Комбайн для уборки сорго



Комбайн для уборки сорго
Комбайн для уборки сорго

 


Владельцы патента RU 2498553:

Ряднов Алексей Иванович (RU)
Шарипов Ренат Вильевич (RU)
Семченко Александр Вячеславович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки сорго включает самоходное шасси с прицепом, бункер жатку и транспортер растений. На самоходном шасси закреплена рама, на которой через гидравлическую навеску установлены два или более модулей. Каждый модуль включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор, промежуточный транспортер и синхронизирующую передачу. Модули установлены с возможностью изменения расстояния между ними, что обеспечивает уборку сорго различных видов с различной величиной междурядий. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки сорго.

Известен комбайн для уборки сорго веничного (патент RU №2220531, МПК A01D 37/00, A01D 41/08, A01D 45/00. Комбайн для уборки сорго веничного. Заявка №2002107188. Опуб. 10.01.2004. Бюл.№1). Данный комбайн представляет собой жатку-сноповязалку, состоящую из рамы с закрепленными на ней делителем, секционным транспортером, травоотделителем, режущим аппаратом, вязальным аппаратом, игольчатым транспортером, ходовой частью. Спереди жатки-сноповязалки на параллелограмной гидравлической навеске установлена прямоточная выносная молотильная камера, сзади жатки- сноповязалки прицеплены транспортер снопов и тракторная тележка, сверху жатки-сноповязалки установлен бункер для зерна.

Известен также комбайн для уборки сорго веничного (Ряднов А. Комбайн убирает веничное сорго / А. Ряднов, А. Скворцов, Р. Шарипов // Сельский механизатор. - №7. - 2004. - с.8-9). Комбайн представляет собой самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений и прицепом.

Прямоточная выносная молотильная камера производит обмолот растений на корню, собирает и транспортирует зерно в бункер. Гидравлическая навеска позволяет устанавливать прямоточную выносную молотильную камеру на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходящие из прямоточной выносной молотильной камеры, попадают на жатку. Высота среза растений жаткой регулируется. Скошенные растения под действием силы инерции укладываются на транспортер растений и транспортируются в прицеп. Скорость ленты транспортера регулируется.

Недостаток этого комбайна состоит в том, что при малой скорости движения, скошенные растения из-за недостаточной силы инерции не полностью укладываются на транспортер, что ведет к потере растений из-за измельчения их жаткой.

Известен также комбайн для уборки технических культур (патент RU №2421974, МПК A01D 41/08. Комбайн для уборки технических культур. Заявка №2010100341. Опуб. 27.06.2011. Бюл. №18), взятый нами за прототип. Комбайн содержит самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений, прицепом и установленным перед прямоточной выносной молотильной камерой нормализатором в виде цепочно-планчатого транспортера.

Недостаток этого комбайна - низкая производительность.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - увеличение рабочей ширины захвата комбайна и обеспечение расстановки рабочих органов комбайна в соответствии с расстоянием между рядами убираемой культуры.

Технический результат - повышение производительности комбайна при уборке сорго веничного, сахарного и зернового.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что на самоходное шасси закрепляется рама, на которую через гидравлическую навеску монтируются два и более модулей, включающих прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор, промежуточный транспортер и синхронизирующую передачу, причем имеется возможность изменения расстояния между модулями. Уборка комбайном двух и более рядов растений увеличивает его производительность, а возможность регулировки расстояния между модулями обеспечивает уборку сорго различных видов, у которых отличается величина междурядий при посеве.

На Фиг.1 представлена схема предлагаемого комбайна для уборки сорго. Вид сбоку.

На Фиг.2 представлена схема предлагаемого комбайна для уборки сорго. Вид сверху.

Комбайн для уборки сорго представляет собой самоходное шасси 1, вместо которого возможно применение и другого энергетического средства, в том числе и трактора, гидравлическую навеску 2, зерновой бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5, прицеп 6. К самоходному шасси 1 присоединяется рама 7, на которую через гидравлическую навеску 2 устанавливаются модули 8, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру 9, нормализатор 10, промежуточный транспортер 11 и синхронизирующую передачу 12. Гидравлическая навеска 2 может быть выполнена как общей для всех модулей 8, так и индивидуальной для каждого. Для снижения потерь срезанных растений при погрузке их в прицеп 6 на транспортер растений 5 устанавливаются борта 13. С целью согласования линейных скоростей планок нормализатора 10, промежуточного транспортера 11 и комбайна установлена синхронизирующая передача 12, которая может быть или механической, или гидромеханической, или электромеханической, или управляемая электроникой.

Нормализатор 10 и промежуточный транспортер 11 могут быть или цепочно-планчатыми, или ленточными, или шнековыми.

Комбайн для уборки сорго работает следующим образом. До начала уборки устанавливается расстояние между модулями 8, равное D - величине междурядий при посеве. Прямоточная выносная молотильная камера 9 каждого модуля 8 производит обмолот растений на корню, собирает и транспортирует зерно в зерновой бункер 3. Гидравлическая навеска 2 позволяет устанавливать модули 8 на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходя из прямоточной выносной молотильной камеры 9, направляются к промежуточному транспортеру 11. Растения захватываются планками промежуточного транспортера 11 и подаются к режущему аппарату жатки 4, срезаются и затем укладываются промежуточным транспортером 11 на транспортер растений 5.

Синхронизирующая передача 12 обеспечивает необходимое соотношение линейных скоростей планок нормализатора 10, промежуточного транспортера 11 и комбайна независимо от его скорости. Обмолоченные и срезанные растения поступают в прицеп 6.

1. Комбайн для уборки сорго, содержащий самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп, отличающийся тем, что на самоходное шасси закрепляется рама, на которую через гидравлическую навеску монтируются два и более модулей с возможностью регулировки расстояния между ними, каждый модуль включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор, промежуточный транспортер и синхронизирующую передачу.

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что нормализатор и промежуточный транспортер могут быть или цепочно-планчатыми, или ленточными, или шнековыми.

3. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что транспортер растений выполнен с бортами.

4. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что гидравлическая навеска может быть выполнена как общей для всех модулей, так и индивидуальной для каждого.

5. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что синхронизирующая передача может быть или механической, или гидромеханической, или электромеханической, или управляемая электроникой.



 

Наверх