Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1изм.·msпр.·KSr-90, Q2изм.·msпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к исследованию и анализу молочных продуктов и может быть использовано для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 (Sr-90) и цезия-134 (Cs-134) или цезия-137 (Cs-137) в молоке или молочной сыворотке.

Известен способ определения радиоактивного стронция-90 в молоке, предусматривающий подготовку исходной пробы молока к анализу путем осаждения белков соляной кислотой, отделения сыворотки с заданным значением рН, перевод стронция из сыворотки в анализируемую пробу и измерение его активности. При этом перевод стронция-90 из сыворотки в анализируемую пробу ведут путем введения в сыворотку с рН 1,5 в качестве сорбента фосфата титана в Sr-форме, после чего его отмывают, и измерение активности осуществляют непосредственно в сорбенте.

(см. патент РФ №1032888)

Недостатком известного способа является то, что он содержит много операций, длителен по времени, требует дополнительного расхода химических реактивов для осаждения белков молока и позволяет определить лишь стронций-90.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности и совокупности существенных признаков является способ определения в молоке удельной активности радионуклида стронция-90 (Sr-90) по дочернему элементу иттрию-90 (Y-90) путем осаждения содержащихся в молоке ионов Sr-90 и Y-90 аммонийной солью инозитгексафосфорной кислоты и измерение активности стронция-90 (Sr-90) на бета-спектрометре радиометрического комплекса «Прогресс».

(см. патент РФ №2139534)

Однако этот способ позволяет определять лишь Sr-90 по Y-90. Для проведения сорбции Sr-90 солью инозитгексафосфорной кислоты (далее - ИГФК), необходимо подкислить молоко 6 М HCl до рН 4,4±0,2 при температуре (2±1)°С. После этого подготовленную пробу молока приводят в контакт с солью ИГФК путем встряхивания, последующего отделения, промывки, сушки и определения удельной активности сорбента.

По удельной активности сорбента, коэффициенту сорбции его из молока определяют расчетным путем удельную активность Sr-90 в молоке.

Недостатки способа - операция подкисления молока и доведения его рН до 4,4±0,2 при обязательном охлаждении до температуры (2±1)°С; возможность определения в молоке только одного радионуклида Sr-90.

Задача изобретения - разработка способа определения в молоке или молочной сыворотке удельной активности радионуклида стронция-90 (Sr-90) по дочернему элементу иттрию-90 (Y-90) и цезия-134 (Cs-134) или цезия-137 (Cs-137) путем осаждения содержащихся в молоке или сыворотке ионов Sr-90 и Y-90, Cs-134 или Cs-137 диоксидом марганца и измерение активности сорбента по Sr-90 на бета-спектрометре радиометрического комплекса «Прогресс», а Cs-134 или Cs-137 - на гамма-спектрометре радиометрического комплекса «Прогресс».

Поставленная задача решена путем разработки способа определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, включающего подготовку исходных молочных проб к анализу путем перемешивания в течение определенного времени молока или молочной сыворотки с сорбентом в соотношении не более чем 10:1 и размерами частиц сорбента не более 0,5 мм, без изменения исходной кислотности препаратов, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличающийся тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку без изменения кислотности их среды вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений:

Q1изм.·msпр.·KSr-90, Q2изм.·msпр.·KCs-134 или Cs-137, где:

Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134 или цезия-137 в промытом и подсушенном сорбенте после контакта с молоком или сывороткой, Бк/г;

ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г;

Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г;

KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца;

KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца.

При осуществлении способа достигается технический результат заключающийся в том, что использование в качестве сорбента диоксида марганца обеспечивает осаждение на него радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 без изменения исходной кислотности среды при нерегулируемой температуре, без применения дополнительных реактивов.

Способ осуществляют следующим образом.

Сорбент, диоксид марганца, вводят в молоко или молочную сыворотку в соотношении 1:10, перемешивают полученную смесь в течение 45-90 мин. путем взбалтывания или встряхивания для равномерного распределения сорбента по всему объему молока или молочной сыворотки, отфильтровывают сорбент через бумажный или двойной лавсановый фильтр, промывают дистиллированной водой, подсушивают при температуре 140-150°С до массы, не превышающей исходную массу сорбента. Измеряют удельную активность сорбента на любом регистрирующем приборе, в частности на гамма-, бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс».

По удельной активности сорбента и коэффициенту сорбции его из молока или молочной сыворотки рассчитывают удельную активность Sr-90 или Cs-134 или Cs-137 в молоке или молочной сыворотке из уравнений:

Q1изм.·msпр.·KSr-90, Q2изм.·msпр.·KCs-134 или Cs-137, где:

Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Аизм. - удельная активность радуонукдидов Sr-90 или Cs-134 или цезия-137 в промытом и подсушенном сорбенте после контакта с молоком или сывороткой, Бк/г;

ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г;

Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г;

KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца;

KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции цезия-134 или цезия-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца.

Пример 1. К 50 г молока добавляют 5 г диоксида марганца, перемешивают вручную или на встряхивающем аппарате в течение 60 мин., отфильтровывают сорбент через бумажный или двойной лавсановый фильтр, промывают 50-70 мл дистиллированной воды, подсушивают при температуре 140-150°С до массы, не превышающей 5 г. Измеряют удельные активности сорбента на гамма- и бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс».

Удельную активность Sr-90 или Cs-134 или Cs-137 в молоке рассчитывают по выше приведенным уравнениям.

Коэффициенты сорбции Sr-90 и Cs-134 или Cs-137 из молока на диоксиде марганца, полученные экспериментальным путем, соответствуют следующим значениям:

KSr-90=0,51±0,04;

KCs-134 или Cs-137=0,82±0,03.

Значения коэффициентов сорбции радионкулидов из молока на диоксиде марганца показаны в Таблицах 1, 2.

Для определения коэффициентов сорбции радионуклидов на диоксиде марганца в пробу молока или молочной сыворотки вводили расчетные количества Sr-90 и Cs-134 или Cs-137. После измерения удельной активности молока или сыворотки на бета-, гамма-спектрометрическом комплексе «Прогресс» находили суммарную активность в пробе молока или сыворотки, контактирующей с навеской сорбента (Асум., Бк=Ауд., Бк/г×m пробы, г).

Затем измеряли удельную и суммарную активность промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или сывороткой. Коэффициенты сорбции радионуклидов на диоксиде марганца определяли по формуле:

Ксорбц.=Асум. промытого и подсушенного сорбента, Бк/Асум. пробы молока или сыворотки, Бк

Пример 2 К 80 г молочной сыворотки добавляют 8 г диоксида марганца, перемешивают вручную или на встряхивающем аппарате в течение 45 мин., отфильтровывают сорбент через бумажный или двойной лавсановый фильтр, промывают 80-90 мл дистиллированной воды, подсушивают при температуре 140-150°С до массы, не превышающей 8 г. Измеряют удельную активность сорбента на гамма- и бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс».

Удельную активность Sr-90 или Cs-134 или Cs-137 в молочной сыворотке рассчитывают по вышеприведенным уравнениям.

Коэффициенты сорбции Sr-90 и Cs-134 или Cs-137 из молочной сыворотки на диоксиде марганца, полученные экспериментальным путем, соответствуют следующим значениям:

KSr-90=0,8±0,06;

KCs-134 или Cs-137=0,70±0,07

Значения коэффициентов сорбции радионкулидов из сыворотки на диоксиде марганца представлены в табл.3, 4.

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, включающий подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличающийся тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений:
Q1изм·msпр·KSr-90, Q2изм·msпр·KCs-134 или 137,
где Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;
Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;
Аизм - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г;
ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г;
Мпр - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г;
KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца.
KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца,
при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза. .

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров. .

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях.

Изобретение относится к приборостроению. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы. Система содержит каналы притока молока и термостатированные параллельные каналы потока молока. Каналы содержат кислородные датчики, интегрированные с разными ферментами и один без фермента. Система также содержит средство сепарации нестандартного молока и устройство гидролиза, расположенное между каналом притока молока и параллельными каналами потока молока, и биодатчики. Устройство гидролиза содержит средство для гидролиза лактозы для получения заданных равных концентраций глюкозы и галактозы в каждой исследуемой пробе молока. Каждый биодатчик интегрирован с разным ферментом, который катализирует окисление глюкозы и галактозы молекулярным растворенным кислородом. Каталитическая активность упомянутых ферментов увеличивается или уменьшается в присутствии антибиотиков. Количество упомянутых ферментов достаточно для генерирования уменьшения переходной фазы концентрации кислорода, которая измеряется с заданной точностью перед тем, как анализируемое молоко смешивается с молоком высокого качества. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека. Задачей заявляемого изобретения является определение концентрации молочной кислоты методом вольтамперометрии. Молочную кислоту переводят из пробы в раствор и проводят вольтамперометрическое накопление молочной кислоты в перемешиваемом растворе при барботировании инертным газом в течение 30 с при потенциале электронакопления 1,2÷1,4 В, относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода на фоновом электролите - 0,1 М Na2HPO4 с последующей регистрацией катодных пиков в дифференциальном режиме съемки вольтамперограмм при скорости развертки потенциала 30÷40 мВ/с, концентрацию молочной кислоты определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов 0,25÷0,40 В методом добавок аттестованных смесей. Предложенный способ прост, не требует большого количества реактивов и трудозатрат. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении менее 32,8 мкА молоко относят к высшему сорту, а при значении 32,8 мкА и выше - к первому сорту. Способ позволяет быстро и объективно оценить санитарно-гигиеническое состояние молока. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для диагностики дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. Способ включает подготовку проб биоиндикаторов, определение в них содержания микроэлементов и оценку полученных результатов. В качестве биоиндикаторов используют образец пахты, выделенный из молока сельскохозяйственных копытных животных. Определяют в нем валовое содержание меди, молибдена и вольфрама. Находят отношение валовых содержаний Cu/Mo и Mo/W. При значениях отношения Cu/Mo, не превышающих 1, и отношения Mo/W, не превышающих 250, считают, что дисбаланс микроэлементов в организме животных и среде их обитания отсутствует. При превышении указанных значений диагностируют наличие микроэлементного дисбаланса. Заявленный способ позволяет быстро и точно диагностировать микроэлементоз дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ определения наличия штамма молочнокислых бактерий, включающего IS-элемент, в молочном продукте. Способ включает получение образца нуклеиновых кислот из молочного продукта, предоставление пары праймеров, специфичных для области IS-элемента и области последовательности нуклеиновых кислот, прилежащей к IS-элементу, реакцию ПЦР с парой указанных праймеров, выявление наличия штамма молочнокислых бактерий путем детекции наличия указанного продукта амплификации. В качестве штамма молочнокислых бактерий и праймеров используют соответственно штамм Pediococcus acidilactii DSM 22981 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 2 и/или штамм Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis DSM 24025 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 6 и SEQ ID NO: 7. Вышеуказанные штаммы молочнокислых бактерий предназначены также для маркировки молочного продукта. Предложены также применение штаммов в производстве или идентификации молочных продуктов, а также молочный продукт, содержащий указанные штаммы. Предложен также набор для специфической детекции штамма молочнокислых бактерий, включающий пару вышеуказанных праймеров. Группа изобретений обеспечивает быструю и эффективную идентификацию молочных продуктов. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх