Способ лечения больных с черепно-мозговой травмой


 


Владельцы патента RU 2498826:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Для этого на фоне стандартной медикаментозной терапии дополнительно вводят в область нижненаружного угла орбиты, расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, 0,3 мл раствора дексаметазона и 0,4 мл раствора трентала. Введение осуществлют ежедневно 1 раз в сутки в течение 5-7 дней. Способ обеспечивает достижение максимальной концентрации лекарственных средств в ткани головного мозга, вводимых в ретробульбарное пространство, в более короткие сроки, чем при иных путях введениях, что, в свою очередь, приводит к более быстрому снятию отека ткани головного мозга, а также перипапиллярного отека зрительного нерва и, как следствие, ускоренному выходу из коматозного состояния больного с ЧМТ. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроофтальмологии, и может быть использовано при лечении черепно-мозговой травмы, сочетаемой с офтальмопатологией (отек головного мозга и зрительных нервов).

Известен способ, заключающийся в том, что для лечения тяжелой черепно-мозговой травмы, на фоне комплексной патогенетической терапии дополнительно эндолюмбально вводят пирацетам в дозе 600-800 мг (RU, МПК А61К 31/40, А61К 17/34 патент №2026071 С1, от 09.01.1995 г.).

Известен также способ внутривенно - капельного введения 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината по 200 мг 2 раза в сутки (RU, МПК А61К 31/44, А61К 31/194, А61К 33/14, патент №2252023 С2, от 20.05.2005 г.).

Известные способы характеризуются недостатками в том, что процесс лечения более длительный, сложный и довольно трудоемкий.

В качестве прототипа предлагаемого способа взят способ резекционной трепанации черепа, удаления внутричерепных кровоизлияний с последующим введением гиперосмолярных препаратов и салуретиков (RU, МПК А61К 25/01, А61К 31/56, А61К 43/00, патент №2366466 С1, от 10.09.2009 г.).

Суть способа заключается в том, что катетер устанавливают в общую сонную артерию и осуществляют введение дексаметазона до 8 мг в сутки в течение до 5 суток.

Однако, трепанационно-каротидный способ введения лекарственного препарата (дексаметазона, салуретиков, гиперосмолярных препаратов) является травматичным т.е. дополнительной травмой и так травмированного пациента, место трепанации черепа может являться входными воротами для инфекции. Каротидный метод введения лекарственного препарата является довольно трудоемким, персонал должен быть высокоспециализированным, может осложниться воздушной эмболией или тромбоэмболией, что может привести к летальному исходу больного. Для проведения вышеуказанного метода требуется вовлечение более одного медицинского персонала.

Технический результат - ускорение выхода с коматозного состояния.

Техническое решение заявленного способа заключается в том, что дополнительно производят инъекцию в области нижненаружного угла орбиты расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, причем ретробульбарное введение осуществляется в течение от 5-ти до 7-ми дней в количестве 0,3 мл дексаметазона и 0,4 мл трентала лекарственных препаратов.

Способ осуществляют следующим образом:

Набрав в двух кубовый шприц лекарственное вещество, предварительно обработав место укола антисептическим раствором (кожа нижнего века в проекции нижне-наружного угла орбиты), производим инъекцию в области нижне-наружного угла орбиты, между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза.

Преимущество ретробульбарного введения лекарственных препаратов наряду с внутриартериальным, внутривенным и внутримышечным методами в том, что лекарственное вещество, введенное в ретробульбарное пространство, периневрально поступает в среднюю черепную ямку и доступность лекарственного вещества в процентном соотношении больше, чем при иных методах введения (т.к. лекарственный препарат, введенный в кровяное русло, разносится по всем органам и системам). Ретробульбарное введение лекарственного препарата приводит к ускоренному снятию перипапиллярного отека зрительного нерва и головного мозга, чему свидетельствует сокращение сроков лечения данных пациентов в реанимации. При иных методах введения лекарственных веществ пациентам в реанимации с черепно-мозговой травмой, отеком головного мозга и зрительных нервов, без вовлечения в процесс лечения данных пациентов офтальмолога, сроки лечения увеличиваются, что доказывает анализ проведенной работы.

