Стрелковое оружие


 


Владельцы патента RU 2498187:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Стрелковое оружие содержит подвижный ствол, накатник с возвратной пружиной, расположенный несоостно (эксцентрично) со стволом, шток с фланцем. На накатнике выполнен упор возвратной пружины, а на штоке установлена дополнительная пружина и ограничитель ее хода, взаимодействующий с возвратной пружиной. Рабочее усилие дополнительной пружины не превосходит усилия предварительного поджатия возвратной пружины. Рабочий ход пружины соответствует величине отката ствола к моменту вылета из него пули. Достигается улучшение боевых средств оружия и повышение точности стрельбы. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых свойств оружия - повышения точности стрельбы.

Известно устройство орудия, содержащее подвижный ствол, противооткатное устройство, лафет и другие части конструкции. Противооткатное устройство предназначено для торможения отката ствола, возращения ствола в переднее положение, торможение наката ствола. В состав противооткатного устройства может входить пружинный накатник, размещаемый либо на стволе, либо эксцентрично относительно оси ствола. При этом пружина накатника соединяется со стволом промежуточной деталью - бородой ствола (см. «АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ», ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА И КОНСТРУИРОВАНИЕ, Москва, «Машиностроение», 1975, стр.217, 239…242). Описанное устройство выбрано за прототип.

Недостатком известного устройства орудия является наличие эксцентричного, относительно оси ствола, расположения пружины накатника, что вызывает при выстреле возникновение момента пары сил - силы отдачи ствола и силы сжатия пружины накатника и приводит к неооднообразному смещению ствола до вылета из него снаряда и, следовательно, ухудшение точности стрельбы орудия.

Изобретением решается задача - повышение точности стрельбы орудия за счет уменьшения воздействия пружины накатника на ствол до момента вылета из него снаряда.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения заключается в установке в накатнике дополнительной пружины, расположенной последовательно с пружиной и имеющей ограниченные ход и рабочие усилия.

Указанный технический результат достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем подвижный ствол, накатник с возвратной пружиной, расположенные несоосно (эксцентрично) со стволом, шток с фланцем, соединяющий ствол с возвратной пружиной, новым является то, что на накатнике выполнен упор возвратной пружины, а на штоке со стороны фланца установлена дополнительная пружина и ограничитель ее хода, выполненный с возможностью взаимодействия с возвратной пружиной, причем наибольшее рабочее усилие дополнительной пружины не превосходят усилия предварительного поджатия возвратной пружины и ее рабочий ход соответствует величине отката ствола к моменту вылета из него пули.

Выполнение на накатнике упора возвратной пружины исключает ее действие на ствол при его переднем положении.

Размещение дополнительной пружины на штоке со стороны его фланца обеспечивает удержание подвижного ствола в оружии в переднем положении.

Установка на штоке ограничителя хода дополнительной пружины с возможностью его взаимодействия с возвратной пружиной обеспечивает последовательную работу пружин.

Обеспечение параметров дополнительной пружины, не превосходящими усилие предварительного поджатия возвратной пружины обеспечивает уменьшение эксцентричного воздействия накатника на ствол в начале его отката.

Выполнение рабочего хода дополнительной пружины соответствующим (примерно равным) величине отката ствола к моменту вылета из него пули (с помощью ограничителя хода) исключает в этот период действие возвратной пружины. Совокупность отличительных признаков устройства обеспечивает необходимые и достаточные условия работоспособности оружия и повышение точности его стрельбы.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлен общий вид стрелкового оружия.

Устройство содержит подвижный ствол 1 с казенником 2, установленные на лафет 3 по направляющим 4. На лафете 3 расположен накатник 5 с упором 6. В накатнике 5 установлен шток 7 с фланцем 8 и ограничитель 9. На штоке 7, соединенным с казенником 2 расположены возвратная пружина 10 и дополнительная пружина 11, величина рабочего хода которой указана размером А. Пружины 10 и 11 конструктивно разделены шайбой 12, а казенник 2 и накатник 5 - буфером 13.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении ствол 1 удерживается в переднем положении пружиной 11, поджимающей через шток 7 казенник 2 к буферу 13.

При выстреле (работа механизмов обеспечения стрельбы не преведена ввиду общеизвестности) пуля движется по откатывающемуся стволу 1. До момента вылета пули движущийся по направляющим 4 ствол 1 тормозится только пружиной 11 на ходе А, после чего шток 7 через ограничитель 9 начинает сжимать пружину 10, что обеспечивает поглощение энергии отката подвижных частей оружия(ствол 1 и другие узлы). При этом изменение положения ствола 1 от действия на него накатника 5 влияния на точность стрельбы уже не оказывает.

Накат подвижных частей обеспечивает действие пружины 10, а их амортизацию в переднем положении - буфер 13.

Величина хода ствола 1 до момента вылета пули является стабильным показателем, зависящем от длины хода пули по стволу, масс пули и подвижных частей, что обеспечивает однообразную работу противооткатных механизмов оружия.

Стрелковое оружие, содержащее подвижный ствол, накатник с возвратной пружиной, расположенные несоосно (эксцентрично) со стволом, шток с фланцем, соединяющий ствол с возвратной пружиной, отличающееся тем, что на накатнике выполнен упор возвратной пружины, а на штоке со стороны фланца установлена дополнительная пружина и ограничитель ее хода, выполненный с возможностью взаимодействия с возвратной пружиной, причем наибольшее рабочее усилие дополнительной пружины не превосходит усилие предварительного поджатия возвратной пружины и ее рабочий ход соответствует величине отката ствола к моменту вылета из него пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке артиллерийских орудий с пружинными приводами открывания затворов. .

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к их амортизирующим устройствам. .

Изобретение относится к демпфирующим устройствам, а именно к демпферам откатных частей артиллерийского орудия. Демпфер содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены цилиндрическая возвратная пружина, направляющая втулка и четыре рессорных пружины. Цилиндрическая возвратная пружина опирается одним концом в корпус, а другим - во фланец отбойника. В шлицевых пазах направляющей втулки вставлены четыре рессорных пружины с упором в пазы корпуса. Овальный край фланца отбойника скользит по рабочим поверхностям рессорных пружин. Рессорные пружины установлены под углом к направлению движения фланца. Технический результат заключается в упрощении конструкции устройства, компактности монтажа упругих элементов, безынерционности действия, а также в плавном поглощении ударной нагрузки. 1 ил.

Оружие // 2551825
Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. Устройство содержит оружие и амортизатор. На оружии установлено поворотное коромысло, взаимодействующее с установкой. Амортизатор соединен шарниром с оружием. Амортизатор содержит пружину и шток. На штоке установлено коромысло с плечами. Одно плечо соединено шарниром с оружием. Второе плечо коромысла выполнено с возможностью соединения шарниром с шатуном установки, на которой закрепляется устройство для работы. Технический результат заключается в возможности изменения нагрузки от оружия на установку. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх