Головной однобарабанный привод ленточного конвейера с прижимной лентой



Головной однобарабанный привод ленточного конвейера с прижимной лентой
Головной однобарабанный привод ленточного конвейера с прижимной лентой

 


Владельцы патента RU 2497741:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Привод содержит огибаемый конвейерной лентой (1) приводной барабан (2) с разгрузочной воронкой (3) и прижимную ленту (4), контур которой размещен под приводным барабаном с размещением отклоняющего барабана (5) в зоне сбегания конвейерной ленты с приводного барабана. Корпусы (6) подшипников натяжного барабана (7) размещены с возможностью смещения их по направляющим (8), закрепленным на днище разгрузочной воронки или непосредственно на раме конвейера, и кинематически связаны со штоком электровинтового толкателя (9), размещенного в пролете между отклоняющим и натяжным барабанами и закрепленного на поперечной балке (10) рамы конвейера. Упрощается конструкция привода, уменьшаются его габариты, обеспечивается разгрузка конвейера через приводной барабан, снижается энергоемкость транспортирования и износ ленты конвейера. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к барабанным приводам с прижимной лентой, и может быть использовано при проектировании ленточных конвейеров увеличенной длины и с увеличенным углом их наклона к горизонту.

Известен барабанный привод ленточного конвейера с прижимной лентой при размещении приводного барабана на холостой ветви конвейерной ленты и с возможностью взаимодействия приводного барабана с расположенной под ним прижимной лентой, бесконечно замкнутой на двух отклоняющих барабанах и натяжном барабане с подвешенным на нем грузом (Евневич А.В. Транспортные машины и комплексы. М., Недра, 1975 г. с.89-90, рис.39г).

Однако недостатком привода являются увеличенные габариты в вертикальной плоскости, что ограничивает возможности его использования.

Известен принятый за прототип головной однобарабанный привод ленточного конвейера с прижимной лентой, с возможностью ее взаимодействия с огибаемой приводной барабан конвейерной лентой, с размещением прижимной ленты перед приводным барабаном и бесконечно замкнутой на двух отклоняющих барабанах, расположенных над и под приводным барабаном, и на натяжном барабане, кинематически связанном со штоком гидропилиндра, соединенного трубопроводом с насосом (Полунин В.Т., Гуленко Г.Н. Конвейеры для горных предприятий. М., Недра 1978 г., с.84-85, рис.231а).

Недостатком известного привода с прижимной лентой является необходимость оснащения конвейера двухбарабанным разгрузочным устройством для транспортируемого груза, расположенным на грузонесущей ветви конвейерной ленты до пункта ее набегания на приводной барабан, что увеличивает габариты конвейера по высоте, энергоемкость, износ ленты. Поскольку транспортируемый груз разгружается не по оси конвейера, а под прямым углом к ней, это усложняет компоновку разгрузочного и приемного устройств и далеко не всегда возможно при конкретных условиях размещения ленточного конвейера. Кроме того, известное техническое решение практически может быть использовано только на горизонтально размещенных конвейерах, так как для разгрузки с конвейера транспортируемого груза грузонесущая ветвь ленты при ее набегании на верхний барабан двухбарабанного разгрузочного устройства уже расположена под предельным углом наклона к горизонту из условия обеспечения не скатывания с ленты кусков транспортируемого груза.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции привода, уменьшение его габаритов, обеспечение возможности разгрузки транспортируемого груза через приводной барабан, увеличение возможного угла наклона конвейера к горизонту, снижение энергоемкости транспортирования и износа конвейерной ленты.

Технический результат достигается тем, что в головном однобарабанном приводе ленточного конвейера с прижимной лентой, с возможностью ее взаимодействия с приводным барабаном и бесконечно замкнутой на отклоняющем барабане и натяжном барабане, кинематически связанном с приводом его смещения, бесконечно замкнутый контур прижимной ленты размещен под приводным барабаном, с размещением отклоняющего барабана в зоне сбегания конвейерной ленты с приводного барабана при максимально возможном смещении отклоняющего барабана в сторону грузонесущей ветви конвейерной ленты, а корпусы подшипников натяжного барабана размещены с возможностью смещения их по направляющим, закрепленным на днище разгрузочной воронки или непосредственно на раме конвейера, и кинематически связаны со штоком электровинтового толкателя, размещенного в пролете между отклоняющим и натяжным барабанами и закрепленного на поперечной балке рамы конвейера. Подшипники отклоняющего барабана могут быть размещены в нормально ориентированных к поверхности приводного барабана направляющих с возможностью прижатия отклоняющего барабана с прижимной лентой к огибающей приводной барабан конвейерной ленте с помощью привода. В качестве прижимной ленты может быть использована лента с высокопрочными прокладками из арамидного волокна, формирующими каркас прижимной ленты.

Привод с прижимной лентой представлен на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - то же, с прижимным отклоняющим барабаном.

Головной однобарабанный привод ленточного конвейера содержит (фиг.1) огибаемый конвейерной лентой 1 приводной барабан 2 с разгрузочной воронкой 3 и прижимную ленту 4, с возможностью ее взаимодействия с приводным барабаном 2. При этом бесконечно замкнутый контур прижимной ленты 4 размещен под приводным барабаном 2 с размещением отклоняющего барабана 5 в зоне сбегания конвейерной ленты 1 с приводного барабана 2 при максимально возможном смещении отклоняющего барабана 5 в сторону грузонесущей ветви конвейерной ленты 1. То есть в качестве отклоняющего барабана 5 прижимной ленты 4 используется увеличивающий угол обхвата конвейерной лентой приводного барабана отклоняющий барабан, который широко используется в существующих схемах однобарабанных приводов ленточных конвейеров. Корпусы 6 подшипников натяжного барабана 7 размещены с возможностью смещения их по направляющим 8, закрепленным на днище разгрузочной воронки 3 или непосредственно на раме конвейера (не показана), и кинематически связаны со штоком электровинтового толкателя 9, размещенного в пролете между отклоняющим 5 и натяжным 7 барабанами и закрепленного на поперечной балке 10 рамы конвейера. Подшипники 11 отклоняющего барабана 5 могут быть размещены (фиг.2) в нормально ориентированных к поверхности приводного барабана 2 направляющих 12 с возможностью прижатия с усилием Р отклоняющего барабана 5 с прижимной лентой 4 к огибающей приводной барабан 2 конвейерной ленте 1 с помощью привода (не показан). В качестве прижимной ленты 4 может быть использована лента с высокопрочными прокладками из арамидного волокна, формирующими каркас прижимной ленты 1.

Головной однобарабанный привод с прижимной лентой действует следующим образом. С помощью электровинтового толкателя 9 обеспечивается необходимое натяжение прижимной ленты 4 и соответствующая величина усилия ее прижатия к конвейерной ленте 1, а последней - к приводному барабану 2. Размещение отклоняющего барабана 5 с минимальным зазором под грузонесущей ветвью конвейерной ленты 1 обеспечивает достаточный угол обхвата прижимной лентой 5 конвейерной ленты 1 и необходимую величину тягового усилия, реализуемого приводным барабаном 2. При необходимости дополнительного увеличения тягового усилия, передаваемого от приводного барабана 2 конвейерной ленте 1, может быть использован вариант с прижимным отклоняющим барабаном 5 (фиг.2). При использовании в качестве прижимной ленты 4 ленты с высокопрочными прокладками из арамидного волокна, формирующими каркас прижимной ленты 4, за счет уменьшения толщины прижимной ленты 4 и соответственного уменьшения диаметра натяжного барабана 7 габариты контура прижимной ленты 4 и всего привода могут быть дополнительно уменьшены.

Предлагаемое техническое решение позволяет разместить прижимную ленту 4 в пределах габаритов обычного привода ленточного конвейера, что значительно расширяет возможности использования конвейера с увеличенным тяговым усилием, а исключение;

в отличие от прототипа, специального двухбарабанного разгрузочного устройства позволяет транспортировать насыпные грузы по наклонным трассам при стандартных значениях допустимых углов наклона ленточного конвейера, что также расширяет возможности использования конвейера с предлагаемой конструкцией привода. Кроме того, упрощенная конструкция привода позволяет уменьшить не только капитальные затраты, но и эксплуатационные расходы, связанные с энергоемкостью транспортирования и трудоемкостью обслуживания приводной станции при эксплуатации ленточного конвейера.

Таким образом, отличительные признаки изобретения, по сравнению с прототипом, позволяют упростить конструкцию привода, уменьшить его габариты, обеспечивают возможность разгрузки транспортируемого груза через приводной барабан, позволяют увеличить угол наклона конвейера к горизонту, снизить энергоемкость транспортирования и износ конвейерной ленты при уменьшенной трудоемкости обслуживания ленточного конвейера.

1. Головной однобарабанный привод ленточного конвейера с прижимной лентой, с возможностью ее взаимодействия с приводным барабаном и бесконечно замкнутой на отклоняющем барабане и натяжном барабане, кинематически связанном с приводом его смещения, отличающийся тем, что бесконечно замкнутый контур прижимной ленты размещен под приводным барабаном с размещением отклоняющего барабана в зоне сбегания конвейерной ленты с приводного барабана при максимально возможном смещении отклоняющего барабана в сторону грузонесущей ветви конвейерной ленты, а корпусы подшипников натяжного барабана размещены с возможностью смещения их по направляющим, закрепленным на днище разгрузочной воронки или непосредственно на раме конвейера, и кинематически связаны со штоком электровинтового толкателя, размещенного в пролете между отклоняющим и натяжным барабанами и закрепленного на поперечной балке рамы конвейера.

2. Привод по п.1, отличающийся тем, что подшипники отклоняющего барабана размещены в нормально ориентированных к поверхности приводного барабана направляющих с возможностью прижатия отклоняющего барабана с прижимной лентой к огибающей приводной барабан конвейерной ленте с помощью привода.

3. Привод по п.1, отличающийся тем, что в качестве прижимной ленты использована лента с высокопрочными прокладками из арамидного волокна, формирующими каркас прижимной ленты.



 

Похожие патенты:

Конвейер содержит ленту и размещенный внутри ее контура тяговый контур из двух канатов (3, 4), опирающийся на грузонесущей ветви (1) ленты на ролики (5,6) с ребордами. Борта грузонесущей ветви ленты опираются на наклонные ролики (7, 8) с формированием желобчатого профиля ленты.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к промежуточным линейным приводам, и может быть использовано для магистральных конвейеров увеличенной длины - горизонтальных, наклонных и с переменным углом наклона.

Изобретение относится к шахтному транспорту непрерывного действия, а именно к магистральным пластинчатым конвейерам. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности, для клиновидных упаковок. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к промежуточным приводам ленточных конвейеров, и может быть использовано для повышения тягового усилия, передаваемого конвейерной ленте.

Изобретение относится к промышленному транспорту и позволяет повысить надежность в работе ленточного конвейера путем увеличения долговечности ленты за счет снижения действующих на нее усилий при изменении загрузки или длины ленточного конвейера .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и позволяет повысить передаваемое тяговое усилие за счет использования сил тяжести перемещаемого ленточным конвейером грузао Привод включает расположенную между грузонесущей ветвью (В) 1 ленточного конвейера и холостой В 2 приводную тяговую ленту (ТЛ) 3с приводным и натяжным барабанами 4и 5 На ставе ленточного конвейера смонтированы направляющее 10, в которых установлены штоки 8U iia одних концах штоков 8 установлены верхние поддерживающие роликоопоры (РО) 7, а на других - нижние прижимные РО 9« Тяговое усилие от барабана реализуется в зоне контакта ТЛ 3 с В 1,2 ленты конвейера.

Стенд содержит опорную раму (1), на которой закреплен своими концами отрезок ленты (2), имитирующей ленту промежуточного линейного привода, опирающийся на две желобчатые опоры (3, 4). На верхней поверхности ленты над желобчатыми опорами закреплены сменные поперечные перегородки, каждая из которых состоит из средней (5) и двух боковых частей (6) с зазорами (7, 8) между ними. Сверху с возможностью опирания на перегородки и ленту размещен отрезок конвейерной ленты (9). Один конец отрезка конвейерной ленты с помощью огибаемого отклоняющий блок (10) каната (11) соединен с подвеской (12) с размещенными на ней сменными грузами (13). Другой конец соединен с прибором (14) для измерения натяжения конвейерной ленты (9) и приводом (15) ее продольного смещения. Обеспечивается возможность определения параметров промежуточного привода для конвейера. 2 ил.

Привод содержит замкнутую приводную ленту (4), верхняя ветвь которой размещена под грузонесущей ветвью конвейерной ленты (1) и опирается на ее желобчатые роликоопоры (5). Ширина ленты привода больше, чем ширина конвейерной ленты. Над боковыми наклонными роликами (6) роликоопор по длине линейного привода размещены прижимные ролики (7) двухступенчатого диаметра с возможностью их прижатия к боковым верхним кромкам конвейерной ленты и взаимодействия торцевых кромок выступающей части увеличенного диаметра роликов с торцевыми кромками конвейерной ленты. На наружных кромках прижимных роликов закреплены пластины (8) с их размещением с минимальными зазорами относительно торцевых кромок ленты привода. Каждый прижимной ролик установлен с возможностью вращения на неподвижной оси (9), консольно закрепленной на кронштейне (10) с возможностью его прижатия с помощью винтового механизма (11) к верхней части опорной рамы (12) роликоопоры. Обеспечиваются увеличение тягового усилия и центрирование конвейерной ленты и ленты промежуточного привода. 2 ил.

Промежуточный привод ленточного конвейера включает расположенную под грузонесущей лентой и контактирующую с ней замкнутую приводную ленту, опирающуюся на роликоопоры и охватывающую приводной и натяжной барабаны, электропривод приводного барабана, блок управления электроприводом. Промежуточный привод ленточного конвейера снабжен датчиками скорости грузонесущей и приводной лент, установленными в месте или перед местом их соприкосновения. В режимах ускорения грузонесущей ленты и движения грузонесущей ленты с постоянной скоростью скорость приводной ленты VП в месте соприкосновения с грузонесущей лентой изменяют в пределах VГ<VП≤VГ+Δ, где VГ - скорость грузонесущей ленты в месте соприкосновения с приводной лентой или перед ним, Δ - допустимая скорость проскальзывания приводной ленты относительно грузонесущей ленты. В режиме замедления грузонесущей ленты скорость приводной ленты в месте соприкосновения с грузонесущей лентой изменяют в пределах VГ-Δ≤VП<VГ. Повышается эффективность работы промежуточного привода. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к приводам тяговых канатов. Приводной ремень имеет замкнутую форму и состоит из сердечника, внутренней и наружной обкладок. Внутренняя обкладка выполнена из антифрикционного материала и имеет плоскую поверхность в свободном состоянии, а наружная обкладка выполнена из фрикционного материала и имеет вогнутую поверхность в свободном состоянии. Радиус кривизны поперечного сечения вогнутой поверхности наружной обкладки в свободном состоянии RО соответствует неравенству RK<RО<RШ, где RK - радиус тягового каната, RШ - радиус кривизны поперечного сечения приводного шкива. Внутренняя и наружная обкладки имеют переменную по ширине ремня толщину. Ременный привод каната включает замкнутый приводной ремень, состоящий из сердечника, внутренней обкладки с плоской поверхностью в свободном состоянии, наружной обкладки с вогнутой поверхностью в свободном состоянии, и охватывающий приводной, отклоняющий и натяжной шкивы, неподвижную направляющую, и контактирующий с тяговым канатом. Приводной шкив имеет выпуклую форму поперечного сечения поверхности, контактирующей с наружной обкладкой приводного ремня, причем радиус кривизны поперечного сечения приводного шкива превышает радиус кривизны поперечного сечения вогнутой поверхности наружной обкладки в свободном состоянии. Повышается эффективность привода. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх