Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале 1,20-1,22-1,36-1,38 и снижения температуры сиропа с клеровкой в диапазоне 80-78°С -70-68°С. Центры кристаллизации закрепляют раскачками смеси сиропа с клеровкой температурой 72-74°С при снижении степени пересыщения до 1,15-1,17 и содержания в утфеле 5-7 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла, выдерживая при этом скорость потока циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в пределах 10-20 м/мин. Окончательное сгущение утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ начинают при достижении в нем кристаллами размеров 0,60-0,85 мм. Изобретение обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества. 1 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно для улучшения работы кристаллизационных отделений.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов непосредственно в сгущенной клеровке сахара второй кристаллизации, содержащей 70-75% сухих веществ, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки с содержанием 58-65% сухих веществ до достижения в утфеле 46-50% кристаллов, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с содержанием 58-68% сухих веществ, а затем второго оттека утфеля первой кристаллизации и окончательно сгущают утфель до достижения в нем 92,0-92,5% сухих веществ (RU №2150506 от 02.04.1999).

Недостатком этого способа является то, что заданные условия не обеспечивают глубокого истощения межкристального раствора утфеля первой кристаллизации, особенно при ухудшении качества исходного сырья, и приводит к нарастанию длительности процесса уваривания утфеля первой кристаллизации.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации и затем проводят окончательное сгущение утфеля. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла при коэффициенте пересыщения 1,30-1,36 в течение 5-15 мин, при этом наращивание кристаллов на первой ступени проводят при выдерживании расстояния между ними 1,5·10-4-2,5·10-4 м, причем для наращивания кристаллов на второй ступени используют клеровку, содержащую 70-75% сухих веществ с добавлением в нее нагретого до 50-60°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе клеровки (RU №2327741 от 09.11.2006).

Недостатком этого способа является то, что заданные условия недостаточны для глубокого истощения межкристального раствора утфеля первой кристаллизации, особенно при переработке сырья высокого качества и ухудшению качества показателей сахара-песка при переработке сырья длительного хранения.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества.

Этот технический результат обеспечивается тем, что в предложенном способе получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающим приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале 1,20-1,22-1,36-1,38 и снижении температуры сиропа с клеровкой в диапазоне 80-78-70-68°С, центры кристаллизации закрепляют раскачками смеси сиропа с клеровкой температурой 72-74°С при снижении степени пересыщения до 1,15-1,17 и содержания в утфеле 5-7 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла, выдерживая при этом скорость потока циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в пределах 10-20 м/мин. Окончательное сгущение утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ начинают при достижении в нем кристаллами размеров 0,60-0,85 мм и доводят до содержания в нем 92,0-92,5% сухих веществ.

Способ осуществляют следующим образом.

Из сахара второй кристаллизации готовят клеровку, растворяя ее соком II сатурации или водой до содержания 68-70% сухих веществ, а из сахара третьей кристаллизации - клеровку с содержанием 70-75% сухих веществ. Затем в вакуум-аппарат набирают клеровку сахара второй кристаллизации с содержанием 68-70% сухих веществ и сгущают ее до пересыщенного состояния. Заводку кристаллов проводят в ней путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале 1,20-1,22-1,36-1,38 и снижении температуры сиропа с клеровкой в диапазоне 80-78°С - 70-68°С.

Самопроизвольное образование центров кристаллизации позволяет улучшить гранулометрический состав сахара-песка и его качественные показатели, при этом улучшается истощение межкристального раствора утфеля, что позволяет повысить выход сахара из вакуум-аппарата. Образование центров кристаллизации при выдерживании условий в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале 1,20-1,22-1,36-1,38 и снижении температуры сиропа с клеровкой в диапазоне 80-78°С - 70-68°С позволяет обеспечить их необходимую равномерность и устойчивость к растворению. Эти интервалы по величине пересыщения и температуре получены экспериментальным путем.

При запредельных значениях пересыщения, то есть менее 1,20 и более 1,38, а также при снижении температуры сиропа с клеровкой менее 68°С или превышении ее более 80°С гранулометрический состав кристаллов утфеля и истощение межкристального раствора ухудшаются.

После самопроизвольного образования центры кристаллизации закрепляют раскачками смеси сиропа с клеровкой, нагретой до температуры 72-74°С при снижении степени пересыщения межкристального раствора до 1,15-1,17 и содержании в утфеле 5-7 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла.

Выдерживание температуры смеси сиропа с клеровкой в интервале температур 72-74°С позволяет быстро растворить образующиеся при этом вторичные центры кристаллизации, исключив растворение и обеспечив, при этом закрепление основных затравочных кристаллов. При этом данная операция протекает достаточно быстро, что не отражается на качественных показателях сахара и на его потерях в процессе уваривания. В значительной степени этому способствует снижение пересыщения до 1,15-1,17.

Как показали эксперименты, при запредельных значениях температур, то есть более 74°С или менее 72°С потери сахара возрастают. Такой же эффект достигается при уменьшении коэффициента пересыщения менее 1,15 или более 1,17. Выдерживание в утфеле содержания кристаллов в затравочной основе в пределах 5-7 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла позволяет легко получить требуемый размер кристаллов сахара высокого качества. При выдерживании центров кристаллизации менее 5 шт.или более 7 шт. эти условия ухудшаются.

Проведенные эксперименты показали, что все перечисленные условия существенно улучшаются при выдерживании скорости потока циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в пределах 10-20 м/мин. При этих условиях улучшается не только качество кристаллов и их гранулометрический состав, но и истощение межкристального раствора утфеля.

При этом окончательное сгущение утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ следует начинать при достижении в нем кристаллами размеров 0,60-0,85 мм.

Эксперименты показали, что в этом диапазоне кристаллы содержат минимальное содержание сростков, а значит, имеют однородный состав и более высокое качество. При размерах кристаллов менее 0,60 мм или более 0,85 мм качественные показатели сахара ухудшаются.

Пример. Готовят клеровку из сахара второй кристаллизации с содержанием 69,0% сухих веществ и клеровку сахара третьей кристаллизации с содержанием 72% сухих веществ.

Затем в вакуум-аппарат набирают клеровку сахара второй кристаллизации, сгущают ее и проводят самопроизвольное образование центров кристаллизации в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале от 1,21 до 1,37 и снижении температуры сиропа с клеровкой в диапазоне от 78°С до 68°С.

Затем центры кристаллизации закрепляют раскачками сиропа с клеровкой температурой 73°С при снижении степени пересыщения межкристального раствора до 1,16 и содержания в утфеле 6 шт.кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла, выдерживая при этом скорость потока циркуляции утфеля в вакуум-аппарате 15 м/мин.

На первой ступени кристаллы наращивают, подкачивая сироп с выпарной установки с содержанием 65% сухих веществ и процесс ведут до содержания в утфеле 50% кристаллов, выдерживая расстояние между ними 2,0·10-4 м. Вторую стадию проводят, подкачивая клеровку сахара третьей кристаллизации с содержанием 72% сухих веществ с добавлением в нее нагретого до 57°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,002% к массе клеровки. Окончательное сгущение утфеля начинают при достижении в нем кристаллами размера 0,70 мм и проводят его до содержания в нем 92,5% сухих веществ. Полученный утфель разделяют на центрифугах на сахар-песок, первый и второй оттеки.

В ходе исследований анализируют чистоту сиропа, клеровок и увариваемого из них утфеля (Чутф., %), содержание в утфеле сухих веществ (СВутф., %), и кристаллов сахара (К, %), длительность уваривания утфеля (τ, ч), а также качество сахара-песка: цветность (Ц, усл. ед.); мутность (М, физ. ед.); редуцирующие вещества (РВ, %); зола (3, %); гранулометрические показатели: средний размер кристаллов (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Утфель, сваренный по предложенному способу, имеет следующие показатели: Чутф.=91,85%; СВутф.=92,55%; К=52,8%; τ=2,50 ч; Ц=0,70 усл. ед.; М=10 физ. ед.; РВ=0,032%; З=0,02%.

Параллельно осуществляют уваривание утфеля первой кристаллизации по известному способу (прототип).

Готовят клеровку из сахара второй кристаллизации с содержанием 69% сухих веществ и клеровку сахара третьей кристаллизации с содержанием 72% сухих веществ. Затем в вакуум-аппарат набирают клеровку сахара второй кристаллизации, сгущают ее до коэффициента пересыщения 1,32 и выдерживают его при этом значении 7 мин до образования в ней 5 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла.

На первой стадии кристаллы наращивают, подкачивая сироп с выпарной установки с содержанием 65% сухих веществ и процесс ведут до содержания в утфеле 50% кристаллов, выдерживая расстояние между ними 2,0·10-4 м. Вторую стадию проводят, подкачивая клеровку сахара третьей кристаллизации с содержанием 72% сухих веществ с добавлением в нее нагретого до 57°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,002% к массе клеровки. Окончательно утфель сгущают до достижения в нем 92,5% сухих веществ. Полученный утфель разделяют в центрифугах на сахар-песок, первый и второй оттеки.

Утфель, сваренный по известному способу-прототипу, имеет следующие результаты: Чутф.=91,85%; СВутф.=92,60%; К=51,5%; τ=3,10 ч; Ц=0,75 усл. ед.; М=14 физ. ед.; РВ=0,04%; З=0,03%.

Из представленных примеров видно, что предлагаемый способ в сравнении с известным требует меньше времени на уваривание утфеля, несколько улучшает качественные показатели сахара-песка, при этом выход сахара с вакуум-аппарата возрастает на 1,3%.

При этих условиях получения утфеля потери сахара в кристаллизационном отделении могут быть снижены на 0,04-0,05% к массе свеклы по сравнению с известным способом.

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем, отличающийся тем, что заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале 1,20-1,22-1,36-1,38 и снижении температуры сиропа с клеровкой в диапазоне 80-78°С - 70-68°С, центры кристаллизации закрепляют раскачками смеси сиропа с клеровкой температурой 72-74°С при снижении степени пересыщения до 1,15-1,17 и содержания в утфеле 5-7 шт.кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла, выдерживая при этом скорость потока циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в пределах 10-20 м/мин, окончательное сгущение утфеля до 92,0-92,5% начинают при достижении в нем кристаллами размеров 0,60-0,85 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их закрепления подкачками сиропа при достижении коэффициента пересыщения 1,15-1,19 дважды раскачивают фильтрованным соком II сатурации или сиропом сначала при достижении кристаллами размера 0,10-0,15 мм, а затем 0,2-0,3 мм. По завершении раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,10-1,12. Процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле 30-35%, а количество отбираемой части утфеля составляет 40-55% от общей массы утфеля. Причем в начале сгущения оставшейся и отобранной части утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный в количестве 0,002-0,006% к их массе. Изобретение обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации при меньшей длительности уваривания с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5% к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110% к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26% и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5%. Предложенный способ обеспечивает снижение отбора диффузионного сока, повышение его чистоты, а также сокращение затрат условного топлива и расхода воды. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При этом в качестве адсорбента используют пищевые волокна из сахарной свеклы. Диффузионный сок нагревают до температуры 55-60оС, добавляют пищевые волокна и перемешивают при этой температуре в течение 5-6 мин. Сок фильтруют и направляют на предварительную дефекацию. Предложенный способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока и снизить расход извести. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. Сироп вводят в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°С до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения. Заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара размером 0,150-0,180 мм. ПАВ вводят в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации. В качестве ПАВ применяют моноглицерид дистиллированный. По завершении набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих вещсетв вводят второй оттек утфеля I кристаллизации. Способ обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара, улучшение его качественных показателей и ускорение процесса уваривания утфеля в вакуум-аппарате. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив. В результате смешивания и кавитации получают жидкое котельное биотопливо, которое сжигают в топках энергетических котлов на предприятиях сахарной промышленности. Предложенный способ обеспечивает получение экологически чистого топлива. 11 ил., 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. Загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм. В качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта. Массу перемешивают в течение 10-30 минут. В качестве пищевых добавок используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта и его лечебно-профилактических свойств. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.
Наверх