Конструкция строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления


 


Владельцы патента RU 2499105:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений различного назначения, и может быть использовано в качестве стеновых и других ограждений для жилых, общественных и производственных зданий с пользой экономии энергии в отоплении и экологии. Технический результат: энергоресурсосбережение, повышение эффективности наружных ограждений. Конструкция строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления включает несущую пустотелую панель. Внутреннее пространство панели облицовано фольгой и заполнено горизонтально уложенными вдоль ограждения в несколько рядов по ширине панели пустотелыми трубками из фольги диаметром в 30 мм или пустотелыми каналами из фольги размерами 30×30 мм, при этом число рядов трубок или каналов не ограничено и определяется необходимыми требованиями к термическому сопротивлению наружного ограждения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений различного назначения, и может быть использовано в качестве стеновых и других ограждений для жилых, общественных и производственных зданий с пользой экономии энергии в отоплении и экологии.

Известно изобретение по патенту WO 03/044293 A1 (заявители: SAINT GOBAIN ISOVER [FR]; ROYAR JUERGEN [DE], МПК E04B 1/62, 1/76, 1/82, 2/74, опублик. 30.05.2003), в котором стеновой элемент состоит из двух наружных кожухов, образующих воздушное пространство, заполненное теплоизоляционными слоями, направленными параллельно наружным кожухам, и имеющими пористую, ячеистую структуру высокой плотности.

Недостатками этой конструкции являются тяжеловесность, недолговечность, увлажнение теплоизоляционного материала из-за отсутствия паронепроницаемого слоя, приводящее к падению теплозащитных свойств во время эксплуатации, слеживание пористого теплоизоляционного материала.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленной конструкции является устройство для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий по патенту РФ №2172805 (авторы: Юрманов Б.Н., Иванова Ю.В., Юрманов С.Б., МПК E04B 1/76, опублик. 27.08.2001), включающее воздушную прослойку, образованную наружной стеной, перпендикулярно установленной к ней обечайкой и параллельно расположенной к стене облицовкой, покрытой алюминиевой фольгой, заполненную каркасом, выполненным из листовой алюминиевой фольги. Такая конструкция теплоизоляции позволяет существенно снизить в воздушной прослойке конвекцию и почти полностью исключить передачу тепла лучистым путем, что весьма эффективно и не требует больших затрат материалов.

Недостатком этой конструкции является незначительное термическое сопротивление слоя теплоизоляционной панели, невозможность увеличения толщины слоя панели с целью усиления термических свойств из-за возрастания конвекции внутри слоя-панели.

Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является энергоресурсосбережение, повышение эффективности наружных ограждений зданий за счет снижения материальных затрат при изготовлении ограждений с одновременным повышением теплотехнических свойств наружных стен, перекрытий и т.п. в результате решается задача эффективного использования высокого термического сопротивления неподвижного слоя воздуха, одновременно являющегося самым дешевым материалом. Решаются проблемы эффективного энергосбережения в отоплении и экологии.

Указанный технический результат достигается тем, что конструкция строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления, включает несущую пустотелую панель, внутреннее пространство панели облицовано фольгой и заполнено горизонтально уложенными вдоль ограждения в несколько рядов по ширине панели пустотелыми трубками из фольги диаметром в 30 мм, или пустотелыми каналами из фольги, размерами 30×30 мм, при этом число рядов трубок не ограничено и определяется необходимыми требованиями к термическому сопротивлению наружного ограждения.

Конструкция строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления состоит из несущей панели 1, внутреннее пространство которой облицовано фольгой 2 и заполнено горизонтально уложенными вдоль ограждения в несколько рядов по ширине панели пустотелыми трубками из фольги 3, диаметром в 30 мм, или пустотелыми каналами из фольги, размерами 30х30 мм, при этом число рядов трубок иликаналов не ограничено и определяется необходимыми требованиями к термическому сопротивлению наружного ограждения.

Такая конструкция ограждения позволяет избежать попадания влаги внутрь, а, следовательно, термическое сопротивление ограждения можно увеличивать в несколько раз по сравнению с нормативным.

Известно, что современные строительные наружные ограждения не позволяют многократно увеличивать их термическое сопротивление из-за накопления влаги внутри конструкции. Известно также, что фольга обладает не только лучеотражательными свойствами, но и паронепроницаемыми. Предлагаемая нами конструкция строительного наружного ограждения позволяет настолько снизить тепловые потери в помещениях, что использование электричества для отопления станет экономически целесообразным.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид конструкции строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления.

Конструкция строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления работает следующим образом. В несущую панель 1, внутреннее пространство которой облицовано фольгой 2, горизонтально укладываются вдоль ограждения в несколько рядов по ширине панели пустотелые трубки из фольги 3, диаметром в 30 мм, или пустотелые каналы из фольги, размерами 30×30 мм. При этом число рядов трубок или каналов не ограничено и определяется необходимыми требованиями к термическому сопротивлению наружного ограждения.

Такая конструкция выполняется в виде целой стены или в виде отдельных блоков разных размеров и конфигураций. Кроме того, с некоторыми конструктивными изменениями блок может быть использован для перекрытия, покрытия и т.п. наружных ограждений. Оптимальные размеры толщины прослоек каркаса определены нами по экспериментальным данным в 30 мм, что соответствует термическому сопротивлению Rк≈1 м2·°С/Вт. Таким образом, необходимое термическое сопротивление ограждения может быть получено увеличением числа рядов трубок диаметром в 30 мм, или каналов, размерами 30×30 мм. Преимуществом такого ограждения является малая толщина при требуемых по современным строительным нормам утепления наружных стен и других ограждений.

Техническим результатом конструкции строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления является то, что в процессе эксплуатации она не увлажняется из-за отсутствия паропроницания, и ее термические свойства сохраняются постоянными. Общее термическое сопротивление, таким образом, может быть повышено в несколько раз по сравнению с нормированным на сегодняшний день. А это значит, что и расходы тепла на отопление могут быть снижены до минимума, что особенно важно для сельского строительства.

Конструкция строительного наружного ограждения повышенного термического сопротивления, включающая несущую пустотелую панель, отличающаяся тем, что внутреннее пространство панели облицовано фольгой и заполнено горизонтально уложенными вдоль ограждения в несколько рядов по ширине панели пустотелыми трубками из фольги диаметром в 30 мм, или пустотелыми каналами из фольги размерами 30×30 мм, при этом число рядов трубок или каналов не ограничено и определяется необходимыми требованиями к термическому сопротивлению наружного ограждения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отделке внутренней поверхности стен. Способ отделки внутренней стены включает подготовку основы строительных панелей, содержащих гипс, цемент или их комбинации.
Изобретение относится к штукатурообразному материалу и может быть использовано в покрытиях и изделиях. Облицованная панель включает строительную панель и высушенное покрытие, содержащее полугидрат сульфата кальция в латексной полимерной матрице, свободной от воды и содержащей двухкомпонентный агент, предотвращающий схватывание.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Способ заключается в последовательном приклеивании слоев один на другой за счет нанесения на первый поверхностный слой клея или адгезива, наложения на него следующего по крайней мере одного слоя, на который наносят слой клея или адгезива и закрывают сверху вторым поверхностным слоем.

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления облегченной монтажной пены. .

Изобретение относится к композиционным тепло- и звукоизолирующим материалам, используемым при возведении несущих и оградительных строительных конструкций. .

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к асбестоцементным изделиям для устройства крыш и отделки фасадов, выполнения внутренних элементов и других работ.

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий. .

Изобретение относится к конструкциям многослойных панелей, а именно к металлическим композитным панелям, которые могут применяться в современном промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения универсальных сооружений различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам теплоизоляции балконов и лоджий. .

Изобретение относится к устройству мало- и среднеэтажных зданий в зонах холодного климата и направлено на уменьшение сжигаемого для обогрева здания топлива и экологически вредных газовоздушных выбросов; повышение уровня комфортности помещений здания; повышение долговечности несущих частей ограждающих конструкций здания; поддержание необходимого технического и санитарного уровня влажности в ограждающих конструкциях и в теплоинерционном пространстве под зданием.

Изобретение относится к области промышленного гражданского строительства, а именно к способам наружной теплоизоляции зданий при ремонте или реконструкции старого жилого фонда и к системам для их осуществления.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий в качестве теплоизоляционного элемента наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу строительства и эксплуатации мало- и среднеэтажных зданий в зонах холодного, умеренного климата. .

Изобретение относится к наружной стене здания. .

Изобретение относится к производству строительных теплоизоляционных материалов на основе полимерных композиций и может быть использовано в качестве конструкционного материала теплоизоляционных плит полифункционального назначения, а также в качестве теплоизоляционного материала для уплотнения оконных и дверных проемов и для теплоизоляции трубопроводов.

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области промышленного гражданского строительства, а именно к способу наружной теплоизоляции зданий при ремонте или реконструкции старого жилого фонда.

Изобретение относится к элементам для крепления изоляционных панелей на несущем основании. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений. Способ заключается в монтаже на стену панелей утепления, отличается тем, что утепление производят двухслойными, комбинированными сэндвич-панелями, преимущественно с пенополистирольным утеплителем и вставками из базальтовой плиты, изготовленными в заводских условиях, которые закрепляют на поверхности стены анкерами или самонарезающими винтами, стыки между комбинированными сэндвич-панелями запенивают монтажной пеной, на стыки и торцы сэндвич-панелей устанавливают доборные элементы на герметик. Технический результат изобретения - утепление и защита от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений, простота монтажных работ при новом строительстве и при утеплении и защите эксплуатируемых зданий и сооружений, возможность легкой замены утепления фасада после окончания срока эксплуатации; возможность монтажа утепленного фасада в любых климатических условиях и температурных режимах, как при высокой, так и очень низкой температуре; работы производятся без возведения строительных лесов. 1 ил.
Наверх