Кротово-дренажная труба



Кротово-дренажная труба
Кротово-дренажная труба
Кротово-дренажная труба

 


Владельцы патента RU 2498010:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области мелиорации, а именно к дренажным системам. Кротово-дренажная труба выполнена с обращенным внутрь трубы и расположенным по ее длине выступом. Труба состоит из двух частей. Части трубы соединены с помощью гибкого элемента. Гибкий элемент обеспечивает возможность складывания трубы в вертикальной плоскости. На внутреннем выступе трубы расположены распрямляющие ребра. Между ребрами по всей длине трубы располагается щель. Изобретение позволяет увеличить отток грунтовых вод и упростить процесс закладки труб в почву. 3 ил.

 

Изобретение относится к мелиорации, а именно к дренажным трубам.

Известна дренажная труба, выполненная с круглым верхним сводом, а контур нижней половины поперечного сечения дренажной трубы образован пересечением выпуклых участков двух гипербол, соединенных с круглым сводом трубы по горизонтальной оси [а.с. SU №894049, Кл. Е02В 11/00].

Недостатком известной дренажной трубы является быстрая заиляемость мелкими фракциями, оседающими в нижней части трубы в пересечении выпуклых участков двух гипербол, что впоследствии приводит к снижению пропускной способности и полному заилению.

Известна дренажная труба, выполненная с обращенным внутрь трубы и расположенным по ее длине выступом, в вершине которого образованы отверстия для пропуска воды [а.с. SU №290990, Кл. Е02В 11/00, прототип].

Недостатком известной модели является малая пропускная способность просачивающихся грунтовых вод через отверстия. При закладке такой трубы в грунт необходим канал шириной не менее диаметра трубы.

Техническим результатом является увеличение оттока грунтовых вод, уменьшение ширины наддренного канала и упрощение процесса закладки труб в почву.

Технический результат достигается тем, что кротово-дренажная труба выполнена с обращенным внутрь трубы и расположенным по ее длине выступом, согласно изобретению кротово-дренажная труба выполнена из двух частей, соединенных посредством гибкого элемента, обеспечивающего возможность складывания трубы в вертикальной плоскости, при этом внутренний выступ трубы имеет распрямляющие ребра, между которыми расположена щель по всей длине трубы.

Сущность изобретения поясняется фиг.1 - общий вид, фиг.2 - положение кротово-дренажной трубы в канале, фиг.3 - положение кротово-дренажной трубы в дрене.

Кротово-дренажная труба (фиг.1) состоит из двух частей, соединенных с помощью гибкого элемента 1 (фиг.2) и имеющих в основании выступы 3 (фиг.2), образующие желоб 2 (фиг.3). На выступах расположены распрямляющие ребра 4 (фиг.3), между которыми находится щель 5(фиг.3) по всей длине трубы.

Устройство работает следующим образом.

В почве нарезается кротовая дрена 8 круглого сечения (фиг.2). По каналу 7 (фиг.2), оставленному от ножа кротователя, в дрену 8 закладывается кротово-дренажная труба 6 (фиг.2), предварительно сжатая в вертикальной плоскости в сечении гибкого элемента 1 (фиг.2). После попадания трубы 6 в дрену 8 ребра 4 (фиг.3), расположенные на краю выступов 3 (фиг.2), распрямляют сжатую трубу 6, и она занимает все пространство кротовины 8. При поднятии грунтовых вод 9 (фиг.3) влага попадает в желоб 2 (фиг.3) кротово-дренажной трубы 6 через щель 5 (фиг.3) между выступами 3.

Использование кротово-дренажной трубы в сельском хозяйстве способствует увеличению оттока грунтовых вод и упрощает процесс закладки труб в почву.

Кротово-дренажная труба, выполненная с обращенным внутрь трубы и расположенным по ее длине выступом, отличающаяся тем, что кротово-дренажная труба выполнена из двух частей, соединенных посредством гибкого элемента, обеспечивающего возможность складывания трубы в вертикальной плоскости, при этом внутренний выступ трубы имеет распрямляющие ребра, между которыми расположена щель по всей длине трубы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено в Нечерноземной зоне как при выборе объекта при использовании дренируемых минеральных почв, так и при проектировании и строительстве осушительных систем.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при реконструкции земляного полотна с целью борьбы с просадкой дорожного основания и морозным пучением проблемных участков дороги без остановки движения автотранспорта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте дренажных систем на опытно-производственных участках, их эксплуатации и использовании дренируемых почв.

Изобретение относится к мелиорации, строительству и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных линий. Соединение дренажных труб 1 и 2 включает муфту, надетую на концевые участки труб, в виде гибкой горообразной камеры 4 с заполнителем 5 из упругосжимаемого материала, имеющего форму тора, поверхность которого покрыта антифрикционной смазкой.

Изобретение относится к мелиорации, в частности к гидротехническим сооружениям на осушительно-увлажнительных системах, и предназначено для автоматического регулирования уровня воды в открытой и закрытой сети.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для устройства закрытого дренажа на орошаемых и осушаемых землях. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации и может быть использовано для совершенствования работы дренажных систем. .

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения тоннелей, подземных переходов, подземных частей зданий и сооружений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть использовано в лабораторных и производственных испытаниях, проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации закрытого горизонтального трубчатого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения при реализации точного земледелия, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях. Способ заключается в повышения долговечности закрытого горизонтального трубчатого дренажа, включающего скрытые под слоем почвогрунта элементы: дренажные трубы с нормативным сроком службы, соединительные детали, защитно-фильтрующие материалы, присыпку труб, объемные фильтры и засыпку траншей. Закрытый горизонтальный трубчатый дренаж выполняют с использованием элементов, нормативный срок службы которых не ниже нормативного срока службы основного элемента - дренажных труб. Обеспечивается проектная интенсивность осушения почвогрунтов и расширенное воспроизводство плодородия почвы в течение срока службы дренажных труб, снижаются затраты на текущий или капитальный ремонты элементов горизонтального трубчатого дренажа или реконструкцию дренажной системы в целом, а также на восстановление плодородия почвы, нарушенного при проведении этих работ, обеспечиваются условия для реализации точного земледелия на конкретном поле. 9 пр.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Способ возведения подземного горизонтального водозабора комбинированной конструкции, включающего водоприемную траншею 1 и водосборный колодец 7, заключается в укладке продольными рядами на дне водоприемной траншеи 1 габионных тюфяков 2 с дренажными устройствами. Габионные тюфяки 2 состоят из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 вдоль траншеи укладывают гибкие тюфяки 5, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполняют из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. В концевой части траншеи предусматривают жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец 7. Габионные тюфяки с дренажными устройствами укладывают от траншеи до середины лотка. Повышается эффективность работы водозаборного сооружения и снижается трудоемкость строительства. 5 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Подземный горизонтальный водозабор содержит водоприемную траншею 1 и водосборный колодец 7. На дне водоприемной траншеи 1 продольными рядами расположены габионные тюфяки 2 с дренажными устройствами. Габионные тюфяки 2 состоят из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 вдоль траншеи уложены гибкие тюфяки 5, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполнен из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. В устьевой части траншеи предусмотрен жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец 7. Габионные тюфяки с дренажными устройствами уложены от траншеи до середины лотка 6. Подземный горизонтальный водозабор наиболее эффективно может быть использован в прибрежных и пойменных участках водоносных грунтов с глубиной залегания безнапорного уровня грунтовых вод до 7 м. Водозабор предназначен для водоснабжения небольшого населенного пункта, сельскохозяйственного предприятия, фермерского и индивидуального хозяйства. Снижается трудоемкость строительства и повышается эффективность работы водозаборного сооружения. 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию при утилизации минерализованного дренажного стока гидромелиоративных систем, а также при испарении сточных вод различного генезиса, минерализация которых сформирована преимущественно минеральными солями. Пруд-испаритель дренажного стока сопряжен с подводящим каналом 1, оборудованным перегораживающими 2, 3 и входными 4, 5 регулирующими сооружениями, и разделен перемычками на отсеки 6, 7 интенсивного испарения, гидравлически связанные между собой и с подводящим каналом. Каждый отсек 6, 7 интенсивного испарения содержит размещенные по всей водной поверхности на определенном расстоянии друг от друга плавающие испарительные пластины 26 со сквозными отверстиями и вставленными в них акселераторами испарения из гидрофильного капиллярно-пористого материала. По углам плавающих пластин выполнены отверстия, через которые пропущены вмонтированные в дно отсеков вертикальные стержни длиной, превышающей глубину максимального заполнения отсеков, снабженные фиксаторами верхнего и нижнего положения пластины. Пруд-испаритель снабжен дополнительным отсеком 10 для аккумуляции и испарения промывной воды, а также отсеком 8 для сбора опресненного дренажного стока с насосной станцией 9 для подачи его потребителю. Обеспечивается восстановление адсорбирующей способности акселераторов испарения промывкой без проведения их демонтажа, что повышает эффективность работы пруда-испарителя, а также значительно повышается эффективность процесса опреснения дренажных стоков. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве осушительных систем на тяжелых грунтах. Дренажное устройство с кольцевым экраном включает перфорированную трубу с экраном, выполненным замкнутым по периметру поперечного сечения и прерывистым по длине, и фильтрующий материал, засыпанный в местах разрыва экрана. Экран выполнен из одинаковых упругих металлокордных утилизированных автопокрышек, соединенных между собой по торцам посредством механической связи. Повышается водоотводящая способность устройства за счет автоматической саморегуляции проницаемости экрана и предотвращения закрытия экранами нижней части трубы. 2 ил.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве осушительных систем на тяжелых грунтах. Дренажное устройство с распорным экраном включает перфорированную трубу, уложенную на дренажную подушку, водонепроницаемый экран, выполненный прерывистым по длине, и дренажную засыпку из фильтрующего материала в местах разрыва экрана. Экран выполнен арочным из упругих пластмассовых прямоугольных пластин путем упругого выгиба и фиксации их краев на стенках траншеи на уровне высоты дренажной подушки, уложенной на дно траншеи. Повышается надежность работы устройства при деформациях структурно-неустойчивых грунтов. 2 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, точнее к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Горизонтальный подземный водозабор состоит из водоприемного лотка 1 с металлической решеткой 2, сверху которой продольными рядами уложены габионные тюфяки 3 с дренажными устройствами. Металлическая решетка 2 устроена поверху лотка 1. Дренажные устройства габионных тюфяков 3 выполнены из легких фашин 4 и перфорированных труб 5, уложенных послойно и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 3 вдоль лотка уложены гибкие тюфяки 6. Тюфяки 6 состоят из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. С двух сторон перпендикулярно к лотку 1 и с уклоном к нему на определенном расстоянии друг от друга уложены плотные ряды дополнительных водосборных линий 7 лотка 1 из габионных тюфяков 3. Дополнительные линии 7 габионных тюфяков 3 входят в водоприемный лоток 1 с помощью коротких каналов 8. Каналы 8 устроены поверху бортов лотка 1 и с направлением стока во внутрь лотка 1. В конце водоприемного лотка 1 устроен водосборный колодец 9, оборудованный водозаборным трубопроводом 10. Вокруг колодца 9 и поверху насыпного грунта по линии лотка 1 устроен защитный экран 11 из глинистого грунта. 5 ил.

Изобретение относится к проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации закрытого горизонтального трубчатого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения при реализации точного земледелия, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях. Способ заключается в сопряжении дренажной линии с закрытым коллектором, которое выполняют в зависимости от наполнения h трубы закрытого коллектора ниже узла сопряжения на 2dдл при пропуске расчетного расхода. При этом учитываются следующие условия: при сопряжение выполняют впритык по центру, при сопряжение выполняют впритык «полусверху», при сопряжение выполняют внахлест, где dзк и dдл - внутренние диаметры труб в узле сопряжения соответственно закрытого коллектора и присоединяемой дренажной линии, tзк и tдл - толщина труб в узле сопряжения соответственно закрытого коллектора и присоединяемой дренажной линии. При этом длина присоединяемой дренажной линии не превышает ее предельно допустимой длины. Обеспечивается долговечность узла сопряжения дренажных линий и надежное гидрологическое действие закрытого дренажа в процессе эксплуатации в течение, как минимум, нормативного срока его службы, в результате чего в течение этого срока обеспечивается проектная интенсивность осушения почвы и расширенное воспроизводство ее плодородия.

Изобретение относятся к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве осушительных систем на тяжелых грунтах. Дренажное устройство с экраном из уголкового профиля включает перфорированную трубу с непроницаемым экраном, выполненным прерывистым по длине, и дренажную засыпку из фильтрующего материала в местах разрыва экрана. Перфорированная труба уложена на дренажную подушку. Экран выполнен из уголкового профиля, обращенного углом вверх, при этом угол в верхней части экрана равен 180°-2α, где α - угол внутреннего трения грунта обратной засыпки. Уменьшается материалоемкость экрана, обеспечивается возможность более плотной укладки грунта дренажной засыпки над экранами и предотвращение закрытия экраном перфорации в нижней части трубы. Упрощается производство работ. 2 ил.

Изобретение относится к области природоохранных технологий, передовых аграрных технологий и химии кремнийорганических соединений и может быть использовано для восстановления структуры нарушенных почв путем стабилизации водопрочных агрегатов. В частности, предлагаемое изобретение использует водорастворимые гуминовые силанольные производные, которые были специальным образом модифицированы, чтобы придать им способность необратимо сорбироваться на поверхностях минеральных частиц и других гидроксилсодержащих носителей. Способ применения в агротехнологиях заключается в использовании гуминовых производных в качестве структурообразователей (мелиорантов почв) путем их закрепления на поверхностях почвенных агрегатов с целью придания последним водопрочных свойств. Вносят гуминовые производные в деградированные почвы в виде водных растворов. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 11 ил., 8 табл.
Наверх