Способ создания культурных пастбищ на склоновых землях


 


Владельцы патента RU 2498566:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1. Причем в верхней части склона располагают пайзу, затем могар и чумизу, а в фазу выметывания покровные травы скашивают на высоте 7-8 см. Способ позволяет повысить эффективность создания пастбищ и снизить процессы эрозии. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству, и может найти применение при создании культурных долголетних пастбищ.

Известен способ, при котором на склоновых землях высевают два вида клевера: луговой с междурядьями 85-90 см, а в свободные пространства высевают более долговечный клевер сходный (патент №2088065, опубликован 27.08.1997 г. МПК A01B 79/02).

В известном способе бобовые травы (в частности, клевер луговой) недолговечны, а сформировавшийся травостой не сбалансирован по сахаропротеиновому соотношению.

Под влиянием зоогенных факторов травостой вытаптывается, в результате чего возникают плешины, способствующие смыву верхнего плодородного слоя почвы.

Известен также способ создания долголетних культурных пастбищ путем подсева трех видов клевера с разной корневой системой в первый год, а на следующий год из сплошного размещения трав формируют широкорядные полосы, куда подсевают злаковые травы (патент №2250586, опубликован 27.12.2004 г. МПК A01B 79/02).

Основной недостаток известного технического решения является невозможность использования пастбища в год посева, так как высеваемые многолетние травы достигают максимального развития для скашивания или выпаса животных на второй и последующие годы жизни. Кроме того, высеваемые в первый год только бобовые травы не сбалансированы по сахаропротеиновому соотношению.

Наиболее близким техническим решением является способ, где высевают бобово-злаковую смесь из двух видов трав: клевера белого и фестололиума в соотношении 1:2 (патент №2423035 от 10.07.2011, A01B 79/02).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что в первый год посева высеваемые многолетние травы развиваются медленно, что снижает эффективность использования, особенно в горных условиях на склоновых землях при наличии водной и воздушной эрозий.

Технический результат повышение эффективности способа, снижение эрозионных процессов.

Техническое решение заявленного объекта, в отличие от способа-прототипа, заключается в том, что бобово-злаковые травосмеси трех культур (клевер, люцерна, тимофеевка) в соотношении 2:2:1 высевают под покров однолетних злаковых просовидных культур, причем, в верхней части склона располагают пайзу, затем могар и чумизу, а в фазу выметывания покровные травы скашивают на высоте 7-8 см.

Способ осуществляется следующим образом.

При создании культурного пастбища высевают травосмесь (клевер + люцерна + тимофеевка) в соотношении 2:2:1 (по 8 килограмм бобовых и 4 кг тимофеевки).

К этой смеси добавляют однолетние травы пайзу, высеваемую в верхней части склона и далее вниз по уклону размещают могар и чумизу при совместном посеве с многолетними бобовыми и злаковыми травами. Преимущество бобовых трав в подпокровных культурах объясняется их способностью с высоким содержанием протеина и накоплением биологического азота для подкормки злаковых компонентов многолетних (тимофеевки) и однолетних покровных культур.

Из всех трех покровных культур пайза имеет наиболее мощную мочковатую корневую систему. В смеси с высеваемыми многолетними злаковыми и бобовыми компонентами создается мощная дернина, предотвращая эрозионные процессы. Далее вниз по склону высевали могар и чумизу в такой же смеси. Покровные культуры, имея мочковатую корневую систему и развивая надземную массу в год посева с высотой 1,5-2 м, защищают многолетние травы (клевер, люцерну и тимофеевку) от ветровой и водной эрозий.

При норме высева подпокровных бобово-злаковых трав 20 кг/га и однолетних злаковых покровных культур с нормой высева 12-15 кг/га осуществляли посев при создании культурного пастбища.

В фазе выметывания зеленую массу покровных культур скашивают через 70-75 дней после посева на высоте не ниже 7-8 см, так как при более низком срезе (4-5 см) могар, пайза и чумиза плохо отрастают для использования отавы.

Пример 1. На горном участке (высота 1320 м над уровнем моря) с уклоном 8-10° в верхней части склона высевали пайзу 12 кг/га, клевер луговой 8 кг/га люцерну синегибридную 8 кг/га, тимофеевку луговую - 4 кг/га. Для сравнения высевали пайзу в чистом виде сплошным способом поперек склона с нормой 15 кг/га.

Смесь бобово-злаковых высевали также без покрова (в качестве контроля).

Смеси однолетних и многолетних трав высевали сплошным способом поперек склона последовательно пайзу, могар и чумизу. Однолетние травы в смеси с подпокровными многолетними травами высевали сеялкой СЗТ-3,6.

Когда в фазу выметывания однолетние травы достигали высоты 1,5-2 м, зеленую массу скашивали на корм (через 70-75 дней после весеннего посева) на высоте 7-8 см. Спустя 20-25 дней после отрастания покровных культур и развития многолетних трав, участок использовали как пастбище для животных.

Пример 2. Рано весной высевали тройную смесь бобовых и злаковых трав (клевер, люцерна, тимофеевка) в соотношении 2:2:1 (как в первом примере 0 под покров пайзы в верхней части склона (уклон 12°). Посев сплошной сеялкой СЗТ-3,6 поперек склона. Следующей покровной культурой служила культура могара и далее чумиза.

В фазу выметывания зеленую массу всех покровных культур скашивали на высоте 7-8 см. Через 20-25 дней (поле отрастания покровной культуры) выпасали скот.

Результаты опытов сведены в таблицу, из которых следует, что при использовании покровных культур в первый год получают урожай зеленой массы до 183 ц/га, тогда как многолетние травы дают урожай не более 65,4-72,1 ц/га.

Варианты опытов Содержание гумуса, % на 3 год Потеря почвы, тыс. м3/га Урожай ц/га Коэффициент сахаропротеинового соотношения
в год посева на 3-й год
Однолетние травы в чистом виде (в среднем по 3-м культурам) 6,08 0,48 183,6 - 0,4-0,5
Многолетние травы без покрова в (соотношении 2:2:1) 6,36 0,42 72,1 258,8 0,5-0,6
Многолетние травы в соотношении 1:1:1 (без покрова) 6,32 0,40 65,4 185,4 0,5-0,6
Многолетние травы в соотношении 1:1:1 под покров однолетних трав 6,38 0,28 225,2 192,5 0,7-0,8
Многолетние бобово-злаковые травы в соотношении 2:2:1 под покров однолетних трав, скашивание на высоте 5-6 см 6,46 0,22 274,6 214,6 0,9-1,0
Многолетние травы в соотношении 2:2:1 под покров, скашивание однолетних трав в фазу выметывания на высоте 7-8 см (предлагаемое) 6,78 0,18 318,5 289,2 0,9-1,1

Следовательно, способ достаточно эффективный и позволяет в год посева получить дополнительный корм на создаваемом пастбище, снизить процессы эрозии.

Способ создания культурных пастбищ на склоновых землях, включающий посев бобово-злаковых травосмесей, отличающийся тем, что бобово-злаковые травосмеси трех компонентов - клевер, люцерна, тимофеевка, в соотношении 2:2:1, высевают под покров однолетних злаковых просовидных культур, причем в верхней части склона располагают пайзу, затем могар и чумизу, а в фазу их выметывания покровные культуры скашивают на высоте 7-8 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям пастьбы и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях пастбищного и промышленного животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для заграждения пастбищ от лучей солнца. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для огораживания пастбищ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к способам ограничения выхода животных за пределы отведенного им участка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. .

Изобретение относится к животноводству, а конкретно к оградам для свиней при выпасе; включает ограждающий узел, выполненный в виде спирали с ограничивающим и тяговым тросами, при этом спираль уложена на шесты, между которыми забиты колья, по которым натянута проволока, при этом по спирали и проволоке пропущен электрический ток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным постройкам сборно-разборного типа и может быть использовано преимущественно в малоснежных районах для приемки, сортировки, накопления, а также укрытия животных от непогоды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для пастбищного содержания скота. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей, размещение в них саженцев и заполнение борозд-щелей почвой.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum 10-15 и хвою лиственницы Larix lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix Lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, вода остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Tetraphidopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus squamata Holger 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus virginiana Nana Compacta 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок - мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus virginiana Aureospicata 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix lyallii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая. При этом с целью ограничения численности растений культуры солодки и восстановления плодородия деградированных орошаемых почв используют создание рыбоводного пруда путем преобразования в водоем поля, вышедшего после многолетнего выращивания солодки и ранее периодически подвергавшегося технологической планировке, заполнения его водой. В созданном водоеме минимум один вегетационный сезон выращивают рыбу. Способ обеспечивает эффективный контроль над численностью растений культуры солодки, позволяет снизить содержание вредных солей, препятствующих нормальному развитию растений в севообороте и повышает плодородие почвы.
Наверх