Способ крепления наружной стены здания



Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания
Способ крепления наружной стены здания

 


Владельцы патента RU 2498029:

Закрытое акционерное общество "МЕТТЭМ-Строительные технологии" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам крепления многослойных наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий и к крепежной системе, предназначенной для крепления наружной стены здания. Технический результат: повышение точности крепления панели наружной стены здания и сокращение времени монтажа. Способ крепления наружной стены здания заключается в том, что предварительно по стенам, потолку и полу каркаса здания отмеряются места крепления панели, на выверенных местах устанавливают крепежные уголки, которые крепят распорными анкерами к каркасу здания, затем в вертикальном положении монтируют к каркасу здания панель с вырезанными в заводских условиях во внутренней ее обшивке ответными местами для крепления уголков, устанавливая ее на подставки, обеспечивающие зазор между панелью и полом для закачки монтажной пены в указанный зазор и правильной ориентации панели. После этого сверлят в ответных местах панели в ее металлическом каркасе отверстия под крепление уголков и крепят панель через уголки либо вытяжными заклепками из нержавеющей стали, либо стальными оцинкованными саморезами. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам крепления многослойных наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий и к крепежной системе, предназначенной для крепления наружной стены здания.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа по отношению к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату, является патент «Способ возведения наружной стены здания и Многослойная строительная панель» (см. пат. РФ на изобретение №2440471, МПК Е04С 2/26; Е04В 2/88, опубл. 20.01.2012). Известный способ заключается в том, что предварительно возводится каркас здания, включающий в себя колонны и плиты перекрытий, и на готовый каркас здания устанавливают с помощью крепежных элементов предварительно собранный в горизонтальном положении каркас панели, а затем в вертикальном положении монтируют к каркасу панели неконструкционный утеплитель, внутреннюю обшивку, причем каркас многослойной панели монтируют к каркасу здания таким образом, что многослойная строительная панель при монтаже выступает наружу каркаса здания от 1/3 до 1/2 своей толщины, а торцы плит перекрытий и колонны закладываются утеплителем и зашиваются наружными листами обшивки.

При возведении наружной стены здания по известному решению используется способ крепления панели, заключающейся в том, что по периметру с торцов на панели устанавливаются элементы крепления под распорные анкеры. Собранную панель переворачивают в вертикальное положение, устанавливают в проем здания таким образом, чтобы она выступала наружу каркаса здания от 1/3 до 1/2 своей толщины и крепят по периметру к колоннам и плитам перекрытия распорными анкерами.

Недостатком этого способа крепления панели является не достаточная точность сборки, т.к. при этом способе сборки заранее не размечены места крепления панели к колоннам и плитам перекрытий, и крепление производится «по месту фактической установки панели» в зависимости от желания и квалификации рабочего, устанавливающего панель. Т.к. места крепления панели не размечены заранее, то крепление ее «по месту» является трудоемким процессом, при котором задействуется подъемный механизм на протяжении продолжительного времени крепления.

Задача, решаемая заявляемым изобретением «Способ крепления наружной стены здания», заключается в точности крепления панели наружной стены здания и сокращении времени монтажа за счет предварительной подготовки в заводских условиях мест крепления крепежных элементов на панели, установкой на панели под внутренней обшивкой (с выпуском) пароизоляционной пленки для защиты панели от влаги при заливке цементной стяжки, установкой на панели под наружной обшивкой (с выпуском) ветро-, гидроизоляционной пленки для защиты утеплителя от попадания влаги (панели заводского изготовления с выступающими внутренней и наружными пленками снизу позволяют упростить монтаж торца плиты перекрытия и заливку стяжки на полу), предварительной разметки мест крепления и предварительной установки крепежных элементов к стенам, потолку и полу здания в местах крепления их с панелью.

Указанная задача решается следующим способом.

1. По стенам или колоннам (2), потолку и полу (3) отмеряются места крепления панели (1). Для этого чертятся линии или отмечаются шнурками с учетом того, что панель выступает за плиты перекрытия на 1/3-1/2 своей ширины.

2. На выверенных местах устанавливаются монтажные перфорированные уголки (4). Например, для панели размером 2,7×3,0 м устанавливают по 4 уголка на потолке и полу и по 3 - на стенах и крепят их забивными анкерклинами или распорными анкерами (5). Крепежные уголки изготавливают из оцинкованной стали, их размер 70×70×2,0 мм.

3. Панель (1), на которой в заводских условиях вырезаны во внутренней обшивке (9) ответные места для крепления уголков (8) - прямоугольной или круглой формы (фиг.3), цепляют краном за съемные болты (обычно их 2) и подводят к проему.

4. Рабочие крюками «затягивают» панель внутрь до упора в уголки, устанавливая ее на специальные подставки или пневмоподкладки, которые обеспечивают зазор между панелью и полом от 10 до 80 мм для гарантированной закачки монтажной пены в щель и правильную ориентацию панели при ее установке. После выравнивания панели в проектное положение рабочие сверлят отверстия в металлическом каркасе (14) и крепят панель к уголкам (4) с помощью вытяжных заклепок (6) из нержавеющей стали (фиг.7) или самонарезающихся кровельных винтов (7) без шайбы (Фиг.8 и 9). Крепление уголков может быть во внутрь и наружу (фиг.6). Когда уголки повернуты наружу, то крепеж полностью скрыт под вторым листом внутренней обшивки.

5. Окончательный крепеж уголка к панели производится резьбовой заклепкой с последующим креплением резьбовым болтом или винтом с полусферической головкой с метрической резьбой (16) (Фиг.9).

6. Наружная ветрозащитная пленка (11) закрывает щели с наружной стороны здания. Внутренняя пароизоляционная пленка (10) закрывает щель с внутренней стороны здания.

7. Щели запениваются монтажной пеной.

8. Снимаются транспортные болты.

9. Торцы плит-перекрытий и стен закрываются утеплителем (12) и зашиваются наружней обшивкой (13), например, фиброцементной плитой.

10. По полу делается цементная черновая стяжка (15), которая закрывает нижние уголки.

11. За счет того, что уголки «утоплены» в первый слой внутренней обшивки (9), вторая обшивка устанавливается в «чистую», обеспечивая ровную поверхность под покраску.

Технический результат, получаемый при использовании Способа крепления наружной стены здания заключается в точности крепления панели наружной стены здания и сокращении времени монтажа.

Сущность изобретения «Способ крепления наружной стены здания» поясняется следующими чертежами.

Фиг.1 - общая схема установки панели;

Фиг.2 - общий вид панели с внутренней стороны;

Фиг.3 - вырезы во внутренней обшивке панели для крепления крепежных уголков;

Фиг.4 - схема установки панели;

Фиг.5 - схема зашивки торца плиты перекрытия;

Фиг.6 - схема крепления панели к плите перекрытия (2 варианта);

Фиг.7 - схема крепления панели к крепежному уголку вытяжной заклепкой;

Фиг.8 - схема крепления панели к крепежному уголку саморезом.

Фиг.9 - схема крепления панели к крепежному уголку самонарезающимися кровельными винтами и резьбовой заклепкой с винтом.

При возведении наружной стены здания по известному решению (патент №2440471) используется следующая система крепежных элементов: элементы крепления под распорные анкеры в форме пластин и распорные анкеры.

Недостатком такой системы крепления является сложность обеспечения ровного фасада здания (при монтаже панелей обязательно должен находиться контролер с внешней стороны здания, который командует этим процессом, т.к. с внутренней стороны помещений практически не видно, как устанавливается панель).

Задача, на которую направлено настоящее изобретение «Крепежная система крепления наружной стены здания», заключается в создании крепежной системы, приспособленной специально для монтажа панелей наружной стены здания. Система должна обеспечить быстроту, точность и надежность крепления панелей, при которой выдерживается ровный фасад здания, образуются минимальные зазоры между поверхностями, что обеспечивает минимальные щели и как следствие снижает затраты на заделку швов и герметизацию щелей.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет крепежной системы для крепления наружной стены здания, состоящей из монтажного перфорированного металлического усиленного уголка, в котором просверлены по два крепежных отверстия на каждой из сторон уголка, забивной анкер-клин или распорный анкер, резьбовая заклепка, резьбовой болт или винт с полусферической головкой с метрической резьбой.

Технический результат, получаемый при использовании «Крепежная система крепления наружной стены здания» заключается в точности, быстроте и надежности крепления панели наружной стены здания и сокращении времени монтажа и обеспечении ровной поверхности фасада здания.

Перед монтажом панелей устанавливаются монтажные перфорированные уголки (4) размером 70×70×2,0 мм на ж.б. конструкции по периметру, согласно стоечным профилям панелей и чертежам на панели, которые крепятся к ж.б. конструкциям забивными анкер-клинами размером ⌀6, L=60 мм или распорными анкерами (5) размером ⌀8, L=60-85 мм. (Фиг.4-8)

Панели стен монтируются на ж.б. ригель на пневмоподкладки. Зазор между панелью и ж.б. конструкциями от 10 до 80 мм.

После выравнивания панели в проектное положение она закрепляется к уголкам (4) с помощью самонарезающихся кровельных винтов (7) размером 5,5×19 мм без шайбы (Фиг.8).

Окончательный крепеж уголка к панели производится резьбовой заклепкой размером 6,0×16 мм с последующим креплением резьбовым болтом или винтом с полусферической головкой с метрической резьбой размером 6,0×30 мм.

Уплотнение швов между панелями и ж.б. конструкциями производится жгутами «Вилатерм» ⌀20 мм при выполнении облицовки фасадов. Изнутри швы заполняются монтажной пеной перед установкой на панель второго слоя ГСП.

Второй слой ГСП перекрывает узлы крепления панели и подгоняется вплотную к ж.б. конструкциям.

1 - панель,

2 - колонна,

3 - плита перекрытия,

4 - монтажный перфорированный уголок,

5 - распорный анкер,

6 - вытяжная заклепка,

7 - саморез,

8 - место крепления крепежного уголка на панели,

9 - внутренняя обшивка,

10 - внутренняя пароизоляционная пленка,

11 - наружная ветрозащитная пленка,

12 - утеплитель,

13 - наружная обшивка,

14 - металлический каркас панели,

15 - цементная стяжка,

16 - резьбовая заклепка с винтом.

Группа изобретений «Способ крепления наружной стены здания и крепежная система крепления наружной стены здания» связана между собой настолько, что образуют единый изобретательский замысел.

1. Способ крепления наружной стены здания, заключающийся в том, что предварительно по стенам, потолку и полу каркаса здания отмеряются места крепления панели, на выверенных местах устанавливают крепежные уголки, которые крепят распорными анкерами к каркасу здания, затем в вертикальном положении монтируют к каркасу здания панель с вырезанными в заводских условиях во внутренней ее обшивке ответными местами для крепления уголков, устанавливая ее на подставки, обеспечивающие зазор между панелью и полом для закачки монтажной пены в указанный зазор и правильной ориентации панели, после чего сверлят в ответных местах панели в ее металлическом каркасе отверстия под крепление уголков и крепят панель через уголки либо вытяжными заклепками из нержавеющей стали, либо стальными оцинкованными саморезами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ответные места для крепления уголков могут быть прямоугольной или круглой формы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, крепление уголков может быть в двух вариантах - вовнутрь и наружу.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при креплении панели используется крепежная система для крепления наружной стены здания, которая состоит из монтажного перфорированного металлического усиленного уголка, в котором просверлены два крепежных отверстия на одной стороне уголка и три на другой стороне, забивного анкера-клина или распорного анкера, самонарезающихся кровельных винтов или вытяжной стальной заклепки, резьбовой заклепки с резьбовым болтом или винтом с полусферической головкой с метрической резьбой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способу возведения многослойной стены здания. .
Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления ограждающих конструкций зданий, и может быть использовано в малоэтажном и высотном домостроении.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных сооружений в качестве легких ограждающих конструкций. .

Изобретение относится к строительству каркасно-панельных промышленных зданий и может использоваться для устройства торцовых фахверковых стен. .

Изобретение относится к фасадам зданий. Фасад здания в основном содержит по порядку: наружную оболочку, состоящую из фасадных элементов, дождевой навес (4), крепежные и опорные профильные элементы (1), закрепленные на торцах (0) половых перекрытий в вертикальном положении, систему теплоизоляции, содержащую первую изоляцию (3) спереди торца (0) полового перекрытия и вторую внутреннюю изоляцию (5a) между половыми перекрытиями, пароизоляционный экран (5c) и внутреннюю облицовку (5b). Первая изоляция (3) является по существу сплошной на поверхности фасада, в частности в основном без воздушных мешков. Два смежных покрытия этой первой изоляции (3) разделены плоской поверхностью (1c) упомянутых профильных элементов (1), выступающих спереди торцов (0) полового перекрытия. Изобретение позволяет повысить уровень тепло- и звукоизоляции сооружения, снизить затраты в период строительства и эксплуатации. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх