Погружной центробежный насосный агрегат

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к погружным электронасосным агрегатам, используемым для добычи нефти и откачки воды из скважин. Погружной центробежный насосный агрегат состоит из компенсатора, электродвигателя, протектора, газосепаратора с приемной сеткой, насоса, бронированного электрического кабеля. Валы модульных секций соединены между собой шлицевой муфтой, защищенной гибким и герметичным кожухом, закрепленным на валах при помощи пазов и фиксирующих хомутов. Изобретение направлено на повышение надежности и долговечности погружного насосного агрегата путем защиты уязвимых мест, в процессе эксплуатации насосного агрегата. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к погружным электронасосным агрегатам, используемым для добычи нефти и откачки воды из скважин.

Известна погружная насосная установка, содержащая погружной электродвигатель с гидрозащитой, газосепаратор, диспергатор и погружной насос / Патент РФ №2232301.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является скважинный электроприводной насосный агрегат, содержащий установленные на колонне труб в скважине последовательно сверху вниз погружной центробежный насос, протектор, погружной электродвигатель и расположенный ниже его компенсатор / Патент РФ №2294457

Общими недостатками всех перечисленных аналогов являются:

При работе погружной насосной установки валы модулей погружного электроцентробежного насоса соединяются шлицевыми муфтами. Шлицевые муфты допускают небольшой перекос валов и в этих пределах работают как шарнирные соединения. В скважинных условиях, с течением времени работы погружного электроцентробежного насоса, особенно на месторождениях поздней стадии разработки, наблюдаются отложение асфальто-смолистых веществ, солей, механических примесей в конструкцию погружного насоса, в том числе и в шлицевых соединениях валов. Это приводит к заклиниванию шлицевой муфты, и при перекосе валов и их изгибе наблюдается повышенная вибрация, приводящая к усталостному и хрупкому разрушению валов и шлицевого соединения.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение надежности и долговечности погружного насосного агрегата путем защиты уязвимых мест, в процессе эксплуатации насосного агрегата.

Поставленная задача достигается тем, что погружной центробежный насосный агрегат, состоящий из компенсатора, электродвигателя, протектора, газосепаратора с приемной сеткой, насоса, бронированного электрического кабеля, согласно изобретению, валы модульных секций соединены между собой шлицевой муфтой, защищенной гибким и герметичным кожухом, закрепленный на валах при помощи пазов и фиксирующих хомутов.

На фиг.1 изображена конструкция погружного центробежного насосного агрегата.

На фиг.2 изображена предлагаемая конструкция защитного кожуха.

Погружной центробежный насосный агрегат состоит из компенсатора 1, погружного электродвигателя 2, протектора 3, газосепаратора с приемной сеткой 4, кабеля 5, насосных секций 6 и 7, соединенные между собой посредством фланцевых соединений 8, валы 9, соединенные посредством шлицевых соединений 10 с защитным кожухом. Фланцевое соединение насосных секций 6 и 7 состоит из головки 11 насосной секции 6, шейки основания 12 насосной секции 7, скрепленных между собой болтами 13.

Защитный кожух состоит из плотно прилегающих манжетов 14, имеющий выступ под паз, место для капролоновых проставок 15 и место для хомутов 16, соединенные между собой гофрированным элементом 17.

Погружной центробежный насосный агрегат работает следующим образом

При монтаже погружного центробежного насоса устанавливаются защитные кожухи, на шлицевые муфты, как в проточных, так и в не проточных частях погружного центробежного насосного агрегата. Манжеты 14 охватывают валы 9, через капролоновые проставки 15, служащие для скольжения кожуха, тем самым предотвращая перекручивание кожуха. Манжеты 14 стягиваются хомутами 16.

Погружной центробежный насосный агрегат в сборе с кабелем 5 и защитными кожухами опускают в скважину на насосно-компрессорных трубах (на чертеже не показано) до места его подвески в скважине и запускают в работу.

В процессе эксплуатации проточные части погружного центробежного насосного агрегата под действием агрессивной среды, за счет перепада давления в местах установки шлицевых муфт, происходит усиленное воздействие этой среды, что приводит со временем к разрушению шлицевой муфты и вследствие этого повышению отказов. Увеличение надежности и технического ресурса погружного центробежного насоса, обеспечивается установкой в конструкцию гибкого кожуха, который предотвращает воздействие агрессивной среды на шлицевые соединения и тем самым повышает его наработку до отказа.

Погружной центробежный насосный агрегат, состоящий из компенсатора, электродвигателя, протектора, газосепаратора с приемной сеткой, насоса, бронированного электрического кабеля, отличающийся тем, что валы модульных секций соединены между собой шлицевой муфтой, защищенной гибким и герметичным кожухом, закрепленным на валах при помощи пазов и фиксирующих хомутов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для одновременно раздельной добычи нефти и закачки воды в обводненных скважинах, оборудованных установками электроцентробежных насосов.

Изобретение относится к электронасосным агрегатам, в частности, с магистральными горизонтальными центробежными насосами. .

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к насосам, работающим на подшипниках скольжения, смазываемых перекачиваемой средой. .

Изобретение относится к области центробежного компрессоростроения, в частности к вакуумным циркуляционным компрессорам. .

Насос // 2479754
Изобретение относится к насосу, в частности к циркуляционному насосу, включающему в себя расположенное в корпусе 1а, 3 насоса лопастное колесо 2, с помощью которого жидкость может перемещаться от входного отверстия 1с к выходному отверстию 1d.

Изобретение относится к области насосостроения, преимущественно к ступеням погружных скважинных электронасосов для добычи нефти. .

Изобретение относится к электрическому погружному насосу типа ESP, обычно используемого в нефтяной промышленности для обеспечения механизированного подъема в скважинах, которые не имеют достаточного давления для подачи нефти на поверхность.

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании устройств механизации крышек люков, обладающих значительной массой, в условиях ограниченного свободного пространства, например для блочных компрессорных установок.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в погружных центробежных насосах для добычи пластовой жидкости (нефти) из скважин. Модульная секция фильтра погружного насосного агрегата состоит из головки, основания, корпуса с отверстиями, фильтроэлемента, вала с подшипниками, каждый из которых содержит подвижную и неподвижную втулки, составляющие пару трения.

Изобретение относится к погружному оборудованию и предназначено для удаления механических примесей из скважинной жидкости, поступающей на прием электроцентробежного насоса.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям электродвигателей с большим отношением длины к диаметру, используемых для привода в погружных скважинных насосных агрегатах.

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано при добыче нефти из скважин. .

Изобретение относится к области электромашиностроения, а именно к гидрозащите погружных электродвигателей погружных насосных агрегатов для добычи пластовой жидкости из нефтяных скважин.

Изобретение относится к насосостроению и касается конструкции ступени центробежного многоступенчатого насоса открытого типа для добычи жидкостей из скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию и может быть использовано при добыче пластовой жидкости из скважины, в частности для пропуска жидкости от входного модуля (фильтра) или газосепаратора на прием погружного скважинного центробежного электронасоса (ЭЦН), и для подвода жидкости из затрубного пространства к насосу в случае засорения фильтрующих элементов частицами механических примесей.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при добыче нефти из малодебитных скважин с высоким газовым фактором. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям центробежных, винтовых насосов для поднятия жидкости из скважин, и может найти применение в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к погружным электронасосным агрегатам, используемым для добычи нефти и откачки воды из скважин. Погружной центробежный агрегат выполнен в модульном исполнении и включает компенсатор, электродвигатель, гидрозащиту, газосепаратор, насос, бронированный электрический кабель, подшипник. Валы модульных секций установлены на опоре. Опора выполнена в виде взаимосвязанных между собой грундбуксы, втулки подшипников и шлицевой муфты. Подшипники выполнены сферическими и установлены в корпусе. В корпусе камеры каналов подшипников и подводящие масло каналы выполнены раздельными. Изобретение направлено на повышение надежности и долговечности погружного насосного агрегата путем уменьшения возникающих колебаний, за счет изменения конструкции опоры вала с подшипниками. 2 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к погружным электронасосным агрегатам, используемым для добычи нефти и откачки воды из скважин. Погружной центробежный насосный агрегат состоит из компенсатора, электродвигателя, протектора, газосепаратора с приемной сеткой, насоса, бронированного электрического кабеля. Валы модульных секций соединены между собой шлицевой муфтой, защищенной гибким и герметичным кожухом, закрепленным на валах при помощи пазов и фиксирующих хомутов. Изобретение направлено на повышение надежности и долговечности погружного насосного агрегата путем защиты уязвимых мест, в процессе эксплуатации насосного агрегата. 2 ил.

Наверх