Комбинированное средство для лечения гриппа и орви

Изобретение относится к комбинированному средству для лечения гриппа и ОРВИ. Заявленное средство в качестве активных веществ содержит 100-400 мг парацетамола, 10 мг фенилэфрина гидрохлорида, 20 мг фенирамина малеата и 20-60 мг тилорона гидрохлорида. Комбинированное средство обладает противовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, усиливает интерфероногенный и противовирусный эффект тилорона и жаропонижающий и противовоспалительный эффект парацетамола. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение предназначено для лечения гриппа и ОРВИ путем приема внутрь комбинации из известных лекарственных средств.

Основные действия при лечении гриппа и ОРВИ направлены на устранение симптомов заболевания.

Для понижения температуры применяют различные жаропонижающе средства: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту (Видаль, Лекарственные препараты в России / Справочник 2004 г.).

Для уменьшения заложенности носа используют - фепилэфрина гидрохлорид, нафтизин, галазолин (Видаль, Лекарственные препараты в России / Справочник 2004 г.).

Для снятия отечности слизистых оболочек и тканей применяют антигистаминные средства: фенирамина малеат, дифенгидрамин, лоратадин (Видаль, Лекарственные препараты в России/ Справочник 2004 г.).

В настоящее время существует много комбинированных средств для симптоматического лечения гриппа и ОРВИ.

Наиболее известными из препаратов данной группы являются следующие:

- препарат Колдрекс Хотрем фирмы Glaxo Smith Kline на основе парацетамола, фенилэфрина гидрохлорида и аскорбиновой кислоты;

- препарат Фервекс UPSA, содержащий парацетамол, фенирамина малеат, аскорбиновую кислоту;

- наиболее близкий аналог - препарат ТераФлю NOVARTIS, сведения о котором приведены в "Инструкции по применению лекарственного препарата медицинского применения ТераФлю от гриппа и простуды", с изм. от 31.05.2011 (Найдено в Интернет: http://grls.rosminzdrav.ru/InstrImg/020348/3%20%D0%B8%D0%BD%D 1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%20.pdf-401781.pdf), содержащий парацетамол, фенирамина малеат, фенилэфрина гидрохлорид.

Все эти препараты действуют на симптомы, не оказывая действия на причину заболевания - вирус.

Задачей данного изобретения является эффективное лечения гриппа и ОРВИ в короткое время, с устранением или облегчением симптомов проявления болезни сразу после однократного применения. Ранее представленная композиция активных компонентов в составе готового лекарственного средства не применялась.

Тилорон - низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона. стимулирующий образование в организме интерферонов альфа, бета и гамма. Эффективен против различных вирусных инфекций, в том числе против вируса гриппа. Антивирусное действие связано с подавлением репродукции вирусов.

Парацетамол обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Фенилэфрина гидрохлорид - является альфа- адрено-миметиком. обладает сосудосуживающим действием, устранят насморк и заложенность носа.

Фенирамииа малеат блокатор H1-гистаминовых рецепторов.

Таким образом, комбинация из вышеуказанных компонентов облегчает течение болезни и уменьшает ее проявление, ускоряет выздоровление.

Сущностью представленного изобретения является комбинированное применение тилорона и парацетамола, а также совместное использование с ними фенилэфрина и фенирамина.

Предлагаемая комбинация обладает противовирусным, иммуностимулирующим (за счет выработки интерферона), противовоспалительным и жаропонижающим действием. Сочетание тилорона с парацетамолом значительно усиливает интерфероногенный и противовирусный эффект тилорона и жаропонижающий и противовоспалительный эффект парацетамола, что является техническим результатом изобретения. Усиление действия парацетамола происходит за счет - опосредования тилороном холинэргического противовоспалительного каскада (ХПК), поскольку в научной литературе показано, что тилорон является избирательным частичным антагонистом α-7-никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Как индуктор ХПК тилорон способен подавлять синтез цитокининов, способствующих воспалению - это вызывает усиление жаропонижающего и противовоспалительного действия парацетамола.

Это позволяет снизить терапевтическую дозу парацетамола без снижения эффективности до 350 мг (монопрепарат выпускается в дозе 500 мг).

Комбинация парацетамола и тилорона повышает противовирусную активность последнего. Это позволяет снизить терапевтическую дозу тилорона без снижения эффективности до 40 мг (монопрепарат выпускается в дозе 125 мг).

Изобретение было испытано в лабораторных условиях па белых беспородных мышах по общепринятым тестам. Жаропонижающее действие оценивали по уменьшению гинертермии через 2 часа после введения исследуемого препарата зондом в желудок, а лихорадочную реакцию вызывали 20%-ной суспензией пекарских дрожжей. Противовоспалительное и противоотечное действие оценивали на модели «отека» лапы у крыс. Острую воспалительную реакцию (отек) воспроизводили введением 0,1 мл 1%-ного раствора коррагенина. Выраженность воспалительной реакции оценивали через 3 часа после индукции воспаления по изменению объема лапы. Исследуемые препараты вводили зондом в желудок за 1 час до коррагенина. Противовоспалительный эффект оценивали но уменьшению отека.

В качестве сравнения при исследовании жаропонижающего, противовоспалительного и противоотечного действия комбинированного препарата был использован парацетамол. Результаты испытаний показали значительное повышение исследуемых активностей предлагаемого комплекса по сравнению с парацетамолом. Аналогичное жаропонижающее, противовоспалительное и противоотечное действие препарата достигалось в концентрации примерно в 3 раза меньшей, чем концентрация чистого парацетамола.

Противовирусная активность препарата была изучена в отношении вируса гриппа в опытах in vitro в культуре клеток. Для работы была использована культура клеток куриных эмбрионов. Оценка противовирусной активности препаратов проводилась путем контроля репродукции вируса. Тилорон в составе комплексного препарата подавлял репродукцию вируса в существенно меньшей (примерно в 2 раза) концентрации, чем тилорон в составе монопрепарата.

Проведенные исследования позволяют сделать выводы о высокой эффективности представленной комбинации.

Возможность осуществления изобретения может быть подтверждена следующими примерами, которые служат для иллюстрации, по не ограничивают объема изобретения:

Пример 1

Таблетки, содержащие компоненты, мг:

Тилорон 42

Парацетамол 350

Фенирамина малеат 20

Фенилэфрина гидрохлорид 10

Фармацевтически приемлемые вспомогательные компоненты, для получения таблетки или таблетки, покрытой оболочкой или шипучей таблетки.

Пример 2

Капсулы, содержащие компоненты, мг:

Тилорон 42

Парацетамол 350

Фенирамина малеат 20

Фенилэфрина гидрохлорид 10

Твердые желатиновые капсулы от №0 до №2, фармацевтически приемлемые вспомогательные компоненты, для получения массы для заполнения капсул.

Пример 3

Пакеты «саше», содержащие компоненты, мг:

Тилорон 42

Парацетамол 350

Фенирамина малеат 20

Фенилэфрина гидрохлорид 10

Фармацевтически приемлемые вспомогательные компоненты, для получения массы для заполнения пакетов - «саше» (наполнители - лактоза или сахароза или сорбит, ароматизаторы, регуляторы кислотности - лимонная кислота или натрия цитрат, корректоры вкуса, натрий крахмал гликолят, кремния диоксид коллоидный и т.д.).

1. Комбинированное средство для лечения гриппа и ОРВИ, содержащее парацетамол, фенирамина малеат и фенилэфрина гидрохлорид, отличающееся тем, что в качестве активных веществ оно дополнительно содержит иммуностимулирующее, противовирусное средство тилорон в форме гидрохлорида в количествах, мг:

Тилорон 20-60
Парацетамол 100-400
Фенирамина малеат 20
Фенилэфрина гидрохлорид 10

2. Комбинированное средство для лечения гриппа и ОРВИ по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде лекарственной формы для приема внутрь, такой как пакеты саше, капсулы, таблетки, с использованием фармацевтически приемлемых вспомогательных компонентов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики патологии плода у беременных женщин с ОРВИ. .

Изобретение относится к области молекулярной биологии и генной инженерии. .

Изобретение относится к области молекулярной биологии и вирусологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .
Изобретение относится к медицине и касается комбинированного препарата для устранения симптомов простудных заболеваний и гриппа, содержащего фенилэфрина гидрохлорид, N-ацетил-L-гидроксипролин и цетиризина гидрохлорид.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается ингибитора репродукции ВИЧ-1 и вируса гриппа А, представляющего собой 2-гидроксимино-3-оксолуп-20(29)-ен-28-овую кислоту и обладающего высокой противовирусной активностью.

Изобретение относится к применению фурацилина в качестве фотосенсибилизатора. Изобретение обеспечивает повышение антимикробной активности фурацилина при воздействии света, спектральный диапазон которого соответствует спектру электронного поглощения фурацилина.
Изобретение относится к вакцине, включающей в комбинации неживые антигены Lawsonia intracellularis, Mycoplasma hyopneumoniae и цирковируса свиней и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение описывает соединения формулы I: где: X1 и X2 независимо представляют собой CH или N; R1 представляет собой фтор или водород; R2 представляет собой водород, галоген; Ar представляет собой фенил, замещенный 1-3 группами, независимо выбранными в каждом случае из группы, состоящей из водорода, галогена, цианогруппы; R3 независимо в каждом случае выбран из группы, состоящей из: (i) CH2OH; (ii) CH2O-C(=O)(CH2)nCO2R4, где n имеет значение от 2 до 5; (iii) CH2O-C(=O)CH2OCH2CO2R4; (iv) CH2OCOR5; (v) CH2OC(=O)CHR6NH2; (vi) C(=O)R5, (vii) CH2OP(=O)(OH)2; R4 представляет собой водород или C1-10алкил; R5 представляет собой водород или C1-10алкил, C1-3диалкиламино-C1-10алкил, C1-6алкокси или пиридинил, R6 представляет собой C1-6алкил или боковую цепь природной аминокислоты; или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологии и медицины. Предложено сочетание, индуцирующее иммунный ответ против рака или инфекционных заболеваний.

Изобретение относится к способу получения соединения формулы (II), включающему стадии: (а) образования 2,4-дизамещенного 1,3-оксатиолана формулы (II) и (III), где заместители являются такими, как определено в формуле изобретения; (b) селективной перекристаллизации соединения общей формулы (II) из C1-6спирта или смеси C1-6спиртов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения или предупреждения устойчивой к нейраминидазе ротавирусной инфекции у субъекта.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к полученным из preS вируса гепатита В (HBV) пептидам, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к соединению, выбранному из группы, состоящей из: 4-[(2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-3-фтор-2-метилпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2S)-3-фтор-2-метилпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2R)-2-фторбутил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2S)-2-фторбутил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил] бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты и 4-{[(6-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к комбинированному средству для лечения гриппа и ОРВИ. Заявленное средство в качестве активных веществ содержит 100-400 мг парацетамола, 10 мг фенилэфрина гидрохлорида, 20 мг фенирамина малеата и 20-60 мг тилорона гидрохлорида. Комбинированное средство обладает противовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, усиливает интерфероногенный и противовирусный эффект тилорона и жаропонижающий и противовоспалительный эффект парацетамола. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх