Способ измельчения минерального сырья

Изобретение относится к области вибрационного помола и может быть использовано при обогащении минерального сырья, а также в металлургической, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Способ измельчения заключается в том, что подают измельчаемый материал в помольную камеру 1 на перфорированное криволинейное днище 2, воздействуют направленными колебаниями на измельчаемый материал шаровыми мелющими телами 3 различного диаметра таким образом, что крупные куски материала, находящиеся на нижней части перфорированного криволинейного днища 2 помольной камеры 1, подвергаются измельчению крупными шаровыми мелющими телами 3, а мелкие куски, находящиеся на верхней части перфорированного криволинейного днища 2, - мелкими шаровыми мелющими телами 3. При этом сначала осуществляют подачу в помольную камеру 1 измельчаемого материала до образования в нижней части перфорированного криволинейного днища 2 высоты слоя, равной 1,5-2 диаметра шаровых мелющих тел 3 максимального размера. После этого из камеры 5, расположенной над верхней частью перфорированного криволинейного днища 2, посредством открытия заслонки 7 последовательно в помольную камеру 1 вводят шаровые мелющие тела 3 различного диаметра, начиная с наиболее крупных и заканчивая наиболее мелкими. Способ измельчения позволяет повысить производительность измельчения в 1,2-1,5 раз. 1 ил.

 

Изобретение относится к области вибрационного помола и может быть использовано при обогащении минерального сырья, а также в металлургической, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Известен способ измельчения в помольной камере с перфорированным криволинейным днищем и загрузочным патрубком, сборной емкостью с разгрузочным патрубком, шаровыми мелющими телами различных диаметров, расположенными внутри камеры, вибровозбудителем направленных колебаний и пружинными опорами, размещенными на внешней стороне сборной емкости. Под действием направленных колебаний шаровые мелющие тела вместе с измельчаемым материалом распределяются по перфорированному криволинейному днищу таким образом, что крупные шаровые мелющие тела измельчают крупные куски материала в нижней части помольной камеры, а мелкие шаровые мелющие тела - мелкие куски материала в верхней ее части [1].

Недостатком этого способа являются значительные затраты времени на измельчение материала в начальной стадии помола, поскольку шаровые мелющие тела различного диаметра, находящиеся в этот момент все в нижней части помольной камеры, под воздействием направленных вибраций хаотично перемещаются, мешая друг другу в распределении по крупности по длине перфорированного криволинейного днища помольной камеры, что значительно снижает производительность измельчения и увеличивает энергозатраты на помол.

Известен способ измельчения в помольной камере с перфорированным криволинейным днищем и загрузочным патрубком, сборной емкостью с разгрузочным патрубком, вибровозбудителем направленных колебаний и пружинными опорами, шаровыми мелющими телами различных диаметров, размещенными по крупности в ряде поперечных секций, при этом крупные шаровые мелющие тела находятся в нижних секциях, а мелкие - в верхних [2].

Недостатком этого способа измельчения является то, что искусственное разделение шаровых мелющих тел различного диаметра по крупности по длине перфорированного криволинейного днища с помощью ряда секций не позволяет эффективно производить помол при меняющемся гранулометрическом составе исходного материала. Кроме того, перегородки, образующие секции, занимают значительную площадь измельчения, что в конечном счете снижает и производительность измельчения.

Задачей предлагаемого способа измельчения является повышение производительности мельницы в начальной стадии помола за счет более благоприятного перераспределения шаровых мелющих тел различной крупности по длине перфорированного криволинейного днища.

Это достигается тем, что в способе измельчения, включающем подачу измельчаемого материала в помольную камеру на перфорированное криволинейное днище, вибрационное воздействие направленными колебаниями на измельчаемый материал шаровыми мелющими телами различного диаметра таким образом, что крупные куски материала, находящиеся на нижней части перфорированного криволинейного днища помольной камеры, подвергаются измельчению крупными шаровыми мелющими телами, а мелкие куски, находящиеся на верхней части перфорированного криволинейного днища, - мелкими шаровыми мелющими телами, сначала осуществляется подача в помольную камеру измельчаемого материала до образования в нижней части перфорированного криволинейного днища высоты слоя, равной 1,5-2 диаметра шаровых мелющих тел максимального размера, после чего из камеры, расположенной над верхней частью перфорированного криволинейного днища, посредством открытия заслонки последовательно в помольную камеру вводятся шаровые мелющие тела различного диаметра, начиная с наиболее крупных и заканчивая наиболее мелкими, при этом процентное соотношение количества шаровых мелющих тел различного диаметра в помольной камере должно соответствовать среднему гранулометрическому составу измельчаемого материала.

На фиг.1 показана конструктивная схема мельницы, работающей в момент ввода шаровых мелющих тел различного диаметра в помольную камеру.

Способ измельчения заключается в следующем.

Измельчаемый материал подают в помольную камеру 1, находящуюся без шаровых мелющих тел различного диаметра 3, на перфорированное криволинейное днище 2. Под действием вибровозбудителя направленных колебаний 6 материал, частично просеиваясь в сборную емкость 4, распределяется по длине перфорированного криволинейного днища по крупности: крупные куски на нижней части криволинейного днища, а мелкие - на верхней. Подача исходного материала регулируется таким образом, чтобы высота слоя материала на нижней части криволинейного днища составляла 1,5-2 диаметра наиболее крупных шаровых мелющих тел. После чего из камеры 5, расположенной над верхней частью перфорированного криволинейного днища, посредством открытия заслонки 7 последовательно в помольную камеру вводятся шаровые мелющие тела различного диаметра, начиная с наиболее крупных. Это необходимо по той причине, что при таком способе подачи шаровых мелющих тел исключается непродуктивное взаимодействие шаровых мелющих тел различного диаметра между собой, мешающее тем самым распределению их по крупности по длине перфорированного криволинейного днища под действием направленных колебаний в вибрирующем слое измельчаемого материала. Крупные шаровые мелющие тела, преодолевая сопротивление мелких частиц, опускаются на нижнюю часть перфорированного криволинейного днища помольной камеры, а шары меньшего диаметра, не сталкиваясь друг с другом, в зависимости от крупности располагаются на средней и верхней его частях.

Как показали экспериментальные исследования, процесс распределения шаровых мелющих тел по крупности под действием направленных колебаний происходит при определенной высоте слоя измельчаемого материала на нижней части перфорированного криволинейного днища помольной камеры - 1,5-2 диаметра наиболее крупных шаровых мелющих тел.

Слой, высота которого менее 1,5 диаметра наиболее крупных шаровых мелющих тел, слабо вовлекает в процесс вибрационных перемещений шаровые мелющие тела большого диаметра, а слой, высота которого превышает 2 диаметра наиболее крупных шаровых мелющих тел, не обеспечивает эффект их отрыва от перфорированного криволинейного днища в процессе колебаний, тем самым снижая эффективность помола.

Кроме того, установлено, что наиболее эффективно происходит помол на перфорированном криволинейном днище под действием направленных колебаний в том случае, если процентное соотношение количества шаровых мелющих тел различного диаметра соответствует среднему гранулометрическому составу измельчаемого материала. С увеличением сверхнеобходимого количества крупных шаровых мелющих тел крупные куски, измельчаясь, под действием направленных вибраций поднимаются вверх по перфорированному криволинейному днищу, где вовлекаются в процесс измельчения шаровыми мелющими телами среднего диаметра. Но так как количества этих шаровых мелющих тел недостаточно для эффективного измельчения, процесс помола замедляется, снижая тем самым его производительность. То же самое происходит в случае отклонения от необходимого количества, согласованного с гранулометрическим составом исходного материала, шаровых мелющих тел средней и мелкой крупности.

Такое выполнение способа измельчения позволит повысить производительность измельчения в 1,2-1,5 раз.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №893259, кл. B02C 19/16, B02C 17/14, Бюл. 48 от 30.12.1981.

2. Патент РФ №98340, кл. B02C 19/16, публикация: 20.10.2010.

Способ измельчения, включающий подачу измельчаемого материала в помольную камеру на перфорированное криволинейное днище, вибрационное воздействие направленных колебаний на измельчаемый материал шаровыми мелющими телами различного диаметра таким образом, что крупные куски материала, находящиеся на нижней части перфорированного криволинейного днища помольной камеры, подвергаются измельчению крупными шаровыми мелющими телами, а мелкие куски, находящиеся на верхней части перфорированного криволинейного днища, - мелкими шаровыми мелющими телами, отличающийся тем, что сначала осуществляют подачу в помольную камеру измельчаемого материала до образования в нижней части перфорированного криволинейного днища высоты слоя, равной 1,5-2 диаметра шаровых мелющих тел максимального размера, после чего из камеры, расположенной над верхней частью перфорированного криволинейного днища, посредством открытия заслонки последовательно в помольную камеру вводят шаровые мелющие тела различного диаметра, начиная с наиболее крупных и заканчивая наиболее мелкими, при этом процентное соотношение количества шаровых мелющих тел различного диаметра в помольной камере должно соответствовать среднему гранулометрическому составу измельчаемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибрационным щековым дробилкам, которые могут быть использованы в горной, горно-обогатительной или строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к лабораторной вибрационной мельнице с действующим по меньшей мере двухмерно круговым вибрационным приводом и по меньшей мере с одним креплением для закрепленной в нем, имеющей наполнитель из мелющих тел, продолговатой и снабженной торцевыми основаниями помольной чаши.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в горнорудной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике тонкого измельчения различных материалов минерального и органического происхождения, в том числе цемента, песка, шликера. .

Изобретение относится к устройствам для глубокой сушки материалов при сопутствующем измельчении. .

Изобретение относится к измельчению твердых материалов и может быть использовано в горнодобывающей, химической, фармакологической промышленности, порошковой металлургии и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, медико-биологической и другим отраслям промышленности. .

Изобретение относится к вибрационным мельницам и может быть использовано для получения тонкодисперсных порошков. .

Изобретение относится к дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано для производства строительного кубовидного щебня, а также для рудоподготовки на обогатительных фабриках редкометальных или алмазосодержащих руд, где недопустимо переизмельчение продукта.

Изобретение относится к измельчению пород и материалов, а именно к измельчителям вибрационного действия. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Помольно-смесительный агрегат содержит закрепленные на станине вертикальные колонки с ползунами, прямоугольную раму, несущую три помольные камеры и соединенную шарнирно с ползунами и эксцентриковым валом.

Изобретение относится к лабораторной вибрационной мельнице с действующим по меньшей мере двухмерно круговым вибрационным приводом и по меньшей мере с одним креплением для закрепленной в нем, имеющей наполнитель из мелющих тел, продолговатой и снабженной торцевыми основаниями помольной чаши.

Изобретение относится к устройствам для глубокой сушки материалов при сопутствующем измельчении. .

Изобретение относится к технике непрерывного тонкого и сверхтонкого измельчения различных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для глубокой сушки материалов при сопутствующем измельчении и интенсивном перемешивании для аппаратурной реализации способа получения порошков из растительного сырья в непрерывном режиме при контактно-конвективном подводе сушильного агента.

Изобретение относится к измельчению материалов посредством вибрационных мельниц и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической, горнодобывающей отраслях промышленности и строительстве.

Изобретение относится к механическому измельчительному оборудованию различных производств, предназначенному для тонкого измельчения материалов, в том числе металлических стружковых отходов, и может быть применено в горнорудной, химической, строительной и других отраслях промышленных, а также в порошковой металлургии.

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения материалов, в частности к дисковым мельницам. Согласно первому варианту выполнения дисковая мельница содержит помольную камеру, входное и выходное отверстия, множество приводимых во вращение мелющих элементов, расположенных в помольной камере на расстоянии друг от друга, распределительную и разделительную ступень, обеспечивающую отделение мелких частиц от крупных частиц, их прохождение к выходному отверстию для удаления мелких частиц из помольной камеры и перемещение крупных частиц обратно. Мелющие элементы содержат одно или несколько отверстий или зазоров между ними для прохода пульпы и мелющей среды через одно или более отверстий или зазоров для прохода пульпы и мелющей среды вдоль помольной камеры, при этом мельница включает в себя, по меньшей мере, один мелющий элемент, расположенный в помольной камере, обеспечивающий больший путь для потока через него по сравнению с другими мелющими элементами в помольной камере. Согласно второму варианту выполнения дисковая мельница содержит, по меньшей мере, один мелющий элемент, имеющий пропускное сечение, обеспечивающее больший путь для потока и имеющее площадь, составляющую от 15% до 100% от площади поверхности мелющего элемента без пропускного сечения. Дисковые мельницы характеризуются более стабильной работой при переменной скорости потока подающегося материала. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области вибрационного помола и может быть использовано при обогащении минерального сырья, а также в металлургической, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Способ измельчения заключается в том, что подают измельчаемый материал в помольную камеру 1 на перфорированное криволинейное днище 2, воздействуют направленными колебаниями на измельчаемый материал шаровыми мелющими телами 3 различного диаметра таким образом, что крупные куски материала, находящиеся на нижней части перфорированного криволинейного днища 2 помольной камеры 1, подвергаются измельчению крупными шаровыми мелющими телами 3, а мелкие куски, находящиеся на верхней части перфорированного криволинейного днища 2, - мелкими шаровыми мелющими телами 3. При этом сначала осуществляют подачу в помольную камеру 1 измельчаемого материала до образования в нижней части перфорированного криволинейного днища 2 высоты слоя, равной 1,5-2 диаметра шаровых мелющих тел 3 максимального размера. После этого из камеры 5, расположенной над верхней частью перфорированного криволинейного днища 2, посредством открытия заслонки 7 последовательно в помольную камеру 1 вводят шаровые мелющие тела 3 различного диаметра, начиная с наиболее крупных и заканчивая наиболее мелкими. Способ измельчения позволяет повысить производительность измельчения в 1,2-1,5 раз. 1 ил.

Наверх