Светильник взрывозащищенный



Светильник взрывозащищенный
Светильник взрывозащищенный

 


Владельцы патента RU 2499186:

Тясто Михаил Станиславович (RU)

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров. Светильник содержит крышку камеры источника света, радиатор, рассеиватель, резьбовое кольцо, плату питания и светодиодную плату, уплотнительное кольцо, клеммную колодку и кабельный ввод, подсоединенный к крышке источника света, при этом радиатор выполнен в виде цилиндрической втулки с наружным оребрением и с внутренней перегородкой, с одной стороны которой установлена светодиодная плата, и с этой же стороны герметично вмонтирован рассеиватель из термостойкого светостабилизирующего поликарбоната, поджимаемый к торцу цилиндрической втулки резьбовым кольцом, а с другой стороны перегородки установлена плата питания, заливаемая теплопроводящим компаундом в кожух и закрытая с соответствующего торца втулки крышкой камеры источника света с образованием полости, при этом между крышкой и радиатором установлено уплотнительное кольцо, причем крышка, радиатор и рассеиватель установлены с образованием взрывонепроницаемой оболочки. Технический результат изобретения заключается в повышении ремонтопригодности, надежности сборки, безопасности конструкции, повышении степени защиты от окружающей среды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров.

В частности, светильник предназначен для эксплуатации в наружных установках и на объектах или в помещениях с тяжелыми условиями работ, в том числе, на нефтеперерабатывающих и химических заводах, нефте- и газодобывающих платформах, автозаправочных станциях, цехах и участках со взрывоопасной атмосферой.

Известен взрывозащищенный светильник, состоящий из основных сборочных единиц: камеры с источником света и камеры ввода. http://www.goravto.ru, Светильники подвесные «ВЗГ-200АМС».

Камера с источником света состоит из крышки и корпуса, изготовленных из алюминиевого сплава, стеклянного колпака, изготовленного из прочного термостойкого стекла, патрона для лампы, защитной сетки и отражателя. Между корпусом и колпаком установлена металлизированная прокладка. Корпус со стеклянным колпаком и прокладкой закатывается кольцом из алюминиевого или стального листа, составляя вместе неразъемное соединение. Камера ввода состоит из корпуса, крышки, муфты, изготовленных из алюминиевого сплава, клеммной колодки. Камера ввода и камера с лампой накаливания при сборке стопорятся винтом.

Ввод - уплотненный, рассчитан на монтаж кабелем или проводом при трубной прокладке.

Светильник может эксплуатироваться с лампой накаливания, лампой ДРВ и лампой КЛЛ.

Недостатками данной конструкции является применение неэффективных источников света, средняя продолжительность которых 1300 час. Применение закатного узла, где в случае повреждения стеклоколпака весь узел меняется полностью. Применение закатного узла не обеспечивает более высокую степень защиты от воздействия окружающей среды.

Наиболее близким по своей технической сущности к описываемому изобретению является светильник взрывозащищенный, содержащий крышку камеры источника света, радиатор, рассеиватель, резьбовое кольцо, плату питания и светодиодную плату, уплотнительное кольцо, клеммную колодку и кабельный ввод, подсоединенный к крышке источника света. RU 2392538 C1, 20.06.2010.

Недостатками прототипа являются низкая эффективность теплообмена радиатора с окружающей средой и сложность его изготовления.

Задачей изобретения является повышение эффективности теплообмена радиатора с окружающей средой, упрощение его изготовления и повышение ремонтопригодности и надежности светильника в целом.

Технический результат изобретения заключается в повышении ремонтопригодности, надежности сборки, безопасности конструкции, повышении степени защиты от окружающей среды до IP65 по ГОСТ 14254.

Поставленная задача решается, и технический результат достигается за счет того, что светильник взрывозащищенный содержит крышку камеры источника света, радиатор, рассеиватель, резьбовое кольцо, плату питания и светодиодную плату, уплотнительное кольцо, клеммную колодку и кабельный ввод, подсоединенный к крышке источника света, при этом новым является то, что радиатор выполнен в виде цилиндрической втулки с наружным оребрением и с внутренней перегородкой, с одной стороны которой установлена светодиодная плата, и с этой же стороны герметично вмонтирован рассеиватель из термостойкого светостабилизирующего поликарбоната, поджимаемый к торцу цилиндрической втулки резьбовым кольцом, а с другой стороны перегородки установлена плата питания, заливаемая теплопроводящим компаундом в кожух и закрытая с соответствующего торца втулки крышкой камеры источника света с образованием полости, при этом между крышкой и радиатором установлено уплотнительное кольцо, причем крышка, радиатор и рассеиватель установлены с образованием взрывонепроницаемой оболочки.

Технический результат достигается также за счет того, что кабельный ввод выполнен в виде камеры ввода, состоящей из корпуса, крышки и резьбовой муфты с трубной резьбой, изготовленных из алюминиевого сплава, при этом клеммная колодка установлена в камере ввода, причем для уплотнения кабеля в камере ввода установлены резиновые прокладки

Технический результат достигается также за счет того, что кабельный ввод выполнен в виде распределительной коробки, в которую оппозитно ввернуто два штуцера с гайкой, и клеммная колодка установлена в одной полости с платой питания, а дополнительная клеммная колодка установлена в распределительной коробке.

Указанный технический результат достигнут за счет применения светодиодного источника света, продолжительность горения которого 100000 час, рассеивателя из прочного светостабилизирующего поликарбоната, применения уплотнительного кольца между радиатором и крышкой и простоты конструкции радиатора, а также за счет того, что плата питания заливается теплопроводящим компаундом в легко снимаемый специальный кожух, в случае выхода из строя платы питания ее легко заменить новой, и что применена светодиодная плата, которая в случае выхода из строя легко демонтируется и заменяется новой.

На фиг.1 показан светильник с трубным монтажом.

На фиг.2 показан светильник с распределительной коробкой.

Светильник взрывозащищенный содержит крышку 1 камеры источника света, радиатор 2, рассеиватель 3, резьбовое кольцо 4, плату 5 питания и светодиодную плату 6, уплотнительное кольцо 7, клеммную колодку 8 и кабельный ввод, подсоединенный к крышке 1 источника света. При этом радиатор 2 выполнен в виде цилиндрической втулки с наружным оребрением и с внутренней перегородкой 9, с одной стороны которой установлена светодиодная плата 6, и с этой же стороны герметично вмонтирован рассеиватель 3 из термостойкого светостабилизирующего поликарбоната, поджимаемый к торцу цилиндрической втулки резьбовым кольцом 4, а с другой стороны перегородки 9 установлена плата 5 питания, заливаемая теплопроводящим компаундом 10 в кожух 11 и закрытая с соответствующего торца втулки крышкой 1 камеры источника света с образованием полости 12, при этом между крышкой 1 и радиатором 2 установлено уплотнительное кольцо 7. Крышка 1, радиатор 2 и рассеиватель 3 установлены с образованием взрывонепроницаемой оболочки.

А также кабельный ввод может быть выполнен в виде камеры ввода, состоящей из корпуса 13, крышки 14 и резьбовой муфты 15 с трубной резьбой, изготовленных из алюминиевого сплава, при этом клеммная колодка 8 установлена в камере ввода, причем для уплотнения кабеля в камере ввода установлены резиновые прокладки 16. В зависимости от вида проводки:

- с кольцевыми надрезами диаметрами 8, 13, 16 мм под кабель;

- с тремя отверстиями под провод.

Кроме того, кабельный ввод может быть выполнен в виде распределительной коробки 19, в которую оппозитно ввернуто два штуцера 17 с гайкой 18, и клеммная колодка 8 установлена в одной полости 12 с платой 5 питания, а дополнительная клеммная колодка 20 установлена в распределительной коробке 19.

Крышка 1 с радиатором 2 изготовлены из алюминиевого сплава и соединяются четырьмя винтами 21, образуя цилиндрическое взрывонепроницаемое соединение.

Подготовка светильника к работе

Подключение к сети, трубный ввод кабеля:

- снять резьбовую муфту 15, крышку 14;

- в зависимости от диаметра применяемого кабеля вырезать в прокладке 16 по имеющимся надрезам отверстия, обеспечивающие плотный ввод кабеля;

- надеть на кабель муфту 15 и прокладку 16;

- протянуть кабель через отверстия в корпусе 13 и подсоединить его к контактам колодки 8;

- установить и затянуть муфту 15 так, чтобы обеспечить уплотнение прокладки 16 и кабеля;

- установить крышку 14 в корпус 13.

Подключение к сети с прямым вводом кабеля:

- отвернуть гайку 18 штуцера 17;

- надеть на кабель гайку 18;

- протянуть кабель через штуцер 17 и подсоединить его к контактам колодки 8;

- установить и затянуть гайку 18 так, чтобы обеспечить уплотнение кабеля.

Монтаж светильников на объекте производится на трубу с резьбой G3/4-B, на профиль двумя болтами M6.

1. Светильник взрывозащищенный, содержащий крышку камеры источника света, радиатор, рассеиватель, резьбовое кольцо, плату питания и светодиодную плату, уплотнительное кольцо, клеммную колодку и кабельный ввод, подсоединенный к крышке источника света, отличающийся тем, что радиатор выполнен в виде цилиндрической втулки с наружным оребрением и с внутренней перегородкой, с одной стороны которой установлена светодиодная плата, и с этой же стороны герметично вмонтирован рассеиватель из термостойкого светостабилизирующего поликарбоната, поджимаемый к торцу цилиндрической втулки резьбовым кольцом, а с другой стороны перегородки установлена плата питания, заливаемая теплопроводящим компаундом в кожух и закрытая с соответствующего торца втулки крышкой камеры источника света с образованием полости, при этом между крышкой и радиатором установлено уплотнительное кольцо, причем крышка, радиатор и рассеиватель установлены с образованием взрывонепроницаемой оболочки.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что кабельный ввод выполнен в виде камеры ввода, состоящей из корпуса, крышки и резьбовой муфты с трубной резьбой, изготовленных из алюминиевого сплава, при этом клеммная колодка установлена в камере ввода, причем для уплотнения кабеля в камере ввода установлены резиновые прокладки.

3. Светильник по п.1, отличающийся тем, что кабельный ввод выполнен в виде распределительной коробки, в которую оппозитно ввернуто два штуцера с гайкой, и клеммная колодка установлена в одной полости с платой питания, а дополнительная клеммная колодка установлена в распределительной коробке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике, в частности к взрывозащищенным светильникам на светодиодах для эксплуатации в открытом пространстве и производственных помещениях.

Изобретение относится к светильникам, используемам в прожекторах, фарах, висячих лампах и т.п., в местах, где должны выполняться требования взрывозащиты. .

Изобретение относится к кожуху согласно преамбуле п.1. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к взрывозащищенным светильникам с лампами накаливания или газоразрядными лампами. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к взрывозащищенным светильникам с лампами накаливания или газоразрядными лампами. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано как на открытых площадках со взрывоопасными зонами, так и в помещениях, имеющих взрывоопасную атмосферу по смесям газов, паров или пыли.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к заградительным (красным, синим) или осветительным (белым) световым приборам, и предназначен для эксплуатации, преимущественно, в открытом пространстве или в помещениях, содержащих взрывоопасные смеси газов, паров, пыли или волокон с воздухом, в том числе для светоограждения промышленных труб, для освещения пороховых складов, нефтеналивных судов, шахт и т.п.

Изобретение относится к светотехнике. .

Прожектор // 1636620
Изобретение относится к конструкции прожектора с водяным охлаждением и может найти применение в светотехнической промышленности. .

Изобретение относится к взрывобезопасным устройствам. Взрывобезопасный светодиодный модуль содержит по меньшей мере один светодиод, теплоотвод, связанный с ним, и колпачок светодиода, который закрывает светодиод по меньшей мере в направлении излучения. Колпачок светодиода входит в приемное углубление в теплоотводе. В этом приемном углублении колпачок светодиода окружен заливочным составом, обеспечивающим герметизацию светодиода относительно внешней и возможно взрывчатой атмосферы. В результате может быть создан взрывобезопасный светодиодный модуль, простой в изготовлении и дешевый, при этом он может быть быстро собран из частей заводского изготовления. Взрывобезопасный модуль обеспечивает достаточное охлаждение, соответствующее типу защиты от воспламенения, а вставка в него компонента соответствует типу защиты от воспламенения. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх