройства рассчитаны на вращение подъемных элементов, по меньшей мере, преимущественно с одинаковой скоростью. Подъемные элементы имеют форму сектора круга и, следовательно, являются асимметричными, за счет чего подъем всегда происходит только при определенной угловой ориентации подъемного элемента, что делает устройство относительно сложным, и, в частности, из-за неблагоприятной формы подъемных элементов не обеспечивается высокий кпд подъема.

Краткое изложение сущности изобретения

В основу изобретения положена задача преодоления недостатков известного уровня техники и создания устройства для поперечной подачи совершенного нового типа для подъема длинномерного лесоматериала, более точно, бревен.

Идея изобретения основана на зубчатых вращающихся подъемных элементах, которые представляют собой ступицу с зубчатыми элементами вокруг нее. Подъемные элементы перемежаются таким образом, чтобы на зубчатый элемент следующего подъемного элемента всегда поступало бревно с предыдущего зубчатого элемента без необходимости направлять перемещение бревна посредством известных из уровню техники ступенчатых несущих поверхностей за исключением, возможно, незначительного контакта на верхней поверхности корпуса на стадии переноса между зубьями с тем, чтобы верхнее бревно из всех бревен, которые могут находиться поверх друг друга, могло падать обратном направлении, и подъем бревен мог осуществляться по одному за один прием.

Таким образом, подъем происходит в точке расположения каждого зубчатого элемента и, следовательно, при множестве угловых ориентации подъемных элементов, что позволяет создать относительно простую конструкцию и обеспечить высокий кпд подъема по сравнению с известным уровнем техники.

Отличительные признаки изобретения более подробно описаны в прилагаемой формуле изобретения, в частности, независимом п.1.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение будет более подробно описано на примере некоторых вариантов осуществления со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых на фиг.1 показан вид сбоку устройства для поперечной подачи согласно изобретению.

Описание предпочтительных вариантов осуществления

На фиг.1 показано устройство для поперечной подачи длинномерного лесоматериала, более точно, круглого лесоматериала, такого как бревна 100, которое имеет стационарный корпус 101, имеющий расположенную на нем верхнюю часть 102 и следующую далее наклонную направляющую, т.е. транспортирующие поверхности 103 для ступенчатого подъема лесоматериала с первого нижнего уровня, например, уровня 105 выгрузки из корообдирочной машины 104 на второй верхний уровень, например, уровень 106. Поскольку верхний уровень 106 находится в продольном направлении после конвейера, основное направление подъема расположено под углом к вертикальному направлению.

Помимо этого, устройство имеет вращающиеся зубчатые колеса 108, которые расположены рядом и на одной оси с несущими поверхностями рядом с валами 107, например, через интервалы в 1 м в виде последовательности, например, в наклонном направлении подъема, как показано на фиг.1, из четырех следующих друг за другом колес на фиг.1, каждое из которых имеет зубья, например, четыре зуба 109 на фиг.1, расположенные с равномерными промежутками на ступице 110 колеса для подъема бревен 100, и приводные устройства, например, цепную передачу 111 с приводом от электродвигателя, при этом все колеса соединены друг с другом цепной передачей для вращения зубчатых колес с одинаковой скоростью.

Зубья расположены таким образом, что в один зазор между сопряженными зубьями помещается, по меньшей мере, одно бревно 100, а сочленение 112 зубьев и ступицу может быть закругленным.

Подъемные элементы перемежаются таким образом, что на зубчатый элемент 109 следующего подъемного элемента всегда поступало бревно с предыдущего зубчатого элемента. Разумеется, на стадии переноса между зубчатыми элементами может быть обеспечен незначительный контакт на верхней поверхности 102 корпуса с тем, чтобы верхнее бревно из всех бревен, которые находятся поверх друг друга, могло падать обратном направлении, и подъем бревен мог осуществляться по одному за один прием. С этой целью верхней кромке верхней поверхности 102 может быть придана пилообразная форма, за счет чего можно переваливать бревна и тем самым способствовать их падению в обратном направлении.

Специалисту в данной области техники ясно, что различные варианты осуществления изобретения не ограничены исключительно описанным выше примером, и они могут различаться в пределах объема прилагаемой формулы изобретения. Приводным устройством также может являться карданная передача с приводом от электродвигателя, посредством которой соединены друг с другом все колеса для вращения зубчатых колес с одинаковой скоростью, или каждый вал также может иметь собственный электродвигатель, управляемый преобразователем частоты, и в этом случае одинаковую частоту вращения двигателей обеспечивают приводы преобразователя частоты, которые синхронизированы друг с другом. Число зубьев может составлять три или более.

1. Устройство для поперечной подачи длинномерного лесоматериала (100), рассчитанное на подъем лесоматериала из первого, нижнего, положения во второе, верхнее, положение, которое расположено в продольном направлении после конвейера, за счет чего основное направление подъема расположено под углом к вертикальному направлению, имеющее вращающиеся подъемные элементы, последовательно расположенные рядом и на одной оси с несущими поверхностями в направлении подъема и служащие для подъема лесоматериала с одной несущей поверхности на другую, и приводное устройство для вращения подъемных элементов, при этом приводное устройство рассчитано на вращение подъемных элементов, по меньшей мере, преимущественно с одинаковой скоростью, вращающимися подъемными элементами являются зубчатые колеса (108), имеющие зубчатые элементы (109), которые с равномерными промежутками расположены на ступице (110) колеса, отличающееся тем, что подъемные элементы перемежаются таким образом, чтобы на зубчатый элемент следующего подъемного элемента всегда поступал лесоматериал с предыдущего зубчатого элемента, а приводным устройством является электрический привод, в котором каждый вал имеет собственный регулятор частоты оборотов, такой как преобразователь частоты, при этом может обеспечиваться одинаковая частота вращения двигателей посредством регуляторов частоты оборотов, которые синхронизированы друг с другом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между подъемными элементами находится часть (102) корпуса, на которой между зубчатыми элементами обеспечивается кратковременный контакт с верхней поверхностью корпуса.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приводным устройством является передача (111) приводом от электродвигателя, которой соединены друг с другом все колеса для вращения зубчатых колес с одинаковой скоростью.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зубья расположены таким образом, что в зазор между сопряженными зубьями помещается, по меньшей мере, одна единица пиломатериала (100), а сочленение (112) между зубьями и ступицей может быть закругленным.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зубья расположены симметрично по ободу ступицы.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что область сочленения (112) между зубьями и ступицей может быть закругленной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к лесным машинам, и может быть использовано для раскряжевки хлыстов на сортименты. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для обрезки сучьев с деревьев и протаскивания хлыстов для последующей раскряжевки на сортименты.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при создании механизмов, предназначенных для механизации сортировки пиломатериалов на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях, при малых и средних объемах производства пиломатериалов.

Изобретение относится к лесной промышленности и может использоваться для раскряжевки хлыстов на сортименты. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при раскряжевке и сортировке древесного сырья. .

Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может использоваться в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к проектированию и изготовлению нестандартного оборудования для линий, транспортирующих заготовки, для автоматической сортировки и сбрасывания или только для сбрасывания заготовок.

Изобретение относится к способам, устройствам и системам сбора информации и управления, используемым в деревообрабатывающей промышленности при распиловке бревен, имеющих длину от 0,5 м и диаметром до 1,5 м.

Изобретение относится к устройствам для отмера длин, раскряжевки и сортировки лесоматериалов и может быть использовано в лесной промышленности и в лесном хозяйстве, как в стационарном, так и мобильном исполнении.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к транспортным погрузочно-разгрузочным устройствам. Сверху платформы размещена подвижная плоская рама с кабиной управления погрузочно-разгрузочного стола, установленная на четырех седлообразных катках, опирающихся на треугольные направляющие балки, расположенные по краям по всей длине платформы. Между направляющими на продольных балках с ребордами установлена на подвилочных колесах гидравлическая погрузочно-разгрузочная телега, состоящая из двух вилочных рам, сваренных из балок корытообразной формы, обращенных полками навстречу друг другу и соединенных между собой шарнирно рычагами одинаковой длины. Телега двумя шарнирами соединена с подвижной рамой и может вместе с ней перемещаться вдоль платформы в ту или в другую сторону с помощью реверсивной однобарабанной двухканатной лебедки, установленной на отдельной раме, прикрепленной снизу к середине платформы и связанной канатами, перекинутыми через блоки с подвижной рамой. Ограничение хода рамы осуществляется путевыми выключателями, расположенными по краям платформы. Упрощается процесс погрузки и разгрузки грузов. 5 ил.
Наверх