Раствор для химического серебрения медных сплавов


 


Владельцы патента RU 2499082:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к нанесению химических серебреных покрытий на медные сплавы и может быть использовано в приборостроении, а также в радиотехнической и авиационной промышленности. Раствор содержит компоненты при следующем соотношении: серебро азотнокислое 6-8 г/л, триэтаноламин 225-300 мл/л, ксилит 22-30 г/л, формалин 40 мл/л, вода дистиллированная до 1 л, и имеет рН 9-10. Раствор позволяет повысить толщину химического серебряного покрытия, получаемого на деталях из медных сплавов. 3 пр.

 

Изобретение относится к растворам химического серебрения медных сплавов и может быть использовано в приборостроении, а также в радиотехнической и авиационной промышленности,

В современной технике известен раствор химического серебрения [Гальванотехника. Справочник под ред. Гинберга A.M. и др. М.: Металлургия, 1987, 736 с.]:

Раствор химического серебрения состава, г/л:

Оксид серебра, свежеосажденный 18-36
Лимонная кислота 60-240
Тиомочевина 40-80
Температура, °С 15-25.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является раствор химического серебрения [Невский О.И. Изучение устойчивости триэтаноламинных растворов серебра и их применение для химического серебрения неметаллических материалов. Автореферат канд. дисс. Иванове, 1974 - 28 с.]:

Серебро азотнокислое (ГОСТ 1277-75) 5-10 г/л
Серебро азотнокислое (ГОСТ 1277-75) 5-10 г/л
Триэтаноламин (ТУ 6-02-916-75) 250-300 мл/л
Формалин (37% раствор) (ГОСТ1625-89) 40 мл/л
Вода дистиллированная до 1 л.

Недостатком известных растворов является малая толщина химического серебряного покрытия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение толщины химического серебряного покрытия.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что раствор для химического серебрения медных сплавов включает серебро азотнокислое, Триэтаноламин, формалин (37% раствор) и воду дистиллированную.

Новым является введение в состав раствора для химического серебрения ксилита при следующем соотношении компонентов:

Серебро азотнокислое (ГОСТ 1277-75) 6-8 г/л
Триэтаноламин (ТУ 6-02-916-75) 225-300 мл/л
Ксилит (ГОСТ 20710-85) 22-30 г/л
Формалин (37% раствор) (ГОСТ1625-89) 40 мл/л
Вода дистиллированная до 1 л
рН 9-10.

Раствор для химического серебрения медных сплавов готовится следующим образом: в 600 мл дистиллированной воды растворяется ксилит, затем добавляется Триэтаноламин. Раствор охлаждается до 8°С. Далее, при непрерывной работе мешалки, небольшими порциями прибавляют азотнокислое серебро. Температура при этом не должна превышать 11°С. Далее добавляется дистиллированная вода до 1 л.

Детали завешиваются в раствор, затем в него добавляется 40 мл формалина.

Пример 1.

Проводилось нанесение химического серебряного покрытия на деталях из медного сплава Л-63 следующим образом:

1. Подготовка поверхности:

- обезжиривание, например, в растворе средства моющего ТМС-31;

- промывка в горячей проточной воде;

- промывка в холодной проточной воде;

- травление, например, в растворе состава: HNO3 - 1 л., H2SO4 - 1 л., NaCl - (5-10) г/л;

- промывка в холодной проточной воде;

- активирование, например, в растворе Н2SO4 (50-100) г/л;

- промывка в холодной проточной воде.

2. Нанесение химического серебряного покрытия производили в растворе состава:

Серебро азотнокислое 6 г/л
Триэтаноламин 225 мл/л
Ксилит 22 г/л
Формалин (37% раствор) 40 мл/л
Вода дистиллированная до 1 л
рН 9,5.

3. Промывка в двух уловителях.

4. Промывка в холодной проточной воде.

5. Сушка, например сжатым воздухом.

На деталях получили покрытие толщиной 7,0 мкм. Они испытаны на циклическое воздействие температур от -60°С до +85°С (3 цикла), воздействие тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±3% при температуре 40°С) и морского тумана в течение 3 суток.

Пример 2.

Проводилось нанесение химического серебряного покрытия на деталях из медного сплава ЛС-59 следующим образом:

1. Подготовка поверхности как в примере 1.

2. Нанесение химического серебряного покрытия производили в растворе состава:

Серебро азотнокислое 7 г/л
Триэтаноламин 250 мл/л
Ксилит 25 г/л
Формалин (37% раствор) 40 мл/л
Вода дистиллированная до 1 л
рН 9,5

3. Промывка в двух уловителях.

4. Промывка в холодной проточной воде.

5. Сушка, например сжатым воздухом.

На деталях получили химическое серебряное покрытие толщиной 8,5 мкм. Они испытаны на циклическое воздействие температур от -60°С до +85°С (3 цикла), воздействие тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±2% при температуре 40°С) и морского тумана в течение 3 суток.

Пример 3.

Проводилось нанесение химического серебряного покрытия на деталях из медного сплава Л-63 следующим образом:

1. Подготовка поверхности как в примере 1.

2. Нанесение химического серебряного покрытия производили в растворе состава:

Серебро азотнокислое 8 г/л
Триэтаноламин 300 мл/л
Ксилит 30 г/л
Формалин (37% раствор) 40 мл/л
Вода дистиллированная до 1 л
рН 9,5.

3. Промывка в двух уловителях.

4. Промывка в холодной проточной воде.

5. Сушка, например, сжатым воздухом.

На деталях получили покрытие толщиной 8,0 мкм. Они испытаны на циклическое воздействие температур от -60°С до +85°С (3 цикла), воздействие тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±3% при температуре 40°С) и морского тумана в течение 3 суток.

Раствор для химического серебрения медных сплавов, включающий серебро азотнокислое, триэтаноламин, формалин, воду дистиллированную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ксилит при следующем соотношении компонентов:

серебро азотнокислое 6-8 г/л
триэтаноламин 225-300 мл/л
ксилит 22-30 г/л
формалин (37 % раствор) 40 мл/л
вода дистиллированная до 1 л
рН 9-10



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиохирургии. .
Изобретение относится к электролитической обработке металлов, в частности к гальваническому нанесению на поверхности деталей тонких слоев благородных металлов. .

Изобретение относится к нанесению металлических покрытий на металлические поверхности, в частности к химическому золочению, и может быть использовано в микроэлектронике, ювелирной технике и т.д.

Изобретение относится к нанесению металлических покрытий на. .

Изобретение относится к химическому нанесению металлических, в частности золотых, покрытий и может быть использовано в производстве микросхем , изделий с контактными и декоративными покрытиями.
Изобретение относится к нанесению покрытий из благородных металлов, а именно платины и иридия, на керамические изделия и может быть использовано для получения защитных покрытий с высокой химической устойчивостью в жидких и газообразных агрессивных средах.
Изобретение относится к области нанесения покрытий из палладия и его сплавов с благородными (серебро, золото, платина, родий, рутений) и некоторыми неблагородными металлами (медь, сурьма, висмут, олово, свинец, никель) и может быть использовано в микроэлектронике, электротехнике, в электрохимических аппаратах и устройствах.
Изобретение относится к способам нанесения покрытий благородными металлами металлических изделий. .

Изобретение относится к области нанесения тонкослойных металлических покрытий на металлические детали, конкретно к нанесению золота, серебра, платины, палладия, никеля, ртути, индия, висмута и сурьмы, и может быть использовано в микроэлектронике, электротехнических и светоотражающих устройствах, а также в ювелирной промышленности.

Изобретение относится к составам для получения покрытия и может быть применено в технологии изготовления покрытий на неорганических материалах и металлах. .

Изобретение относится к области химических методов нанесения покрытий из благородных металлов, может найти применение в электронной промышленности, порошковой металлургии нефтехимии при нанесения серебряных покрытий на изделия из различных материалов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления внутритканевых эндопротезов на титановой основе. Способ изготовления имплантатов включает многослойное плазменное напыление на металлическую основу имплантатов биологического активного покрытия, при этом первым и вторым слоями дистанционно напыляют титан, третьим слоем наносят механическую смесь порошка титана и гидроксиапатита, а четвертый слой формируют на основе гидроксиапатита. После чего имплантаты с многослойным биологическим активным покрытием помещают в емкость с раствором нитрата серебра с концентрацией 0,04% AgNO3, помещенную в дополнительную емкость с водой, и проводят обработку со стороны поверхности напыленного многослойного биологического активного покрытия ультразвуковым излучением в течение 35 секунд при интенсивности ультразвука 9,6 Вт/см2 и частоте 22 кГц. Изобретение позволяет изготовить имплантаты с покрытием, способствующим быстрой и надежной остеоинтеграции имплантата с биологическими тканями и обладающим бактерицидным эффектом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх