Способ изготовления натурального декоративно-отделочного материала из древесины и фрагментов шишек хвойных пород


 


Владельцы патента RU 2498898:

Хромов Анатолий Владимирович (RU)
Пелецкий Николай Григорьевич (RU)

Изобретение относится к деревообработке. В нагретую до 160°-200° пресс-форму закладывают и прогревают фрагменты шишек, затем сверху размещают древесные срезы по всей площади матрицы и придавливают прессом под давлением 220 атмосфер. Полученный материал вынимают из пресс-формы и охлаждают в течение 30 минут. После охлаждения полученный материал шлифуется наждачным кругом до появления необходимой степени художественного узора. После обработки шлифованием для сохранения от влаги и для защиты от испарения эфирных аромомасел и смол изделие покрывают специальным живично-восковым составом. Изобретение позволяет уменьшить время, затраченное на изготовление, придать материалу оздоровительный эффект. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к деревообработке и касается способа изготовления декоративно-отделочного материала из древесины. Способ включает в себя простоту изготовления, уменьшения времени затраченное на изготовление и придание материалу оздоровительного эффекта.

Известен способ для смешения древесной основы со связующим, включающий подачу связующего и древесной основы в корпус с мешалкой. Такой способ реализуется посредством устройства, включающего корпус со средствами подачи древесной основы и связующего, мешалку и узел выгрузки (авторское свидетельство СССР N 595179, опубл. 28.02.78), однако при таком способе применяется мешалка, что достаточно трудоемко и затратно по времени работы.

Также известен способ для смешения древесной основы со связующим, включающий подачу связующего и древесной основы в корпус, в котором создают электрическое поле. Данный способ реализуется посредством устройства, включающего корпус со средствами подачи древесной основы и связующего, узел выгрузки получаемой массы и высоковольтный электрод, установленный в корпусе (авторское свидетельство СССР N 220487, опубл. 28.06.68). Такие способ и устройство также очень трудоемки и затратны и не включают в себя оздоровительный эффект.

При реализации данного способа изготовления декоративно-отделочного материала из древесины используется два материала: поперечный срез древесины (также брус или доска) лиственницы, кедра, других ценных пород, размером до 100 см и более и фрагменты шишки кедра (тунга, скорлупа ореха, остов шишек).

Соединяются материалы горячим прессованием. Склеивание двух материалов происходит за счет смолы живицы, эфирных масел и прочих полезных для организма человека веществ, выделяемых из шишки кедра при нагревании и давлении.

Требуемый технический результат достигается тем, что в нагретую до 160°-200° пресс-форму (матрицу) закладывают и прогревают фрагменты шишек, сверху размещают древесные срезы по всей площади матрицы и придавливают прессом под давлением 220 атмосфер, после чего полученный материал вынимают из пресс-формы и охлаждают в течении 30 минут.После охлаждения полученный материал шлифуется наждачным кругом до появления необходимой степени художественного узора. После обработки шлифованием для сохранения от влаги и для защиты от испарения эфирных аромомасел и смол - изделие покрывают специальным живично -восковым составом.

1. Способ изготовления декоративно-отделочного материала из древесины, отличающийся тем, что в нагретую до 160-200° пресс-форму закладывают и прогревают фрагменты шишек для выделения смолы и эфирных масел, сверху размещают древесные срезы по всей площади матрицы и продавливают прессом под давлением 220 атмосфер, для обеспечения склеивания древесных срезов и шишек, после чего полученный материал вынимают из пресс-формы и охлаждают в течение 30 мин, шлифуют, предохраняют от влаги, путем покрытия изделия живично-восковым составом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нагревании фрагментов шишек выделяется смола и эфирные масла, за счет которых происходит склеивание при дальнейшем прессование двух материалов, после охлаждения готового материала и шлифования образуется художественный рисунок, а после покрытии воском из изделия не испаряется запах эфирных масел и прочих полезных для организма человека веществ, что и является оздоровительным эффектом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу сокращения выделения формальдегида в древесных материалах посредством нанесения азотистых соединений. .

Изобретение относится к деревообработке, а именно к подготовке древесины, предназначенной для изготовления древесных плит. .

Изобретение относится к изготовлению древесно-волокнистых плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промьшшенности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается древесностружечной плиты (ДСП) со средним слоем из дефибрированных древесных частиц. Содержит нижний слой, состоящий из первого количества древесных частиц с различными размерами частиц, промежуточный слой, состоящий из второго количества древесного материала, и верхний слой, состоящий из третьего количества древесных частиц с различными размерами частиц. Второе количество образовано однородной смесью дефибрированных древесных частиц. Древесные частицы с самыми большими размерами частицы из первого количества размещены рядом с промежуточным слоем, а древесные частицы с самыми меньшими размерами частиц из первого количества образуют материал поверхности ДСП. Последовательность операций способа включает в себя подачу первого количества покрытых клеем древесных частиц, производящих нижний ковер частиц, подачу второго количества, содержащего однородную смесь покрытых клеем дефибрированных древесных частиц для производства промежуточного объемного ковра сверху нижнего ковра частиц, подачу третьего количества покрытых клеем древесных частиц, производящих верхний ковер частиц, сверху упомянутого промежуточного объемного ковра, и прессование упомянутых поданных количеств для образования нижнего, промежуточного и верхнего слоев ДСП. Изобретение обеспечивает создание ДСП, имеющую поверхность среза, являющейся надежной поверхностью для склеивания, а также ее технологичность. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх