Способ натяжения арматурного каната


 


Владельцы патента RU 2499112:

Иванов Игорь Алексеевич (RU)
Лыкшитов Баир Владимирович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, а конкретнее к напряженному железобетону, когда натягивается арматурный канат. Способ отличается тем, что арматурный канат ослабляют раскручиванием путем вращения зажимов против направления свивки арматурного каната. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, а конкретнее к преднапряженному железобетону.

Известен способ натяжения арматурных канатов, заключающийся в том, что один конец арматурного каната закрепляется жестко, а ко второму концу прилагают усилие, чаще всего гидравлика, и арматуру натягивают до установленного предела. Заливают бетон и после набора им установленной прочности арматурные канаты обрезают и железобетонное изделие готово к монтажу (В.Н.Байков, Э.Е.Сигалов «Железобетонные конструкции. Общий курс», стр.48-49, 55-58. Москва. Стройиздат, 1991 г., 5 издание, 2010).

Недостатком данного способа является невозможность проникновения бетона в межпроволочное пространство ввиду того, что при натяжении арматурного каната проволоки так сильно прижимаются друг к другу, что препятствуют проникновению бетона. Но вода имеет возможность туда проникнуть как более текучая, а также проникновение ее возможно с концов арматуры, которые никак не защищены. Таким образом, происходит ржавление проволок в тех местах, куда не проник бетон.

Целью изобретения является обеспечение возможности проникновения бетона в межпроволочное пространство арматурных канатов при изготовлении преднапряженного железобетона.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где 1 - арматурный канат, 2, 3 - зажимы, 4 - вибратор.

Предлагаемое изобретение работает следующим образом. Зажимы 2 и 3 вращаются навстречу друг другу на некоторый угол против направления свивки арматурного каната 1, тем самым ослабляя контакт между проволоками. Угол поворота зажимов 2, 3 зависит от длины арматурного каната, диаметра и числа проволок, а также вязкости бетона. После того как проволоки ослабли, заливают бетон и включается вибратор 4. После того как бетон проник в межпроволочное пространство, зажимы 2, 3 возвращаются в исходное положение и происходит натяжение арматурного каната.

Ослабление скрутки возможно непосредственно перед натяжкой арматурного каната или уже в залитом (свежем) бетоне, а также в отдельной ванне.

Лишний бетонный раствор будет выдавлен из межпроволочного пространства при натяжении арматурного каната.

Преимущество данного способа заключается в том, что исключается возможность ржавления арматурного каната изнутри, способ технологически прост и не требует высококвалифицированного персонала и не занимает много времени.

Способ натяжения арматурного каната, содержащего зажимы, натяжное устройство, с последующим заполнением формы бетоном, отличающийся тем, что арматурный канат перед натяжением ослабляют раскручиванием, путем вращения зажимов против направления свивки арматурного каната.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам для обвязки арматуры и может быть использовано для подачи проволоки при связывании арматурных стержней. Катушка съемно устанавливается в камеру корпуса машины для обвязки арматуры и содержит втулку с цилиндрическим участком, пару параллельных фланцев, проходящих наружу от обоих радиально внешних осевых концов цилиндрического участка втулки, боковую стенку, проходящую радиально внутри цилиндрического участка втулки и пересекающуюся с осевым направлением катушки, и множество светопропускающих участков, выполненных в боковой стенке.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обвязке арматурных прутков. Машина для обвязки арматурных прутков содержит подающее средство для подачи проволоки с катушки, установленной с возможностью вращения в корпусе машины, тормозное средство для торможения вращения катушки и управляющее средство, выполненное с возможностью включения торможения вращения катушки тормозным средством после подачи подающим средством проволоки определенной длины.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к термоопалубкам для изготовления монолитных железобетонных конструкций с линейным и плоским предварительным напряжением.

Изобретение относится к обвязочным машинам и может быть использовано при обвязке арматурных прутков проволокой. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обвязке арматурных прутков путем скручивания проволоки, обмотанной вокруг этих прутков. .

Изобретение относится к устройству и способу управления натяжным домкратом при натяжении растягивающего элемента в зависимости от силы натяжения исходного растягивающего элемента.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении предварительно напряженных строительных конструкций, а также для испытаний при определении механических свойств арматуры, в том числе выполненной из композитных материалов.

Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций, а именно для напряжения пучков прядевой арматуры.

Устройство содержит камеру, в которой с возможностью вращения установлена катушка с проволокой, отверстие, проходящее сквозь одну из боковых стенок камеры в положении, соответствующем участку приема вала катушки, приемник катушки, выполненный на одной из боковых стенок для выхода из отверстия, входа в отверстие и входа в участок приема вала катушки, когда приемник вталкивается внутрь одной из боковых стенок. Устройство содержит также стопор катушки, выполненный с возможностью перемещения вдоль поверхности одной из боковых стенок для зацепления с приемником катушки, вставленным в участок приема вала, и упругое тело, поджимающее стопор, зацепленный с приемником вала в таком направлении, чтобы стопор поджимался к катушке. При этом стопор содержит рычаг и стопорную деталь, выполненную с возможностью перемещения в зацепление и расцепления с приемником катушки путем воздействия на рычаг, а упругое тело выполнено с возможностью толкания рычага так, что стопорная деталь толкает приемник к катушке с проволокой. Изобретение обеспечивает повышение стабильности вращения катушки. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области изготовления предварительно напряженных строительных конструкций. Напрягаемый элемент предварительно напряженных строительных конструкций включает напрягаемую арматуру с анкерами на концах, силовые упоры, в пазах которых она установлена, напрягаемая арматура выполнена полого сечения с профилем на наружной поверхности и наружной резьбой по концам для установки в пазы неподвижных силовых упоров с помощью анкеров-фиксаторов в виде силовых гаек, снабжена по концам заглушками с внутренней резьбой и с входными и выходными патрубками для циркуляции высокотемпературного теплоносителя с температурой Т°С=350°-400°С. Устройство для натяжения арматуры в форме состоит из термического блока, содержащего напрягаемый и силовой элементы, где напрягаемый элемент, расположенный в верхней части термического блока, имеет напрягаемые арматурные стержни полого сечения с теплоизоляцией, один конец которых установлен в отверстиях неподвижного силового упора и снабжен анкерами-фиксаторами в виде силовых гаек, и заглушками с выходными патрубками для циркуляции высокотемпературного теплоносителя, а второй конец расположен в отверстиях подвижного силового упора и закреплен анкерами в виде силовых заглушек с упором. Подвижный силовой упор имеет также пазы для напрягаемой арматуры сплошного сечения изготавливаемой предварительно напряженной железобетонной конструкции в термоформе (термоопалубки), при этом входной патрубок для высокотемпературного теплоносителя расположен на самой напрягаемой арматуре полого сечения ближе к подвижному силовому упору, а силовой элемент термического блока, расположенный в его нижней части, представляет собой систему взаимно-перпендикулярных силовых прокатных балок и предназначен для восприятия усилий предварительного напряжения арматуры сплошного сечения изготавливаемой преднапряженной железобетонной конструкции и арматуры полого сечения напрягаемого элемента. Один торец силового элемента термоблока закреплен к неподвижному силовому упору напрягаемого элемента, а другой - к силовой термоформе (термоопалубке) изготавливаемой железобетонной конструкции, которая содержит свой силовой элемент, термоизоляцию, термоподдон с входным и выходным патрубками для теплоносителя, на котором расположен неподвижный, откидной и съемные опалубочные борта, а также неподвижный силовой упор, в пазах которого закреплена одним концом напрягаемая арматура сплошного сечения с анкерами, другим концом - в пазы подвижного силового упора напрягаемого элемента термоблока, низ которого расположен ниже уровня верха термоподдона термоформы (термоопалубки). 2 н.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к устройствам для связывания проволоки вокруг одного или нескольких объектов, а именно к устройству, в котором связывающая проволока автоматически направляется вокруг объекта/объектов и конструкция связывающего инструмента обеспечивает плотное натяжение проволоки для обеспечения плотного связывания объектов. 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Описаны способ и система для натягивания конструкционных прядей арматуры в канале. На каждую прядь устанавливается свой собственный датчик нагрузки таким образом, что в течение натяжения прядей могут быть измерены индивидуальные значения натяжений каждой индивидуальной пряди. После натяжения датчики нагрузки могут быть удалены или оставлены на своем месте для того, чтобы обеспечить возможность постоянного мониторинга натяжения прядей. Датчики нагрузки могут быть одновременно откалиброваны за счет натяжения прядей до равного натяжения, используя индивидуальные домкраты, и затем за счет нормализации сигналов от каждого датчика нагрузки до известного значения равного натяжения. Также может быть выполнена дополнительная калибровка до измерения общей нагрузки пряди. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к строительству армированных бетонных и железобетонных сооружений. Способ натяжения арматурных канатов бетонных строительных конструкций включает размещение по крайней мере одного пучка арматурных канатов в каналообразователе конструкции. Концевые части канатов закрепляют в крепежном элементе перемещаемого поршня домкрата. Канаты поэтапно натягивают с помощью домкрата до достижения проектного значения усилия натяжения, соответствующего напряженно-деформированному состоянию конструкции. После достижения проектного значения усилия натяжения производится выдержка канатов в течение по крайней мере трех этапов. Длительность каждого этапа выдержки составляет не менее 2 минут, предпочтительно от 4 до 7 минут. Перед началом каждого этапа выдержки увеличивают натяжение каната до проектного значения усилия натяжения. Силовое воздействие на канат перед этапами выдержки проводят в течение периода времени, не превышающего длительность последующего этапа выдержки. Технический результат - повышение эффективности технологического процесса натяжения арматурных канатов и обеспечение требуемого проектного значения усилия натяжения арматурных канатов после их анкеровки без использования сложного технологического оборудования. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для связки арматурных стержней. Катушка для проволоки съемно установлена в камеру корпуса машины для обвязки арматуры. Катушка содержит цилиндрический участок втулки, на который намотана проволока, и пару параллельных фланцев, проходящих наружу от обоих наружных концов втулки. В боковой стенке внутри втулки выполнены светопропускающие участки, пропускающие свет от передающего фотодатчика, установленного в корпусе машины для обвязки арматуры. Между парой параллельных фланцев в боковой стенке расположено множество областей для определения информации, выполненных с по меньшей мере одним светопропускающим участком. Количество указанных участков, выполненных в разных областях для определения информации, различно. Обеспечивается возможность определения типа проволоки или величины подачи проволоки. 13 з.п. ф-лы, 39 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для связывания проволоки вокруг одного и более объектов. Способ связывания включает продвижение переднего конца проволоки в канал для проволоки, направляя и размещая отрезок проволоки вокруг объектов из условия расположения двух частей проволоки в одном направлении, определение длины продвинутой проволоки, связывание проволоки с обеспечением предварительно заданного натяжения. Связывание проволоки включает натяжение проволоки путем втягивания проволоки и определение таким образом длины натянутой проволоки, ослабление натяжения проволоки в зависимости от длины натягиваемой проволоки. Приведена конструкция связывающего устройства для осуществления способа связывания. Обеспечивается необходимое натяжение связанной проволоки и прочность связывания объектов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к способу установки натяжных арматурных элементов внутри чехла для получения растяжки, являющейся частью системы подвески сооружения. Растяжка содержит наклонный чехол и пучок натяжных по существу параллельных арматурных элементов, расположенных в чехле и индивидуально закрепленных в первой и второй зонах крепления. Арматурные элементы устанавливают на место группами из N арматурных элементов, где N является числом, равным или большим 1. Чехол и часть арматурных элементов устанавливают, прикладывая к арматурным элементам усилия натяжения по существу одинакового значения. Способ включает следующие этапы: а) установленные арматурные элементы уплотняют на по меньшей мере одном конце чехла, б) внутрь чехла пропускают новую группу арматурных элементов в пространство, оставшееся свободным после уплотнения арматурных элементов, в) каждый арматурный элемент новой группы натягивают между первой и второй зонами крепления таким образом, чтобы все установленные арматурные элементы имели по существу одинаковое значение натяжения, и г) этапы а) - в) повторяют до завершения установки арматурных элементов. Способ позволяет выполнять растяжки небольшого сечения для заданного числа арматурных элементов, что сводит к минимуму парусность растяжки. 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение предназначено для использования при изготовлении или возведении предварительно напряженных железобетонных конструкций и сооружений, в которых в качестве пучков напрягаемой арматуры используются высокопрочные арматурные канаты, укладываемые в каналы. Устройство для пропускания пучков арматурных канатов включает тяговый элемент, анкерную обойму для закрепления пучков арматурных канатов и тяговое устройство, вторую анкерную обойму и корпус. Анкерные обоймы соединены между собой с возможностью вращения относительно друг друга посредством подшипников вращения. При протягивании пучков арматурных канатов через участки каналообразователя криволинейной формы не происходит закручивания арматурных канатов в пучке. Устройство снабжено защитным кожухом, установленным на анкерной обойме. Тяговый элемент выполнен в виде закрепленных во второй анкерной обойме пучков тянущих арматурных канатов. Тяговое устройство состоит из гидродомкрата циклического действия, анкерных устройств с клиновыми зажимами для последовательного заклинивания и расклинивания пучков тянущих арматурных канатов тягового элемента. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при вязке арматурных каркасов железобетонных изделий. Инструмент для вязки арматурных стержней приводится во вращение вращательным механизмом и содержит привод, связанный с приводным валом вращательного механизма, и крюк для захвата вязальной проволоки. Крюк выполнен двойным с захватывающей петлю проволоки и удерживающей ее хвосты сторонами. Привод имеет ближний конец, предназначенный для соединения с приводным валом вращательного механизма, и дальний конец, шарнирно связанный с крюком. Привод и крюк расположены из условия прижимания зажимающей стороны двойного крюка к приводному валу вращательного механизма при нагрузке на захватывающую сторону двойного крюка, и отодвигания зажимающей стороны двойного крюка от приводного вала вращательного механизма при уменьшении нагрузки на захватывающую сторону двойного крюка посредством упругого элемента. Обеспечивается высокое качество связывания и скорость работы. 3 ил.
Наверх