Способ получения жидкого мицелия для использования в обогащении белком кормов для животных


 


Владельцы патента RU 2498558:

Общество с ограниченной ответственностью "ОВЛП" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к культивированию мицелиарной массы базидиомицета, и может быть использовано при производстве жидкого посевного мицелия Pleurotus oustreatus. Жидкий мицелий получают путем глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreatus на питательной среде низкой вязкости с последующим отделением биомассы. Процесс культивирования проводится на жидкой питательной среде низкой вязкости, содержащей MgSO4 - 0,2-0,8 г/л, KH2PO4 - 0,2-0,8 г/л, K2HPO4 - 0,5-2,0 г/л, MnSO4 - 0,0005-0,005 г/л, ZnSO4 - 0,0005-0,005 г/л, пептон сухой ферментативный - 0,5-2,0 г/л, крахмал - 5,0-15,0 г/л, сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л. Использование заявленного изобретения позволит обогатить белком корма для животных. 1 пр.

 

Особое место среди мицелиальных грибов занимают базидиомицеты, которые сегодня по праву рассматриваются как перспективные продуценты белка кормового и пищевого достоинства. Основные подходы к технологическим режимам и условиям культивирования, при производстве кормов такого рода, отличаются от традиционных технологий, направленных на выгонку плодовых тел. Ключевым моментом при производстве корма с использованием Pleurotus ostreatus является культивирование «посевного» мицелия в жидкой среде, с составом микроэлементов и питательных веществ подобранными эмпирически. Основным требованием к жидкой питательной среде для культивирования базидиомицетов, является выход наибольшего объема жизнеспособной биомассы Pleurotus ostreatus при наименьших технических решениях. Для глубинного культивирования могут применяться натуральные (жидкое сусло) и синтетические среды (глюкозопептонная среда и др.). Важную роль в процессе роста культуры играют источники углерода, так как культуре для развития необходимо достаточное количество легко утилизируемых Сахаров, а содержание азота в среде не оказывает существенного влияния на накопление биомассы. Вместе с тем установлено, что штаммы Pleurotus ostreatus не способны расти на средах, содержащих только неорганические источники азота.

Известен «Способ получения посевного мицелия съедобных грибов» (патент РФ 2249614). Для решения поставленной задачи в способе получения посевного мицелия съедобных грибов, включающем приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, согласно изобретению, мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum.

Недостатком способа является использование в качестве стимулятора роста суспензии бактерий Azospirillum, так как появляется необходимость в дополнительных манипуляциях с бактериальными штаммами, что требует дополнительных технических решений.

Наиболее близким по техническому решению является «Способ получения белковой биомассы гриба», который может служить прототипом (патент РФ 2189395). В способе описано техническое решение, а именно частичный отъем мицелиарной массы до 40-50% из питательной среды. В качестве основного компонента питательной среды используется молочная сыворотка, а в качестве пеногасителя предлагается использовать нерафинированное растительное масло. В качестве источника азота предлагается аммоний сернокислый или аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Процесс ферментации ведется в стерильных условиях в периодическом режиме, при аэрировании среды воздухом и подтитровкой 3% раствором NaOH.

Недостатком способа является необходимость аэрирования среды воздухом и подтитровка 3% раствором NaOH. Недостатком среды, также, является использование пеногасителя. Кроме того, присутствуют дополнительные манипуляции, связанные с отъемом мицелиарной массы и подтитровкой 3% раствором NaOH, что требует дополнительных технических решений.

Цель предлагаемого способа - выращивание мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, в жидкой питательной среде с использованием сукцината натрия без принудительного аэрирования воздухом и дополнительной подтитровки 3%-м раствором NaOH.

Результатом использования способа является получение жидкого мицелия при меньшем количестве технических решений, для применения в обогащении белком кормов для животных.

Обоснованием предлагаемого способа является использование сукцината натрия в качестве источника углерода и энергии, средства снижающего явления гипоксии в клетках мицелия Pleurotus oustreatus, a также солей калия фосфорнокислого, выступающих в качестве фосфатного буфера.

Питательная среда имеет следующий состав: MgSO4 - 0,2-0,8 г/л; KH2PO4 - 0,2-0,8 г/л; K2HPO4 - 0,5-2,0 г/л; MnSO4 - 0,0005-0,005 г/л; ZnSO4 -0.0005-0,005 г/л; пептон сухой ферментативный - 0,5-2,0 г/л; крахмал - 5,0-15,0 г/л; сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л.

Соли магния, марганца и цинка в среде являются источниками ионов указанных металлов и анионов серы. Указанные соли, являются факторами роста в среде играющие важную роль в ферментативных процессах и биосинтезе белка. Соли калия фосфорнокислого одно и двух замещенного, в указанной концентрации, выполняют роль буферной системы и позволяют поддерживать pH среды в диапазоне 6,0-4,0, снижая тем самым агрессивное влияние кислот на клетки мицелия. Кроме того, фосфаты калия в среде служат источником ионов калия, участвующего в транспорте веществ в клетку, обменных процессах и фосфора, необходимого для энергетического метаболизма и как следствие прироста биомассы Pleurotus ostreatus.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что питательная среда, содержащая крахмал после приготовления имеет незначительную вязкость, однако через 24 часа вязкость среды исчезает, за счет расщепления крахмала амилазами Pleurotus ostreatus; сукцинат натрия обеспечивает устойчивость клеток мицелия к гипоксии; отсутствует необходимость в отъеме мицелиарной массы и подтитровке среды. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Мицелий, полученный в глубинных условиях, может найти применение в технологии производства ферментированных кормов для сельскохозяйственных животных.

Пример Биомассу мицелия, использующуюся при внесении в питательную среду, на начальном этапе культивирования готовят в колбах объемом 1000 мл. Для этого, культуру высшего гриба Pleurotus ostreatus выращивают на питательной среде с добавлением агар-агара в чашках Петри при температуре 23-28°C в течение 3-5 суток. Среда имеет следующий состав: MgSO4 - 0,2-0,8 г/л; KH2PO4 - 0,2-0,8 г/л; K2HPO4 - 0,5-2,0 г/л; MnSO4 - 0.0005-0,005 г/л; ZnSO4 -0,0005-0,005 г/л; пептон сухой ферментативный - 0,5-2,0 г/л; крахмал - 5,0-15,0 г/л; сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л; агар-агар 1%-3%. Затем стерильно переносят культуру в качалочные колбы объемом 1000 мл, в количестве 6 штук, где приготовлена жидкая питательная среда, указанная выше, без добавления агар-агара. Выращивание мицелия проводят на качалке при 150-190 об/мин и температуре 23-28°C, pH среды 5,8-6,2 в течение 3-5 суток, обеспечивающийся за счет буферной системы. Затем, из 6 колб, выращенный посевной материал в виде мелких глобул стерильно переносят в биокультиватор рабочим объемом 65 л. В биокультиваторе «Б65АМЦ-01» предварительно стерилизуют питательную среду при 0,5 атм в течение 50-70 мин, состоящую из MgSO4 - 0,2-0,8 г/л; KH2PO4 - 0,2-0,8 г/л; K2HPO4 - 0,5-2,0 г/л; MnSO4 - 0.0005-0,005 г/л; ZnSO4 -0.0005-0,005 г/л; пептон сухой ферментативный - 0,5-2,0 г/л; крахмал - 5,0-15,0 г/л; сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л. Процесс культивирования протекает в течение 80-96 ч при вращении лопастной мешалки, приводимой в движение асинхронным двигателем. Вращение мешалки соответствует 35-45 об/мин. На начальной стадии в течение 18-20 ч выращивания мицелиарной массы наблюдается снижение вязкости среды, за счет ферментации крахмала. Выход сухой биомассы гриба составляет 20-25 г/л с питательной среды.

Способ получения жидкого мицелия путем глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreatus на питательной среде с последующим отделением биомассы, отличающийся тем, что процесс культивирования проводится на жидкой питательной среде низкой вязкости, содержащей MgSO4 0,2-0,8 г/л, KH2PO4 0,2-0,8 г/л, K2HPO4 0,5-2,0 г/л, MnSO4 0,0005-0,005 г/л, ZnSO4 0,0005-0,005 г/л, пептон сухой ферментативный 0,5-2,0 г/л, крахмал 5,0-15,0 г/л, сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание топинамбура как монокультуры заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур. .

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества. Способ включает проведение настольной прививки в защищенном грунте. При этом подвои подготавливают к прививке, высаживают их в контейнер с субстратом и устанавливают на регенерацию. Проводят срезку надземной части на высоте 10 см, подготавливают привои, затем проводят прививку врасщеп. Обвязывают места скрепления компонентов прививки, устанавливают привитое растение на доращивание до стандарта, срезают надземную часть растения для использования в тиражировании. Корневая система не подвергается мойке, просушиванию и воздействию светом, а прививка проводится на вегетирующий подвой в защищенном грунте. Способ позволяет повысить выход и качество привитых растений. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание. При этом в зоне среза побега базальные части черенков промывают горячей водой с t=45-48°C в течение 30-45 мин. Затем перед применением индукторов ризогенеза проводят обработку путем замачивания базальных частей черенков в растворе препаратов с антиоксидантными свойствами в течение 4-12 часов, одновременно листовой аппарат черенков опрыскивают раствором препарата Эпин Экстра. Способ позволяет повысить эффективность размножения ценных генотипов Ficus sycomorus L. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает первоначальное формирование дерева на морозоустойчивом штамбообразователе. При этом на плодоносящем дереве формируют резервную молодую крону, для этого используют поросль из спящих почек, образующихся на штамбообразователе после подмерзаний. Из поросли выбирают и оставляют 2-3 удачно расположенных сильных побега, которые формируют в вертикальном положении. Весной на выбранные развитые побеги прививают требуемый сорт. Основную старую крону прореживают. После первого года роста прививок оставляют одну, остальные вырезают на кольцо. После окончательного формирования резервной кроны старую крону вырезают. Способ позволяет ускорить процесс восстановления кроны плодовых деревьев после воздействия неблагоприятных погодных условий, снизить чувствительность к действию климатических и ослабляющих факторов, повысить продуктивность плодовых деревьев. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности, к способам размножения посадочного материала. Cпособ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработку раствором тиомочевины. Клубни проращивают в темноте при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Отчуждения апексов у базовых этиолированных ростков первого порядка проводят в момент формирования на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-4 узлов. При формировании на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения, клубни высаживают в почву. При этом после посадки клубни присыпают перегнойной землей слоем 10 см, а по достижении высоты побегов 21-25 см над уровнем перегнойной земли побеги присыпают питательным субстратом разной плотности. Подсыпку повторяют несколько раз по мере достижения высоты побегов 21-25 см над уровнем субстрата. При подсыпке оставляют свободными над поверхностью субстрата вершины побегов длиной 1-5 см, причем плотность субстрата уменьшают с каждой подсыпкой. Способ позволяет увеличить коэффициент размножения исходного материала при выращивании особо ценных сортов, а также селекционных линий.1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев. Перед формированием гряды на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленку, создавая микрополости. Затем выполняют боковины и в образованную полость засыпают субстрат, на который высевают семена, и до всходов укрывают светонепропускающим материалом. Семена на гряду также высевают с увеличенной нормой высева, а боковины гряды выполняют из крупнофракционного материала. Способ позволяет увеличить выход качественного посадочного материала с единицы площади. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада. Причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком. После срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют. Способ позволяет увеличить период продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада. 1 пр.

Настоящее изобретение относится к новому соединению, представляющему собой пигмент растения, которое относится к семейству Rosaceae рода Rosa, конкретно розе. Это новое соединение, содержащееся в голубой розе, способно изменять окраску цвета растения и имеет химическую структуру, представленную общей формулой (I), указанную ниже, где R1 представляет группу, как указано в п.1, и R2 представляет -ОН или R1 и R2 вместе образуют -O-. Также раскрыто, что изменение цвета происходит именно в важной части растения - в срезанном цветке, 6 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 14 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе перемешивают и увлажняют отходы сельского хозяйства, проводят термообработку сырья паром, охлаждают субстрат, вносят в него мицелий и формируют субстратные блоки с использованием полиэтиленовых пакетов. При этом перемешивание и увлажнение сырья проводят в емкости, имеющей вращающиеся лопасти и форсунки для дозированной подачи воды. Формирование субстратных блоков в полиэтиленовые пакеты проводят непосредственно после увлажнения сырья, после чего субстратные блоки устанавливают вертикально в кассету-тележку. Затем субстратный блок завязывают. Причем обработку блоков паром осуществляют через металлическую трубку, соединенную с источником пара через общую раму. Обработку проводят паром, имеющим температуру 100-1100С в течение 1-1,5 часов. Субстратные блоки охлаждают до температуры 26-280С в помещении с подачей холодного воздуха. Причем внесение мицелия осуществляют в инокуляционном помещении в предварительно развязанный субстратный блок. Затем проводят перемешивание мицелия с готовым субстратом непосредственно в самом блоке с помощью вращательного бура, после чего субстратный блок завязывают. Способ позволяет упростить производство субстратных блоков, улучшить качество приготавливаемого субстрата, повысить урожайность и качество грибов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями. При этом щелевание проводят с интервалом 0,5-0,7 м. Причем в пахотном слое, в средней части щели выполняют дренажные каналы, а измельченную и равномерно распределенную после уборки солому вычесывают из стерни, перемещают в щелевое пространство и заделывают в нарезанные щели, в почвенные экотоны в виде полос рыхлого сложения, насыщенных органическим веществом и почвенной микрофлорой. Вдоль нарезанных щелей высевают пропашные культуры. Возделывание основной сельскохозяйственной культуры проводится в пространствах между щелями, при этом почвообрабатывающие агрегаты перемещаются по постоянному маршруту с отклонением не более 5-10 см. Рыхление почвы и пополнение органического вещества почвенных экотонов соломистыми остатками проводят после уборки зерновых колосовых культур по мере необходимости, а в остальное время для заделки растительных и стерневых остатков применяют приемы поверхностной обработки почвы. Способ позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в различные по количеству выпадаемых осадков годы за счет рационального перераспределения влаги, органических остатков в почве и точного размещения пропашных культур на биомелиорируемых участках агроландшафта, расположенных в виде полос - почвенных экотонов, способствующих повышению эффективности использования природных ресурсов влаги и почвенного плодородия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами. При этом весной после пахоты в период агрономической «спелости почвы» проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками. Затем формируют состав смеси травостоя, естественно растущего на дерново-подзолистых супесчаных почвах, путем посева в течение мая смеси семян в дозе 100 кг/га и введения в смесь тритикале с нормой высева 50% от дозы смеси семян. Глубина заделки семян - 5 см, междурядье - 15 см, а уборку осуществляют при полном созревании трав и зерна. Способ позволяет оптимизировать параметры почвенного плодородия и ускорить развитие зеленой массы трав и зерна на дерново-подзолистых супесчаных почвах.
Наверх