Лючок для стрельбы из личного оружия (варианты)



Лючок для стрельбы из личного оружия (варианты)
Лючок для стрельбы из личного оружия (варианты)

 


Владельцы патента RU 2498196:

Свищев Александр Александрович (RU)

Изобретения относятся к области боевых бронированных машин. Лючок для стрельбы из личного оружия по первому варианту состоит из бронелиста с отверстием, бронелюка с осью, эксцентрика с ручкой, уплотнения бронелюка, установленных на бронелисте. В отверстии бронелиста установлено бронестекло толщиной до 50 см с отверстием, в отверстии - втулка, в которой выполнены бронелюк с осью, эксцентрик с ручкой, уплотнение бронелюка. У лючка для стрельбы по второму варианту броневтулка выполнена из деталей типа «пазл» и скреплена болтовыми соединениями. Достигается повышение защищенности и надежности работы, улучшение обзора и разведки целей. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а конкретно к бронированным машинам.

Известный лючок для стрельбы из личного оружия БТР-70 (см. Бронетранспортер БТР-70, ТО и ИЭ, ГАБТУ МО. - М.: Воениздат 1988 - 560 с. - открытое издание. Прототип) состоит из бронелиста с отверстием, бронелюка с осью, эксцентрика с ручкой, уплотнения бронелюка, установленных на бронелисте.

Лючок для стрельбы из личного оружия БТР-70 (далее - лючок) обеспечивает ведение прицельного огня десантом.

Вместе с тем, частые заедания механизма открывания (закрывания), трудности позиционирования бронелюка при его закрывании снижают оперативность работы экипажа, увеличивают продолжительность подготовки к стрельбе и повышают вероятность поражения личного состава по причине несвоевременно закрытого бронелюка.

Малое отверстие лючка существенно ограничивает обзор и снижает эффективность ведения разведки целей личным составом, оказывает негативное влияние на огневую мощь БТР-70 и боевую эффективность общевойскового отделения в целом.

Другим недостатком лючка является его высокая стоимость, обусловленная сложностью конструкции, лючок содержит более десяти сложных деталей, требующих высокоточного оборудования для изготовления, сложность конструкции лючка также снижает надежность его работы.

Задачей данного изобретения является создание вариантов лючка, исключающих вышеуказанные недостатки за счет более простой и удобной в работе конструкции с лучшими возможностями по обзорности и разведки целей.

Техническим результатом изобретения является:

улучшение возможностей по обзору и разведки целей, повышение огневой мощи и защищенности десанта за счет применения бронестекла с лючком, применения конструкции с малой площадью перекрытия бронестекла;

сохранение боестойкости лючка для бронестекла толщиной свыше 50 см за счет использования броневтулки в конструкции лючка;

снижение стоимости изготовления лючка и повышение надежности работы механизма открывания (закрывания) бронелюка за счет упрощения конструкции, применения конструкции, не требующей технологической оснастки за счет использования «пазлового» метода сборки и крепления деталей.

Технический результат обеспечивается тем, что:

лючок для стрельбы из личного оружия, состоящий из бронелиста с отверстием, бронелюка с осью, эксцентрика с ручкой, уплотнения бронелюка, установленных на бронелисте, отличающийся тем, что:

в первом варианте

в отверстии бронелиста установлено бронестекло толщиной до 50 см с отверстием, в отверстии - втулка, в которой выполнены бронелюк с осью, эксцентрик с ручкой, уплотнение бронелюка;

во втором варианте

в отверстии бронелиста установлено бронестекло толщиной свыше 50 см с отверстием, в отверстии - броневтулка, в которой выполнены бронелюк с осью, эксцентрик с ручкой, уплотнение бронелюка, броневтулка выполнена из деталей типа «пазл», скреплена болтовыми соединениями.

Изобретение поясняется фиг.1-2.

На фиг.1 представлен второй вариант лючка для стрельбы из личного оружия, располагаемый в бронестекле толщиной до 50 см.

Состав лючка для стрельбы из личного оружия:

1 - бронелист с отверстием;

2 - бронестекло с отверстием;

3 - втулка;

4 - бронелюк с осью;

5 - втулка оси;

6 - эксцентрик с ручкой;

7 - уплотнение.

Бронелист с отверстием 1 предназначен для защиты десанта от внешних факторов, включая поражающие и крепления бронестекла с отверстием 2.

Бронестекло с отверстием 2 предназначено для обеспечения обзора десанта и его защиты от внешних факторов, включая поражающие и крепления втулки 2.

Втулка 3 закреплена в отверстии бронестекла 2 и предназначена для защиты десанта от внешних факторов, включая поражающие, размещения бронелюка с осью 4, втулки оси 5, эксцентрика с ручкой 6, уплотнения 7.

Бронелюк с осью 4 предназначен:

для обеспечения обзора десанта и его защиты от внешних факторов, включая поражающие - в закрытом состоянии (бронелюк с осью 4 находится в верхнем положении и прижат через уплотнение 7 к втулке 3);

для ведения стрельбы из личного оружия - в открытом положении (бронелюк с осью 4 повернут на 180 градусов и находится в нижнем положении).

Бронелюк с осью 4 установлен во втулке 3 с наружной стороны бронестекла 2. Ось бронелюка установлена во втулке оси 5 с возможностью поворота вокруг своей оси и перемещения вдоль оси, на второй конец оси шарнирно соединен с эксцентриком 6.

Втулка оси 5 неподвижно закреплена внутри втулки 3 бронелюка с осью 4 и предназначена для крепления бронелюка с осью 4 с возможностью поворота вокруг своей оси и перемещения вдоль этой оси.

Эксцентрик с ручкой 6 шарнирно соединен с осью бронелюка 4. При опускании ручки он поворачивается и упирается во втулку 3, заставляя двигаться бронелюк с осью 4 в сторону втулки 3 и сжимать уплотнение 7.

Уплотнение 7 закреплено на втулке 2 и плотно прилегает к бронелюку с осью 4 и предназначено для исключения попадания внутрь машины грязи и атмосферных осадков, а также обеспечения подпора воздуха при работе фильтровентиляционной установки.

На Фиг.2 представлен второй вариант лючка для стрельбы из личного оружия, размещаемого на бронестекле свыше 50 см.

Состав лючка для стрельбы из личного оружия:

1 - бронелист с отверстием;

2 - бронестекло с отверстием;

3 - броневтулка;

4 - бронелюк с осью;

5 - втулка оси;

6 - эксцентрик с ручкой;

7 - уплотнение.

Бронелист с отверстием 1 предназначен для защиты десанта от внешних факторов, включая поражающие и крепления бронестекла с отверстием 2.

Бронестекло с отверстием 2 предназначено для обеспечения обзора десанта и его защиты от внешних факторов, включая поражающие и крепления втулки 2.

Броневтулка 3 закреплена в отверстии бронестекла 2 и предназначена для защиты десанта от внешних факторов, включая поражающие, размещения бронелюка с осью 4, втулки оси 5, эксцентрика с ручкой 6, уплотнения 7. Броневтулка выполнена из деталей типа «пазл», которые скреплены болтовыми соединениями.

Бронелюк с осью 4 предназначен:

для обеспечения обзора десанта и его защиты от внешних факторов, включая поражающие - в закрытом состоянии (бронелюк с осью 4 находится в верхнем положении и прижат через уплотнение 7 к втулке 3);

для ведения стрельбы из личного оружия - в открытом положении (бронелюк с осью 4 повернут на 180 градусов и находится в нижнем положении).

Бронелюк с осью 4 установлен во броневтулке 3 с наружной стороны бронестекла 2. Ось бронелюка 4 установлена во втулке оси 5 с возможностью поворота вокруг своей оси и перемещения вдоль оси, второй конец оси шарнирно соединен с эксцентриком 6.

Втулка оси 5 неподвижно закреплена внутри броневтулки 3 бронелюка с осью 4 и предназначена для крепления бронелюка с осью 4 с возможностью поворота вокруг своей оси и перемещения вдоль этой оси.

Эксцентрик с ручкой 6 шарнирно соединен с осью бронелюка 4. При опускании ручки он поворачивается и упирается во броневтулку 3, заставляя двигаться бронелюк с осью 4 в сторону броневтулки 3 и сжимать уплотнение 7.

Уплотнение 7 закреплено на броневтулке 2 и плотно прилегает к бронелюку с осью 4 и предназначено для исключения попадания внутрь машины грязи и атмосферных осадков, а также обеспечения подпора воздуха при работе фильтровентиляционной установки.

Применение изобретения осуществляется следующим образом.

На фиг.1 (вариант 1), фиг.2в, г (вариант 2) представлено описание работы предлагаемого лючка для стрельбы из личного оружия.

