Контейнер

Авторы патента:


Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер

 


Владельцы патента RU 2497739:

СКАНИА СВ АБ (SE)

Изобретение относится к контейнеру для хранения различных предметов, например мусора. Контейнер содержит мешкообразный внешний кожух из гибкого материала, отверстие которого выполнено с возможностью вмещения в него внутреннего мешка. При этом кожух содержит периферийную внутреннюю манжету, соединенную с ним на расстоянии от отверстия контейнера, для надежного удерживания краевого участка отверстия мешка путем подгибания его краевого участка в пространство между манжетой и кожухом и содержит по меньшей мере одну гибкую пружину, расположенную вдоль края отверстия кожуха и выполненную с возможностью закрытия отверстия контейнера в первом положении и открытия отверстия контейнера во втором положении. Изобретение обеспечивает удобство пользования. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к контейнеру для хранения различных предметов, например, мусора, содержащему мешкообразный внешний кожух, выполненный из гибкого материала, причем отверстие выполнено с возможностью вмещения в контейнер внутреннего мешка.

Контейнеры, предназначенные, например, для временного хранения мусора, например, пищевых отходов и упаковочного материала для пищевых продуктов, часто принимают форму открытых корзин, выполненных из жесткого пластика и помещенных в определенное место, например, на плоскую поверхность пола, или прикрепленных к вертикальной поверхности стены. Особенно в ограниченных пространствах, таких как салоны транспортных средств, такие жесткие и стационарные контейнеры могут занимать место, источать неприятные запахи и не всегда быть легко доступными для пользователей. Следовательно, имеется потребность в контейнере, обозначенного выше типа, который является переносным, гигиеничным, легко закрываемым и легко убираемым.

Следовательно, задачей изобретения является дальнейшее усовершенствование контейнера с такими желательными характеристиками.

Это достигается признаками, показанными в формуле изобретения, изложенной ниже.

Согласно варианту изобретения, контейнер содержит мешкообразный внешний кожух, выполненный из гибкого материала, причем отверстие контейнера выполнено с возможностью вмещения в контейнер внутреннего одноразового мешка. Контейнер также снабжен во внешнем кожухе периферийной внутренней манжетой, соединенной с внешним кожухом на расстоянии от отверстия контейнера, чтобы надежно удерживать на месте краевой участок отверстия внутреннего мешка путем подгибания краевого участка в пространство, ограниченное между внутренней манжетой и внешним кожухом. Это позволяет спрятать краевой участок внутреннего мешка простым и эстетичным образом и удерживать его отдельно от содержимого контейнера, так чтобы краевой участок не соприкасался с содержимым. Это также облегчать гигиеническое перемещение, когда заполненный внутренний мешок необходимо убрать из внешнего кожуха.

Хотя контейнер может быть закрыт другими способами, например, магнитным замком или магнитной полосой в отверстии контейнера, контейнер в варианте выполнения имеет гибкую пружину, продолжающуюся вдоль края отверстия внешнего кожуха и выполненную с возможностью закрытия отверстия контейнера в первом положении и открытия отверстия контейнера во втором положении. Таким образом, возможно обеспечить, чтобы контейнер всегда был закрыт, когда отсутствует необходимость помещать что-либо внутрь него.

Контейнер также может дополнительно иметь гибкую пружину, которая продолжается вдоль противоположного края отверстия внешнего кожуха.

Гибкая пружина также может быть изогнута вдоль края отверстия в первом положении. Тогда, противоположный элемент, например, дополнительная гибкая пружина или пара соединенных жестких элементов, может быть аналогично изогнут, для того чтобы закрывать отверстие в первом положении. Когда контейнер открыт, тогда противоположный элемент может защелкиваться во второе устойчивое положение. Этот вариант выполнения может быть подходящим, если одна сторона внешнего кожуха прикреплена, например, к поверхности стенки, и пользователь, например, водитель транспортного средства, может использовать только одну руку, чтобы открыть контейнер с другой стороны кожуха, поместить предмет внутрь и после этого закрыть контейнер.

Если край отверстия внутренней манжеты выступает наружу отверстия внешнего кожуха, это позволяет избежать контактирования внешнего кожуха с предметами, помещаемыми в контейнер.

Контейнер может иметь поперечную линию сгиба на внешнем кожухе, делая возможным складывание верхнего участка контейнера вдоль линии сгиба, чтобы обеспечить особоплотное укупоривание содержимого.

Контейнер также может иметь средство крепления снаружи внешнего кожуха для хранения контейнера в подвешенном состоянии. Средство крепления может являться частью устройства типа «велкро» или средством зацепления.

Другие признаки и преимущества изобретения могут быть отражены формулой изобретения и описанием вариантов выполнения, изложенными ниже.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, где:

ФИГ.1 - вид в перспективе закрытого контейнера согласно изобретению;

ФИГ.2 - вид в перспективе открытого контейнера согласно изобретению;

ФИГ.3 - вид в перспективе сложенного контейнера согласно ФИГ.1;

ФИГ.4 - увеличенный вид сбоку верхнего участка открытого контейнера согласно изобретению с вырезанными участками;

ФИГ.5 - увеличенный схематичный вид в сечении по линии 5-5 с ФИГ.4; и

ФИГ.6A-D - схематичные виды сверху пружинной конструкции с двумя устойчивыми положениями для закрытия и открытия контейнера согласно изобретению.

Контейнеры 10 согласно изобретению, изображенные на ФИГ.1-5, содержат мешкообразный внешний кожух 12, выполненный с возможностью вмещения внутреннего мешка 40, например, одноразового пластикового мешка. Внутренняя часть отверстия внешнего кожуха 12 имеет периферийную внутреннюю манжету 20, соединенную с внешним кожухом 12 на расстоянии от отверстия продольным соединением, например, сшивным швом 22. Краевой участок 42 отверстия внутреннего мешка 40 может быть сложен вокруг верхнего края отверстия внутренней манжеты 20 и вставлен в пространство между внешним кожухом 12 и внутренней манжетой 20, как изображено на ФИГ.4 и 5. Тогда, поверхности внешнего кожуха 12 и внутренней манжеты 20, которые обращены друг к другу, могут надежно удерживать краевой участок между ними посредством трения. Как изображено на ФИГ.1, внутренний мешок 40 может являться самым внешним мешком, вытянутым из рулона множества свернутых мешков, хранящихся на дне внутренней части внешнего кожуха 12.

Как внешний кожух 12, так и внутренняя манжета могут быть выполнены из любого подходящего гибкого листового материала, например, тканого или другого текстильного материала, кожи или искусственной кожи. Также возможно использовать гибкий упругий листовой материал, выполненный, например, из пластика.

Как изображено на ФИГ.1-3, внешний кожух 12 может иметь плоское дно 16, позволяя незакрепленному контейнеру 10 стоять прямо на плоском основании. Чтобы предотвратить складывание контейнера 10, когда он пуст или практически пуст, дно 16 и также стороны внешнего кожуха 12 могут быть непоказанным образом армированы полосами жесткости или подобным.

Однако как изображено на ФИГ.1, 2 и 6A, контейнер также может быть снабжен средством 50 крепления для хранения в подвешенном состоянии. В варианте выполнения, изображенном на ФИГ.1, средством 50 крепления является элемент 52 устройства типа «велкро», другой элемент которого может являться самоклеящимся и быть прикреплен к поверхности стенки, например, поверхности на внутренней части дверной стойки грузовика (не изображен). В варианте выполнения, изображенным на ФИГ.2 и 6A, средство 50 крепления содержит ленту 54, надежно пришитую к внешнему кожуху 12 и имеющую на ее свободном конце средство 56 зацепления, выполненное таким образом, чтобы обеспечить подвешивание к или надежное зацепление контейнера 10 с прочими различными предметами.

Для перемещения и/или открытия контейнера 10, может быть обеспечена, как изображено на ФИГ.2 и 6A, по меньшей мере одна ручка или петля 58 на верхнем участке внешнего кожуха 12. Конечно, ручка или петля 58 также может быть использована для подвешивания контейнера 10 к установленному на стене крюку или подобному.

Как изображено на ФИГ.1 и 3-5, внешний кожух 12 также может иметь поперечную линию сгиба или линию 18 излома на подходящей высоте на его двух противоположных сторонах (только одна сторона изображена). Тогда, особоплотное укупоривание контейнера 10 может быть обеспечено, когда верхний участок внешнего кожуха 12 сложен вниз, вдоль линии 18 излома, к его нижнему участку, как изображено на ФИГ.3.

Край 14 отверстия внешнего кожуха 12 снабжен по меньшей мере одной гибкой пружиной 30, выполненной с возможностью, когда находится в по существу ненагруженном плоском положении, удерживания отверстия внешнего кожуха 12 закрытым путем того, что сечение отверстия растянуто так, чтобы противоположные стороны отверстия удерживались близко смежно друг с другом.

В вариантах выполнения, изображенных на ФИГ.1-5, край 14 отверстия снабжен двумя противоположными гибкими пружинами 30 (только одна изображена) известного плоского типа. ФИГ.4 и 5 изображают плоскую пружину 30 с придающим жесткость изогнутым сечением, которое заставляет пружину 30 восстановить ее прямолинейную форму в продольном направлении путем изменения из отклоненного положения, в котором внешний кожух открыт (ФИГ.2), в плоское положение, в котором внешний кожух закрыт (ФИГ.1). ФИГ.4 и 5 специально изображают пружину 30 обращенной в различных направлениях, только чтобы показать, что возможно восстановить изогнутое сечение пружины. В этих примерах, плоская пружина 30 показана вшитой в карман по краю 14 отверстия.

ФИГ.4 и 5 штрихпунктирными линиями показывают возможность того, что край отверстия внутренней манжеты 20 также может иметь одну или две противоположные гибкие пружины 30.

Где применимо, как изображено схематично и контурно на ФИГ.6A-D, взаимно различные гибкие пружины 30A, 30В также могут использоваться, в этом случае по меньшей мере одна из них может быть ненагружена в изогнутом устойчивом положении (ФИГ.6A), в котором они закрывают отверстие внешнего кожуха 12. Пружины 30A, 30В могут быть выполнены таких размеров, что когда они подвергаются достаточно сильному открывающему усилию (ФИГ.6B), одна из них, 30В, защелкивается в устойчивом открытом положении (ФИГ.6C) контейнера. Затем, если отверстие не достаточно велико, пользователь может продолжить прикладывание открывающего усилия, как изображено на ФИГ.6D. Закрытие отверстия выполняется непоказанным соответствующим обратным действием. Пружины 30A, 30В показаны соединенными их концами посредством сочленений 32. Конечно, соответствующие сочленения также могут быть образованы листовым материалом внешнего кожуха 12. Как обозначено штрихпунктирными линиями на ФИГ.6C и D, также возможно заменить пружину 30В парой возможно более жестких элементов 30C, соединенным друг с другом посредством сочленения 30D.

Гибкие пружины 30, 30A, 30В, 30С, описанные выше, могут являться отдельными пружинами, выполненными, например, из пружиной стали, но они также могут быть выполнены из подходящего упругого эластичного пластикового материала (не изображен). В последнем случае, они также могут быть более или менее объединены с более гибким листовым материалом внешнего кожуха. Тогда по меньшей мере для пружин возможно выполнить внешний кожух и манжету за одну или меньшее количество этапов формирования. Также возможно выполнить пружину 30A более жесткой, чем пружина 30В, так чтобы по существу только последняя пружина 30B отклонялась во время открытия и закрытия контейнера 10.

Однако вместо или помимо одной или более пружин, как изображено на ФИГ.1, также возможно использовать один или более магнитов 60 для удерживания отверстия контейнера 10 закрытым. Один или более магнитов с большим удерживающим усилием, например, неодимовые магниты, затем могут быть, например, вшиты в один край 14 отверстия внешнего кожуха 12, чтобы взаимодействовать с противоположными магнитами или с другими магнитно притягиваемыми элементами на противоположном другом крае 14 отверстия.

Описание, изложенное выше, главным образом предназначено для облегчения понимания, и не следует заключать из него излишние ограничения изобретения. Модификации, которые будут очевидны специалисту в данной области техники из ознакомления с описанием, могут быть выполнены без отступления от идеи изобретения или объема формулы изобретения, изложенной ниже.

1. Контейнер (10) для хранения различных предметов, например мусора, содержащий мешкообразный внешний кожух (12), выполненный из гибкого материала, причем отверстие контейнера выполнено с возможностью вмещения в контейнер внутреннего мешка (40),
отличающийся тем, что содержит периферийную внутреннюю манжету (20) во внешнем кожухе (12), соединенную с внешним кожухом на расстоянии от отверстия контейнера, для надежного удерживания краевого участка (42) отверстия внутреннего мешка (40) путем подгибания краевого участка в пространство, ограниченное между внутренней манжетой (20) и внешним кожухом (12), и по меньшей мере одну гибкую пружину (30; 30А, 30 В), продолжающуюся вдоль края (14) отверстия внешнего кожуха (12) и выполненную с возможностью закрытия отверстия контейнера в первом положении и открытия отверстия контейнера во втором положении.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит гибкую пружину (30; 30А, 30В), продолжающуюся вдоль противоположного края (14) отверстия внешнего кожуха (12).

3. Контейнер по п.1 или 2, отличающийся тем, что гибкие пружины (30А, 30В) изогнуты вдоль края (14) отверстия в первом положении.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что край отверстия внутренней манжеты (20) выступает наружу отверстия внешнего кожуха (12).

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что содержит поперечную линию (18) сгиба на внешнем кожухе (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сбора и удаления мусора в больницах и лабораториях. .

Изобретение относится к области сбора и хранения отходов. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к области медицинского оборудования. Предложено устройство для сбора медицинских отходов. Устройство состоит из загрузочного устройства и формирователя, выполненного с возможностью его крепления в отверстие столешницы. Загрузочное устройство включает в себя патрубок и приемную часть, выполненную с возможностью принятия формы прямоугольника с закругленными короткими сторонами в формирователе. Загрузочное устройство выполнено тонкостенным, однообъемным. Приемная часть загрузочного устройства входит в формирователь, а патрубок выполнен с возможностью фиксации в емкости для сбора отходов. Изобретение обеспечивает безопасность лаборанта при работе с чрезвычайно опасными биологическими материалами, реактивами и их утилизацией. 4 ил.
Наверх