Устройство для подравнивания волос



Устройство для подравнивания волос

 


Владельцы патента RU 2498896:

Федеральное бюджетное государственное учреждение науки "Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для подравнивания волос. Устройство содержит корпус с расположенными на его дне направляющими, лезвие, диск и расческу. Расческа закрывает лезвие и установлена в направляющих корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения. Возвратно-поступательное движение обеспечивается с помощью диска посредством механической фрикционной передачи. В результате обеспечивается возможность в щадящем режиме подготовить стержни волос на пораженных участках кожных покровов к проведению медицинских манипуляций. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для оптимизации условий применения средств наружной мазевой терапии при лечении гнойничковых поражений кожи волосистой части головы.

В настоящее время в лечении гнойничковых поражений кожи волосистой части головы - фолликулитов - широкое применение нашли средства наружной терапии, как то: мази и растворы анилиновых красителей, в частности, бриллиантовая зелень, малахитовая зелень, метил виолет, аппликации которых в рамках курса комплексной терапии пиодермии проводятся ежедневно с необходимой кратностью (8).

Для успешного использования средств наружной терапии необходимо нанесение лекарственных средств на соответствующим образом подготовленные участки кожных покровов волосистой части головы, что должно учитывать возможность проведения манипуляций по удалению крустозных элементов, нарушению целостности покрышек гнойничков, удалению гноя, смазыванию очагов поражения 2%-й йодной настойкой или раствором метиленовой синьки.

Существенным недостатком первичной подготовки очагов поражения к последующим лечебным мероприятиям является несовершенное инструментальное обеспечение терапевтического вмешательства, что может приводить к развитию в дальнейшем тяжелых осложнений, например, к появлению симптомов импетиго Бокхарта, а также формированию чрезвычайно угнетенного психического состояния пациента (2).

Нельзя не признать глубоко порочной сохраняющуюся практику первичной подготовки к лечебным мероприятиям пораженных участков кожи волосистой части головы. В зоне очагов поражения считается допустимым волосы остричь, используя в этих целях применяемые в быту машинки для стрижки со сменяемыми расческами-насадками. Проведение подравнивания волос данными устройствами, в виду их конструктивных изъянов, предполагающих направление вектора доминирующего усилия снизу вверх, способствует травматизации устьев фолликулов, что приводит к активной диссеминации инфекции и возникновению новых очагов поражения - прогрессированию фолликулитов, с возможным развитием болезни Бокхарта.

Применение машинок для стрижки является нежелательным еще по ряду причин.

Хорошо известны субъективные признаки фолликулитов, в том числе, жжение, саднение, зуд. Применение машинок для стрижки с учетом специфической локализации патологических эффлоресценций на фоне отмеченных субъективных стигм, сопровождающих клиническое течение фолликулитов, нередко приводит к развитию тревожно-фобических реакций с выявлением социофобий (3). Выраженный косметический дефект усугубляет течение дерматоза. Появляется тревога, связанная с болезненным восприятием косметического недостатка, формируются идеи ущербности, в виду утраты внешней привлекательности. Моделируется избегающее поведение. Нарастает ксиолитический синдром (5).

Известно, что аффективные расстройства наблюдаются у 32% больных кожной патологией. Аффективные расстройства тесно связаны с кожными заболеваниями, в частности, с фолликулитами (7).

Даже незначительно выраженная в форме депрессии аффективная несостоятельность существенно утяжеляет течение фолликулитов, является фактором хронизации этого дерматоза, продлевает сроки пребывания больных в стационаре, негативно влияет на качество жизни. Депрессии при фолликулите способны понижать порог зуда и провоцировать запуск цикла зуд-расчесывание. Соответственно усиливаются объективные и субъективные проявления дерматоза, нарушается привычный образ жизни пациента, ограничиваются возможности его профессиональной деятельности, сокращаются сроки ремиссий у 40% пациентов. Одновременно нарастают ощущения подавленности, угнетенности, ущербности, обусловленные психо-травмирующим влиянием кожной патологии. В клинической картине депрессий, обусловленных дерматологической патологией, признаки телесного страдания у пациентов сопровождаются обостренно-болезненным восприятием изъяна внешности, совпадающим с негативной самооценкой. Патологические эффлоресценции, разбросанные по поверхности очагов поражения, эритематозные пятна, крустозные элементы, резкие мазевые запахи, изменение внешнего вида, зачастую негативного свойства, появляющееся в результате непрофессионального применения машинок для стрижки, субъективно расцениваются не только как собственное "уродство", но и как дефект, неприятный для окружающих. В обществе пациенты испытывают выраженный дискомфорт. Подобного рода больные, как правило, характеризуются преобладанием демонстративных личностных черт и повышенной чувствительностью к негативным внешним воздействиям. Симптомы инсомнии в сочетании с проявлениями кожного заболевания и массивными соматовегетативными нарушениями существенно ограничивают возможности профессиональной деятельности и социальной активности пациентов (6).

Эффективное лечение фолликулитов традиционными методами представляет значительные трудности, требует инновационного инструментального оснащения, позволяющего избегать развития синдромов аффективного расстройства, вызвать постепенную дезактуализацию переживаний, связанных с психотравмирующими влияниями. Наряду с редукцией аффективных расстройств, предлагаемое устройство позволит избежать выраженных клинических проявлений дерматоза.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа подравниватель волос - HAJR CUTTER - артикул №414, состоящий из корпуса, универсального лезвия из нержавеющей стали, вращающегося верньера, расчески, пружины.

Существенным недостатком прототипа является его конструктивный изъян, заключающийся во введении в функциональную цепь, влияющую на действие подравнивателя волос, нескольких элементов, в том числе, верньера и пружины, выполненных из неоднородных материалов, что не обеспечивает необходимого уровня прочности и безопасности при использовании подравнивателя волос по назначению.

Помимо отмеченного, кинематическая несостоятельность функциональной цепи обусловлена значительным числом активно действующих звеньев последней.

Известно, что подравниватель волос представляет собой механическую систему с последовательным соединением элементов - зубчатых передач и рычажных механизмов. Степень надежности таких устройств определяется по теореме умножения для независимых событий:

P = k = 1 n P k = P 1 ( t ) × P 2 ( t ) × × P n ( t ) ,

где Pi(t) - вероятность безотказной работы i-ого элемента;

Р - вероятность безотказной работы механизма в целом.

Из приведенной формулы следует, что надежность безотказной работы сложных систем механизмов с последовательным соединением звеньев получается низкой (1,4). Так, например, в пятизвенной кинематической цепи при P1(t)=P2(t)=P3(t)=P4(t)=P5(t)=0,9 общая вероятность безотказной работы составит р£=0,59, что весьма неудовлетворительно.

Заявляемое устройство лишено рассмотренных недостатков.

Задачей, решаемой изобретением, является создание условий для эффективного применения средств наружной терапии в лечении очагов поражения, локализующихся в области волосистой части головы, профилактика возможных осложнений, прежде всего, таких тяжелых как импетиго Бокхарта, снижение себестоимости материалов, расходуемых для изготовления элементов предлагаемого устройства, расширение сферы использования заявляемого устройства за счет конструктивных особенностей функционально активной части, предполагающих применение устройства в амбулаторных условиях.

Задачи решаются ввиду того, что вращение диска (1) обеспечивает путем осуществления фрикционной механической передачи перемещение расчески-насадки (2) по направляющим (3), расположенным на дне корпуса предлагаемого устройства, обеспечивая возможность в щадящем режиме подготовить стержни волос на пораженных участках кожных покровов к проведению медицинских манипуляций с использованием средств наружной терапии, в частности, анилиновых красителей.

Применение устройства для подравнивания волос позволяет сохранить оптимальную длину стержня волоса - 6 мм.

Представляется важным подчеркнуть, что уменьшенное, сравнительно с прототипом, количество элементов, обеспечивающих перемещение расчески, обеспечивает необходимый уровень надежности функционирования устройства. Тем же целям служит изготовление данных элементов, прежде всего, корпуса, диска и направляющих из однородного материала, например, пластических масс, что предполагает снижение производственных затрат при заводском производстве устройства для подравнивания волос.

Предлагаемое устройство обладает портативным корпусом размерами: 115 мм в длину и шириной 50 мм, что делает его использование доступным в амбулаторных условиях.

Задачи, связанные с функционированием устройства для подравнивания волос, решаются за счет использования усилия фрикционной передачи, как одного из видов механических передач, позволяющего осуществлять возвратно-поступательные движения расчески при приложении вектора силы непосредственно к диску, что позволяет установить зубчики расчески на необходимую длину - 6 мм. Подравнивание стержней волос осуществляется щадящими движениями устройства с приложением усилия сверху вниз. Направление вектора силы по предлагаемой траектории позволяет избежать травмирования волосяных фолликулов и диссеминации инфекционного начала, снижает риск развития таких осложнений, как импетиго Бокхарта, при проведении лечебных мероприятий.

На чертеже изображено устройство для подравнивания волос, состоящее из корпуса (4) с фиксирующими шпунтами (5) для крепления универсального лезвия (6) и направляющими (3), определяющими направление движения расчески (2), а также диска (1).

Устройство для подравнивания волос выполнено с учетом требований современного дизайна.

Устройство работает следующим образом.

После помещения больного в положение сидя осуществляется установка зубчиков расчески с ориентацией на резекцию стержней волос на необходимую длину с тем, чтобы в дальнейшем эффективно применять средства наружной терапии, в частности, анилиновые красители. Подравнивание волос осуществляется с учетом необходимости профилактики пиодермии волосистой части головы щадящими движениями с перемещением корпуса сверху вниз. Указанные функции реализуются ввиду использования для возвратно-поступательных движений расчески сил сцепления, развивающихся посредством осуществления фрикционной передачи, приводимой в активное состояние посредством диска. Движения расчески (2) совершаются с необходимыми кратностью и ориентацией благодаря наличию конструктивных особенностей корпуса (4), в частности, благодаря проложенным по дну корпуса предлагаемого устройства направляющим (3).

Таким образом, рассматриваемое устройство для подравнивания волос позволяет надежно, удобно и безопасно решать вопросы подготовки к дальнейшим медицинским манипуляциям с использованием средств наружной терапии очагов поражения, локализующихся в области волосистой части головы; избегать тяжелых осложнений, провоцируемых диссеминацией кокковой инфекции, исключать психотравмирующие ситуации с угнетением функций эмоционально - мнестической сферы с последующим нарастанием тягостных симптомов субъективного свойства, усугубляющих дальнейшее течение дерматоза и приводящих к заметному сокращению периода ремиссии на фоне увеличения времени пребывания заболевшего на листе нетрудоспособности.

Безопасность в работе предложенного устройства для подравнивания волос обеспечивается введением в конструктивную схему движущейся за счет механической фрикционной передачи расчески, надежно закрывающей универсальное лезвие.

Заявляемый механизм позволяет повысить эффективность применения средств наружной терапии кокковых поражений с локализацией очагов патологических эффлоресценций в области волосистой части головы за счет исключения травмирующих воздействий, направленных на волосяные фолликулы, и негативных влияний на эмоционально-мнестическую сферу пациентов. Кроме того, использование устройства для подравнивания волос решает проблему возможного травматизма ввиду применения универсальных лезвий, а его конструктивные особенности делают возможным широкое применение механизма в амбулаторных условиях.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Болотин В.В. Прогнозирование ресурса машин и конструкций. - М.: Машиностроение, 1984. - 312 с., ил.

2. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина / Пер. с нем. -. М. 1999. С.376.

3. Кожевенко Ю.Н. Психосоматические дерматозы, в клинике // Рос.ж. кож. и вен. бол. - 1999; 60-65.

4. Решетов Д.К. Детали машин: учеб. для вузов. - М.: Машиностроение. 1974.

5. Смулевич А.Б., Дороженок И.Ю., Белоусова Т.А. Депрессии в клинике дерматологии: Депрессии при психических и соматических заболеваниях. М, 2003.

6. Смулевич А.Б., Дубницкая З.Б., Тхостов А.Ш. и др. Психопатология депрессий (к построению типологической модели): Депрессии и коморбидные расстройства. М., 1997. С.28-53.

7. Фитцпатрик Дж. Е., Элинг Дж. Л. Секреты дерматологии / Пер. с англ. - М.: СПб.: "Издательство БИНОМ" - "Невский Диалект", 1999. - С.207-215.

8. Berger R.S., Seifert M.R. Whirpool folliculitis. A rewiew of its cause, treatment and prevention Cutis, 45; 97 - 98. 1990.

Устройство для подравнивания волос, отличающееся тем, что содержит корпус с расположенными на его дне направляющими, лезвие, закрепленное на корпусе, диск и расческу, закрывающую лезвие и установленную в упомянутых направляющих корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения, обеспечиваемого с помощью диска посредством механической фрикционной передачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электробритве, совершающей возвратно-поступательные движения. .

Бритва // 2449885
Изобретение относится к устройствам, применяющимся для сухого бритья с гигиенической целью, а именно к механическим бритвам с роторными ножами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний различной этиологии и травм различных органов. Предварительно при электропунктурном обследовании определяют общий потенциал тела пациента и потенциала в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от органа, требующего лечения, либо в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже.

Изобретение относится к медицине, а именно физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для реабилитации больных остеоартрозом после тотального эндопротезирования тазобедренных суставов в позднем реабилитационном периоде.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости (5) из раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с акне. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости профилактики и лечения воспалительных процессов посредством наложения различных типов компрессов.
Изобретение относится к медицине, а именно - к дерматологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам трансдермальной доставки медикаментов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне. .

Изобретение относится к области спортивной медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, хирургии. Способ заключается в проведении курса пелоидотерапии путем наложения аппликации. Лечение начинают в первые четыре недели после лапаротомии. Аппликации иловой сульфидной грязи осуществляют на переднебоковую стенку живота. Используют лечебную грязь температурой 42°С. Продолжительность аппликации постепенно увеличивают от 10 до 20 минут. Процедуры проводят через день. Минимальное число аппликаций - 10. Способ уменьшает спаечный процесс в брюшной полости.
Наверх