На фиг.1а обозначено положение бронелюка «ЗАКРЫТО» - отверстие втулки (бронестекла) бронелюком закрыто, ручка поднята до упора, эксцентрик прошел мертвую точку и зафиксировал привод от непроизвольного открытия, уплотнение по всей поверхности прижато бронелюком к втулке - герметичность соединения обеспечена.

На фиг.1б - «ОТКРЫТО» - отверстие втулки (бронестекла) открыто, ручка опущена (уплотнение освобождено) и повернута вместе с бронелюком на 90 градусов, эксцентрик освобожден, сила тяжести бронелюка и ручки исключают самопроизвольное перемещение.

Работа предлагаемого лючка для стрельбы из личного оружия Варианта 2 аналогична вышеописанному Варианту 1.

Таким образом, задача изобретения выполнена, технический результат достигнут, недостатки прототипа устранены в полном объеме.

1. Лючок для стрельбы из личного оружия, состоящий из бронелиста с отверстием, бронелюка с осью, эксцентрика с ручкой, уплотнения бронелюка, установленных на бронелисте, отличающийся тем, что в отверстии бронелиста установлено бронестекло толщиной до 50 см с отверстием, в отверстии - втулка, в которой выполнены бронелюк с осью, эксцентрик с ручкой, уплотнение бронелюка.

2. Лючок для стрельбы из личного оружия, состоящий из бронелиста с отверстием, бронелюка с осью, эксцентрика с ручкой, уплотнения бронелюка, установленных на бронелисте, отличающийся тем, что в отверстии бронелиста установлено бронестекло толщиной свыше 50 см с отверстием, в отверстии - броневтулка, в которой выполнены бронелюк с осью, эксцентрик с ручкой, уплотнение бронелюка, броневтулка выполнена из деталей типа «пазл», скреплена болтовыми соединениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к транспортно-заряжающим машинам (ТЗМ) для самоходных артиллерийских орудий (САО). ТЗМ содержит колесное или гусеничное шасси, боеприпасы, механизм подачи боеприпасов (МПБ), контейнеры для боеприпасов.

Изобретение относится к средствам хранения, в частности к оборудованию для защиты деталей машин, приборов в период межоперационного хранения, консервации и транспортировки.
Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к бронированным кузовам фургонного типа - КУНГам. .
Изобретение относится к боевым бронированным машинам, в частности к средствам индивидуальной противоминной защиты экипажа в их обитаемых отсеках. .

Изобретение относится к способам жизнеобеспечения, в частности, в изолированных объектах. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях боевых машин. .

Изобретение относится к области военной техники специального назначения, а именно к инженерным машинам для фортификационной подготовки позиций в районах расположения войск и пунктов управления.
Изобретение относится к специальным транспортным машинам, предназначенным для применения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. .

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а конкретно к боевым бронированным машинам. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях плавающих боевых машин, в том числе легких танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты.

Изобретение относится к мобильному устройству для защиты с трансформируемым защитным экраном. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора от пуль и т.п. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано на бронированных машинах для защиты объектива или защитного стекла прицела от пуль, осколков и других посторонних предметов.

Изобретение относится к военной бронетехнике и предназначено для защиты объектива или защитного стекла прицела от пуль и посторонних предметов. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, преимущественно к самоходным артиллерийским установкам (САУ). .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к смотровым люкам специальных транспортных средств. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам защиты прицельных приборов от поражения пулями и осколками. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано на танках, боевых машинах пехоты, бронетранспортерах и другой бронетехнике для защиты объектива или защитного стекла прицела от пуль и посторонних предметов.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может быть использовано как устройство для защиты оптического прибора специального назначения. Устройство для защиты оптического прибора содержит оптический прибор, который размещен в цилиндрическом корпусе защиты, имеющем окно. Также корпус имеет в верхней части два рычага, расположенные на вертикальной оси и задающих траекторию движения створок, открывающих и закрывающие окно в цилиндрическом корпусе защиты. Створки приводятся в движение двумя приводами, расположенными в задней части корпуса, и состоят из двух подвижных частей разной длины, соединенных между собой посредством шарнира, с возможностью складывания в вертикальной плоскости. Также створки жестко соединены в задней части с валами, нижние концы которых установлены в приводных механизмах, передающих вращательное движение. Устройство для защиты оптического прибора полностью автоматизировано. Достигается обеспечение защиты от воздействий окружающей среды и повреждений пуль и осколков в походном положении, обеспечение малых габаритов устройства защиты, увеличение поля обзора оптического прибора в боевом положении. 2 ил.
Наверх