Способ сейсморазведки с использованием данных инклинометрии скважин


 


Владельцы патента RU 2498350:

Общество с Ограниченной Ответственностью НПЦ "Геостра" (RU)

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске и разведке полезных ископаемых методами сейсморазведки. Согласно заявленному способу линии наблюдений при наземной сейсморазведке следует задавать на прямолинейных участках проекции ствола криволинейной скважины на дневную поверхность. Технический результат: повышение точности определения структурной формы геологических объектов и увеличение протяженности их прослеживания при совместной интерпретации данных скважинной и наземной сейсморазведки. 1 ил.

 

Способ сейсморазведки относится к области исследований земных недр для поиска и разведки полезных ископаемых геофизическими методами и, в частности, сейсмическим методом. Основной задачей сейсмического метода разведки является изучение геологического строения и вещественного состава горных пород.

Известен способ наземной сейсморазведки (Р. Шерифф, Л. Гелдарт. Сейсморазведка, в 2-х томах. Том 1, перевод с англ. к.г - м.н Е.А. Ефимовой, Москва, «МИР», 1987, с.252-256), в котором линии наблюдений задаются с учетом рельефа местности, орогидрографии и других факторов. При этом не принимается во внимание возможность совместной обработки и интерпретации с данными сейсморазведки в криволинейных скважинах.

Известен способ исследования криволинейных скважин (РФ, Пат. №2437124 C1, G01V 1/40, 2011), взятый за прототип. Согласно этому способу для различных интервалов глубин при регистрации колебаний в криволинейной скважине возбуждение колебаний следует производить в различных пунктах, располагаемых на прямых линиях, проходящих по соответствующим прямолинейным участкам проекции ствола скважины на дневную поверхность. К недостаткам данного способа, обусловленным небольшой длительностью этих участков, относится соответственно и небольшая длительность прослеживаемых границ.

Целью предлагаемого изобретения является повышение точности определения структурной формы конкретных геологических объектов и увеличение длительности их прослеживания.

Поставленная цель достигается тем, что согласно предлагаемому изобретению для различных интервалов глубин в криволинейной скважине, соответствующим прямолинейным участкам проекции ствола скважины на дневную поверхность следует размещать сейсмические косы.

Способ поясняется рисунком 1, где изображаются: дневная поверхность 1, проекция ствола скважины в виде кривой 2 на дневную поверхность, устье скважины 3, забой скважины 4, проекции точек приема колебаний 5, 6 и 7 с различных глубин, ограничивающие прямолинейные участки кривой 2, прямые линии 8, 9, 10 и 11, проходящие по соответствующим прямолинейным участкам кривой 2, на которых и следует располагать сейсмические косы.

Способ реализуется следующим образом. До проведения работ методом скважинной сейсморазведки в криволинейных скважинах, на основе ранее получаемой информации о траектории ствола скважины, на карте строят кривую 2, соответствующую проекции ствола скважины на дневную поверхность 1. Далее на этой кривой определяют прямолинейные участки, на рис.1 эти участки ограничены точками 4, 5, 6, 7 и 3. Затем строятся прямые линии, проходящие через точки 4 и 5, 5 и 6, 6 и 7, 7 и 3 соответственно. Для увеличения протяженности изучаемых границ геологических объектов вдоль этих линий и проводятся работы методами наземной сейсморазведки. Эти линии на рис.1 обозначены пунктиром.

Совместная интерпретация скважинных данных, получаемых с использованием способа по прототипу, и наземных данных, получаемых с использованием предлагаемого изобретения, позволяет надежно провести идентификацию выделяемых волн, увеличить интервалы прослеживания изучаемых границ.

Способ сейсморазведки, заключающийся в возбуждении упругих колебаний каким-либо источником, устанавливаемым в приповерхностной зоне, регистрации колебаний в точках приема, расположенных вдоль прямой линии, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения структурной формы геологических объектов и увеличения протяженности их прослеживания при совместной интерпретации данных скважинной и наземной сейсморазведки, линии наблюдения при наземной сейсморазведке следует задавать на прямолинейных участках проекции ствола криволинейной скважины на дневную поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении скважинной сейсморазведки. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении акустического каротажа скважин. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано в процессе мониторинга подземных хранилищ углеводородов. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для контроля целостности скважин. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для контроля целостности скважин, в частности осуществления контроля искривления ствола скважины.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при контроле параметров гидроразрыва пласта. .

Группа изобретений относится к области разведки и добычи нефти и газа, построения модельного изображения на небольшой глубине для экологических исследований (например, с использованием данных, собранных сейсмическим методом и/или радиолокационной станцией, обнаруживающей объекты под землей).

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поисков и разведки месторождений нефти и газа. .

Изобретение относится к геофизическим исследованиям в области сейсмологии и геоэлектричества и может быть использовано для прогнозирования землетрясений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения инфразвуковых колебаний газообразной или жидкой среды. .

Изобретение относится к области геоакустики и может быть использовано для определения расположения трубопровода, находящегося в грунте и имеющего запорно-регулирующую аппаратуру.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для контроля изменения трещиноватости в массиве горных пород. .

Изобретение относится к области геофизических исследований, в частности к области сейсморазведки, и может быть использовано для определения мест заложения эксплуатационных скважин при разработке месторождений углеводородов.

Изобретение относится к гидроакустике, а именно к области импульсных измерений (акустической томографии), и может быть использовано для измерений и мониторинга во времени вертикального распределения скорости звука, а также температуры и уровня поверхности в мелководных акваториях: озерах, заливах, проливах, в области океанического шельфа и во внутренних морях.
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поиска месторождений нефти и газа. Сущность: проводят геологическую и сейсмическую съемки, а также дистанционный оптический газовый анализ с помощью дистанционного лидара. При этом в процессе газового анализа формируют спектральное изображение набора химических компонентов в приземном слое атмосферы. Осуществляют пространственную селекцию спектрального изображения местности по заданным индикаторным веществам. Сопоставляют зарегистрированные газовые компоненты с составом эталонной смеси углеводородных компонентов, соответствующей географическому положению местности и месторождения. Проводят картирование местности с пространственной дифференциацией по рельефу полученного спектрального изображения зондируемой местности. Выделяют на карте спектрального изображения районы достоверного залегания углеводородов. Определяют семейство точек с измеренной концентрацией тяжелых углеводородов. Технический результат: повышение точности поиска углеводородов, снижение стоимости поисковых работ. 1 з.п. ф-лы.
Наверх