Способ укрепления пахового канала при прямой паховой грыже путем пластики поперечной фасции эндопетлей



Способ укрепления пахового канала при прямой паховой грыже путем пластики поперечной фасции эндопетлей
Способ укрепления пахового канала при прямой паховой грыже путем пластики поперечной фасции эндопетлей

 


Владельцы патента RU 2498778:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова" Министерства здравоохранения и социального развития РФ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Проводят диссекцию тканей в преперитонеальном пространстве. Выделяют все элементы пахового промежутка. На основание вытянутой в преперитонеальное пространство поперечной фасции накладывают эндопетлю. Устанавливают и фиксируют сетчатый зндопротез. Способ укрепляет заднюю стенку, снизить болевой синдром. 2 пр., 2 ил.

 

Способ укрепления задней стенки пахового канала при лапароскопической герниопластике прямых паховых грыж, включающий проведение пластики поперечной фасции, отличающийся тем, что на основание вытянутой в преперитонеальное пространство поперечной фасции накладывается эндопетля.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии, и может быть использовано при лечении прямых паховых грыж. Известно, что прямые паховые грыжи относятся к одним из наиболее сложных грыж пахового промежутка. В литературе можно найти огромное количество описания методик укрепления задней стенки пахового канала при прямых грыжах, ни одна из которых не дает 100% гарантии от рецидивов [1]. Герниопластика сетчатым эндопротезом прямых паховых грыж при любой методике без устранения пролабирования поперечной фасции может привести к неприятным ощущениям в послеоперационном периоде, формированием гематом и сером в образовавшемся кармане, ввиду наличия пролабирования, а также к рецидиву. При лапароскопических герниопластиках наиболее распространена методика пластики поперечной фасции путем фиксации ее к лону клипсами. При данной методике возможно прорезывание поперечной фасции клипсой и недостаточная ее фиксация, а также, по некоторым данным, усиление болевого синдрома в послеоперационном периоде, связанное с травмой надкостницы лонной кости избыточным количеством клипс [2].

Цель изобретения: решить проблему укрепления поперечной фасции при лапароскопических герниопластиках прямых грыж. Цель достигается наложением эндопетли на пролабирующую часть поперечной фасции.

Способ укрепления задней стенки пахового канала при лапароскопической герниопластике прямых паховых грыж, включающий проведение пластики поперечной фасции, отличающийся тем, что на основание вытянутой в преперитонеальное пространство поперечной фасции накладывается эндопетля заключается в следующем: при выполнении лапароскопической герниопластики по поводу прямой паховой грыжи, после наложения карбоксиперитонеума, вскрывается париетальная брюшин выше грыжевого выпячивания на 5 см, производится диссекция тканей в преперитонеальном пространстве, выделяется грыжевой мешок, выделяются элементы семенного канатика. Обнаруживаем растянутую пролабирующую в паховый промежуток поперечную фасцию в проекции медиальной паховой ямки. Затем, дно растянутой поперечной фасции вытягиваем в преперитонеальное пространство (рис.1). На основание образовавшегося конуса вытянутой в преперитонеальное пространство поперечной фасции накладывается эндопетля (рис.2) и затягивается, тем самым ликвидируется пролапс поперечной фасции и укрепляется задняя стенка пахового канала. Следующим этапом в преперитонеальном пространстве устанавливается и фиксируется сетчатый эндопротез, с последующей его перитонезацией.

По нашему мнению, укрепление задней стенки пахового канала эндопетлей позволяет решить несколько задач:

1. Укрепить заднюю стенку пахового канала

2. Снизить выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде связанный с фиксацией поперечной фасции к лонной кости клипсами.

Пример 1. Больной П. 56 лет поступил в хирургическое отделение МУЗ ГК БСМП 12.07.11 г. на плановое оперативное лечение с диагнозом правосторонняя прямая паховая грыжа. При осмотре в правой паховой области в проекции медиальной ямки определяется опухолевидное образование размером 5×5 см, легко вправимое в брюшную полость. 13.08.11 г под ЭТН лапароскопическая герниопластика сетчатым эндопротезом. Пролабирующий участок поперечной фасции в проекции грыжи вытянут в преперитонеальное пространство на шейку наложена эндопетля. Операция закончена фиксацией сетки к лону двумя клипсами. Послеоперационный период без осложнений. Выписан на третьи сутки. Через месяц контрольный осмотр - без особенностей.

Пример 2. Больная С. 47 лет поступила в хирургическое отделение МУЗ ГК БСМП 27.07.11 г на плановое оперативное лечение с диагнозом прямая паховая грыжа слева. При осмотре в левой паховой области определяется опухолевидное образование размером 4×5 см, легко вправимое в брюшную полость. 28.08.11 г под ЭТН лапароскопическая герниопластика сетчатым эндопротезом. Пролабирующий участок поперечной фасции в проекции грыжи вытянут в преперитонеальное пространство на шейку наложена эндопетля. Операция закончена фиксацией сетки к лону двумя клипсами. Послеоперационный период без осложнений. Выписана на третьи сутки. Через месяц контрольный осмотр - без особенностей.

Источники информации

1. Егиев В.Н. Ненатяжная герниопластика. - М.: Медпрактика - М, 2002; 148.

2. Емельянов С.И., Протасов А.В., Рутенбург Г.М. Эндохирургия паховых и бедренных грыж.- С-Пб.: Фолиант, 2000, 176 с.

Способ укрепления задней стенки пахового канала при лапароскопических герниопластиках прямых паховых грыж путем выполнения пластики поперечной фасции, отличающийся тем, что проводят диссекцию тканей в преперитонеальном пространстве, выделяют все элементы пахового промежутка, на основание вытянутой в преперитонеальное пространство поперечной фасции накладывают эндопетлю, устанавливают и фиксируют сетчатый зндопротез.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к аугментационной маммопластике. Выполняют разрез на коже.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении гнойных ран. Для этого проводят хирургическую обработку гнойных очагов с иссечением некротизированных тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер. Способ заключается в наложении на неповрежденные и поврежденные участки ребер аппарата внешней фиксации с использованием спиц.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа. После лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Пережимают правую общую сонную артерию.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Больному с широким афферентом на фоне мелкососудистой рацемозной сети и высокоскоростными прямыми АВ фистулами интранидально устанавливают микрокатетер с отделяемой дистальной частью для введения ONYX 18.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при хирургическом лечении туберкулеза легких. Способ заключается в торакопластике, освобождении межреберных мышечных пучков от париетальной плевры и экстраплевральном пневмолизе верхушки легкого и последующем создании нового плеврального купола, для чего на верхушку легкого накладывают стягивающий элемент, концы которого фиксируют к нижележащим ребрам и формируют костно-реберный блок с последующим закрытием операционной раны.
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при выполнении резекции легкого по поводу распространенного туберкулеза, основными формами которого являются фиброзно-кавернозный туберкулез и казеозная пневмония.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для ретроградного интраоперационного лаважа толстой кишки при острой обтурационной толстокишечной непроходимости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Способ включает доступ к грыжевому мешку, выделение и обработку последнего, выделение апоневроза и передних листков влагалищ прямых мышц живота по периметру грыжевого дефекта, а также проведение хирургической нити в тканях вокруг грыжевого отверстия.

Изобретение относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии. Выполняют пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сильденгеру. Катетеризируют устье левой коронарной артерии катетером 6F или 7F и более. Выполняют коронароангиографию. Выявляют бифуркационные поражения и оценивают диаметр боковой ветви и степень ее заинтересованности в кровоснабжении миокарда. Затем заменяют диагностический катетер на guide катетер 6F или 7F, через который выполняют проведение первого коронарного проводника в основную ветвь, затем второго коронарного проводника в боковую ветвь, после чего по первому проводнику выполняют имплантацию стента в область стеноза, зажимая тем самым второй проводник между стенкой сосуда и стентом. Используют доставочный баллон от ранее установленного стента для навигации второго проводника в боковую ветвь. Для этого заводят доставочный баллон по первому проводнику дистальнее устья боковой ветви и устанавливают баллон таким образом, чтобы его верхняя рентгеноконтрастная метка находилась на уровне устья боковой ветви, и раздувают баллон в течение 30 секунд. Одновременно второй проводник подводят к верхней части баллона таким образом, что его J-образный кончик, упираясь в баллон, проходит в боковую ветвь. Выполняют kissing дилатацию основной и боковой ветвей с использованием двух баллонных катетеров. Способ позволяет провести коррекцию в случае рестеноза в ранее установленном стенте с поражением гемодинамически значимой боковой ветви, обеспечить профилактику диссекции дистальнее стента основной ветви и боковой ветви, уменьшает время операции. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается способов хирургического лечения крипторхизма. Сущность изобретения: производят разрез кожи ипсилатеральной половины мошонки, через который осуществляют мобилизацию влагалищного отростка брюшины на всем его протяжении до переходной складки. Через микролапаротомный доступ дезинвагинируют влагалищный отросток брюшины из пахового канала в брюшную полость, отступя на 1 см в обе стороны от семявыносящего протока, и выполняют два параллельных разреза париетальной брюшины по направлению к семенному пузырьку. Погружают яичко в мешотчатую часть влагалищного отростка брюшины, формируют новый прямой канал от наружного кольца пахового канала в брюшную полость и низводят яичко, окруженное влагалищным отростком, через этот канал в мошонку, где и выполняют орхидопексию. Способ позволяет исключить возможности повреждения семявыводящих путей и путей кровоснабжения крипторхического яичка. 10 фото.

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии. Способ включает растяжение покровных тканей эспандером, отсечение растянутого материала с образовавшимися латеральными "ушками" по границе с рубцовым дефектом. В зоне образовавшихся латеральных "ушек" выкраивают пару треугольных лоскутов с основаниями, обращенными друг к другу, из неповрежденных тканей в проекции краев, примыкающих к дефекту, выкраивают другую пару треугольных лоскутов. Смещают растянутый материал в зону дефекта, взаимно перемещая треугольные лоскуты. Способ снижает объемные потери пластического материала. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению эпителиального копчикового хода. При иссечении эпителиально-копчикового хода полоску кожи с первичным отверстием иссекают, отступя 0,5-1 см в обе стороны от срединной линии. Кожно-жировой лоскут иссекают на 1-2 см дистальнее первичного отверстия не менее чем на 2 см в глубину. При наличии гнойных затеков их вскрывают разрезом, сообщающимся с основной раной. Одноэтапный способ оперативного лечения эпителиального копчикового хода с открытым ведением раны позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, частоту рецидивов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 6 ил.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики рецидива при низкой передне-верхней аппаратной резекции. После формирования сшивающим аппаратом низкой культи прямой кишки перед формированием аппаратного анастомоза с превентивной илеостомой через анус вводят в культю физиологический раствор, извлекают его, измеряя ее объем. Разводят химиопрепарат, используя объем растворителя, равный по объему просвету культи прямой кишки за вычетом объема вводимого ультразвукового инструмента. Вводят раствор химиопрепарата в культю прямой кишки. Помещают в культю прямой кишки ультразвуковой инструмент через анус. Возбуждают в растворе ультразвуковые колебания с режимом 880 Гц, 0,2 Вт/м в течение 7 минут. Затем формируют низкий аппаратный анастомоз. Способ позволяет уменьшить риск рецидива. 1 пр.

Изобретение относится к медицине. Ограничительная система содержит имплантируемое ограничительное устройство, выполненное с возможностью образования ограничения в проходе в зависимости от объема текучей среды, содержащейся в ограничительном устройстве, и регулируемый механизм для управления потоком, находящийся в связи по текучей среде с ограничительным устройством и выполненный с возможностью установления скорости потока текучей среды, поступающей в ограничительное устройство и выходящей из него. Регулируемый механизм для управления потоком имеет регулируемую геометрию, задающую скорость потока текучей среды, поступающей в ограничительное устройство и выходящей из него. Технический результат состоит в обеспечении управляемого по задержке регулирования давления текучей среды в ограничительном устройстве. 15 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии периферических нервов, и может быть использовано для замещения дефектов периферических нервов при их посттравматическом повреждении. Способ включает пересечение невром и замещение дефекта аутонервными вставками. Предварительно у пациента осуществляют забор аутологичной жировой ткани методом липосакции. После проведения ферментной обработки из нее получают клетки стромальной сосудистой фракции (ССФ). Полученные клетки ССФ интраневрально трансплантируют в периферический и центральный отрезки нерва и в каждую вставку. Концы нерва, а также сами вставки покрывают фибриновым клеем. В условиях клинической практики способ позволяет восстановить функции поврежденного нерва при значительном сокращении сроков лечения. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринной хирургии, тиреоидной хирургии, и может найти применение при оперативном лечении пациентов с патологией, локализованной в одной из долей щитовидной железы. Способ заключается в доступе к доле щитовидной железы, причем вне проекции щитовидной железы. При этом вводят два троакара в подмышечной впадине и один троакар по нижнему краю сосцевидного отростка височной кости с ипсилатеральной стороны. Через троакары выполняют диссекцию в слое между фасцией и большой грудной мышцей. Создают окно между ножками m.sternocleistomastoideus. После чего пересекают латеральные края претиреоидных мышц и визуализируют долю щитовидной железы на стороне операции. Использование данного изобретения позволяет обеспечить полноценную визуализацию анатомических структур во время вмешательства, снизить вероятность специфических осложнений, обеспечить возможность осмотра области операции под другим углом зрения, достичь высокой степени косметичности оперативного вмешательства. 10 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Техническим результатом является повышение прочности шва, проведение активно-пассивных движений в более ранние сроки в полном объеме и устранение возможности образования рубцов и контрактур. Через каждый конец поврежденного сухожилия во фронтальной плоскости в поперечном направлении, отступив от места повреждения, в бессосудистой его зоне петлевой иглой «Волоть» проводят оба конца нити, на поверхности сухожильных концов создают опорную площадку путем проведения с помощью иглы обоих концов нити через петлю, концы нити отсекают от иглы, нити раздельно вколом поверх петлевой опорной части проводят внутриствольно в направлении поврежденных концов сухожилия. Выводят концы на поверхность среза сухожилия на границах наружной и средней трети диаметра сухожилия и завязывают нити хирургическим швом. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметической хирургии. Вводят полипропиленовые нити под кожу, формируют петлю. Рядом проводят рассасывающуюся нить. В зоне проксимальной фиксации нити размещают фрагмент синтетической сетки шириной 0,8-1 см, длиной 1,5-2 см. Подтяжку мягких тканей выполняют с повторной корректировкой через миниразрез. После формирования соединительной ткани подтягивают концы рассасывающейся нити. Подтягивают к фрагменту сетки концы полипропиленовой нити при достаточном укреплении соединительной ткани. При провисании мягких тканей в зоне подтяжки выводят концы полипропиленовой нити наружу и дополнительно подтягивают. Способ позволяет корректировать провисшие ткани лица и шеи малоинвазивным этапным подтягиванием. 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 ил.
Наверх