Антисептическое средство для обработки воды


 


Владельцы патента RU 2497757:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к антисептическому средству для обработки воды и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. В качестве антисептического средства для обработки воды применяют кварц-альбит-хлоритовый сланец. Достигаемый при этом технический результат заключается в уменьшении времени достижения антисептического эффекта. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к антисептическим средствам для обработки воды при ее хранении и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Известно применение серебра и его сплавов в качестве антисептического средства для обработки воды при ее хранении (SU №586129, С02В 2/06, опубл. 30.12.1977).

Недостатком этого средства является длительное время достижения антисептического эффекта.

Известно применение минерала кремня в качестве антисептического средства для обработки воды (SU №1791396, C02F 1/50, 1/60, опубл. 30.01.1993).

Недостатком этого средства является длительное время достижения антисептического эффекта, а также высокая токсичность получаемой воды.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранное за прототип антисептическое средство для обработки воды с применением минерала шунгита III типа (RU 2116261, C02F 1/50, опубл. 27.07.1998).

Недостатком данного изобретения является длительное время достижения антисептического эффекта,

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение времени достижения антисептического эффекта и создание эффективного антисептического средства для обработки воды.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что в качестве антисептического средства для обработки воды применяют кварц-альбит-хлоритовый сланец.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Образцы воды готовились путем добавления к дехлорированной (методом отстаивания в течение 3 суток) воде некоторого количества сточной воды. В колбы с искусственно зараженной водой помещались равные по весу 10 г количества дробленых веществ: шунгит III типа (месторождения «Зожогино») и кварц-альбит-хлоритовый сланец, следующего минерального состава

Кварц - 15-17 объемн.%

Плагиоклаз (альбит) - 35-26 объемн.%

Хлорит 40-45 объемн.%

Карбонат (кальцит) 9-10 объемн.%

Примеси 1-2 объемн.%

Все вещества имели размер фракции 3-5 мм. В качестве контроля использовали тот же образец искусственно зараженной воды, но без вещества. Время обработки воды составляло 12 и 24 часа. В пробах определяли величины коли-индекса и ОМЧ (по ГОСТ 18963-73), а также значения индекса токсичности в био-тесте с инфузориями по методу, разработанному А.Н. Крайнюковой.

В таблице приведены полученные результаты по очистке воды.

Таблица
№ п/п Образец воды/время контакта Значения по ГОСТ 18963-73 Индекс токсичности при разведении исходной воды в 4 раза
ОМЧ индекс
1 Исходная зараженная вода 290 1150 0,98
предлагается
2 Исходная вода, настоянная на кварц-альбит-хлоритовом сланце/12 часов 6 2 0,08
3 Исходная вода, настоянная на кварц-альбит-хлоритовом сланце/24 часа 6 2 0,08
прототип
4 Исходная вода, настоянная на шунгите III типа/24 часа 7 3 0,10

Из таблицы видно, что в случае обработки исходной зараженной воды кварц-альбит-хлоритовым сланцем время достижения антисептического эффекта существенно ниже, чем в случае применения средства-прототипа. Кроме того, получаемая с помощью кварц-альбит-хлоритового сланца вода менее токсична, чем получаемая с помощью шунгита III.

Применение кварц-альбит-хлоритового сланца в качестве антисептического средства для обработки воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки воды методом электрофлокуляции, и, в частности, для очистки питьевой воды из проточной воды, озер, подземных вод, сточных вод.

Изобретение относится к способу получения диарилкарбоната в сочетании с электролизом образующихся содержащих хлорид щелочного металла отработанных водных растворов.
Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. В способе очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов путем сорбции на твердом нерастворимом природном сорбенте в качестве природного сорбента используют сланец с содержанием минерала биотита не менее 25%, с размером зерен сорбента от 2,50 до 3,00 мм.
Изобретение может быть использовано для очистки фосфатсодержащих сточных вод. Для осуществления способа проводят обработку сточной воды гидроксидом кальция с образованием нерастворимых частиц трикальцийфосфата и выводят из обработанной воды твердые продукты очистки.

Изобретение относится к способам получения адсорбентов для очистки вод, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, и может быть использовано при очистке сточных вод тепловых электрических станций и удалении разливов нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.

Группа изобретений относится к способу и системе очистки воды и может быть использована для промышленного получения воды, очищенной от тяжелых примесей и со свойствами талой воды.

Изобретение относится к технике обработки воды озонированием и может быть использовано, в частности, для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения городов и населенных пунктов, для дезинфекции оборотной воды бассейнов.

Изобретение относится к технике обработки воды озонированием и может быть использовано, в частности, для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения городов и населенных пунктов, для дезинфекции оборотной воды бассейнов.
Изобретение может быть использовано для совершенствования мембранных и сорбционных технологий, в водоподготовке, при разработке технологий утилизации ионов тяжелых металлов из водных растворов и сточных вод.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены способы получения реагента, обладающего свойствами как коагулянта, так и флокулянта (варианты).

Изобретение может быть использовано в гидрометаллургии редких, рассеянных и радиоактивных элементов в тех случаях, когда требуется очистка растворов от соединений кремния для предварительной подготовки исходного сырья или растворов к переработке элементов. Для осуществления способа поддерживают в растворе заданное избыточное содержание азотной кислоты, выдерживают раствор до образования геля кремниевой кислоты, отделяют осажденный гель от раствора. При этом избыточное содержание азотной кислоты поддерживают в интервале значений 1,0-2,5 моль/л. В раствор с гелем кремниевой кислоты добавляют малорастворимое в азотной кислоте порошкообразное вещество с диаметром частиц не более 0,06 мм. Осадок, содержащий гель и порошкообразное вещество, промывают и промывной раствор направляют на переработку. Промытый осадок обрабатывают раствором гидроксида натрия и полученное порошкообразное вещество повторно используют для подготовки кремнийсодержащих растворов к переработке. В предпочтительном варианте способа в раствор с гелем кремниевой кислоты добавляют порошкообразное вещество в количестве, обеспечивающем суммарную поверхность частиц не менее 0,3 м2 на 1 г SiO2. Способ обеспечивает уменьшение концентрации кремния в растворах, подаваемых на переработку, получение более концентрированных по ценному компоненту растворов при одновременном устранении отрицательного воздействия кремния на отделение нерастворимого осадка. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

Изобретение может быть использовано на предприятиях черной и цветной металлургии, химической промышленности для очистки производственных сточных вод, например для извлечения тяжелых металлов из кислых и слабокислых сточных вод с высоким содержанием тяжелых металлов. Для осуществления способа проводят обработку сточных вод жидким щелочным торфо-гуминовым препаратом при его отношении к раствору промышленных сточных вод от 1:100 до 1:1000. Образовавшийся осадок металлорганических комплексов отделяют от очищенных техногенных растворов и подвергают термическому обогащению осадка отжигом при температуре 450-600°C. Технический результат заключается в обеспечении эффективной очистки промышленных сточных вод от экологически опасных элементов - тяжелых металлов и извлечении полезных компонентов, т.е. в осуществлении комплексной промышленной переработки промышленных стоков. 2 ил., 2 табл.
Изобретение относится к химической промышленности и охране окружающей среды. Серебро из воды извлекают с использованием композиционного сорбента в количестве 50-200 мг/дм3 воды. Сорбент состоит из целлюлозных волокон, содержащих, в масс.%, не менее 94% волокон с длиной не более 1,23 мм и не менее 54% волокон с длиной не более 0,63 мм, и иммобилизованного на них сульфида свинца в количестве 50-300 мас.ч. на 100 мас.ч. волокон. Обработанную воду отделяют от сорбента напорной флотацией. Флотошлам или его часть возвращают в процесс обработки воды. Выводимые из процесса флотошлам и обработанную воду утилизируют. Способ позволяет повысить степень очистки воды и скорость процесса очистки. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение может быть использовано в водоподготовке для бактерицидной, вирицидной и альгицидной обработки воды. Для осуществления способа используют реакционный объем, в котором получают диоксид хлора, полностью окруженный водой, при этом окружающая реакционный объем вода одновременно является подлежащей обработке водой, а образующийся в реакционном объеме диоксид хлора из реакционного объема поступает непосредственно в подлежащую обработке воду. Реакционным объемом является реактор, который эксплуатируют без устройства для регулирования давления, причем реактор снабжен свободным выходом, в связи с чем давление в реакционном объеме может возрастать лишь до величины, которой соответствует давление, оказываемое на реакционный объем окружающей водой. Реактором является трубчатый реактор. Смешивание реагентов осуществляют в реакционном объеме. Время взаимодействия реагентов в реакционном объеме варьируют в интервале от 4 до 60 минут, при этом диоксид хлора получают из используемых в качестве реагентов хлорита щелочного металла и соляной кислоты. Способ обеспечивает безопасную и эффективную технологию обработки воды диоксидом хлора при исключении выброса диоксида хлора в атмосферу. 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтью земель, обезвреживанию почвы, грунтов, нефтешлама и автоматическому управлению процессом очистки нефтезагрязненных грунтов. Установка включает базовый автомобиль 1 с платформой и установленным на нем оборудованием. Оборудование содержит загружаемую водой емкость 2, гидроманипулятор с эжекторным насосом 4, средство механического удаления загрязнений 3 и средство выгрузки очищенного материала 5 в виде скребкового конвейера. Емкость 2 выполнена с окнами в верхней части и боковыми отсеками для сбора загрязнений. В днище емкости 2 установлены средства механической очистки 3 в виде акустических излучателей, которые подключены к генератору электрического тока. Генератор установлен на базовом автомобиле 1. Скребковый конвейер размещен в полости емкости 2, имеющей окно для выгрузки. На платформе базового автомобиля 1 установлены расширительный бак 7 с водой и перекачивающий насос 6. Базовый автомобиль 1 снабжен подсистемой автоматического управления, контролирующей уровень заполнения емкости 2 водой. Перекачивающий насос 6 связывает расширительный бак 7 с емкостью 2. Подсистема автоматического управления содержит датчики уровня воды 8, связанное с датчиками устройство ввода 9, устройство вывода 10 и блок управления 11. Датчики уровня 8 установлены в емкости 2. Устройство ввода 9 преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Блок управления 11 связан с устройством ввода 9 и вывода 10. Устройство вывода 10 преобразует цифровой сигнал в аналоговый и связано с перекачивающим насосом 6. Повышается эффективность процесса очистки грунтов от нефти. 1 ил.
Изобретение предназначено для фильтрования. Фильтрующий элемент, применяемый в сфере очистки природных вод, характеризуется тем, что при его получении в качестве наполнителей и заполнителей используют продукты переработки горелых пород терриконов: отсев с размером 0,3-5 мм, отсев с размером 10-50 мм, муку из тонкомолотого отсева горелых пород терриконов. В качестве вяжущего используют эпоксидную смолу или полиэфирную смолу. Фильтрующий элемент выполнен в форме правильного шестиугольника. Технический результат: увеличение фильтрующей поверхности, тем самым улучшение эффекта очистки природных вод. 3 табл., 1 пр.
Изобретение может быть использовано для очистки стоков от фосфатов в химической, металлургической и нефтехимической промышленности. Для осуществления способа проводят обработку воды сульфатом алюминия с образованием нерастворимых частиц фосфата алюминия и выведение из обработанной воды твердых продуктов очистки. Обработку ведут в присутствии в воде диспергированных целлюлозных волокон, содержащих, в мас.%, не менее 94% волокон с длиной не более 1,23 мм и не менее 54% волокон с длиной не более 0,63 мм. Полученные твердые продукты очистки в виде композиционного материала состоят из этих волокон с прочно сорбированными ими химически осажденными частицами фосфата алюминия. Выведение композиционного материала ведут напорной флотацией. В предпочтительном варианте волокна диспергируют в воде в количестве 40-150 мг/дм3, при этом композиционный материал выводят из обработанной воды при содержании в нем фосфата алюминия 50-300 мас.ч. на 100 мас.ч. целлюлозных волокон, а часть флотошлама возвращают в процесс очистки. Способ обеспечивает упрощение способа очистки за счет возможности очищать воду с большой объемной скоростью, равной скорости образования осадка, что сокращает длительность процесса очистки. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

Группа изобретений относится к области автоматизации процессов водоподготовки и обеззараживания питьевой воды. Станция обеззараживания воды включает электролизную установку для производства хлора и распределительную систему, состоящую из нескольких линий подачи хлора к точкам обеззараживания с запорно-регулирующим устройством в каждой линии, которое управляется анализатором содержания хлора в воде и выполнено с возможностью обратной связи по положению запорного элемента. Автоматизированная система управления станцией включает контроллер, управляющий производительностью электролизной установки по суммарной потребности в хлоре во всех линиях подачи, и связанную с контроллером панель оператора. Контроллер содержит модули приема входных сигналов от анализаторов содержания хлора в воде и запорно-регулирующих устройств, программно-логический блок, обеспечивающий анализ входной информации, распознавание нарушений работы запорно-регулирующих устройств, наличия предаварийной ситуации и формирование управляющих сигналов, модули подготовки выходных сигналов, связанные с цепями управления исполнительными механизмами запорно-регулирующих устройств, блоком питания электролизера и приводами дозирующих насосов электролизной установки. Способ управления производительностью электролизной установки по суммарной потребности в хлоре в n точках обеззараживания воды с независимыми линиями подачи включает анализ содержания хлора и определение его потребности в каждой точке обеззараживания воды, определение суммарной потребности в хлоре во всех точках обеззараживания воды и определение мощности работы электролизной установки по значению суммарной потребности в хлоре с использованием метода двух шкал. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности автоматического регулирования процесса производства хлора в соответствии с потребностью в нем более чем в одной линии обеззараживания воды, а также повышение оперативности контроля и реагирования системы на изменяющиеся параметры. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике обработки воды озонированием и может быть использовано, в частности, для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения городов и населенных пунктов, для дезинфекции оборотной воды бассейнов. Контактный резервуар включает несколько сообщающихся между собой реакционных секций, которые последовательно расположены между напорным отсеком контактного резервуара, соединенным с источником обрабатываемой воды, и сливным отсеком, имеющим отвод для подачи воды потребителю, а также оборудованном системой подачи озоно-воздушной смеси в каждую реакционную секцию и ее диспергирования в воду, системой отведения и деструкции остаточного озона в озоно-воздушной смеси. В нем дополнительно установлены межсекционные перепускные отсеки, изменяющие направление движения воды на противоположное, а каждая секция дополнительно оборудована устройствами равномерного распределения воды по ее поперечному сечению. Ниже уровня расположения диспергаторов озоно-воздушной смеси установлены либо аналогичные перфорированные трубы, открытые торцы которых в разных секциях соответственно сообщены с расположенными перед ними напорным и межсекционными перепускными отсеками, либо установлены перфорированные горизонтальные перегородки. Изобретение обеспечивает повышение качества питьевой воды и эффективности использования произведенного для обработки воды озона. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технике водоподготовки и может быть использовано для озонирования питьевой воды систем централизованного водоснабжения. Устройство содержит трубопровод подвода воды с фильтром грубой очистки, трубопровод отвода воды, трубопровод подачи озона от генератора озона, соединенного с эжектором, средство для отвода отработанного озоносодержащего газа, отводящий промывной трубопровод, обводной трубопровод с обратным клапаном, гидрозатвор, насос, контактно-фильтровальную емкость с размещенным в ее нижней части насыпным фильтром, дренажную систему, датчик уровня, первое, второе, третье и четвертое запорные устройства, блок управления, соединенный с датчиком уровня и с цепями управления генератора озона, насоса, гидрозатвора и первого, второго, третьего и четвертого запорных устройств, причем трубопровод подачи озона от генератора озона соединен с эжектором, средство для отвода отработанного озоносодержащего газа выполнено в виде деструктора озона, установленного в верхней части контактно-фильтровальной емкости и соединенного с ним через воздухоотделительный клапан, отводящий промывной трубопровод соединен с отводом из верхней части контактно-фильтровальной емкости через гидрозатвор, третье запорное устройство установлено в трубопроводе подвода воды за фильтром грубой очистки и соединяет его с эжектором и обводящим трубопроводом с обратным клапаном, который через второе запорное устройство и насос соединен с выходом дренажной системы, а через установленное за вторым запорным устройством четвертое запорное устройство соединен с трубопроводом отвода воды, а первое запорное устройство, установленное в отводе от трубопровода подвода воды за фильтром грубой очистки, соединяет его с дренажной системой, насыпной фильтрующий элемент - катализатор, выполненный в виде гранулированного наноструктурированного сорбента на основе природного глауконита, терморасширенного графита без стороннего связующего, распыляющие устройства, установленные в верхней части контактно-фильтровальной емкости, которые соединены трубопроводом с запорным устройством и насосом, автоматически синхронно управляемым датчиком блока управления одновременно с генератором озона, причем форсунки распыляющего устройства расположены: одна в центре, остальные по концентричным кругам, лежащим в одной плоскости, количество которых определяется расчетным путем. Технический результат изобретения заключается в повышении качества очистки воды и эффективности использования озона для очистки воды, а также увеличении поверхности массообмена между водой и озоно-газовой смесью. 2 ил.
Наверх