Подключение в процесс лечения данных больных офтальмолога спасает от частичной или полной атрофии зрительных нервов и последствий длительной гипоксии головного мозга, что очень важно для качества жизни пациента.

Применение вышеуказанного метода лечения позволяет сокращать сроки лечения и выведения с тяжелого состояния, ускоренного восстановления психоневрологического состояния, предотвратить частичную или полную атрофию зрительных нервов, осуществить направленное и локальное воздействие на головной мозг лекарственного вещества, достичь максимальной концентрации вводимого препарата в головной мозг в более короткие сроки, чем при парентеральном введении лекарственного вещества.

Для достижения положительного эффекта и доступности максимальной концентрации вводимого препарата в головной мозг в более короткие сроки, не надо производить трепанацию черепа и каротидное введение лекарственного вещества, что является дополнительной травмой, входными воротами для инфекции и может осложниться воздушной эмболией или тромбоэмболией.

Также положительная динамика, при черепно-мозговой травме показанная на примерах, введением лекарственных веществ традиционными методами, в основном наблюдается через две, три недели (обоснование выбранных параметров объясняется примерами от 5-ти до 7-ми дней).

Пример №1: Пациент Н. 32 лет, поступил в первый час после закрытой черепно-мозговой травмы без перелома костей черепа, кома 1 с отеком головного мозга и зрительных нервов обоих глаз. Пациенту наряду с традиционными методами введения лекарственных веществ, ретробульбарно вводили дексаметазон 0,3 мл., трентал 0,4 мл в течение пяти дней. На пятый день при осмотре глазного дна перипапилярный отек зрительного нерва, отек головного мозга - отсутствует. Сознание ясное, заторможенное, все команды выполняет.

При выписке из стационара зрительные функции прежние.

Пример №2: Пациент М. 28 лет поступил через 40 минут после закрытой черепно-мозговой травмы без перелома костей черепа, ушиб головного мозга, кома 2 с отеком головного мозга и зрительных нервов обоих глаз. Пациенту наряду с традиционными методами введения лекарственных веществ ретробульбарно вводили дексаметазон 0,3 мл., трентал 0,4 мл в течение семи дней. На третий день при осмотре глазного дна перипапилярный отек зрительного нерва - отсутствует. На седьмой день сознание ясное выполняет команды, адекватный. Состояние стабильно тяжелое, динамика положительная, отек головного мозга - отсутствует. При выписке из стационара зрительные функции прежние.

Пример №3: Пациент Р. 35 лет поступил в первый час после черепно-мозговой травмы с трещиной костей черепа, кома 2 с отеком головного мозга и зрительных нервов обоих глаз. Пациенту наряду с традиционными методами введения лекарственных препаратов ретробульбарно вводили дексаметазон 0,3 мл., трентал 0,4 мл в течение пяти дней. На шестой день при осмотре глазного дна перипапилярный отек зрительного нерва - отсутствует. На восьмые сутки состояние тяжелое стабильное, сознание ясное заторможенное, команды выполняет, отек головного мозга - отсутствует.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить курс лечения ускоренного выхода с коматозного состояния.

Способ лечения больных с черепно-мозговой травмой, включающий введение гиперосмолярных препаратов и салуретиков, отличающийся тем, что дополнительно производят инъекцию в области нижненаружного угла орбиты, расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, причем ретробульбарное введение осуществляется в течение 5 - 7 дней в количестве 0,3 мл дексаметазона и 0,4 мл трентала лекарственных препаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний, при которых целесообразна стимуляция эндогенной продукции цитокинов и гемопоэтических факторов.

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает комплекс, образованный из полисахарида, в частности из декстрана, и из гепаринсвязывающего белка, причем вышеуказанный полисахарид образован за счет гликозидных связей типа (1,6), и/или (1,4), и/или (1,3), и/или (1,2) и функционализирован с помощью по меньшей мере одного солеобразующего или превращенного в соль производного триптофана.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острой лучевой болезни. В качестве лечебного средства при костномозговой форме острой лучевой болезни используют легкоизотопную воду.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для повышения радиочувствительности тканей животных. Для этого животному перед радиоактивным облучением парентерально вводят литиевую соль оксиглицина в дозах от 40 до 120 мг на 1 кг живой массы тела.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным фенилимидазола общей формулы (1), где R1 представляет собой атом водорода, фенил-низшую алкильную группу или пиридил-низшую алкильную группу, причем бензольное кольцо и пиридиновое кольцо необязательно замещены 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из атомов галогена, цианогруппы и галогензамещенных низших алкильных групп; один из R2 и R3 представляет собой атом водорода, а другой представляет собой низшую алкоксигруппу; R4 представляет собой низшую алкильную группу, фурильную группу, тиенильную группу или фенильную группу, необязательно замещенную 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из низших алкильных групп, низших алкоксигрупп, атомов галогена, карбоксильной группы, низших алкоксикарбонильных групп и галогензамещенных низших алкильных групп; R5 и R6 являются одинаковыми или разными и представляют собой атом водорода или низшую алкильную группу; R7 и R8 являются одинаковыми или разными и представляют собой атом водорода или низшую алкоксигруппу; при условии, что если R1 представляет собой незамещенную фенил-низшую алкильную группу, R2 представляет собой низшую алкоксигруппу, R3 представляет собой атом водорода, R4 представляет собой незамещенную фенильную группу или фенильную группу, содержащую 1 или 2 галогензамещенные низшие алкильные группы, и R5 представляет собой атом водорода, то R6 не является атомом водорода.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики границ опухолей головного и спинного мозга и определения качества резекции опухоли.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается ингибитора фиброза, содержащего 2-{4-[N-(5,6-дифенил-пиразин-2-ил)-N-изопропиламино]бутилокси} уксусную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль или 2-{4-[N-(5,6-дифенил-пиразин-2-ил)-N-изопропиламино]бутилокси}-N-(метилсульфонил) ацетамид или его фармацевтически приемлемую соль в качестве активного компонента, для лечения интерстициальной пневмонии, фиброза легких, склеродермии и цирроза печени.
Способ относится к области ветеринарии и предназначено для поддержания физиологического статуса новорожденных телят. Способ включает использование биологически активного вещества коредона.
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для стерильного хранения и имплантации личного идентификационного кода-имплантанта. Шприц-контейнер: устройство для хранения и имплантации личного идентификационного кода-имплантанта (чип-кода) изготовлен на основе стандартного шприца для инъекций однократного применения на 2 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения люэтической оптической нейропатии. Для этого вводят цефазолин 0,3-0,5 мг под конъюнктиву.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости интрадермального введения препаратов. Для этого предложен способ, включающий этапы накладывания на кожу пациента массива микроигл, содержащего от 10 до 30 полых микроигл длиной более 100 мкм.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и трансплантологии, клеточной технологии и биоинженерии, и может быть использовано для реконструкции спинного мозга после его анатомического разрыва.

Изобретение относится к татуировочной машине с регулировкой прижима иглы и может применяться для нанесения художественных татуировок, опознавательных меток на домашних животных, а также для внутрикожного введения лекарственных препаратов.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения невралгии тройничного нерва, вызванной нейроваскулярным конфликтом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения лимфедемы верхней конечности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам трансдермальной доставки медикаментов. .

Предложены: фармацевтическая композиция для лечения инфекции, включающая мометазона фуроат или его сольват, орбифлоксацин, жирную кислоту, содержащую от 3 до 18 атомов углерода и имеющую температуру плавления не более примерно 60°С; способ лечения инфекции у животного, включающий ее введение, применение указанной композиции для получения лекарственного средства для лечения инфекции у животного и терапевтический набор для лечения инфекции, включающий эту композицию.
Наверх