Патрон электроламповый



Патрон электроламповый
Патрон электроламповый
Патрон электроламповый
Патрон электроламповый

 


Владельцы патента RU 2498444:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Технический результат заключается в повышении защитных функций патронов электроламповых, расширении их ассортимента. В патроне электроламповом, содержащем разъемный корпус с отверстием для установки цоколя электрической лампы и отверстием для ввода кабеля, закладную деталь, несущую боковой и центральный электрические контакты, закладная деталь имеет канал для размещения в нем сменной плавкой вставки с возможностью ее примыкания одним концом к центральному электрическому контакту. Канал выполнен в выступе, имеющем форму усеченного конуса с вершиной, обращенной в сторону отверстия для установки цоколя электрической лампы. Закладная деталь снабжена приспособлением для удерживания плавкой вставки от выпадения. Приспособление для удерживания плавкой вставки выполнено в виде подпружиненного шарика, частично выступающего в канал. Приспособление для удерживания плавкой вставки выполнено в виде постоянного магнитного элемента. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники.

Известен патрон электроламповый, содержащий разъемный корпус с отверстием для установки цоколя электрической лампы и отверстием для ввода кабеля, закладную деталь, несущую боковой и центральный электрические контакты [1]. Такой патрон может иметь винтовую поверхность с наружной и внутренней сторон стенки корпуса, а также вентиляционные отверстия, выполненные в закладной детали и стенке корпуса со стороны отверстия для ввода кабеля.

Задачей изобретения является повышение защитной функции патрона электролампового, расширение ассортимента.

Технический результат достигается тем, что в патроне электроламповом, содержащем разъемный корпус с отверстием для установки цоколя электрической лампы и отверстием для ввода кабеля, закладную деталь, имеющую боковой и центральный электрические контакты и канал для размещения в нем сменной плавкой вставки с возможностью ее примыкания одним концом к центральному электрическому контакту, закладная деталь имеет выступ в форме усеченного конуса с вершиной, обращенной в сторону отверстия для установки цоколя электрической лампы. Закладная деталь снабжена приспособлением для удерживания плавкой вставки от выпадения, выполненным в виде подпружиненного шарика, частично выступающего в канал. Закладная деталь снабжена приспособлением для удерживания плавкой вставки от выпадения, выполненным в виде постоянного магнитного элемента.

На фиг.1 изображен патрон электроламповый, вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 сверху.

Патрон электроламповый (фиг.1 и 2) содержит разъемный корпус 1 с отверстием 2 для установки цоколя электрической лампы (не показан) и отверстием 3 для ввода двужильного кабеля 4. В корпусе установлена закладная деталь 5, несущая боковой электрический контакт 6 и центральный электрический контакт 7. Закладная деталь имеет выступ 8, имеющий, например, форму усеченного конуса с вершиной, обращенной в сторону отверстия для установки цоколя электрической лампы, в котором выполнен канал 9 для размещения в нем сменной плавкой вставки 10 с возможностью ее примыкания одним концом к центральному электрическому контакту. Закладная деталь снабжена приспособлением 11 для удерживания плавкой вставки от выпадения. Приспособление для удерживания плавкой вставки может быть выполнено, например, в виде подпружиненного шарика 12, частично выступающего в канал. Вместо подпружиненного шарика может быть установлен постоянный магнитный элемент (не показан) для случая применения плавкой вставки с ферромагнитными элементами на ее концах.

Изготовление патрона электролампового (фиг.1 и 2) включает следующие технологические операции.

Из пластмассы изготавливают разъемный корпус 1 с отверстиями 2 и 3. Из термостойкой пластмассы или керамики изготавливают закладную деталь 5 с каналом 9 в выступе 8. В закладную деталь устанавливают изготовленные, например, из латуни, боковой 6 и центральной 7 электроконтакты и приспособление 11, выполненное в виде подпружиненного пластмассового шарика 12 или постоянного магнитного элемента. Затем осуществляют сборку патрона электролампового, предварительно присоединив жилы (провода) кабеля 4 к электроконтактам в закладной детали. Заключительной операцией является размещение в канале стандартной плавкой вставки 10.

Патрон электроламповый в пространстве помещения может находиться в любом положении: подпружиненный шарик будет удерживать от выпадения плавкую вставку в канале закладной детали, постоянный магнитный элемент также будет удерживать плавкую вставку, но до момента достижения критической температуры его нагрева.

Патрон электроламповый предложенной конструкции требует установки в него лампы электрической, имеющей специальный (ответный патрону) цоколь. Предложенный патрон позволяет защитить от перегорания лампу электрическую, например, вследствие скачка напряжения в электросети помещения. Предложенный патрон позволяет защитить в электросеть помещения от скачка напряжения или короткого замыкания, связанного с выходом из строя лампы электрической. То есть перегорят только источник света (например, тело накала) в лампе и плавкая вставка в патроне, электросеть и подключенные к ней электроприборы (например, электронная оргтехника) останутся в работоспособном состоянии, что увеличивает срок их службы. Вышедшую из строя лампу утилизируют. Патрон используют многократно, заменяя в нем только перегоревшие плавкие вставки.

Изобретение повышает защитные функции патронов электроламповых, расширяет их ассортимент.

Источники информации

1. Атанас Шишков. Первые шаги в радиоэлектронике / Пер. с болгарского - София: Гос. изд-во «Техника», 1983. - С.19 (рис.3.6).

1. Патрон электроламповый, содержащий разъемный корпус с отверстием для установки цоколя электрической лампы и отверстием для ввода кабеля, закладную деталь, несущую боковой и центральный электрические контакты, отличающийся тем, что закладная деталь имеет канал для размещения в нем сменной плавкой вставки с возможностью ее примыкания одним концом к центральному электрическому контакту, отличающийся тем, что закладная деталь имеет выступ в форме усеченного конуса с вершиной, обращенной в сторону отверстия для установки цоколя электрической лампы.

2. Патрон электроламповый по п.1, отличающийся тем, что закладная деталь снабжена приспособлением для удерживания плавкой вставки от выпадения, выполненным в виде подпружиненного шарика, частично выступающего в канал.

3. Патрон электроламповый по п.1, отличающийся тем, что закладная деталь снабжена приспособлением для удерживания плавкой вставки от выпадения, выполненным в виде постоянного магнитного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя для электроламп. .

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя, работа которого в составе лампы светодиодной сопровождается его нагревом. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к изготовлению ультрафиолетовых ламп для устройств очистки воздуха и воды. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения лампам накаливания. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения - лампам накаливания (ЛН). .

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для использования в качестве источника света. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве ламп накаливания с интерференционным покрытием. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно: к источникам излучения. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах и установленных с возможностью очередного включения каждой из них. Нить накала выполнена состоящей, как минимум, из трех частей, одной центральной и двух основных периферийных, размещенных и закрепленных на упомянутых электродах. Центральная часть нити накала выполнена длиной, превышающей длину каждой периферийной части, как минимум, в два раза, при этом тело накала содержит дополнительные периферийные нити накала, подключенные параллельно основным. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик. 1 ил.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к источникам излучения. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах. Нити накала подключены к электродам параллельно, при этом электроды выполнены в виде стержней, расположенных параллельно продольной оси лампы. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик. 1 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в производстве ламп и световых приборов с мощными, сверхъяркими и блочными светодиодными кристаллами. Техническим результатом является снижение и стабилизация теплового режима, повышение эффективности светового потока и увеличение срока службы. Корпус светодиодной лампы выполнен в виде оболочки, состоящей из дна (основания), осесимметричной обечайки и зажимного кольца. В качестве исходного применен тонколистовой прокат из материала с высокой теплопроводностью. Обечайка корпуса отформована путем продольно-поперечной гибки плоской в исходном состоянии заготовки; излишки металла в процессе формовки сложены вдвое и перетянуты в ребра переменной высоты, расположенные радиально по цилиндрическому или конусообразному контуру, при этом образующие боковых стенок обечайки и ребер имеют прямолинейную форму, а высота ребер в любом сечении определяется из соотношения: h=π*H*(1/Cosφ-tgφ)/N, где h - высота ребра обечайки в сечении ее плоскостью, перпендикулярной продольной оси; H - расстояние от дна (основания) корпуса до плоскости сечения; N - число сдвоенных ребер обечайки; φ - угол между образующей обечайки и продольной осью ее симметрии. Корпус снабжен обжимным кольцом, которое своими лепестками, с расчетными формой и размерами, охватывает и плотно обжимает обечайку и ребра по всему контуру в поперечном сечении обечайки и прижимают ее боковую стенку к торцу установленного внутрь защитного стекла или рассеивателя, в зависимости от конструкции лампы. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх