Головка фонтана



Головка фонтана
Головка фонтана
Головка фонтана
Головка фонтана

 


Владельцы патента RU 2498865:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (RU)

Предложена головка фонтана, которая содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположены разбрызгивающее устройство и шляпа. Разбрызгивающее устройство снабжено сегментами, делящими его на сектора, и водонаправляющими узлами с микрогайками, соединенными с микродвигателями. В секторах выполнены окна над микрогайками, а к столу подсоединены патрубки ввода воды с электромагнитными клапанами. Один из патрубков подсоединен к внутренней полости внутреннего корпуса, а другой патрубок подсоединен к резервуару, образованному внутренней поверхностью наружного корпуса и внешней поверхностью внутреннего корпуса. Техническим результатом изобретения является создание в головке вертикального фонтана, фонтана «Пляски струй» под музыку и горизонтального фонтана - со струями, вращающимися вокруг своей оси. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи.

Известен фонтан, применяемый в коммунальном хозяйстве в качестве декоративного сооружения, содержащий головку в виде коллектора с насадками, соединенную через насос с источниками подачи воды (RU 2335348 С1, 10.10.2008).

Недостатком такого фонтана является ограниченные возможности создания видов струй и невозможность уменьшения шума, создаваемого падающей водой.

Задачей изобретения является расширения арсенала технических средств - фонтанов.

Техническим результатом изобретения является создание в головке вертикального фонтана, фонтана «Пляски струй» под музыку и горизонтального со струями вращающихся вокруг своей оси.

Технический результат достигается тем, головка фонтана содержит стол, с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющем внутренний корпус, в верхней части которого расположена разбрызгивающее устройство и шляпа, при этом разбрызгивающее устройство снабжено сегментами, делящими его на сектора, и водонаправляющими узлами с микрогайками, соединенными с микродвигателями, причем в секторах выполнены окна над микрогайками, а к столу подсоединены патрубки ввода воды с электромагнитными клапанами, причем один из патрубков подсоединен с внутренней полостью внутреннего корпуса, а другой патрубок подсоединен к резервуару, образованному внутренней поверхность наружного корпус и внешней поверхность внутреннего корпуса.

На внутренней поверхности наружного корпуса установлены лопасти для придания вращения разбрызгиваемой воде.

Наружный корпус установлен на столе посредством подшипников.

На фиг.1 - представлен общий вид головки фонтана.

На фиг.2 - общий вид «Системы пляски струй».

На фиг.3 - внутренний вид разбрызгивателя, разбитый на тринадцать секторов.

На фиг 4 - пластина - ограничитель водяного объема и создатель тринадцати секторов.

Фонтан имеет стол 1, на котором крепятся:

- несущая конструкция 2 системы пляски струй,

- наружный корпус 3 фонтана,

- внутренний корпус 6, с лежащей на ней разбрызгивающей головкой 15,

- полуторадюймовый ввод 20 с двенадцати вольтовым электроклапаном 23 подачи воды во внутренний резервуар 7 вертикального фонтана,

- двухдюймовый ввод 22 с двенадцати вольтовым электроклапаном 24 питания водой второго резервуара 4 горизонтального фонтана,

- электрокабелей 21 импульсопитания микродвигателей и электроклапанов.

Конструкция «Системы пляски струй» представленная на фиг.2. Кроме управляющих систем, вся конструкция сосредоточена в фонтанной головке:

- несущая конструкция 2 крепиться к столу 1 фонтанной системы,

- конструкция 10, пластина 14, пронизаны шестью шпильками и в нижней части крепятся к конструкции 2 и ввинчиваются в шесть существующих гаек 28 в разбрызгивающей головке 15,

- система пляски струй, разбрызгивающая головка в верхней части крепятся шайбой 16.

Система пляски струй состоит из:

а) музыкальной системы (на чертеже не показано), которая формирует управляющие микроимпульсы и направляет их на свои каналы водоизвергающих струй; система также управляет вращением горизонтального фонтана, количеством подаваемой электроклапанами воды в резервуары;

б) разбрызгивающей головки, в которой размещены:

- тринадцать двенадцати вольтовых микродвигателей ДПР-20 9, фиг 1, 2;

- пластина 14,с тринадцатью ввинченных в нее водонаправляющих устройств 13 фиг.1, 2,

- тринадцати водоизвергающих секторов 11,- из которых центральный имеет одно водоизвергающее отверстие, шесть секторов второго ряда имеют по два водоизвергающих отверстия и шесть секторов третьего ряда имеют по три водоизвергающих отверстия, -на сектор, Фиг.3.

- тринадцати направляющих 25 формируют в зависимости от силы звука количество воды, попадающее в сектор.

Принцип действия головки фонтана «Системы пляски струй».

Разбрызгивающая головка 15 тремя сегментами 26 делится на тринадцать водных секторов. Огранивающая водные объемы секторов 11 пластина 14 имеет тринадцать отверстий с резьбой M16 в которые ввинчиваются тринадцать конусообразных водонаправляющих устройств с восмью миллиметровыми отверстиями для прохождения воды в сектора разбрызгивающей головки. Внутри водонаправляющих устройств премещаются микрогайки 12, перекрывающие, приоткрывающие или открыающие окна 27, регулируя прохождение воды в разбрызгивающие сектора головки фонтана, формируя высоту и мощь струй фонтана. Микрогайки перемещаются тринадцатью высокоскоростными микродвигателями 9, управляемые микроимпульсами из музыкальных систем.

Музыкальная управляющая система для «Системы пляски струй» будет состоять из не менее 13 запоминающих дорожек на каждой из которых в виде импульса записаны начала выделенных по слуху звуков - бас, тенор, мужской, женский, детский, дробная, плавная, другие явно выделяющиеся музыкальные мотивы конкретно выбранного для исполнения произведения. Мотив-тема привязываются к конкретной дорожке запоминающего устройства, микродвигателю, водоизвергающему сектору.

Мощности звука формирует импульсы разной длительности и как следствие высоту струи (тихий звук - длительность импульса 0,35 сек. микрогайка перекроет половину сечения водонаправляющего устройства 13. мощный звук - канал водонаправляющего устройства открыт, если же звук формирующий импульс пропал - конкретное водопропускающее отверстие 27 будет перекрыто.

Двенадцативольтовые реверсные микродвигатели постоянного тока (ДПМ - 20), со скоростями до 9.0 тыс.оборотов в мин. работают в воде и реагируют на импульсы с минимальной длительностью от десятой доли секунды. Для работы системы необходимы импульсы с длительностью от 0,35 до 0,65 сек. - полный ход микрогайки.

Реверс осуществляется обратной полярностью импульса.

Горизонтальный вращающийся, управляемый фонтан. Наружный крпус 3 посажен на подшипник 18 и имеет шестерню 19, которая с помощью двенадцативольтового, реверсного, электродвигателя придаст вращение наружному корпусу 3. С внутренней стороны корпус имеет ребра 5, которые вращают воду при разбрызгивании. Между наружным корпусом 3 и элементом шляпа 17 образована регулируемая по ширине щель,- горизонтальный разбрызгиватель 8. При подключении к системе пляски струй, вращения и колебания горизонтальных струй дополнят выразительные возможности музыкальной системы - фонтан.

Электроклапаны 23 и 24 перекрывают, открывают частично или полностью подачу воды в вертикальные и горизонтальное разбрызгивающее устройства, при подключении к системе пляски струй, создадут сфазированные или не сфазированные между двумя фонтанами эффекты разбрызгиваемых струй.

Любимая музыка, тринадцать секторов пляшущих струй, горизонтальный вращающийся в разные стороны с регулируемой скоростью фонтан, электроклапана регулирующие высоту и диаметр струй, все это заведенное на управляющую систему пляски струй и создаст малогабаритный, домашний или малоофисный фонтанный комплекс.

1. Головка фонтана, характеризующаяся тем, что содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположено разбрызгивающее устройство и шляпа, при этом разбрызгивающее устройство снабжено сегментами, делящими его на сектора, и водонаправляющими узлами с микрогайками, соединенными с микродвигателями, причем в секторах выполнены окна над микрогайками, а к столу подсоединены патрубки ввода воды с электромагнитными клапанами, причем один из патрубков подсоединен с внутренней полостью внутреннего корпуса, а другой патрубок подсоединен к резервуару, образованному внутренней поверхностью наружного корпуса и внешней поверхностью внутреннего корпуса.

2. Головка фонтана по п.1, характеризующаяся тем, что на внутренней поверхности наружного корпуса установлены лопасти для придания вращения разбрызгиваемой воды.

3. Головка фонтана по п.1, характеризующаяся тем, что наружный корпус установлен на столе посредством подшипников.



 

Похожие патенты:

Фонтан // 2484904
Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением.

Фонтан // 2451561
Изобретение относится к гидротехническим устройствам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для создания распыленной струи в соплах или насадках огнетушителя. .

Изобретение относится к области часового дела. .

Изобретение относится к технике распыливания жидкостей, в частности воды, которая используется в коммунальных городских хозяйствах, а именно в фонтанах для создания эстетического и декоративного эффекта истекающей и падающей воды.

Изобретение относится к городскому коммунальному хозяйству, в частности к строительству фонтанов. .

Изобретение относится к способам и установкам для обеспечения принудительного таяния снежной массы в зимнее время года, собранной специальными транспортными средствами с городских улиц и дорог, и в то же время, обеспечивающим работу фонтана в летнее время.

Изобретение относится к средствам для создания воздушно-капельной пены, преимущественно к форсункам для фонтанов, используемых в городских коммунальных хозяйствах.

Изобретение относится к искусственным декоративным изделиям, в частности к искусственным декоративным водопадам, и может быть использовано для внутреннего убранства помещений.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана. Технический результат достигается тем, что фонтан содержит стол с закрепленными на нем корпусом, шаговым двигателем и электромагнитами, при этом на корпусе установлены ввод воды с электромагнитным клапаном, разбрызгивающая головка и контактные разъемы, а внутри корпуса размещены система пляски струй, закрепленная на шаговом двигателе, изолирующая пластина с контактами, приемниками и магнитом, установленная в нижней части системы пляски струй, пластина и диск с контактами, конусными гайками и герконом, размещенные на электромагнитах. 5 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Малогабаритный музыкальный фонтан содержит основание, с закрепленными на нем корпусом, электродвигателем и кронштейнами крепления траверс с электроконтактами. На корпусе расположены ввод воды с электроклапаном и головка разбрызгивателя. На электродвигателе установлен электробарабан с электроконтактными кольцами, подключенными к микродвигателям. На микродвигателях закреплены винты с микрогайками, размещенными с возможностью изменения положения в водонаправляющих устройствах. Сверху водонаправляющих устройств установлена головка разбрызгивателя. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности. Устройство для создания куполообразной пленки жидкости содержит сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба. Отбойник установлен нижним концом в обтекатель и крепится в обтекателе посредством резьбового соединения. В верхней части подводящей трубы установлен цилиндрический патрубок, выполненный из эластичного материала, одним концом патрубок крепится к подводящей трубе при помощи хомута, а другим концом свободно прилегает к кромке отбойника. Устройство обеспечивает возможность регулирования толщины пленки, размеров и формы купола жидкости за счет изменения избыточного давления жидкости в подводящей трубе, а также безопасную эксплуатацию устройства. 1 ил.

Изобретение относится к гидроэнергетике. Фонтан дополнительно снабжен трубой-эжектором. Один конец трубы-эжектора врезан в подающий трубопровод, а другой - в резервуар, который выполнен герметичным и предварительно свакуумирован. Диаметр подающего воду в резервуар трубопровода в три раза больше диаметра сливного из резервуара трубопровода. Уровень воды водоема на три метра выше уровня верхней точки резервуара. Диаметр всасывающего трубопровода водяного насоса в два раза больше диаметра нагнетательного трубопровода водяного насоса и равен диаметру трубопровода слива из фонтана в водоем. Техническим результатом изобретения является снижение коэффициента трения потока воды, циркулирующего в системе фонтана, и повышение КПД водяного насоса. 1 ил.

Изобретение относится к устройству и способу формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости и может быть использовано для внутреннего убранства торговых, развлекательных и других помещений. Устройство формирования изображения содержит управляемые дефлекторы, расположенные на пути потока жидкости. Дефлекторы пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя требуемое изображение. Управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления. Техническим результатом изобретений является расширение возможности формирования изображений на различных стекающих потоках жидкости, улучшение качества демонстрируемого изображения на водопаде и снижение механического шума, издаваемого клапанами устройства. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам. Фонтан содержит бассейн круглой формы, водяной насос с фильтром и регулятором подачи воды и конусно-шнековую гидроветровую энергетическую установку (КШГВЭУ). Фонтан содержит электромагнитные клапаны подачи воды, параллельно расположенные по периметру стенки бассейна, и шарнирные конфузорные насадки первого кругового водопровода. Регулировочные гайки служат для установки шарнирных конфузорных насадков. Тройники первого водопровода предназначены для соединения с насадками. Внешние поверхности конусно-шнековых лопастей имеют светоотражающие покрытия. Второй водопровод служит для подачи воды в чашу-полусферу, которая состоит из нижней и верхней камеры. Фонтан также содержит тросы натяжные и прозрачные водоводы, подвешенные к тросам натяжным. Электрогидроклапаны предназначены для пуска воды из водоводов в чашу полусферу. В КШГВЭУ имеются радиально упорные шарикоподшипниковые узлы чаши полусферы, вертикальный вал, подвижная труба и вращающееся основание. Фонтан содержит кольцо параболической формы в поперечном сечении, размещенное вогнутостью вниз по периметру, и магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами. В фонтане имеются магнитоэлектрический генератор (МЭГ), ротор с магнитами и статор с обмотками катушек. Шпоночные соединения обеспечивают кинематическую связь вала с трубой КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины служат для крепления спиральных цилиндров, усеченных криволинейными винтовыми поверхностями части конусно-шнековых лопастей, к подвижной трубе КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины неподвижно крепятся к подвижной трубе КШГВЭУ. Фонтан содержит литиевые аккумуляторные батареи, контроллер заряда-разряда, программируемый электронный пульт управления. В фонтане имеются лазерные излучатели, светодиодные лампы подсветки, подвешенные к тросам натяжным, инвертор для преобразования постоянного напряжения, вырабатываемого (МЭГ), в переменное напряжение, которое используется для работы водяного насоса, подключения светодиодных ламп подсветки и осветительных фонарей. Инвертор размещен в полости круговой стенки круглого бассейна. Техническим результатом изобретения является снижение затрат на энергообеспечение и обеспечение возможности выработки экологически чистой электроэнергии. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх