Способ переработки золотосодержащих руд с примесью ртути



 


Владельцы патента RU 2497963:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИЛЬДИКАНЗОЛОТО" (RU)

Изобретение относится к способу переработки золотосодержащих руд с примесями ртути. Способ включает измельчение исходного материала, цианидное выщелачивание с получением продуктивного раствора золота с примесями ртути, введение сульфидсодержащего реагента для осаждения ртути, сорбцию золота на активированный уголь с возвратом оборотного цианидного раствора на выщелачивание, десорбцию золота и электролиз золота из десорбата. Сульфидсодержащий реагент вводят в виде водного раствора смеси сульфида натрия и окиси кальция при их массовом соотношении 4,3-4,4 на 900-1100 массовых частей оборотного цианидного раствора. После выделения ртути в виде труднорастворимого осадка суспензию разделяют с получением осветленного раствора, из которого проводят сорбцию золота на активированный уголь. Техническим результатом является практически полное отделение ртути без отрицательного влияния на сорбцию золота. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано при переработке золотосодержащих руд, в которых содержатся минералы ртути.

Известно, что минералы ртути взаимодействуют с цианидом натрия, который используется для выщелачивания золота, и образуют растворимые соединения. При сорбционном способе переработки сырья вместе с золотом на активированный уголь сорбируются цианидные комплексы ртути , , , что существенно затрудняет получение готовой продукции на всех стадиях переработки золотосодержащих руд.

Известен способ переработки золотосодержащих руд с примесями ртути (Introduction to Evolution Design and Operation of Precious Metal Heap Leaching Projects, Mining Engineering Inc., Colorado, 1988; Mining magazine, November 1987, p.402-403), включающий выщелачивание золота и ртути, сорбцию золота и ртути на активированный уголь, совместную десорбцию золота и ртути из десорбата, выделение золота и ртути в катодный осадок при электролизе, удаление ртути из катодного осадка отгонкой в специальных ретортных печах и получение готовой продукции в виде чернового сплава лигатурного золота. Недостаток известного способа состоит в том; что он характеризуется сложностью и невысокой эффективностью выделения ртути из процесса, которая является источником аэрозолей и повышенной токсичности в производственных помещениях. Описаны реагенты-осадители ртути в виде серно-щелочного раствора или известково-серного отвара, которые готовятся путем перемешивания смеси в течение 1 часа при температуре 80-100°C (Известия ВУЗов, Цветная металлургия, 1980, №2, 77-81), однако они не технологичны.

Ряд изобретений направлен на очистку продуктивного раствора от соединений ртути в процессе переработки золотосодержащих руд, с тем, чтобы исключить сорбцию ртути на угле, которые усложняют технологию и степень извлечения. В известной работе Сэндберга и др. (Sandberg, R. G., et al. (1984) "Calcium Sulfide Precipitation of Mercury During Cyanide Leaching of Gold Ores," RI 8907 USBM) описано использование сульфида кальция для осаждения ртути в виде HgS в процессе извлечения золота из руд и концентратов процессом «уголь в пульпе», характеризуемый длительностью процесса и вероятностью повторного перехода ртути в раствор.

Известен способ селективного выделения ртути из цианистых растворов выщелачивания золотосодержащих продуктов обогащения (RU 1716800, Семенов и др., 30.10.1994). Осаждение ртути ведут серой, растворенной в щелочи с массовым соотношением 0,15-0,3 при концентрации щелочи в растворе 100-200 г/л, концентрации цианида в растворе 3-5 г/л и расходе серы, равном стехиометрии реакции образования сульфида ртути. Селективное выделение ртути из растворов цианирования золота позволяет устранить отрицательное влияние ртути на процессы извлечения золота из цианистых растворов. Описаны и другие серосодержащие реагенты-осадители ртути, например, серно-щелочной раствор, который готовится путем перемешивания смеси в течение 1 часа при температуре 80-100°C (см. Известия ВУЗов, Цветная металлургия, 1980, №2, 77-81).

Наиболее близким является способ устранения влияния ртути на процесс переработки цианистых золотосодержащих продуктивных растворов, в котором в качестве реагента-осадителя используют сульфид натрия Na2S (US 4734270, Touro, et al., 29.03.1988 - прототип). Сульфидный реагент в избыточном количестве добавляют в пульпу и выдерживают в течение 10-120 мин при температуре 10-50°C до осаждения твердого сульфида ртути, который уже не оказывает воздействия на процесс сорбции золота из цианидного продуктивного раствора на активированный уголь. Однако в этом процессе возможен повторный переход ртути в пульпу. Кроме того известно, что сульфид ртути растворим в растворах сульфидов щелочных металлов за счет образования тиосолей, помимо этого сульфид и гидросульфид-ионы, присутствующие в оборотных цианидных растворах, снижают скорость растворения золота за счет поглощения кислорода (Реми Г. Курс неорганической химии, М.,"Мир", т.2, с. 464, 1974). Соответственно, снижается скорость растворения золота и увеличивается расход цианида натрия из-за образования балластных роданид-ионов, что снижает эффективность процесса в целом.

Задачей изобретения является высокоэффективное извлечение ртути из продуктивных растворов, исключение попадания ртути на сорбцию и повышение степени извлечения золота.

Способ переработки золотосодержащих руд с примесями ртути включает измельчение исходного материала, выщелачивание с получением продуктивного раствора золота с примесями ртути, введение сульфидсодержащего реагента для осаждения ртути, сорбцию золота на активированный уголь с возвратом оборотного цианидного раствора на выщелачивание, десорбцию золота и электролиз золота из десорбата.

Сульфидсодержащий реагент вводят в виде водного раствора смеси сульфида натрия и окиси кальция при их массовом соотношении 4,3-4,4 на 900-1100 массовых частей оборотного цианидного раствора, после выделения ртути в виде трудно растворимого осадка суспензию разделяют с получением осветленного раствора, из которого проводят сорбцию золота на активированный уголь.

Способ может характеризоваться тем, что на осаждение Сульфидсодержащий реагент подают в количестве 1-3% от общего объема продуктивного раствора, а также тем, что обработку продуктивного раствора сульфидсодержащим реагентом проводят при перемешивании в течение 20-40 минут, и тем, что суспензию разделяют фильтрованием через керамические перегородки.

Технический результат состоит в обеспечении практически полного отделения ртути без отрицательного влияния на сорбцию золота.

В основе патентуемого способа лежат следующие положения и экспериментально установленные факты.

Высокоэффективное извлечение растворенной ртути из продуктивного раствора и исключение ее вредных воздействий на последующие операции всего технологического цикла извлечения золота из рудного материала возможно лишь в случае полного выделения ртути из раствора в самом начале технологического цикла - перед процессом сорбции золота на активированный уголь. Такой положительный эффект может быть достигнут в том случае, если содержащуюся в растворе в виде цианидных комплексов ртуть перевести из растворенного состояния в труднорастворимый осадок; после чего разделить образующуюся суспензию с получением осветленного раствора. Для решения задачи необходимо было найти эффективный реагент-осадитель, который представлялось бы возможным использовать в условиях присутствия цианида натрия и поддержания без изменений величины pH раствора, равной 10,5-11.0. Установлено, что таким серосодержащим реагентом-осадителем является водный раствор смеси сульфида натрия Na2S·9H2O и окиси кальция CaO, которые взаимодействуют по уравнению:

Na2S+CaO+H2O=CaS+2NaOH

Реакция осаждения ртути протекает по схеме:

Высокоэффективный способ осаждения ртути из продуктивного раствора обеспечивается при вполне определенных рекомендуемых численных значениях загрузки реагентов - водного сульфида натрия и окиси кальция, которую принимают при их массовом соотношении 4,3-4,4. При массовом соотношении реагентов менее 4,3 величина остаточной концентрации ртути в очищенном растворе возрастает. В случае использования массового соотношения реагентов более 4,4 будут иметь место перерасход реагентов и образование малорастворимого сульфида кальция.

Водный сульфид натрия и окись кальция при указанном массовом соотношении смешивают с 900-1100 массовыми частями оборотного цианидного раствора. При растворении указанных реагентов менее чем в 900 массовых частях оборотного цианидного раствора будет иметь место выпадение в осадок малорастворимого сульфида кальция. При растворении реагентов более чем в 1100 массовых частях оборотного цианидного раствора осаждение ртути будет неполным.

При расходе реагента-осадителя в количестве менее 1% от общего объема продуктивного раствора происходит неполное осаждение ртути, а при расходе реагента-осадителя в количестве более 3% от объема продуктивного раствора имеет место перерасход реагентов.

Обработку продуктивного раствора серосодержащим реагентом-осадителем предложено проводить в течение определенного периода времени - 20-40 минут - при перемешивании. При меньшем времени перемешивания не происходит полного образования и выпадения в осадок сульфида ртути. При времени перемешивания продуктивного раствора с реагентом-осадителем в течение более 40 минут будет иметь место перерасход электроэнергии, увеличение объема аппаратов, в которых осуществляется процесс осаждения ртути, то есть, будет иметь место увеличение капитальных и эксплуатационных затрат в случае промышленной реализации процесса.

В результате обработки продуктивного раствора реагентом-осадителем образуется суспензия сульфида ртути, выпадающего в осадок в виде тонкодисперсной твердой фазы. Кроме того, многие месторождения золотосодержащих руд содержат значительное количество глин, которые вместе с продуктивным раствором поступают на операцию сорбции на активированный уголь. Присутствие глинистых тонкодисперсных частиц в продуктивных растворах затрудняет проведение процесса сорбции, поскольку мельчайшие твердые частицы адсорбируются на активированном угле, экранируют поверхность угля и снижают его сорбционную способность.

Одним из обязательных условий промышленной реализации предлагаемого способа переработки является разделение суспензии на твердую и жидкую фазы с полным осветлением последней, ибо твердая фаза представляет собой смесь выпавших в осадок частиц сульфида ртути и поступивших с исходным сырьем тонкодисперсных глин. Одним из самых эффективных способов разделения суспензий на твердую и жидкую фазы с одновременным осветлением последней является фильтрование через керамическую перегородку, что обеспечивает получение чистого прозрачного раствора, не содержащего твердых взвесей.

Пример. Осуществляется процесс кучного выщелачивания золота цианидным раствором из глинистых окисленных руд с примесями ртути. Для выщелачивания используется оборотный раствор, полученный после процесса сорбции золота на активированный уголь. Перед выщелачиванием оборотный раствор доукрепляется цианистым натрием. После выщелачивания продуктивный раствор содержит 1,8 мг/л золота и 2 мг/л ртути. Переработка цианидных продуктивных растворов, поступающих с полигона кучного выщелачивания с расходом 250 м3/ч, осложняется присутствием растворенной ртути и наличием глин, среднее содержание которых составляет 0,4 г/л. Для глубокой очистки цианидных продуктивных растворов от ртути перед последующей операцией сорбции золота на активированный уголь продуктивный раствор обрабатывают серосодержащим реагентом-осадителем - водным раствором смеси Na2S и СаО при их массовом соотношении 4,3-4,4. Приготовление реагента-осадителя осуществляют в контактных чанах при перемешивании. Осаждение ртути из продуктивного раствора происходит в системе трех последовательно установленных реакторов объемом 50 м3 каждый. Время пребывания и обработки продуктивного раствора реагентом-осадителем в реакторах составляет 30 мин. На 250 м3 продуктивного раствора подают 7,5 м3/ч раствора реагента-осадителя. В результате смешения растворов в осадок выпадают взвеси сульфида ртути, после чего образующаяся суспензия с включением глин в количестве 0,4 г/л поступает на фильтрование и осветление в керамические патронные фильтры. Остаточная концентрация ртути в очищенном осветленном растворе - 0,001 мг/л. Извлечение ртути в осадок составляет 99,95%. В двух патронных фильтрах с керамическими фильтровальными перегородками происходит полное осветление растворов перед поступлением на сорбцию золота. Поверхность фильтрования одного фильтра - 60 м2. Из фильтров разгружается пульпа с соотношением Ж:Т=2,5:1, которая далее дополнительно фильтруется на фильтр-прессе. Ртутьсодержащий осадок после фильтрования на фильтр-прессе загружается в контейнер и отвозится в специальную бетонную емкость для захоронения.

Результаты исследований представлены в Таблице. Из представленных данных следует, что патентуемый способ очистки золотосодержащих растворов от примесей ртути, по отношению к способу-прототипу, обеспечивает технический результат: практически полное отделение ртути без отрицательного влияния на сорбцию золота, технологичность и эффективность процесса.

Таблица
Результаты процесса осаждения ртути из продуктивного раствора различными реагентами
Реагент-осадитель Остаточная концентрация компонентов в растворе после осаждения, мг/л Степень извлечения компонентов, %
Золото Ртуть Золото Ртуть
Сульфид натрия водный 0,13 г/л продуктивного раствора (прототип) 1,8 0,024 0 98,8
Сульфид натрия водный 0,25 г/л продуктивного раствора (прототип) 1,9 0,019 0 99,1
Сульфид натрия водный 4,4 г/л + окись кальция 1,0 г/л + 1 л воды (патентуемый способ)
1,9 0,001 0 ~100

1. Способ переработки золотосодержащих руд с примесями ртути, включающий измельчение исходного материала, цианидное выщелачивание с получением продуктивного раствора золота с примесями ртути, введение сульфидсодержащего реагента для осаждения ртути, сорбцию золота на активированный уголь с возвратом оборотного цианидного раствора на выщелачивание, десорбцию золота и электролиз золота из десорбата, отличающийся тем, что сульфидсодержащий реагент вводят в виде водного раствора смеси сульфида натрия и окиси кальция при их массовом соотношении 4,3-4,4 на 900-1100 мас.ч. оборотного цианидного раствора, после выделения ртути в виде осадка суспензию разделяют с получением осветленного раствора, из которого проводят сорбцию золота на активированный уголь.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на осаждение сульфидсодержащий реагент подают в количестве 1-3% от общего объема продуктивного раствора.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку продуктивного раствора сульфидсодержащим реагентом проводят при перемешивании в течение 20-40 мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что суспензию разделяют фильтрованием через керамические перегородки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. Установка содержит блок дробления ламп, контейнер с демеркуризационным раствором, блок обезвреживания, выполненный в виде миксера для обезвреживания отходов, закрепленного на основании с возможностью вращения посредством привода и опрокидывания для выгрузки продукта переработки, загрузочное устройство с подвижным лотком, емкость для сбора продукта переработки, выполненную в виде контейнера, установленного на лотке с желобом для стока отработанного раствора в приемный бак и перекачки раствора посредством насоса через фильтр с засыпкой из сульфоугля типа КУ-2, и печь для сжигания засыпки с сульфоуглем и получения металлической ртути, Блок дробления ламп выполнен в виде установки непрерывного действия для получения тонкодисперсного порошка из стеклобоя, содержащей приемный бункер, щековую дробилку для первичного дробления, винтовой конвейер для подачи продукта в элеватор, планетарную мельницу, выполненную с возможностью извлечения из нее измельченного продукта воздушным потоком, трубопроводы для направления измельченного продукта в сепаратор, в котором воздушный поток закручивается наклонными лопастями с возможностью разделения материала по крупности посредством возникающей центробежной силы, возвращения грубого материала в мельницу и направления тонкого продукта в циклон для сбора значительной части готового продукта и подачи его через шлюзовой затвор по трубопроводу в приемную емкость.

Изобретение относится к способу обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Способ включает соединение внутреннего объема лампы и объема емкости с демеркуризатором с обеспечением контакта паров ртути с демеркуризатором и проведение процесса демеркуризации в объеме лампы.

Изобретение относится к способу и устройству для утилизации отработавших люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к составам, предназначенным для очистки от ртути (демеркуризации) различных объектов, в частности жилых и административных помещений, учреждений здравоохранения, школ, дошкольных учреждений, ртутное загрязнение которых обусловлено разрушением ртутьсодержащих изделий.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп и приборов, содержащих ртуть.

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к способу получения висмут калий цитрата. Получение висмут калий цитрата проводят путем обработки висмут цитрата водным раствором калия гидроокиси.

Способ извлечения металлов (далее БМ) из твердого сырья включает растворение БМ и основных металлов в кислоте. БМ осаждают с использованием замещенных четвертичных аммониевых солей (ЗЧАС).

Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов. Способ включает растворение платины и рения соляной кислотой, обработку раствора в две ступени гидроксидом натрия на первой ступени с образованием частиц Pt(OH)4 и тиосульфатом натрия на второй ступени с образованием частиц ReS2.

Изобретение относится к способу переработки фосфогипса. .
Изобретение относится к получению высокостойких неорганических пигментов, которые могут быть использованы для изготовления лакокрасочных материалов. .
Изобретение относится к способу получения антикоррозионного пигмента, содержащего фосфат железа. .
Изобретение относится к гидрометаллургии меди и никеля и может быть использовано при переработке сернокислых растворов электролитического рафинирования меди, участков гальванической обработки сталей и регенерации отработанных щелочных аккумуляторов.
Изобретение относится к способу выделения рения из концентрата сульфидов платины и рения. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов, в частности к способу получения концентрата, содержащего рений и платину. .
Изобретение относится к способу получения железосодержащего коагулянта из отработанных солянокислых и сернокислых травильных растворов сталепрокатных заводов и может быть применено в промышленной экологии и водоочистке.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из хвостов золотоизвлекательных установок, перерабатывающих углистые сорбционно-активные руды и продукты обогащения.
Наверх