Ангоб


 


Владельцы патента RU 2497781:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к керамическим строительным материалам и может быть использовано при ангобировании кирпича, черепицы, плитки. Ангоб содержит кембрийскую глину, стеклобой и нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% при следующих соотношениях компонентов, мас.%: кембрийская глина 34,0-36,0; стеклобой 14,0-20,0; нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% 46,0-50,0. Гальваношлам является продуктом очистки сточных вод гальванического производства и состоит из молекулярных и коллоидных частиц гидроксидов хрома, железа, никеля, меди, цинка, а также фосфатов и сульфатов. Ангоб имеет коричневый цвет. Технический результат - повышение прочности ангоба на удар. 2 табл.

 

Изобретение относится к ангобированным керамическим строительным материалам и может быть использовано при ангобировании кирпича, черепицы, плитки.

Известен ангоб, включающий, мас.%: светложгущуюся глину 50; кембрийскую глину 5; гранитную пыль 25; стеклобой 20 (Сватовская Л.Б., Соловьева В.Я., Масленникова Л.Л. и др. // Термодинамический и электронный аспекты свойств композиционных материалов для строительства и экозащиты. - СПб.: ОАО «Издательство Стройиздат СПб», 2004, с.55).

Недостатком указанного состава ангоба является низкая прочность на удар.

Наиболее близким к предлагаемому составу является ангоб коричневого цвета (А.И. Миклашевский // Технология художественной керамики. - Л.: «Издательство литературы по строительству», 1971, с.273), содержащий мас.%: кембрийскую глину 100; окись кобальта 2-3 сверх 100%.

Недостатком указанного состава также является низкая прочность на удар.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение прочности на удар.

Поставленная задача достигается тем, что ангоб, содержащий кембрийскую глину, дополнительно содержит стеклобой и нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80%, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: кембрийская глина 34,0-36,0; стеклобой 14,0-20,0; нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% 46,0-50,0.

Техническим результатом изобретения является повышение прочности ангоба на удар.

Ангобирование производят по общепринятой технологии в керамическом производстве с обжигом при температуре плюс 950-1000°С.

В качестве глинистого сырья может быть использована кембрийская глина любого месторождения, например месторождения Красный Бор.

В качестве стеклобоя может использоваться бой любых силикатных стекол (оконное листовое, тарное и т.д.), взятых в любых соотношениях.

Нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% является продуктом очистки сточных вод гальванического производства (хромирование, никелирование, цинкование, меднение). Гальваношлам состоит из молекулярных и коллоидных частиц гидроксидов хрома, железа, никеля, меди, цинка, а также фосфатов и сульфатов. При обжиге оксиды из гальваношлама выполняют функцию гетерогенных зародышеобразователей. Химический состав нейтрализованного гальваношлама представлен в табл.1.

Таблица 1
Химический состав нейтрализованного гальваношлама
Содержание, мг/кг Содержание, %
Cu Zn Ni Mn Pb Cd Cr Sсульф Sобщ Feобщ
31200 60000 2994 1380 7016 550 17587 0,84 1,35 16,02

Глину и стеклобой дозируют в требуемых количествах и размалывают до получения порошков с удельной поверхностью 3000-4500 см2/г., затем смешивают с нейтрализованным гальваношламом с влажностью 80% и готовят ангоб, доводя влажность до 40-65%. Ангоб наносят на поверхность керамических изделий, сушат и обжигают при максимальной температуре плюс 950-1000°С.

После обжига определялась прочность на удар керамических ангобированных образцов на копре Педжа. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Физико-технические показатели ангобированных образцов
Состав ангоба Цвет ангоба Прочность на удар, кг/см3 Температура обжига, °С
Прототип, масс.% коричневый 1,10 980
кембрийская глина 100
окись кобальта 2,0-3,0 сверх 100%
кембрийская глина 34,0 коричневый 1,80 980
стеклобой 20,0
нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% 46,0
кембрийская глина 35,0 коричневый 1,82 980
стеклобой 17,0
нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% 48,0
кембрийская глина 36,0 коричневый 1,52 980
стеклобой 14,0
нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% 50,0

Анализ результатов, приведенных в таблице 2, свидетельствует о том, что введение в состав ангоба нейтрализованного гальваношлама с влажностью 80% в сочетании с красножгущейся кембрийской глиной и стеклобоем, приводит к упрочнению всей системы за счет образования кристаллических фаз, что способствует повышению прочности ангоба на удар, а также ангоб получается коричневого цвета без использования пигментов.

Ангоб, содержащий кембрийскую глину, стеклобой, отличающийся тем, что дополнительно содержит нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

кембрийская глина 34,0-36,0
стеклобой 14,0-20,0
нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% 46,0-50,0



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к новым материалам, обладающим многослойной структурой, предназначенным для контакта с жидким кремнием при процессах его плавления и отвердевания, в частности, выращивания кристаллов кремния для применения в фотогальванике.

Изобретение относится к способу изготовления изделий из огнеупорного керамического материала для использования в электронной технике СВЧ: муфеля печи, лодочки и их элементов.
Ангоб // 2480437
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики. .
Изобретение относится к огнеупорным тиглям, используемым для плавки металлических сплавов. .
Ангоб // 2470904
Ангоб // 2465254
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики (блюда, бочонки, банки, подставки и др.). .

Изобретение относится к области химической промышленности, теплоэнергетики, авиакосмической техники, в частности к защитному стеклокристаллическому покрытию для SiC-содержащих материалов и способу его получения.

Изобретение относится к производству углеродных изделий и материалов и предназначено для защиты от окисления изделий, работающих в условиях окислительной среды при высоких температурах, например в металлургической промышленности, авиастроении и в других отраслях техники.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для ангобировання керамических изделий.

Изобретение относится к области изделий из композиционных материалов. В соответствии с заявленным способом на углеродную заготовку наносят гальваническое покрытие из карбидообразующего металла или сплава металлов и выполняют термообработку в вакууме или защитной газовой среде с карбидизацией гальванического покрытия. В качестве карбидообразующего металла могут быть выбраны титан, ниобий, цирконий, вольфрам, тантал, гафний или сплав тантала и гафния. Технический результат изобретения - повышение жаропрочности и надежности изделия. 6 ил.

Изобретение относится к области авиационно-космической техники, главным образом к производству теплозащитных покрытий, которые могут быть использованы для нанесения на внешнюю или внутреннюю поверхность оболочек из нитрида кремния головных антенных обтекателей ракет. Теплозащитное покрытие включает, мас.%: кремнеземистый заполнитель 36-58; алюмоборфосфатное связующее 30-34; Al2O3·3SiO2 1-10; Al2O3-2SiO2 1-10; оксид натрия 1-2; оксид магния 1-2; оксид алюминия 1-3; нитрид кремния 1-2; оксид бора 2-3; нитрид бора 1-3. Технический результат изобретения - повышение термостойкости, теплозащитных свойств изделий в условиях воздействия интенсивных тепловых и механических нагрузок без изменения диэлектрических характеристик. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к нанесению покрытий для защиты от окисления деталей из термоструктурных композитных материалов, содержащих углерод. Для получения самовосстанавливающегося слоя на детали из композитного материала на деталь наносят композицию, содержащую: суспензию коллоидного диоксида кремния, бор или соединение бора в виде порошка, карбид кремния в виде порошка, кремний в виде порошка и по меньшей мере один сверхжаропрочный оксид: Y2O3, HfO2, Al2O3, ZrO2. Композицию наносят на деталь в виде последовательных слоев с промежуточной сушкой с последующей термообработкой для поверхностного стеклования при температуре 600-1000°С. Технический результат изобретения - получение самовосстанавливающегося покрытия для эффективной защиты от окисления при температурах выше 1450°С. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к области получения на углеродных материалах защитных покрытий и может быть использовано при изготовлении элементов (нагревателей, держателей) высокотемпературных печей для реализации процессов карбо- или металлотермического восстановления металлов из их окислов. Согласно изобретению углеродный материал с покрытием из карбида тугоплавкого металла, включающий углеродную подложку и покрывающий слой, имеет сформированный на углеродной подложке промежуточный слой из углерода и карбида титана и покрывающий слой из карбидов титана и/или циркония переменного состава поверх промежуточного слоя. Способ получения указанного материала включает формирование на углеродной подложке промежуточного слоя покрытия из шликера, приготовленного из оксида титана и вакуумного масла с последующей термообработкой в атмосфере углеводородов и инертного газа, при температуре 1150-1250°С. Покрывающий слой покрытия формируют из слоя засыпки порошка титановой губки или циркония при температуре 1700-1900°С в вакууме. Использование заявленного углеродного материала с покрытием обеспечивает повышение стойкости к окислению углеродного материала в условиях высокотемпературных вакуумных процессов. Наличие промежуточного слоя смягчает различие в физических свойствах и препятствует образованию трещин, отслоению и разрушению покрытия при термоциклировании. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к получению жаростойких покрытий и может быть использовано для защиты субстрата (10), по меньшей мере, часть которого вблизи поверхности состоит из кремнийсодержащего жаростойкого материала, например из карбида кремния или нитрида кремния, в процессе его использования при высокой температуре в окислительной и влажной среде. На поверхности субстрата формируют не содержащий бора барьер для защиты от окружающей среды, имеющий по меньшей мере один самовосстанавливающийся слой (22), который образован по существу системой оксидов, образованной, по меньшей мере, одним оксидом редкоземельного металла, оксидом кремния и оксидом алюминия, и который сохраняет по меньшей мере одну твердую фазу при температуре до 1400°С и имеет жидкую фазу, которая при температуре, равной или больше 1400°С, составляет 5-40 мол.% общей композиции слоя. Между поверхностью субстрата (10) и самовосстанавливающимся слоем (22) расположен подслой (24), который остаётся в твёрдом состоянии при температуре самовосстановления. Подслой образован силикатом редкоземельного металла или муллитом. Технический результат изобретения - получение эффективной защиты кремнийсодержащего жаростойкого материала при высокой температуре в окислительной и влажной среде. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 пр., 9 ил.

Изобретение относится к производству изделий с карбид кремния-, нитрид кремния-, углеродсодержащей основой и предназначено для защиты от окисления изделий, работающих в условиях окислительной среды при высоких температурах. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости покрытия к термоударам. Способ получения защитного покрытия на изделиях с карбид кремния-, нитрид кремния-, углеродсодержащей основой включает формирование на поверхности изделия шликерного покрытия из смеси мелкодисперсных порошков углерода и нитрида кремния со связующим, нагрев изделия в парах кремния в замкнутом объеме реактора до температуры 1700-1800°C с выдержкой в указанном интервале температур в течение 1-2 часов и охлаждением в парах кремния. Перед нагревом до температуры 1700-1800°C производят капсулирование частиц нитрида кремния более термостойким материалом и/или кремнием. Капсулирование осуществляют, например, путём предварительного нагрева порошка нитрида кремния в парах кремния до 1500оС или в кипящем слое в среде углеродсодержащего газа при температуре частичной карбидизации и формирования на частицах Si3N4 пироуглеродного покрытия, а также путём обработки шликерного покрытия в углеродсодержащей среде при температуре частичной карбидизации нитрида кремния. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области химической промышленности, авиационной и космической техники, в частности к получению защитных высокотемпературных антиокислительных покрытий на основе керамических суспензий органоиттрийоксаналюмоксансилоксанов для создания состава Y2O3-Al2O3-SiO2 на керамоматричных композитах типа C/C и C/SiC с целью получения высокотермостойких в окислительной атмосфере композиционных материалов. Предлагаемая суспензия для создания защитных высокотемпературных антиокислительных покрытий содержит связующее - толуольный раствор органоиттрийоксаналюмоксансилоксана и наполнитель - смесь мелкодисперсных огнеупорных порошков Al2O3, Y2O3, SiO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: связующее (толуольный раствор органоиттрийоксаналюмоксансилоксана) 30-50, Al2O3 14-20, Y2O3 23-33, SiO2 остальное до 100. Технический результат изобретения - повышение термостойкости композитных материалов с покрытием в окислительной атмосфере. 2 пр., 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к производству конструктивных деталей, подвергающихся при эксплуатации воздействию высоких температур, и касается детали из композиционного материала с керамической матрицей и способа ее изготовления. Содержит волокнистый каркас, уплотненный матрицей, образованной из множества слоев из керамики с включением матричного межфазного слоя, отклоняющего трещины между двумя смежными керамическими слоями матрицы. Межфазный слой включает первую фазу из материала, способного содействовать отклонению трещины, которая достигла межфазного слоя согласно первому виду распространения в поперечном направлении через один из двух керамических слоев матрицы, смежных с межфазным слоем, таким образом, что распространение трещины продолжается согласно второму виду распространения вдоль межфазного слоя, и вторую фазу, образованную дискретными контактными участками, распределенными в межфазном слое и способными содействовать отклонению трещины, которая распространяется вдоль межфазного слоя согласно второму виду распространения, таким образом, что распространение трещины отклоняется и продолжается согласно первому виду распространения поперечно через другой керамический слой матрицы, смежный с межфазным слоем. Изобретение обеспечивает создание детали из композиционного материала с керамической матрицей, имеющей увеличенный срок службы при высоких температурах в коррозионной среде. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 19 ил., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения защитных высокотемпературных антиокислительных покрытий состава Y2O3-Al2O3-SiO2 на карбидокремниевых волокнах. Технический результат изобретения заключается в снижении вязкости покрытия. Стеклокерамическое покрытие выполнено на основе органоиттрийоксаналюмоксансилоксанов общей формулы: [(R**O)sY(OH)tOr]k·[Al(OR)1(OR*)x(OH)zOy]m·[SiR***2O]g, где k, m, g=3-12; s+t+2r=3; 1+x+2y+z=3; R - CnH2n+1, n=2-4; R* - C(CH3)=CHC(O)CnH2n+1, C(CH3)=CHC(O)OCnH2n+1; R** - C(СН3)=СНС(О)CH3,R*** - OC2H5, CH3, CH2=CH, и растворителя при соотношении компонентов, масс. %: органоиттрийоксаналюмоксансилоксан - 2-4; растворитель - остальное до 100. Каждый слой полимерного покрытия подвергают сушке в воздушной и влажной атмосферах при комнатной температуре в течение 1,5-3 часов. Затем волокна с отвержденными покрытиями термообрабатывают в воздушной среде при температуре 1500°C с выдержкой 30-180 мин. Толщина покрытия варьируется от 0,4 до 2 мкм в зависимости от количества слоев, наносимых на карбидокремниевые волокна. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к производству изделий из углеродсодержащих материалов и предназначено для защиты их от окисления в условиях окислительной среды при высоких температурах. Оно может быть использовано в металлургической промышленности и в других отраслях техники, в том числе в авиастроении. Технический результат изобретения - повышение работоспособности покрытий в условиях окислительной среды и теплового нагружения. Способ включает формирование на поверхности изделия шликерного покрытия на основе композиции, состоящей из смеси ультрадисперсных порошков инертного к кремнию при технологических параметрах процесса силицирования соединения (SiC, B4C, BN, TiB2) и активного к нему элемента и/или соединения (углерода, молибдена, карбида титана), образующих при взаимодействии с ним тугоплавкие карбиды и/или силициды, и/или тройные соединения, и временного связующего, нагрев изделия в вакууме в замкнутом объеме реактора, выдержку при температуре завершения реакций образования указанных соединений и охлаждение в парах кремния. Пропитку кремнием осуществляют путем капиллярной конденсации его паров на стадии нагрева и/или изотермической выдержки в интервале температур 1350-1600оС при перепаде температур между парами кремния и изделием не менее 5оС, предпочтительно, с нарастающей по времени степенью пересыщения парами кремния, с последующим нагревом до 1650оС. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 16 пр.
Наверх