Рогатка с полиспастным луком


 


Владельцы патента RU 2498188:

Сизых Николай Михайлович (RU)

Изобретение относится к метательным устройствам, в частности к рогаткам с полиспастным луком. Рогатка с полиспастным луком содержит полиспастный лук, рогачек с упором для руки, рукоятку с прорезью и магазином, два поворотных блока, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки полиспастного лука и снаряды. Полиспастный лук расположен под рукояткой, а два блочных поворотных механизма - над рукояткой. Достигается увеличение дальности и точности выстрела. 1 ил.

 

Известна рогатка, содержащая: рогачек, метательный жгут и кожеток, см. сайт ru.wikipedia.org - рогатка - википедия. С целью увеличения точности и дальности выстрела, а также скорострельности и надежности конструкции рогатка с полиспастным луком содержит: полиспастный лук, рогачек с упором для руки, рукоятку с прорезью и магазином, два блочных поворотных механизма, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки полиспастного лука, снаряды. Устройство поясняется схематически, где: 1 - полиспастный лук, 2 - рогачек с упором для руки, 3 - рукоятка с прорезью и магазином, 4 - два блочных поворотных механизма, 5 - тетива, 6 - кожеток, 7 - дозатор, 8 - защелка, 9 - блоки, 10 - снаряд.

Рогатка с полиспастным луком работает следующим образом: защелка - 8 сдвигается в сторону, снаряды - 10 засыпаются в рукоятку с прорезью и магазином - 3, затем снаряд - 10 извлекается из дозатора - 7 и закладывается в кожеток - 6, тетива - 5 оттягивается на длину, обусловленную уменьшением расстояния между блоками - 9 полиспастного лука - 1. Два блочных поворотных механизма - 4 устанавливаются по направлению усилия, приложенного к тетиве - 5 через кожеток - 6. Следует заметить, что каждый блок - 9 имеет независимое вращение и при натяжении и спуске тетивы соседние блоки могут вращаться в разные стороны. Максимальное усилие натяжения тетивы - 5 распределяется на рукоятку с прорезью и магазином - 3 и на рогачек с упором для руки - 2. После выстрела снаряд - 10 покидает кожеток - 6 и последний устанавливается между двумя блочными поворотными механизмами - 4. Запас снарядов - 10 позволяет контролировать рукоятка с прорезью и магазином - 3, см. Фиг.1.

Рогатка с полиспастным луком, содержащая полиспастный лук, рогачек с упором для руки, рукоятку с прорезью и магазином, два поворотных блока, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки полиспастного лука, снаряды, отличающаяся тем, что полиспастный лук расположен под рукояткой, а два блочных поворотных механизма - над рукояткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метательным устройствам, катапультам, в частности к рогатке с полиспастными луками. Рогатка с полиспастными луками содержит полиспастные луки, консоль, рогачек с упором для руки, стойки, оси, рукоятку с прорезью и магазином, горизонтальные блоки, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки полиспастного лука и снаряды. Полиспастные луки закреплены на консоли и расположены по бокам рукоятки. Горизонтальные блоки закреплены на стойках и расположены над рукояткой. Достигается повышение дальности и точности выстрела. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх