Устройство фиксации грунта откоса


 


Владельцы патента RU 2498019:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)

Изобретение относится к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Устройство фиксации грунта откоса содержит георешетки, анкера, щебень и/или другой сыпучий материал. Ячейки георешетки, расположенные на вершине откоса и на центральной части откоса, заполнены пенобетоном, а ячейки георешетки, расположенные в основании откоса, заполнены щебнем. Технический результат состоит в повышении эффективности существующих устройств укрепления откосов, что приведет к снижению возникновения опасных геологических проявлений. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Известно устройство для закрепления грунта откоса в месте выхода трубопровода [1] (Патент RU 34944 U1 E02D 17/00, опубликован 20.12.2003 г.).

Это устройство выполнено в виде георешетки, уложенной на откос, его вершину и основание, закрепленной к откосу анкерами и притянутой к его поверхности тросами из полимерного материала. Ячейки георешетки заполнены щебнем.

Недостатком известного устройства является утяжеление откоса за счет массы щебня, которым заполняются ячейки георешетки, а также за счет насыщения почвы откоса влагой атмосферных осадков, проникнувшей сквозь щебень, которым заполнены ячейки георешетки. Как следствие, повышается вероятность возникновения опасных геологических проявлений, таких как оползни и т.д. Кроме того, устройство имеет малую жесткость и при большой площади оползня повышается вероятность выхода из строя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому устройству является устройство укрепления откоса грунтового сооружения [2] (Патент RU 34945 U1 E02D 17/20, опубликован 20.12.2003 г.).

Данное устройство содержит георешетку, прикрепляемую к откосу с помощью анкеров. Ячейки георешетки, расположенные на откосе, заполняются сыпучим материалом. Ячейки георешетки, расположенные на вершине откоса, заполняются щебнем и/или бетоном. Ячейки георешетки, расположенные в основании откоса, заполняются сыпучим материалом (щебень, песок и т.д.) и/или бетоном, в зависимости от наличия подтопления данного участка. Смежные ячейки смежных георешеток монолитно объединены между собой твердеющим материалом, предпочтительно на основе бетонной смеси. В результате значительно повышается жесткость конструкции.

Недостатком известного устройства является утяжеление почвы откоса за счет просачивающейся влаги атмосферных осадков сквозь сыпучий материал, которым заполнены ячейки георешетки, а также за счет применения бетонной смеси с целью скрепления смежных ячеек смежных георешеток. В результате повышается вероятность возникновения опасных геологических проявлений, таких как оползни и т.д.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности существующих устройств укрепления откосов, что приведет к снижению возникновения опасных геологических проявлений.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что в заявляемом устройстве фиксации грунта откоса, содержащем георешетки, анкеры, щебень и/или другой сыпучий материал, согласно изобретению, ячейки георешетки, расположенные на вершине откоса и на центральной части откоса, заполнены пенобетоном, а ячейки георешетки, расположенные в основании откоса, заполнены щебнем.

В результате откос защищен от насыщения влагой атмосферных осадков, а также от воздействия массы наполнителя ячеек георешетки, - так как пенобетон имеет значительно низкую массу. Кроме того, за счет наполнения ячеек георешетки, расположенных на границе откоса и основания откоса, щебнем, сохраняется отвод грунтовых вод.

На фиг.1 показан принцип устройства фиксации грунта откоса.

На спланированный участок откоса 1 с помощью анкеров 2 крепится георешетка 3. Ячейки георешетки 3, расположенные на вершине откоса 1 и центральной части откоса 1, заполняются пенобетоном 4. Ячейки георешетки 3, расположенные в основании откоса 1, заполняются щебнем 5, через которые избыток грунтовых вод поступает в дренажный желоб 6 и уходит из оползневой зоны.

Заявляемое устройство фиксации грунта откоса работает следующим образом.

Влага, возникающая в результате атмосферных осадков, стекает с вершины откоса 1 и центральной части откоса 1 по поверхности георешетки 3, ячейки которой в этой части заполнены пенобетоном 4 и сквозь щебень 5 и/или иной сыпучий материал, которым заполнены ячейки георешетки 3, расположенные в основании откоса!, по дренажному желобу 6 уходит из оползневой зоны.

Источники информации:

1. Патент RU 34944 U1 E02D 17/00, опубликован 20.12.2003 г.

2. Патент RU 34945 U1 E02D 17/20, опубликован 20.12.2003 г.

Устройство фиксации грунта откоса, содержащее георешетки, анкера, щебень и/или другой сыпучий материал, отличающееся тем, что ячейки георешетки, расположенные на вершине откоса и на центральной части откоса, заполнены пенобетоном, а ячейки георешетки, расположенные в основании откоса, заполнены щебнем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сооружениям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты ложа каналов и водоемов различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к гибкому бетонному покрытию для защиты берегового откоса или склона, которое предназначено для укладки его на грунтовом береговом откосе или склоне, подверженном размыву.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противооползневых сооружений.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противооползневых сооружений.

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению армированием грунтов склонов, откосов, насыпей, засыпок подпорных стенок, а также оснований сооружений.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для укрепления уступа карьера. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке глубоких горизонтов кимберлитовых трубок в условиях криолитозоны Севера.

Изобретение относится к области строительства, предназначено для изготовления пространственно-полимерных решеток (ППР), используемых для армирования строительных конструкций и укрепления слабых оснований промышленных и гражданских сооружений, откосов береговых линий и русел водоемов, при строительстве аэродромов, дорожных одежд, откосов, подпорных стенок.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для укрепления берегов, дамб, русел и поверхностей иных объектов. Гибкий бетонный мат содержит бетонные блоки, соединенные между собой порядно и в рядах с зазором замоноличенным канатом. В бетонных блоках гибкого мата по первому варианту частично замоноличены два металлических элемента, выполненных с возможностью создания сварного соединения с дополнительным общим жестким металлическим элементом для фиксации их взаимного положения. Замоноличенные металлические элементы соединены с бетонными блоками так, что способны выдержать не менее чем двукратный вес бетонного блока. Частично замоноличенный металлический элемент имеет толщину более 1,5 мм и длину и/или ширину не менее 10 мм в своей незамоноличенной части. Второй вариант гибкого бетонного мата содержит, по меньшей мере, две металлические пластины, частично замоноличенные в соседних бетонных блоках. Пластины имеют толщину от 1,5 мм до 5 мм, длину и ширину незамоноличенной части не менее 10 мм. Взаимное положение бетонных блоков зафиксировано посредством, по меньшей мере, одного прямого или изогнутого жесткого металлического элемента, приваренного к замоноличенным пластинам. Исключены произвольные смещения бетонных блоков относительно друг друга после размещения гибкого бетонного мата на защищаемой поверхности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано для укрепления откосов и основной площадки земляного полотна на участках с балластными углублениями. Способ укрепления откосов земляного полотна включает изготовление дренажных скважин, принудительное удаление воды из полостей земляного полотна за его пределы через дренажные скважины путем направленного нагнетания твердеющего раствора в сторону дренажных скважин. Предварительно в тело земляного полотна осуществляют установку армирующих анкерных элементов, причем их установку осуществляют поярусно и под углом друг к другу с образованием пространственной решетки. Технический результат состоит в повышении качества и эффективности проводимых работ, повышении сопротивляемости грунтового массива сжимающим и сдвигающим нагрузкам. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам соединения для протяженных ячеистых конструкций локализации, предназначенных для удержания заполняющего материала. Устройство соединения, предназначенное для скрепления вместе двух протяженных ячеистых конструкций локализации, содержит элемент ввода, имеющий первый и второй противоположные концы ввода и удлинение элемента ввода между ними, причем элемент ввода имеет первую длину между первым и вторым концами ввода, объединенный корпус, идущий в основном перпендикулярно от удлинения элемента ввода и смещенный от каждого из первого и второго концов ввода, объединенную ручку, идущую в основном перпендикулярно от корпуса, на конце корпуса, удаленном от элемента ввода. Ручка имеет первый и второй концы и удлинение между ними. Корпус смещен от первого и второго концов ручки. Ручка имеет вторую длину между своими первым и вторым концами. Корпус имеет третью длину между элементом ввода и ручкой, при этом вторая длина больше чем первая длина, а третья длина меньше чем половина первой и второй длин. Технический результат состоит в повышении производительности работ по соединению, снижении материалоемкости, повышении долговечности соединений. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов. Способ включает ступенчатую укладку габионов и тяжелых фашин у подошвы обрушаемого откоса. Вдоль подошвы первой ступени устраивают свайный ростверк 13, выполненный из группы свай 14, забитых в основание через определенное расстояние друг от друга по одной линии. К верхним частям свай прикрепляют обрешетку 15 из металлических профильных балок, образующих свайный ростверк 13. Обрешетку устраивают по высоте первой ступени. За свайным ростверком 13 по длине первого участка раскладывают в длину три ряда тяжелых фашин 4 и соединяют их между собой. Затем сверху рядов тяжелых фашин 4 перпендикулярно к ним укладывают габионные тюфяки 5. Габионные тюфяки 5 с дренажными устройствами, образующими площадки ступеней 1, 2, 3, выполняют врезанными в обрушаемый массив грунта и с уклоном в сторону ступеней. Поверху последней ступени габионный тюфяк 6 площадки достраивают дальше линии возможного обрушения массива до его устойчивых грунтов. Повышается эффективность и надежность работы системы в качестве противооползневого сооружения. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений. Способ включает укладку габионов на обрушаемый откос. Вначале на основании обрушаемого откоса устраивают подготовку из гибких тюфяков 2, выполненных из плотных рядов легких фашин, уложенных нормально к линии уклона откоса. Затем сверху гибких тюфяков 2 выполняют крепление из габионных тюфяков 3 с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Гибкие тюфяки 2 в основании и габионные тюфяки 3 сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой диаметром 2,5-3 мм. Вдоль подошвы обрушаемого откоса устраивают дренажную призму 6 из каменной наброски. Обеспечивается надежная защита различных объектов, расположенных под склонами и откосами, где возможны оползни и обрушения грунтовых массивов. Наиболее эффективно способ может быть использован, когда высота возможного обрушения грунтового массива не превышает 10-12 м. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов. Противооползневая система содержит ступенчатую укладку габионов и тяжелых фашин у подошвы обрушаемого откоса. Вдоль подошвы первой ступени, состоящей из трех рядов тяжелых фашин 4, устроен свайный ростверк 13. Свайный ростверк 13 выполнен из группы свай 14, забитых в основание через определенное расстояние друг от друга по одной линии, и металлической обрешетки 15. Обрешетка 15 устроена по верху свай по высоте первой ступени. Габионные тюфяки 5 с дренажными устройствами, образующими площадки ступеней 1, 2, 3, выполнены врезанными в обрушаемый массив грунта и с уклоном в сторону подпорных стен. Поверху последней ступени габионный тюфяк 6 площадки устроен дальше линии возможного обрушения массива, до его устойчивых грунтов. Повышается эффективность и надежность работы системы в качестве противооползневого сооружения. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Способ включает ориентирование гибкого бетонного мата (ГБМ) по отношению к донной поверхности одной или другой его стороной в зависимости от типа грунта. Способ укладки ГБМ по первому варианту включает ориентирование ГБМ к донной поверхности стороной с большей проникающей способностью при превышении течением воды в водотоке величины неразмывающей скорости для данного участка водотока и/или если характеристики грунта донной поверхности достаточны для самопогружения ГБМ в грунт под действием собственного веса. В противном случае ГБМ ориентируют к донной поверхности стороной с меньшей проникающей способностью. Способ укладки ГБМ по второму варианту в случае, если донная поверхность образована преимущественно скальными, полускальными или глинистыми грунтами включает ориентирование ГБМ к донной поверхности стороной, на которой блоки имеют основания плоской формы и большей площади в плане по сравнению с противоположной стороной. В случае, если донная поверхность образована преимущественно песчанистыми или крупнообломочными грунтами, то ориентирование ГБМ к донной поверхности осуществляют стороной, на которой блоки имеют основания меньшей площади в плане или выполнены без оснований. В случае, если донная поверхность водотока содержит в основном илы, сапропели, заторфованные грунты или торфы, то ГБМ ориентируют к донной поверхности любой его стороной. Гибкий бетонный мат содержит бетонные блоки, связанные между собой порядно и в рядах по меньшей мере одним соединительным элементом. Поверхности у данных блоков с верхней и нижней стороны ГБМ выполнены преимущественно сужающимися по направлению от центральной части блоков. Основания блоков имеют плоскую форму с одной или с обеих сторон ГБМ. Отношения средних величин площади оснований, высоты блоков и углов наклона боковой поверхности блоков должны соответствовать приведенным в формуле изобретения закономерностям. Коэффициент асимметрии между сторонами ГБМ превышает или равен 1,05. Повышена надежность сцепления ГБМ с защищаемыми донными поверхностями любого типа. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при креплении откосов грунтовых плотин, каналов, в берегоукреплении, ландшафтных работах, защите склонов от водной эрозии. Техническим результатом изобретения является повышение статической устойчивости откоса, защиты от различных воздействий и отвода фильтрационных вод. Способ крепления откоса геосотовым геосинтетическим материалом включает слой геотекстильного материала, уложенного сверху вниз на подготовленную поверхность откоса. При этом поверх геотекстильного материала укладывают гесотовый геосинтетический материал, состоящий из перфорированных геополос, который закрепляют металлическими анкерами на поверхности откоса. Причем внутреннее пространство ячеек геосотового геосинтетического материала по всей высоте откоса заполняют пористым бетоном с высокими фильтрационными свойствами, а в основании геосотовый геосинтетический материал закрепляют бетонным упором. 1 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов. В противооползневом сооружении на основании обрушаемого откоса устроена подготовка из гибких тюфяков, которые выполнены из плотных рядов легких фашин, уложенных нормально к линии уклона откоса. Сверху гибких тюфяков устроено крепление из габионных тюфяков с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующимися рядами и завернутых в габионную сетку. Гибкие тюфяки в основании и габионные тюфяки сверху них связаны между собой оцинкованной металлической проволокой диаметром 2,5-3 мм. Вдоль подошвы обрушаемого откоса устроена дренажная призма из каменной наброски. Выше откосного крепления из гибких и габионных тюфяков устроено дополнительное крепление с малым уклоном из аналогичных габионных тюфяков с дренажными устройствами. Габионные тюфяки откосного и дополнительного креплений прочно перевязаны с помощью арматурной проволоки, и прикреплены к железобетонным анкерам, устроенным через определенное расстояние друг от друга в устойчивом грунте за обрушаемым массивом откоса. Обеспечивается надежная защита различных объектов, расположенных под склонами и откосами, где возможны оползни и обрушения грунтовых массивов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к авто- и железнодорожному строительству, строительству аэродромов, объектов и сооружений различного назначения, ландшафтному строительству и может быть использовано для организации хранения и применения объемной георешетки при обустройстве основания дорожной одежды. Способ подготовки к хранению и использованию объемной георешетки, изготовленной из уложенных друг на друга и соединенных в поперечном направлении между собой в шахматном порядке гибких полос, состоит в формировании пакета для его размещения на подготовленной поверхности. Формирование пакета осуществляют непрерывной зигзагообразной укладкой на подготовленную поверхность упомянутых соединенных между собой гибких полос по меньшей мере в один горизонтальный ряд, причем петли зигзагов имеют одинаковые геометрические размеры. Технический результат состоит в обеспечении компактного размещения объемной георешетки на поверхности носителя при одновременном упрощении процесса использования георешетки. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх