Устройство для очистки канализационных и прочих труб



Устройство для очистки канализационных и прочих труб
Устройство для очистки канализационных и прочих труб
Устройство для очистки канализационных и прочих труб
Устройство для очистки канализационных и прочих труб
Устройство для очистки канализационных и прочих труб
Устройство для очистки канализационных и прочих труб
Устройство для очистки канализационных и прочих труб

 


Владельцы патента RU 2498869:

Зайцев Олег Николаевич (RU)
Макаров Владимир Васильевич (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при очистке трубопроводов различного назначения от отложений (засоров, наростов и пробок), в частности канализационных труб, ливневой канализации городского хозяйства и т.д. Технический результат заключается в повышении эффективности очистки и расширении технологической возможности. Указанный технический результат достигается за счет того, в устройстве очистки разрушение отложений осуществляется рабочим органом, выполненным в виде зонтика, представляющего собой вращающуюся коническую головку, шарнирно связанную с лопатками, с возможностью их раскрытия до внутреннего диаметра трубы. Путем перестановки упоров лопатки могут настраиваться на определенный диаметр трубы, а трубки, расположенные соосно внутри их продольной оси и выведенные под углом 90°, при подаче воды под давлением, вращая головку с лопатками, очищают стенки трубы от осадков и засора. 8 ил.

 

Изобретение относится к строительству и горной промышленности. Может быть использовано при очистке трубопроводов различного назначения от засоров и отложений (наростов и пробок), в частности водопроводных и канализационных систем обогатительных фабрик, ливневой канализации городского хозяйства и т.д. Цель изобретения - повышение эффективности очистки и расширение их технологических возможностей.

Сантехники при засорении канализационных труб и теплотехнического оборудования вынуждены применять различные механические устройства для очистки труб от осадков и засора, например, тросы с расплетенными прядями проволок в виде клубка на конце троса или гибкие гидравлические шланги, снабженные в конце различными очистными элементами и т.п.

Аналогом является патент №2147649 С1 (заявка №98101434/03 от 22.01.1998) «Способ очистки водопроводных, канализационных и прочих труб и устройство для его реализации (варианты)».

Устройство для реализации способа очистки содержит рабочий орган со сменным инструментом, при этом режущий элемент выполнен в виде режущей кромки, размещенной параллельно продольной оси очищаемой трубы.

Прототипом может служить патент №2009434 С1 (заявка №4937186/12 от 04.04.1991). Очистной элемент для очистки внутренней поверхности труб, включающий рабочий орган, изготовленный в виде шаровидного тела из пластмассы армированной проволокой и установленный на конце гибкого шланга.

Недостатком этого устройства является то, что данный рабочий орган рассчитан на проведение очистки трубы одного диаметра, т.е. отсутствует устройство, позволяющее регулировать очистной элемент рабочего органа при изменении диаметра трубы.

Технический результат изобретения заключается в расширении его технологической возможности. Предлагаемая конструкция позволяет настраивать рабочий орган на разные диаметры труб.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для очистки канализационных и прочих труб, включающем рабочий орган, установленный на конце полого стержня, согласно изобретению рабочий орган выполнен в виде зонтика, представляющего собой коническую головку с возможностью ее вращения и снабженную лопатками, шарнирно соединенными с толкателями, другие концы которых шарнирно соединены с муфтой, установленной в нижней части стержня, а выше муфты вдоль его оси со смещением расположены упоры, ограничивающие углы раскрытия лопаток, а внутри лопаток размещены и закреплены трубочки для подачи воды или реагента.

Изобретение поясняется чертежами, иллюстрирующими особенности выполнения рабочего органа.

Конструкция устройства для очистки труб выполнена в виде зонтика, состоящей из конической головки 1 с лопатками 2, имеющими фаски под углом 45°, вращающейся вокруг полого стержня 3, соединенного с гибким шлангом 4 и закрепленного стандартным хомутом 5 (см. фиг.1, фиг.2, фиг.3). Муфта 6 шарнирно связана с толкателями 7, которые в свою очередь шарнирно связаны с лопатками 2. Последние также шарнирно связаны с головкой 1. Муфта имеет возможность двигаться по стержню 3 до упора 8, при этом толкатели 7 разводят лопатки 2 до внутреннего диаметра трубы. Настройка на внутренний диаметр трубы осуществляют путем перестановки упора 8 на стержне 3, причем другие такие же упоры предназначены на настройку лопаток на другие диаметры труб (фиг.2, фиг 5).

Головка 1 на стержне удерживается в осевом направлении винтами 9 (фиг.6 сечение Б-Б). В головке 1 установлены штуцеры 10 (фиг.3, фиг 7 сечение В-В), а в лопатках 2 (фиг.2, фиг.8 сечение Е-Е и фиг.9 выноска 1) размещены и закреплены медные трубки 11 с помощью скоб 12, а на трубки надеты и приклеены резиновые гибкие трубочки 13 с предварительно надетыми на них пружинками 14, ограничивающие раздувание трубочек при подаче воды под давлением.

Устройство работает следующим образом: вводим коническую головку 1 в трубу в компактном состоянии (фиг.1) и двигаем ее вглубь вдоль оси трубы и обратно так, что лопатки 2 начинают раскрываться до внутреннего размера трубы с зазором 1-2 мм (фиг.2), захватывая осадки и засоры.

Раскрытию лопаток 2 (фиг.2) способствуют фаски, выполненные под углом 45°, которые, опираясь на засор, механически раздвигают их при движении головки назад. Эту операцию проделываем до тех пор, пока труба не очистится от грубого засора. При необходимости включаем кран с горячей или холодной водой, установленный в водопроводной сети, или подключаем бачок с реагентом.

При этом лопатки 2 вместе с головкой 1 начинают вращаться вокруг стержня 3 за счет реактивной силы струи воды, вытекающей под давлением из трубок 11 (фиг.2, фиг.3, фиг.8 сечение Е-Е), смывая и очищая стенки трубы от осадков и засора.

Устройство для очистки канализационных и прочих труб, включающее рабочий орган, установленный на конце полого стержня, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде зонтика, представляющего собой коническую головку с возможностью ее вращения и снабженную лопатками, шарнирно соединенными с толкателями, другие концы которых шарнирно соединены с муфтой, установленной в нижней части стержня, а выше муфты вдоль его оси со смещением расположены упоры, ограничивающие углы раскрытия лопаток, а внутри лопаток размещены и закреплены трубочки для подачи воды или реагента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию мусоропроводов жилых и общественных зданий. Клапан содержит установленные на стволе мусоропровода соосно с его боковым проходным отверстием герметизирующую прокладку и корпус в виде квадрата, в центре симметрии которого выполнено рабочее отверстие, закрытое круглой крышкой.

Изобретение относится к удалению с поверхности трубопроводов загрязнений и нанесению на них защитных покрытий и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов.

Изобретение относится к области устранения скоплений жидкости или газа из проблемных участков газонефтепроводов. .

Изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их эффективной очистки. .

Изобретение относится к способу удаления отложений из трубопроводов и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности для очистки нефтесборных трубопроводов от отложений с помощью растворителей.

Изобретение относится к устройству (1) и способу для очистки сварочных горелок (5). .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для восстановления трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам очистки внутренней поверхности вертикальных бытовых мусоропроводов. .

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов и может быть использовано при переизоляции отдельных участков газонефтепроводов в местах выявленных дефектов изоляции. Устройство включает разъемный ротор кольцевого сечения типа беличьего колеса с опорными роликами и двухсторонне закрепленными шпулями для крепления рулонных изоляционных материалов. Также включает автономно размещенный разъемный блок привода, снабженный опорными и цилиндрическими тяговыми роликами, на котором расположен механизированный привод с ведущей звездочкой. На одном из торцов ротора жестко укреплены равномерно расположенные друг от друга секторы звездочек или звездочки, охватываемые приводной цепью, которая также охватывает ведущую звездочку механизированного привода. Для синхронизации осевого перемещения ротора и блока привода торцевое наружное кольцо ротора со стороны привода расположено между цилиндрическими тяговыми роликами блока привода. Техническим результатом является уменьшение трудозатрат, простота и легкость конструкции, а также возможность нанесения изоляции на трубопроводы больших диаметров. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту углеводородных газожидкостных смесей, в частности к способу сбора и трубопроводного транспорта многофазной продукции скважин. Способ включает замер, отбор на анализ поступившей из скважин углеводородной газожидкостной смеси и подачу в поток смеси в начале трубопровода композиции поверхностно-активных веществ, преобразующей многофазный многокомпонентный поток в псевдооднородную гомогенную пузырьковую систему, и состоящей из нефтерастворимого деэмульгатора и депрессатора или ингибитора парафиноотложений, взятых в массовом соотношении от 1:7 до 7:1. Указанную композицию вводят в количестве от 0,01 до 0,02 или от 0,2 до 0,5 масс.% от углеводородной составляющей жидкой фазы смеси. Техническим результатом является повышение эффективности транспортирования смеси. 7 табл.

Изобретение относится к самоочищающемуся устройству и способам для обработки под высоким давлением вязких текучих сред. Способ включает перемещение загрязняющих вязких текучих сред, таких как густые твердожидкостные суспензии лигноцеллюлозной биомассы и ее компонентов, находящихся под высоким давлением, с использованием массива выдвижных клапанов. Техническим результатом изобретения является сведение к минимуму загрязнение текучими средами. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству и способу выгрузки сырья для линии по производству кабеля. Устройство содержит загрузочное отверстие (11), соединенное с линией по производству кабеля, для загрузки сырья в линию по производству кабеля, загрузочное отверстие (11) выполнено с возможностью его соединения с разгрузочной горловиной (2) емкости с сырьем. Устройство дополнительно содержит средства уплотнения для открытия и закрытия загрузочного отверстия (11) после соединения разгрузочной горловины (2) с загрузочным отверстием (11). Изобретение обеспечивает эффективную защиту от попадания загрязнений в загрузочное отверстие. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к способу очистки технологических поверхностей (электрофильтров, скрубберов, бункеров, силосов), теплообменных поверхностей энергетического оборудования (котлов, промышленных печей), и может быть использовано для разрушения и удаления скоплений и отложений твердых, связанных и сыпучих материалов, образующихся в производственных и природных условиях. Способ очистки поверхностей энерготехнологического оборудования включает доставку взрывчатого вещества, состоящего из горючего газа, например пропана, метана, водорода и их смесей, и окислителя, например воздуха или кислорода, к месту взрыва, дозировку взрывчатого вещества, дистанционное инициирование взрыва, при этом взрывчатое вещество заключают в пластиковый пакет, доставляемый к месту производства взрыва. Изобретение обеспечивает максимальное заполнение объема камеры сгорания, регулирование мощности взрыва, достижение максимально возможной мощности взрыва за счет отсутствия утечки газовоздушной смеси и потерь давления при осуществлении взрывного горения, а также осуществление направленного взрыва за счет ослабления прочности оболочки. Использование камеры сгорания из мягкой оболочки позволяет легко доставлять ее к месту взрыва, размещать оболочку в зоне осуществления очистки, соединять с источниками горючего газа и окислителя. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефтепродуктов, жидких и газообразных сред, а именно к очистке наружной поверхности концевых участков труб от изоляции для последующего проведения строительно-монтажных работ и сварки встык. Устройство для очистки наружной поверхности концевых участков труб от изоляции содержит очистной инструмент в виде правильной прямой призмы или цилиндра с боковым отверстием для закрепления наружной изоляции. Очистной инструмент на торце соединен с рычагом, который оснащен как минимум одной рукояткой для преодоления силы адгезии изоляции к трубе. Предлагаемое устройство просто и дешево, так как не имеет сложных конструктивных элементов и может быть изготовлено в любых механических мастерских. Устройство имеет широкие функциональные возможности за счет использования в полевых условиях и на производстве с малыми объемами работ. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии в водоохранных мероприятиях, при распределении сточных вод и животноводческих стоков в системе дождевания из поливных трубопроводов. Способ включает фиксацию времени подачи жидких удобрений на земледельческие поля орошения и объема подачи сжатого воздуха и выделяемого из него кислорода путем направления сжатого воздуха из воздухоподводящего патрубка в секцию с перегородкой и с внутренним гибким защитным покрытием и порционную подачу воздуха по команде реле времени. Каждая секция закреплена в трубопроводе с замкнутой камерой, которая чередуется со свободным участком трубопровода. Введение защитного перекрытия, имеющего микропоры, позволяет через перегородку в виде перфорированной ленты подавать под давлением воздух в полость трубопровода. При заполнении полости поливного трубопровода сточными водами или животноводческими стоками вводят сжатый воздух с выделением из него кислорода путем направленного действия в полость трубопровода по его длине. Одновременно происходит разрушение скопления ила, мелких наносов и освобождение от вредных газов, образовавшихся в результате действия микроорганизмов от скопившегося ила. Производят полив на поля орошения через открытый гидрант-стояк, что позволяет очистить закрытый поливной трубопровод вместе со стоками. Для проведения профилактической промывки поливного трубопровода после окончания удобрительного полива стоками, в качестве промывки используют чистую воду из отстойника с одновременной подачей сжатого воздуха и выделяемого кислорода непосредственно в полость трубопровода, соединенную с открытой сбросной коллекторно-дренажной сетью через задвижку сбросного колодца. Это позволяет заполнить под напором полость трубопровода меньшим количеством чистой воды и освободить его от скопления ила, наносов и вредного газа, а также исключить коррозию стенок трубопровода после использования жидких удобрений на удобрительный полив. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к очистке поверхностей различных диэлектрических изделий, в частности лабораторного оборудования пищевой и медицинской промышленности, где результат зависит от чистоты исходной поверхности. Технический результат-упрощение процесса очистки и повышение степени очистки диэлектрических поверхностей любых геометрических форм и размеров. Способ состоит в том, что внутрь очищаемого изделия помещают порцию ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, затем к наружной поверхности очищаемого изделия подносят устройство для очистки, состоящее из полой трубки из диэлектрического материала с глухим концом, в котором расположен постоянный магнит, для создания в месте соприкосновения с поверхностью изделия локального постоянного магнитного поля, которое собирает и удерживает на внутренней поверхности изделия ферромагнитный порошок, оказывающий определенное давление па эту поверхность. Затем очищаемое изделие заполняют водой и производят манипуляции концом устройства для очистки с постоянным магнитом по всей наружной поверхности, перемещая тем самым пучок ферромагнитного порошка по внутренней поверхности и, тем самым производя ее очистку. Силу давления ферромагнитного порошка на внутреннюю поверхность регулируют изменением расстояния между постоянным магнитом и ферромагнитным порошком. 1 ил.

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6. В центре контура установлен подъемник 5, один конец которого соединен с дальней по отношению к молокосборнику 4 ветвью контура, а второй соединительным 3 молокопроводом через пыжепускатель 7 и задвижку 6 соединен с молокосборником 4. Разомкнутые концы ближней ветви контура соединены соединительными 3 молокопроводами через пыжеуловители 8 с молокосборником 4, минуя задвижку 6. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы молокопровода и качества его промывки. 1 ил.

Изобретение относится к технологии безразборной химической очистки теплообменного оборудования, а именно к очистке теплообменной системы дизеля тепловоза от накипно-коррозионных отложений. Способ очистки включает разделение теплообменной системы на следующие контуры: контур водяной системы охлаждения дизеля, контур водовоздушных секций радиатора системы водяного охлаждения дизеля и турбокомпрессора тепловоза, контур водовоздушных секций радиатора системы водяного охлаждения масла и надувочного воздуха, контур турбокомпрессора, контур охладителя надувочного воздуха, контур водомасляного теплообменника, контур топливоподогревателя, контур отопителя кабины машиниста. При этом осуществляют раздельную промывку каждого из упомянутых контуров раствором промывочного реагента при его температуре 50-80°С с периодической сменой направления движения потока раствора через полость контура, нейтрализацию растворов реагента и противокоррозионную обработку. В качестве промывочного раствора используют раствор, содержащий в мас.%: сульфаминовая кислота - 2-5, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты - 1-1,5, ингибитор коррозии - 0,1-0,2, вода - остальное. Изобретение обеспечивает увеличение эффективности очистки теплообменных систем, повышение производительности, улучшение антикоррозионных свойств обрабатываемых поверхностей и безопасности способа. 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх