Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с изменяемым градиентом магнитного поля

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем в углублениях заглаживающего диска расположены электромагниты, создающие магнитное поле, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент магнитного поля. Технический результат: повышение качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Известны различные заглаживающие машины для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий содержащие портал, электродвигатель, заглаживающий диск бетоноотделочной машины [Болотный А.В. Заглаживание бетонных поверхностей. - Л.: Стройиздат. Ленинградок, отделение, 1979. - (Наука-строит. производству). 17 с., ил.6]. Также известна ручная заглаживающая машина [RU №2368497 C1, 27/09/2009, B21B 11/00], содержащая магнитный активатор и корпус заглаживающей машины.

Недостатком этих машин является то, что отсутствуют электромагниты с регулятором электромагнитного поля. Обработка известными бетоноотделочными машинами осуществляется путем взаимодействия рабочего органа с незатвердевшей обрабатываемой поверхностью изделия. При движении рабочего органа бетоноотделочной машины по бетонной незатвердевшей поверхности, происходят кинетические процессы, приводящие к изменению физических и геометрических характеристик поверхности, вступающей в контакт с рабочим органом, а также происходит активация бетона магнитным полем излучаемого электромагнитами.

Технический результат - получение высокого качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя.

Технический результат достигается тем, что дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержащий приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, согласно изобретению содержащий приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, отличающийся тем, что в углублениях заглаживающего диска расположены электромагниты, создающие магнитное поле, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент магнитного поля.

в углублениях заглаживающего диска расположены электромагниты, создающие магнитное поле, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент магнитного поля.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с электромагнитами, на фиг.2 изображены магниты, используемые па заглаживающей машине.

Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с электромагнитами состоит из демпфера 6 который имеет возможность гасить вертикальные колебания корпуса 3, приводного вала 1 приводимого в движение электродвигателем. На приводном валу 1 расположена упругая муфта 2, которая в свою очередь закреплена к стакану 3, так же па стакане 3 закреплены скользящие контакты 8, к скользящим контактам присоединено электропитание через реостат 7, заглаживающий диск 4 жестко закреплен к приводному валу 1 при помощи болтового соединения, заглаживающий диск 4 имеет углубления и вставки из магнитопроводного материала с расположенными в них электромагнитами 5.

Устройство работает следующим образом. При включении электродвигателя через соединительную муфту 2, передается вращение приводному валу 1, который жестко закреплен с заглаживающим диском 4 при помощи болтового соединения. В углублениях расположены, электромагниты которые создают магнитное поле, градиент которого регулируется с помощью реостата 7, активирующие обрабатываемое изделие.

Преимуществом такой конструкции является высокое качество обработки бетонных смесей, получение высокопрочного поверхностного слоя, наименьшая шероховатость, изменение градиента магнитного поля.

Результатом применения действия сил магнитного поля на воду, находящуюся в смеси приготовленной с применением вяжущих веществ, является развитие следующих процессов: диспергации молекулярных связей и деполимеризации жидкой фазы (дессоциативный процесс); формирование новой более упорядоченной по отношению к исходной системно - структурной организации смеси; релаксации смеси приготовленной с применением вяжущих веществ к исходному стационарному состоянию (стабилизационный процесс). Что приводит к улучшению реологических характеристик смеси приготовленной с применением вяжущих веществ, ускоряется темп твердения материала на ранних стадиях, повышается водоудерживающая способность и уменьшается расслаиваемость изделия приготовленного с применением вяжущих веществ.

Поэтому целесообразно использовать данные рабочие органы и электромагниты с изменяемым градиентом электромагнитного поля.

Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины, содержащий приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, отличающийся тем, что в углублениях заглаживающего диска расположены электромагниты, создающие магнитное поле, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент магнитного поля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления декоративной поверхности бетонных изделий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для окончательной обработки керамических изделий путем выравнивания их поверхностей в течение процесса изготовления.

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред.

Изобретение относится к области строительной индустрии и предназначено для перемещения вибрационных заглаживающих машин по незатвердевшей поверхности железобетонных изделий, приготовленных с применением вяжущих веществ, любой конфигурации и любых геометрических размеров для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для качественной обработки железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей.

Изобретение относится к способу и устройству для искусственного состаривания камней, в частности бетонных блоков, клинкерных кирпичей и природных камней. .

Изобретение относится к способу изготовления элемента для защиты от огня, имеющего слоистую структуру, и к использованию элементов для защиты от огня для зданий или оборудования в любых зданиях.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем в углублениях заглаживающего диска расположены электромагниты, создающие магнитное поле, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент магнитного поля. Технический результат: повышение качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя. 2 ил.

Наверх