Способ создания многолетних насаждений


 


Владельцы патента RU 2498550:

Учреждение Институт плодородия почв юга России (ИППЮР) (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чеченский государственный университет (ФГБОУ ВПО ЧГУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей, размещение в них саженцев и заполнение борозд-щелей почвой. По линии ряда выполняют роторно-фрезерную обработку в слое почвы 0-30 см полосой 5-7 см. В слое 30-70 см - полосой 60-80 см. Осуществляют посадку саженцев по оси щели. Корни саженцев размещают в слое почвы 30-70 см и профилируют поверхность почвы с уклоном от оси междурядья в сторону линии ряда. Способ улучшает приживаемость, рост и развитие растений, ускоряет вступление в плодоношение и повышает продуктивность, а также обеспечивает поступление большего количества влаги от выпадающих атмосферных осадков непосредственно в зону расположения корней саженцев.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к садоводству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ создания плодовых насаждений, при котором посадку саженцев осуществляют в борозды-траншеи (Н. М. Куренной и др. Плодоводство. М.: Агропромиздат, 1985, с. 194).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, при его осуществлении в почве нарезают узкую борозду-траншею глубиной 22-25 см, в которой формируется рыхлый почвенный слой. При этом боковые стенки и дно борозды-траншеи уплотняются. В результате у высаженных саженцев снижается интенсивность роста корней и затрудняется их проникновение как в более глубокие слои почвы, так и в сторону междурядья. Это увеличивает период освоения корневой системой представленной растениям площади питания, замедляет накопление фитомассы органами растения и задерживает их вступление в период плодоношения.

Известен способ создания виноградных и плодовых насаждений, согласно которому в борозды-щели поочередно помещают укоренившиеся отводки с побегами (RU №2400969, 10.10.2010).

Данному способу присущи те же недостатки.

Цель изобретения - улучшение приживаемости, роста и развития растений, ускорение вступления в плодоношение и повышение продуктивности, а также перераспределение атмосферных осадков.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе создания многолетних насаждений по линии ряда выполняют роторно-фрезерную обработку в слое почвы 0-30 см полосой 5-7 см, а в слое 30-70 см полосой 60-80 см, посадку саженцев осуществляют по оси щели, а их корни 2 размещают в слое почвы 30-70 см и профилируют поверхность почвы с уклоном от центра междурядья в направлении линии ряда.

На фиг. изображено многолетнее насаждений, разрез для вида сбоку.

Способ осуществляется следующим образом.

В почве по линии ряда выполняют роторно-фрезерную обработку 1 в слое 0-30 см полосой 5-7 см , а 2 в слое 30-70 см полосой 60-80 см, посадку саженцев 3 осуществляют по оси щели, а их корни 4 размещают в слое почвы 30-70 см и профилируют поверхность почвы 5 с уклоном от центра междурядья 6 в направлении линии ряда.

Таким образом, предложенный способ позволяет растениям быстрее освоить предоставленную площадь питания и за короткий период времени развить мощную корневую систему, поскольку корни у высаженных растений размещаются в большем объеме рыхлой почвы, что обеспечивает лучший рост обрастающих корней в результате притока к ним большего количества кислорода участвующего в процессе дыхания.

Кроме того, профилирование поверхности почвы с уклоном от центра междурядья в направлении линии ряда обеспечивает поступление большего количества влаги от выпадающих атмосферных осадков непосредственно в зону расположения корней саженцев. В связи с этим растения лучше приживаются, быстрее накапливают фитомассу, раньше вступают в плодоношение и отличаются высокой продуктивностью.

Способ создания многолетних насаждений, включающий нарезку в почве борозд- щелей, размещение в них саженцев и заполнение борозд-щелей почвой, отличающийся тем, что по линии ряда выполняют роторно-фрезерную обработку в слое почвы 0-30 см полосой 5-7 см, а в слое 30-70 см полосой 60-80 см, посадку саженцев осуществляют по оси щели, а их корни размещают в слое почвы 30-70 см и профилируют поверхность почвы с уклоном от оси междурядья в сторону линии ряда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum 10-15 и хвою лиственницы Larix lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix Lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, вода остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Tetraphidopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus squamata Holger 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus virginiana Nana Compacta 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок - мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus virginiana Aureospicata 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix lyallii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель. Способ включает боронование грунта и формирование растительного и почвенного покрова путем расстилания на голый грунт надземной части фитомассы местных видов растений.

Изобретение относится к области рекультивации почв и грунтов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Способ включает сбор разлитой нефти, механическую обработку загрязненного участка, бактериальную обработку и внесение минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян. Способ включает предпосевную обработку почвы. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывание почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. При этом используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%, однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C в 1-й декаде апреля. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева составляет 17-20 плодиков на 1 м рядке. Гидрогель вносят вместе с посевом, затем лишние всходы удаляют механическим путем. Способ позволяет повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы, содержание сахара, а также обеспечивает сбережение влаги в почве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1. Причем в верхней части склона располагают пайзу, затем могар и чумизу, а в фазу выметывания покровные травы скашивают на высоте 7-8 см. Способ позволяет повысить эффективность создания пастбищ и снизить процессы эрозии. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая. При этом с целью ограничения численности растений культуры солодки и восстановления плодородия деградированных орошаемых почв используют создание рыбоводного пруда путем преобразования в водоем поля, вышедшего после многолетнего выращивания солодки и ранее периодически подвергавшегося технологической планировке, заполнения его водой. В созданном водоеме минимум один вегетационный сезон выращивают рыбу. Способ обеспечивает эффективный контроль над численностью растений культуры солодки, позволяет снизить содержание вредных солей, препятствующих нормальному развитию растений в севообороте и повышает плодородие почвы.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою можжевельника Tamafiscifolia в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия. Использование таких составов улучшает экологию окружающей среды. 3 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия. Использование таких составов улучшает экологию окружающей среды. 3 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h. Wiltonii в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия. Использование таких составов улучшает экологию окружающей среды. 3 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphagnopsida и хвою лиственницы Larix cajanderi, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Sphagnopsida - 10-15, хвоя лиственницы Larix cajanderi - 8-9, вода - остальное. Могут быть взяты также следующие соотношения для мха и хвои, мас.%: мох вида Sphagnopsida 10-15, хвоя лиственницы Larix cajanderi - 9,1-9,5; или мох вида Sphagnopsida - 10-15, хвоя лиственницы Larix cajanderi - 9,8-11. Изобретение позволяет расширить арсенал составов для мульчирования почв за счет использования природных материалов, повысить экологичность мульчирующих покрытий. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicihia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное. Могут быть взяты также следующие соотношения для мха и хвои, мас.%: мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 9,1-9,5; или мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 9,8-11. Изобретение позволяет расширить арсенал составов для мульчирования почв за счет использования природных материалов, повысить экологичность мульчирующих покрытий. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев. Перед формированием гряды на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленку, создавая микрополости. Затем выполняют боковины и в образованную полость засыпают субстрат, на который высевают семена, и до всходов укрывают светонепропускающим материалом. Семена на гряду также высевают с увеличенной нормой высева, а боковины гряды выполняют из крупнофракционного материала. Способ позволяет увеличить выход качественного посадочного материала с единицы площади. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.
Наверх