Устройство для нарезки кротовых дрен



Устройство для нарезки кротовых дрен
Устройство для нарезки кротовых дрен

 


Владельцы патента RU 2498011:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для нарезки кротового дренажа по безуклонной местности преимущественно при осушении переувлажненных земель, осуществлении промывок засоленных тяжелых почв, подпочвенном орошении и понижении грунтовых вод. Устройство включает вертикальный нож 1 с двумя крыльями 2, имеющими режущие кромки и дренеры 3. Вертикальный нож оснащен дополнительным дренером 4, жестко закрепленным в основании ножа 1. Дренеры выполнены в виде усеченных в передней части цилиндров со скосами, направленными вверх, и жестко закреплены с крыльями. Крылья кротователя установлены симметрично вертикальной оси ножа и направлены вверх относительно горизонтальной оси ножа под углом γ=12°-35°. Улучшается водно-воздушный режим почвы, ускоряется поверхностный сток, повышается устойчивость к заилению и размыву кротовых дрен, понижается уровень грунтовых вод и ускоряется процесс расселения тяжелых почв при проведении промывок. Обеспечивается долгая и надежная эксплуатация кротового дренажа. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для нарезки кротового дренажа по безуклонной местности преимущественно при осушении переувлажненных земель, осуществлении промывок засоленных тяжелых почв, подпочвенном орошении и понижении уровня грунтовых вод.

Известен рабочий орган кротодренажной машины, включающий вертикальный нож с двумя Г-образными крыльями и дренеры, прикрепленные к этим крыльям посредством отогнутых вверх и параллельных ему ребер [SU, а.с. №698565, кл. А01В 13/00, Е02В 11/02].

Недостатком известного устройства является то, что при нарезке дрен по безуклонной местности, поднятие грунтовых вод способствует быстрому затоплению и оплыванию кротовин.

Известно устройство для нарезки кротовин, включающее вертикальный нож с двумя крыльями, имеющими режущие кромки и дренеры, выполненные в виде усеченных в передней части цилиндров, установленных скосами к центру и жестко соединенных с крыльями, выполненными в виде пластин C-образной формы, консольные закругленные участки которых имеют общие образующие с цилиндрами дренеров [SU, а.с. №1751263 А1, кл. Е02В 11/00, прототип].

Недостатком известного устройства является то, что при нарезке кротовин пластины С-образной формы разрушают структуру почвы и наряду с улучшением аэрационного режима снижается плотность междренного пространства и устойчивость дрен к заилению. При нарезке по безуклонной местности такие кротовины также начинают заиливаться и оплывать после осуществления орошения или поднятия уровня грунтовых вод.

Техническим результатом является повышение устойчивости к заилению и размыву кротовых дрен, нарезаемых преимущественно по местности без проектного уклона, понижение уровня грунтовых вод.

Технический результат достигается тем, что в устройство для нарезки кротовин включен вертикальный нож с двумя крыльями, имеющими режущие кромки и дренеры, выполненные в виде усеченных в передней части цилиндров со скосами и жестко закрепленные с крыльями, согласно изобретению вертикальный нож оснащен дополнительным дренером, жестко закрепленным в основании ножа, скосы дренеров направлены вверх, а крылья кротователя установлены симметрично вертикальной оси ножа и направлены вверх относительно горизонтальной оси ножа под углом γ=12°-35°.

Сущность изобретения поясняется фиг.1 - общий вид, фиг.2 - общий вид с обозначенным углом γ.

Устройство состоит из вертикального ножа 1, жестко закрепленного в основании ножа 1 дополнительного дренера 4, основных дренеров 3, крыльев 2 с режущими кромками, установленных симметрично вертикальной оси ножа 1, направленных вверх относительно горизонтальной оси ножа 1 под углом γ=12°-35°, и жестко закрепленных с основными дренерами 3 и дополнительным дренером 4. Все дренеры выполнены в форме усеченного в передней части цилиндра со скосами вверх.

Устройство работает следующим образом.

При нарезке кротового дренажа в почве одновременно образуются три кротовые дрены в двух ярусах, причем дополнительная 4 ниже основных 3 и находится в более плотно сложенных нижних слоях почвы. Основные кротовые дрены 3 остаются соединенными с дополнительной 4 проходом, оставленным режущими кромками крыльев 2. Вода полностью не заполняет основные кротовые дрены 3, а перетекает в дополнительную 4, тем самым уменьшается процесс заиления. Дополнительная дрена 4 задерживает поднятие грунтовых вод в основные 3 и также увеличивает срок эксплуатации кротовин. Разный уровень заложения дополнительных и основной дрены дает возможность эффективно использовать устройство на местности без проектного уклона, вода не застаивается в основных кротовых дренах 3, а по каналу, оставленному режущими кромками крыльев 2, попадает в дополнительную дрену 4.

Использование предлагаемого изобретения в сельском хозяйстве значительно улучшает водно-воздушный режимы почв, ускоряет поверхностный сток, понижает уровень грунтовых вод, может применяться на местности без проектного уклона, ускоряет процесс рассоления тяжелых почв при проведении промывок. Предлагаемая конструкция соединения трех дренеров в разных уровнях обеспечивает долгую и надежную эксплуатацию кротового дренажа.

Устройство для нарезки кротовин, включающее вертикальный нож с двумя крыльями, имеющими режущие кромки и дренеры, выполненные в виде усеченных в передней части цилиндров со скосами и жестко закрепленные с крыльями, отличающееся тем, что вертикальный нож оснащен дополнительным дренером, жестко закрепленным в основании ножа, скосы дренеров направлены вверх, а крылья кротователя установлены симметрично вертикальной оси ножа и направлены вверх относительно горизонтальной оси ножа под углом γ=12°-35°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации, а именно к строительству дренажа, преимущественно на подтопленных орошаемых землях. .

Изобретение относится к мелиоративной технике и предназначено для сооружения кротового дренажа на рисовых чеках при регулировании водного, воздушного и солевого режимов почв.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки засоленных орошаемых почв. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве коллекторной либо дренажной сети траншейными или узкотраншейными коллекторо- и дреноукладочными машинами в зимних условиях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы при закладке плантации земляники. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к органам для нарезки в почве противоэрозионных щелей, кротовин дрен и аэрационных полостей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей. .

Изобретение относится к мелиорации, преимущественно к гидромелиоративной технике, используемой для прокладки и очистки полостей различного сечения путем механического и гидравлического воздействия, и может быть использовано в промышленном строительстве и коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для внутрипочвенного орошения, дренажа и утилизации сточных вод на тяжелых почвах. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для основной безотвальной и глубокой междурядной обработки почвы в почвозащитной системе земледелия, а также может быть применено для проведения мелиоративных работ.

Плуг // 2433581
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей. .

Плуг // 2335107
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к плугам для обработки почвы на вырубках. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при осенней обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке почвы под посадку и посев лесных культур в микроповышениях.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с лесными пожарами, а именно для предупреждения распространения лесных низовых пожаров.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия. Задний правый участок следует позади переднего правого участка по правой полосе движения, а задний левый участок следует за передним левым участком по левой полосе движения, когда орудие перемещают по полю. Орудие не имеет никакого вступающего в соприкосновение с землей инструмента на правой полосе движения между передним правым участком и задним правым участком и никакого вступающего в соприкосновение с землей инструмента на левой полосе движения между передним левым участком и задним левым участком. Неглубокие вогнутые дисковые ножи имеют вогнутость приблизительно от 31,75 до 42,9 мм при наружном диаметре, равном приблизительно 508 мм. Передний левый участок и передний правый участок и/или задний левый участок и задний правый участок расположены под углом, равным приблизительно 18 градусов по отношению к линии, перпендикулярной центральной линии. Вогнутые дисковые ножи являются бороздчатыми. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы при высоких скоростях движения орудия. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх