Установка моллирования стеклянных полусфер



Установка моллирования стеклянных полусфер
Установка моллирования стеклянных полусфер

 


Владельцы патента RU 2498948:

Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)

Изобретение относится к области получения гнутых изделий с параболической или сферической кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в уменьшении времени моллирования и в снижении энергозатрат. Установка моллирования стеклянных полусфер содержит камеру нагрева, вертикально перемещающийся под с противовесами, механизм подъема и опускания пода посредством соединенного с ним штока и вакуумную систему. Под выполнен составным, состоящим из центральной части, соединенной со штоком, и краевой части с фиксаторами ее положения. Вакуумная система соединена с камерой нагрева посредством металлической трубки, расположенной в штоке. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности, к области получения гнутых изделий с параболической или сферической кривизной поверхности, используемых, например, в качестве отражателей для аэродромных светосигнальных огней приближения.

Для моллирования подобного рода изделий обычно используются устройства, печи или установки круглого сечения по горизонтали, так как при этом создаются наиболее благоприятные условия для равномерного нагрева и охлаждения как формы моллирования, так и моллируемой стеклозаготовки.

Известно устройство для моллирования стекла, содержащее печь, смонтированную с возможностью вертикального перемещения ее сводовой и боковых частей относительно формы моллирования, расположенной на неподвижном поде печи по авт. свид. SU №511300, МПК C03B 23/02, опубл. 25.04.1976.

Недостатком известного устройства является то, что после нагрева печи и расположенной в ней формы моллирования до температуры размягчения стекла ее сводовую и боковые части поднимают в крайнее верхнее положение для размещения круглой плоской стеклозаготовки на разогретой форме, которая находится вне пространства печи. За этот промежуток времени происходит большая потеря тепла как в рабочем пространстве печи, так и от пода и формы моллирования. Кроме этого, в процессе моллирования стеклозаготовок с параболической или сферической кривизной поверхности практически всегда возникает необходимость осуществления коррекции (устранение перекоса) положения стеклозаготовок относительно формующей поверхности формы моллирования. При этом необходимо снова поднимать сводовую и боковые части печи в крайнее верхнее положение. Вышеперечисленные факторы приводят к большим энергетическим затратам и увеличению времени процесса моллирования.

Наиболее близкой к изобретению является установка моллирования стеклянных полусфер, содержащая камеру нагрева, вертикально перемещающийся под с противовесами, механизм подъема и опускания пода посредством соединенного с ним штока и вакуумную систему, соединенную с камерой нагрева посредством гибкого рукава (Желудков Д.Д. Установка моллирования стеклянных полусфер. Информационный листок ВИМИ №86-2144, опубл. 1986).

Недостатком известного устройства является то, что после нагрева камеры и расположенной на ее поду формы моллирования до температуры размягчения стекла под опускают в крайнее нижнее положение для того, чтобы разместить стеклозаготовку на форме, которая вместе с подом находится вне пространства камеры нагрева. В этот промежуток времени происходит большая потеря тепла как в рабочем пространстве камеры, так и от пода с формой. На практике в процессе моллирования стеклозаготовок с параболической или сферической кривизной необходимо один или несколько раз корректировать (устранять перекос) положение стеклозаготовок относительно формующей поверхности формы. При этом, необходимо снова опускать под с расположенной на нем формой в крайнее нижнее положение. Все вышеперечисленные факторы приводят к большим энергетическим затратам и увеличению времени процесса моллирования.

Кроме этого, соединение камеры нагрева с вакуумной системой посредством гибкого рукава приводит к его быстрому износу, так как при создании вакуума нагретый до температуры размягчения воздух поступает в гибкий рукав непосредственно из камеры нагрева. При опускании и подъеме пода гибкий рукав создает помехи в работе моллировщика, обслуживающего установку.

Задачей изобретения является создание установки моллирования стеклянных полусфер, с меньшими энергозатратами и временем процесса моллирования по сравнению с прототипом.

Эта задача достигается тем, что предложена установка моллирования стеклянных полусфер, содержащая камеру нагрева, вертикально перемещающийся под с противовесами, механизм подъема и опускания пода посредством соединенного с ним штока и вакуумную систему, отличающаяся тем, что под выполнен составным, состоящим из центральной части, соединенной со штоком, и краевой части с фиксаторами ее положения, а вакуумная система соединена с камерой нагрева посредством металлической трубки, расположенной в штоке.

Выполнение пода составным, состоящим из центральной части, соединенной со штоком, и краевой части с фиксаторами ее положения относительно камеры нагрева, позволяет при соответствующих геометрических параметрах формы моллирования и круглой плоской стеклозаготовки опускать в крайнее нижнее положение и, соответственно, поднимать в крайнее верхнее положение не весь под, а только его центральную часть, при этом краевая часть остается неподвижной за счет фиксации ее положения относительно камеры нагрева с помощью фиксаторов. Это обеспечивает значительное уменьшение потери тепла в процессе моллирования, а, следовательно, уменьшение энергозатрат и времени процесса моллирования по сравнению с прототипом.

Кроме этого, соединение вакуумной системы с камерой нагрева посредством металлической трубки, расположенной в штоке, обеспечивает увеличение срока службы указанного соединения и создание более комфортных условий при работе моллировщика.

Фиг.1 - установка при закрытом положении центральной части пода.

Фиг.2 - установка при открытом положении центральной части пода.

Установка содержит камеру нагрева 1 и составной под, состоящий из центральной части 2, соединенной со штоком 3, и краевой части 4 с фиксаторами 5. Камера нагрева 1 и составной под установлены на металлическом каркасе 6 с механизмом 7 и противовесами 8 для перемещения штока 3 по вертикали из крайнего верхнего положения центральной части 2 пода (фиг.1) до крайнего нижнего положения центральной части 2 пода (фиг.2). На центральной части 2 пода расположена форма 9 моллирования, рабочее пространство которой соединено с вакуумной системой 10 посредством металлической трубки 11, расположенной в штоке 3.

Установка работает следующим образом.

После нагрева камеры 1 (фиг.1) до температуры размягчения стекла и выдержки в течение 30-40 мин центральную часть 2 пода опускают в крайнее нижнее положение (фиг.2) с помощью механизма 7 и противовесов 8. При этом краевая часть 4 пода фиксируется относительно каркаса 6 с помощью фиксаторов 5. Далее осуществляют размещение круглой плоской стеклозаготовки с заданными геометрическими размерами на форме 9 с заданной кривизной формующей поверхности. Затем центральную часть 2 пода поднимают в крайнее верхнее положение (фиг.1) с помощью механизма 7 и противовесов 8. После нагрева стеклозаготовки до температуры размягчения стекла осуществляют отсос воздуха из пространства между стеклозаготовкой и формующей поверхностью формы 9 с помощью вакуумной системы 10 и металлической трубки 11. После окончания процесса моллирования вакуумную систему 10 и нагрев камеры 1 отключают.

Пример. Необходимо моллировать стеклозаготовки, предназначенные для получения отражателей, используемых в аэродромных светосигнальных огнях приближения. При этом используется форма с диаметром в своей верхней части 210 мм. Установка имеет следующие параметры: диаметр рабочего пространства камеры 1 - 650 мм, высота - 400 мм, диаметр центральной части 2 составного пода - 260 мм.

Была получена партия вышеуказанных гнутых стеклозаготовок. При этом, энергетические затраты составили 75%, а время проведения процесса моллирования 80% по сравнению с прототипом.

Источники информации

1. Авт. свид. SU №511300, МПК C03B 23/02, опубл. 25.04.1976.

2. Желудков Д.Д. Установка моллирования стеклянных полусфер. Информационный листок ВИМИ №86-2144, опубл. 1986.

Установка моллирования стеклянных полусфер, содержащая камеру нагрева, вертикально перемещающийся под с противовесами, механизм подъема и опускания пода посредством соединенного с ним штока и вакуумную систему, отличающаяся тем, что под выполнен составным, состоящим из центральной части, соединенной со штоком, и краевой части с фиксаторами ее положения, а вакуумная система соединена с камерой нагрева посредством металлической трубки, расположенной в штоке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла и может быть использовано в стекольной промышленности при получении защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней самолетов.
Изобретение относится к способу получения гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны.

Изобретение относится к получению гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны. .

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла и может быть использовано в стекольной промышленности при получении защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней самолетов.

Изобретение относится к устройству и способу изгибания стекла. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению гнутых стекол. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению гнутых стекол. .

Изобретение относится к способу и устройству для гибки и отжига или закалки изогнутой по двум направлениям стеклянной панели. .

Изобретение относится к области промышленной переработки стекла, а именно к оборудованию для производства гнутых изделий из листового стекла. .

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в улучшении оптических и геометрических показателей остекления с заданной кривизной поверхности. Форма для моллирования листового стекла содержит основание и установленные на нем опорные стойки, удерживающие формующую раму с заданной кривизной формующей поверхности. Опорные стойки выполнены в виде двух элементов, расположенных под острым углом относительно друг друга с возможностью коррекции кривизны формующей рамы. Форма дополнительно содержит опорные планки, установленные на основании формы параллельно друг другу и расположенные вне пространства формующей рамы. 2 ил.

Изобретение относится к электрообогревным гнутым слоистым стеклоизделиям. Технический результат изобретения заключается в улучшении оптических показателей стеклоизделия с заданной величиной удельного сопротивления токопроводящего покрытия. На одну из поверхностей вертикально расположенной плоской стеклозаготовки наносят токопроводящее покрытие на основе двуокиси олова путем пульверизации аэрозоля. Нанесение осуществляют равномерно по всей площади стеклозаготовки. Затем проводят моллирование не менее чем двух стеклозаготовок одновременно на форме рамочного типа с последующей склейкой стеклозаготовок. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к производству гнутых крупногабаритных стеклоизделий. Технический результат изобретения заключается в предотвращении разрушения стеклозаготовок в процессе моллирования. Устройство для гнутья листового стекла содержит профилированную выпуклую форму, механизм гнутья и его привод. Механизм гнутья содержит прижимную раму, выполненную в виде соединенных гибкими лентами двух профилированных пластин. Привод механизма гнутья выполнен в виде расположенного под формой вала с приводом, соединенного гибкими органами с краями прижимной рамы. Гибкие ленты фиксируются в центральной части формы на стеклозаготовке посредством зажимов, установленных на форме. Механизм перемещения четырех соединенных с пластинами по их краям упоров выполнен в виде крестовины, установленной вне рабочего пространства пода электропечи, соединенной с упорами с возможностью их перемещения по направляющим, выполненным в поду электропечи. 4 ил.

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в увеличении угла рассеяния изделий по горизонтали, используемых в качестве отражателей аэродромных светосигнальных огней приближения. Форма для моллирования листового стекла содержит формующую поверхность с заданной кривизной и имеет в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм. В углублениях выполнены отверстия, расположенные по осевой линии двух секторов и соединенные между собой герметичной полостью.

Изобретение относится к способу и устройству для отжига листового стекла. Технический результат изобретения заключается в уменьшении внутреннего растягивающего напряжения, возникающего по краям стекла. Лист стекла, нагретый до температуры более температуры деформации, размещают на кольцеобразной гибочной форме. Лист стекла поднимают подъемным элементом и отделяют от гибочной формы. Область стекла, которая контактирует с подъемным элементом, расположена по меньшей мере на 50 мм внутри от края листа стекла. Поднимаемую область охлаждают до температуры ниже температуры деформации, прежде чем край листа стекла достигает температуры деформации, и после этого лист стекла поднимают подъемным элементом. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 табл., 14 ил.
Изобретение относится к производству гнутого стекла, используемого для отражателей различного назначения. Технический результат изобретения заключается в отсуствии посечек на поверхности заготовки. Стеклозаготовку размещают на разогретой форме, расположенной на вертикально подвижном поде, и нагревают до температуры размягчения стекла. Проводят моллирование под действием вакуума с корректировкой положения заготовки относительно формы. Корректировку осуществляют периодически в процессе моллирования вакуумным насадком, контактирующим с верхней поверхностью заготовки, предварительно нагретым в интервале от 350°C ниже температуры размягчения стекла до температуры, меньшей температуры размягчения на величину его термостойкости. 2 пр.

Изобретение относится к прессованию листов стекла. Технический результат изобретения заключается в снижении оптических дефектов, возникающих в процессе формования стекла. Предварительно нагретый лист стекла формуют в вогнутую криволинейную форму, верхние концевые части которого и промежуточная часть имеют прямолинейные элементы, причем лист стекла криволинеен поперечно прямолинейным элементам. Сформованный лист стекла располагают под верхней пресс-формой с направленной вниз выпуклой кривизной в поперечных направлениях. Перемещают концевые части листа стекла вверх относительно промежуточной части для их соприкосновения с обращенной вниз поверхностью верхней пресс-формы для формования прямолинейных элементов концевых частей. Затем перемещают промежуточную часть листа стекла вверх относительно его концевых частей для приведения промежуточной части листа стекла в соприкосновение с обращенной вниз поверхностью верхней пресс-формы с целью сформовать прямолинейные элементы промежуточной части. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх