Способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты)


 


Владельцы патента RU 2499015:

Общество с ограниченной ответственностью "Зеленые линии" (ООО "Зеленые Линии") (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя включает смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В состав жирорастворимого красителя также может входить антиоксидант. Техническим результатом является создание универсального и экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, в частности стабильности и прозрачности. Вышеуказанный результат достигается благодаря специально подобранному сбалансированному соотношению компонентов жирорастворимого пищевого растворителя. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий.

Применение синтетических пищевых красителей в пищевой промышленности становится все более активным. Это объясняется тем, что в отличие от натуральных, синтетические пищевые красители не обладают биологической активностью и не содержат вкусовых веществ. При этом они обладают технологическими преимуществами по сравнению с натуральными: менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения; термостойки; дают яркие цвета, довольно стабильны; хорошо растворимы в воде.

Из уровня техники известен способ получения красящей композиции, включающий приготовление масляной фазы путем смешивания пищевого эмульгатора с пищевым жиром или маслом; смешивание масляной фазы с водной фазой, при этом указанная водная фаза включает раствор или дисперсию красителя в водной среде; интенсивное перемешивание полученной смеси для образования раствора или дисперсии указанной водной фазы в указанной масляной фазе. Смешивание компонентов осуществляют при температуре от 35 до 70°С (патент США №5258194, опубликован 02.11.1993 г.).

Также известен способ получения пищевого синтетического красителя, в котором смешивают водорастворимый синтетический пищевой краситель с водным раствором пищевого растворителя, затем вводят в полученный раствор эмульгатор и смешивают с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы. При этом, осуществляют предварительное смешивание пищевого растворителя с водой для получения водного раствора пищевого растворителя. Смешивание водного раствора пищевого растворителя с синтетическим красителем, эмульгатором и жидким жировым веществом осуществляют при температуре смеси от 40 до 100°С (патент РФ №2408631 С2, опубликован 10.01.2011 г.).

Общим недостатком указанных способов является необходимость поддержания постоянно высокой температуры (40-100°С) смеси в процессе перемешивания исходных компонентов для получения однородной стабильной дисперсии. Данное условие требует использования специального оборудования и дополнительных энерго- и трудозатрат.

Настоящее изобретение направлено на создание способа получения жирорастворимого пищевого красителя, лишенного вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом является создание универсального и более экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, таким как прозрачность, однородность и стабильность эмульсии во времени при низкой температуре.

Получение пищевого жирорастворимого красителя заявленным способом не требует дополнительных затрат энергии на нагревание смеси и поддержание ее высокой температуры на протяжении всего процесса. Следовательно, отсутствует необходимость в использовании дополнительного технологического оборудования (обеспечивающего подогрев смеси).

Вышеуказанный результат достигается благодаря сбалансированному качественному и количественному составу компонентов жирорастворимого пищевого красителя, который реализован в заявленном способе.

В соответствии с изобретением заявлен способ получения пищевого жирорастворимого красителя, на первом этапе которого осуществляют смешивание в смесителе водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения указанного водорастворимого красителя. При необходимости может быть использована циркуляция. Сливают раствор со дна и проверяют на наличие нерастворенного красителя. На первый этап уходит примерно час. На втором этапе в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и тщательно перемешивают для получения однородного прозрачного раствора. На третьем этапе способа полученный раствор красителя смешивают с масляной фазой, перемешивая его для качественного диспергирования примерно в течение часа.

В заявленном способе смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от приблизительно 22 до приблизительно 27°С, при этом водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В предпочтительном варианте осуществления указанного способа смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре приблизительно 25°С.

В качестве пищевого растворителя в заявленном способе могут быть использованы любые пригодные для этих целей пищевые растворители, такие, например, как глицерин, пропиленгликоль, триацетин или их смеси. В соответствии с заявленным способом пищевой растворитель смешивают непосредственно с водорастворимым синтетическим пищевым красителем, не разбавляя предварительно водой или другой водной средой.

В качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя в заявленном способе может быть использован, по меньшей мере один водорастворимый синтетический пищевой краситель, выбранный из группы, включающей тартразин (Е102), сансет (Е110), синий блестящий (Е133), карамельный колер (E150d), кармуазин (Е122) и понсо 4R (Е124).

В качестве эмульгатора для целей заявленного изобретения может быть использован полисорбат (Твин 80).

В качестве масляной фазы предпочтительным является использование растительного масла, либо смеси растительных масел.

Дополнительно в целях предотвращения преждевременного окисления масляной фазы, в указанную смесь может быть введен антиоксидант, предпочтительно перед смешиванием раствора красителя в пищевом растворителе с масляной фазой.

Кроме того, заявленное изобретение относится к жирорастворимому пищевому красителю, полученному вышеописанным способом и содержащему водорастворимый синтетический пищевой краситель, пищевой растворитель, эмульгатор и масляную фазу, при следующем соотношении указанных компонентов, в мас.%:

Водорастворимый синтетический пищевой краситель 1,0÷10,0
Пищевой растворитель 40,0÷50,0
Эмульгатор 1,0÷10,0
Масляная фаза 40,0÷50,0

Пример 1

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают глицерин, затем при перемешивании засыпают водорастворимый синтетический пищевой краситель тартразин (Е102). Перемешивают до полного растворения красителя, примерно в течение часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и также тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и полученную смесь перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель тартразин (Е 102) 1
Глицерин 43
Твин 80 7
Масло растительное 49

Пример 2

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают пропиленгликоль, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из кармуазина (Е122) и синего блестящего (Е133). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель кармуазин (Е122) 1
Краситель синий блестящий 3
Пропиленгликоль 50
Твин 80 6
Масло растительное 40

Пример 3

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают триацетин, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из тартразина (Е102), синего блестящего (Е133) и сансет (Е110). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого, перед смешиванием полученного раствора пищевого растворителя с масляной фазой, в него добавляют антиоксидант (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол или др.), в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель тартразин (Е102) 2
Краситель синий блестящий (Е133) 2
Краситель сансет (Е110) 1
Пропиленгликоль 40
Твин 80 10
Масло растительное 45
Антиоксидант Остальное

1. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя, включающий смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре примерно 25°С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя используют по меньшей мере один водорастворимый синтетический пищевой краситель, выбранный из группы, включающей Тартразин (Е102), Сансет (Е110), Синий блестящий (E133), Карамельный колер (E150d), Кармуазин (Е122) и Понсо 4R (Е124).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого растворителя используют глицерин, пропиленгликоль, триацетин или их смеси.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют Твин 80.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве масляной фазы используют растительное масло.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед смешиванием раствора водорастворимого синтетического пищевого красителя с масляной фазой дополнительно вводят антиоксидант.

8. Пищевой жирорастворимый краситель, отличающийся тем, что он получен способом по п.1 и содержит водорастворимый синтетический пищевой краситель, пищевой растворитель, эмульгатор и масляную фазу при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

водорастворимый синтетический пищевой краситель 1,0 - 10,0
пищевой растворитель 40,0 - 50,0
эмульгатор 1,0 - 10,0
масляная фаза 40,0 - 50,0



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом, фильтрацию, отгонку растворителя, смешивание хлорофилла с маслом или с раствором NaOH в этаноле, и отделение хлорофилла в виде раствора.
Изобретение относится к красителям растительного происхождения, получаемым из окрашенной части растительных видов, клеточные ткани которой содержат иридисомы, ответственные за окрашивание указанной части.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к красящей композиции для продуктов, имитирующих крабовое мясо. .

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры). .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к полимерным окрашенным композициям на основе полиолефинов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого красителя из растительного сырья. .
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации синтетических пищевых красителей Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132 при аналитическом контроле пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой минеральный краситель содержит красящую компоненту в виде, по крайней мере, одного красящего пигмента на основе оксида железа.
Изобретение относится к промышленности изготовления кормов для животных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к красящей композиции для продуктов, имитирующих крабовое мясо. .

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры). .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу стабилизации естественного красного цвета, присущего цвету свежего мяса. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу стабилизации естественного красного цвета, присущего свежему мясу. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу приготовления концентрированного экстракта шпината в жидкой или в сухой форме. Способ приготовления концентрированных экстрактов в жидкой или в сухой форме заключается в добавлении к водному экстракту листьев шпината пищевого масла, получении водной фазы и масляной фазы, их разделении. Биологически активный продукт из шпината, полученный из водной фазы. Краситель из шпината, полученный из масляной фазы. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным содержанием полифенолов и краситель. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх