Увлажнитель воздуха помещения



Увлажнитель воздуха помещения
Увлажнитель воздуха помещения
Увлажнитель воздуха помещения

 


Владельцы патента RU 2499201:

Федеральное казенное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть министерства внутренних дел России по Кемеровской области" (RU)

Изобретение относится к медицинской и бытовой технике, в частности к средствам увлажнения воздуха помещения. Увлажнитель воздуха помещения включает термостойкие каркас с крепежными элементами и емкости с жидкостью. При этом каркас содержит обручи под емкости, соединенные в горизонтальный ряд, крепежные элементы выполнены на краях каркаса с возможностью прикрепления их к батарее отопления. Каждый обруч выполнен с возможностью изменения его размера, при этом площадь просвета обруча превышает площадь дна емкости и меньше поперечного сечения средней части емкости. Следующий горизонтальный ряд крепежных элементов выполнен с возможностью прикрепления его к вышерасположенному горизонтальному ряду крепежных элементов. Устройство содержит ленты-фитили по числу емкостей в ряду с возможностью размещения каждой ленты в полости нижерасположенной емкости. Каждая емкость выполнена из прозрачного материала и внешний диаметр нижней части меньше диаметра средней части. Каркас выполнен из одной непрерывной проволоки. Изобретение направлено на улучшение воздуха помещения, повышение техники безопасности, снижение финансовых затрат, а также обеспечение бесшумной работы устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской и бытовой технике, в частности к средствам увлажнения воздуха помещения.

В холодный период года в квартирах, служебных и других помещениях, особенно с пониженной воздухопроницаемостью стен, потолков и окон, при включенных отопительных системах и закрытых для сохранения тепла форточках и окнах, воздух становится пересушенным, отрицательно отражаясь на здоровье людей и сохранности материальных объектов, находящихся в помещении. Существующие устройства для увлажнения воздуха предусматривают наличие в помещении электричества. Применение их увеличивает расход электроэнергии и повышает финансовые затраты, создает опасности поражения током, возникновения пожара и требует контроля за работой устройств и строгого соблюдения техники безопасности. К тому же двигатели электрических увлажнителей воздуха могут издавать шум, создавать дискомфорт и влиять на психическое состояние людей. Такие недостатки существующих электроприборов побудили нас к разработке простого в изготовлении, высокоэкономичного и доступного широкому кругу потребителей устройства, обеспечивающего увлажнение воздуха помещения без применения электрической энергии, и исключающего любые опасности для человека при его использовании.

Известна система увлажнения воздуха герметических помещений по патенту №460690, содержащая последовательно расположенные увлажнитель воздуха, циклон с регулятором уровня воды, рециркуляторный воздухо-воздушный эжектор и турбокомпрессор.

Недостатком этой системы является потребность в источнике электроэнергии, ее расход и высокая стоимость устройства. Недостатком этой системы является также отсутствие в ней признаков повышения техники безопасности, снижения финансовых затрат, а также обеспечении бесшумной работы устройств, исключения применения электроэнергии, простоты изготовления и эксплуатации устройства.

Известно устройство для увлажнения воздуха по патенту №2250418, содержащее корпус с поддоном, теплообменные пластины из капиллярно пористого материала частично опущенные в поддон с водой, элемент перекрытия эжектирующих окон с возможностью регулирования расхода воздуха створчатым клапаном, каналы, образованные диффузорами и перегородками, снабженными закручивателями воздуха, при этом все конструктивные элементы устройства выполнены из антикоррозийного материала.

Недостатком этого устройства является потребность в источнике электроэнергии, ее расход и высокая стоимость устройства. К недостаткам относится также отсутствие в нем признаков повышения техники безопасности, снижения финансовых затрат на изготовление и использование устройства, исключения применения электроэнергии, простоты изготовления и эксплуатации устройства, а также издаваемый ею шум при работе.

Известно распылительное устройство для увлажнителя воздуха по патенту №2287745, содержащее смонтированный в корпусе резервуар для воды, расположенное в верхней части резервуара для воды распыляющее отверстие, через которое всасываются и перемещаются наружу распыленные частицы и установленный в распыляющем отверстии фильтрующий вентилятор.

Недостатком этого устройства является потребность в источнике электроэнергии и повышение ее расхода, высокая стоимость устройства. Недостатком является также отсутствие в нем признаков повышения техники безопасности, снижения финансовых затрат на изготовление и использование устройства, исключения применения электроэнергии, простоты изготовления и эксплуатации устройства, а также издаваемый ею шум при работе.

Известен увлажнитель воздуха по патенту №2283459, включающий электрический блок вентиляции, каскад фильтров для воздуха, резервуар для жидкости и устройство подачи жидкости в поток воздуха.

Недостатком этого устройства является потребность в источнике электроэнергии и повышение ее расхода, высокая стоимость устройства. Недостатком является также отсутствие в нем признаков повышения техники безопасности, снижения финансовых затрат на изготовление и использование устройства путем исключения применения электроэнергии, простоты изготовления и эксплуатации устройства, а также издаваемый ею шум при работе.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является прибор по патенту РФ №2283459, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в улучшении воздуха помещения, в повышении техники безопасности, снижении финансовых затрат, а также обеспечении бесшумной работы устройства путем исключения применения электроэнергии, простоты изготовления и эксплуатации устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что увлажнитель воздуха помещения включает термостойкие каркас с крепежными элементами и емкости с жидкостью. При этом каркас содержит обручи под емкости, соединенные в горизонтальный ряд, крепежные элементы выполнены на краях каркаса с возможностью прикрепления их к батарее отопления. Каждый обруч выполнен с возможностью изменения его размера, при этом площадь просвета обруча превышает площадь дна емкости и меньше поперечного сечения средней части емкости.

В предпочтительном варианте выполнения устройства следующий горизонтальный ряд крепежных элементов выполнен с возможностью прикрепления его к вышерасположенному горизонтальному ряду крепежных элементов.

В другом предпочтительном варианте выполнения устройство содержит ленты-фитили по числу емкостей в ряду с возможностью размещения каждой ленты в полости нижерасположенной емкости.

В следующем предпочтительном варианте изготовления устройства каждая емкость выполнена из прозрачного материала и внешний диаметр нижней части меньше диаметра средней части.

В предпочтительном варианте выполнения устройства каркас выполнен из одной непрерывной проволоки.

Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняется чертежами. Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображен каркас устройства, вид сбоку. На фиг.2 - устройство в собранном состоянии, вид сбоку; на фиг.3 - каркас устройства, вид сверху. На фиг.1-3 обозначены: 1 - крепежный элемент; 2 - левый обруч; 3 - правая перемычка левого обруча; 4 - левая поперечина левого обруча; 5 - левая перемычка среднего обруча; 6 - средний обруч; 7 - правая перемычка среднего обруча; 8 - правая поперечина; 9 - левая перемычка правого обруча; 10 - правый обруч; 11 - правый крепежный элемент; 12 - левая верхняя емкость; 13 - средняя верхняя емкость; 14 - правая верхняя емкость; 15 - левая срединная емкость; 16 - нижняя левая емкость; 17 - правая срединная емкость; 18 - обруч правой емкости; 19 - вертикальная часть правого крепежного элемента; 20 - средний правый крепежный элемент; 21 - правая перемычка правого среднего обруча; 22 - правая нижняя емкость; 23 - правый нижний обруч; 25 - крючок правого нижнего обруча; 26 - вертикальная часть правого нижнего крючка; 27 - конец верхней части ленты; 28 - нисходящий участок верхней части ленты; 29 - восходящий участок средней части ленты; 30 - нисходящий участок нижней части ленты; 31 - нижний конец ленты.

Конкретный пример пользования устройством. Увлажнитель воздуха помещения устанавливают, прицепляя крепежные элементы (1, 11) в виде крючков к верхней поверхности батареи водяного отопления, температура которой превышает температуру воздуха помещения. Затем берут второй ряд устройства и крепежными элементами (19) прицепляют к каркасу под первым рядом устройства. Для усиления увлажнения помещения берут третий ряд устройства и крепежными элементами (26) прицепляют к каркасу под вторым рядом устройства и так далее. В каждый упругий обруч (2, 6, 23) вводят суженную у дна нижнюю часть емкости, например, конусовидной банки из синтетического материала, заклинивая расширенную ее среднюю часть в обруче. Конец эластичной ленты-фитиля (27), выполненного из легко впитывающего воду материала, опускают на дно верхней емкости, перегибая участок ленты (28) через край емкости, опускают в ниже расположенную емкость, затем ленту перегибают (30) и проводят в полость второй емкости. Перегибая ленту через край этой емкости, конец (31) ленты проводят в полость нижней емкости и опускают на ее дно. Аналогично размещают другие ленты в следующих вертикальных рядах емкостей. Под визуальным контролем (стенки емкостей прозрачные) заполняют банки чистой или ароматизированной водой. При желании придать эстетичный вид установленному устройству, к лицевой его стороне прикрепляют закрывающее конструкцию устройства декоративную перфорированную пластину или сетчатое полотно. От тепла отопительной батареи без затраты электроэнергии емкости нагреваются, происходит медленное испарение находящейся в ней жидкости, испарения которой которая бесшумно увлажняют воздух помещения.

Существенность отличий заявленного устройства от избранного прототипа заключается в следующем. Выполнение в каркасе обручей, соединенных в горизонтальный ряд, обеспечивает надежное удержание в них емкостей, а при необходимости и извлечения их, что создает удобства для пользования устройством. Выполнение на краях каркаса крепежных элементов с возможностью прикрепления их к отопительному устройству, позволяет размещать устройство у батарей водяного отопления и их теплом нагревать в емкостях жидкость до испарения. Выполнение каждого обруча из упругого материала с возможностью изменения его размера, упрощает замену испортившихся емкостей другими. Выполнение площади просвета обруча меньше поперечного сечения емкости и превышающем площадь дна емкости создает возможность введения нижней части емкости в просвет обруча и заклинивать среднюю часть в обруче, обеспечивая надежное удержание емкости. Выполнение следующего горизонтального ряда крепежных элементов с возможностью прикрепления его к вышерасположенному горизонтальному ряду крепежных элементов, расширяет возможности применения устройства при различной высоте отопительных батарей, а числом рядов регулировать интенсивность увлажнения воздуха. Наличие в устройстве лент-фитилей по числу емкостей в ряду, с размещением каждой ленты в полости нижерасположенной емкости, увеличивает площадь испарения и позволяет размерами и числом лент регулировать степень увлажнения воздуха помещения, повышая или снижая увлажняющие свойства устройства. Выполнение каркаса из одной непрерывной проволоки без сварки или пайки упрощает и ускоряет его изготовление и создает возможность самостоятельно изготовить его даже в домашних условиях. Емкости из прозрачного материала позволяют визуально контролировать уровень заполнения емкости жидкостью, что упрощает эффективное пользование устройством.

Таким образом, увлажнитель воздуха помещения прост по конструкции и в изготовлении, применение его не требует затраты электроэнергии, что расширяет возможность применения при отсутствии в помещении электрической энергии. Увлажнитель воздуха особенно высоко эффективен в зимнее время, когда усилена герметизация помещения для сохранения тепла, а в морозные дни отопительные батареи работают с максимальной нагрузкой, когда воздух помещения становится сухим, негативно отражаясь на здоровье людей. Разработанный увлажнитель воздуха функционирует бесшумно, с абсолютной пожарной безопасностью и с исключением травм людей, обеспечивая соблюдение техники безопасности и повышая комфортность помещения.

Применение изобретения возможно также в сельскохозяйственном производстве, например, теплицах и других отапливаемых помещениях.

1. Увлажнитель воздуха помещения, включающий термостойкие каркас с крепежными элементами и емкости с жидкостью, отличающийся тем, что каркас содержит обручи под емкости, соединенные в горизонтальный ряд, крепежные элементы выполнены на краях каркаса с возможностью прикрепления их к батарее отопления, причем каждый обруч выполнен с возможностью изменения его размера, при этом площадь просвета обруча превышает площадь дна емкости и меньше поперечного сечения средней части емкости.

2. Увлажнитель воздуха помещения по п.1, отличающееся тем, что следующий горизонтальный ряд крепежных элементов выполнен с возможностью прикрепления его к вышерасположенному горизонтальному ряду крепежных элементов.

3. Увлажнитель воздуха помещения по п.1, отличающееся тем, что содержит ленты-фитили по числу емкостей в ряду с возможностью размещения каждой ленты в полости нижерасположенной емкости.

4. Увлажнитель воздуха помещения по п.1, отличающийся тем, что каждая емкость выполнена из прозрачного материала и внешний диаметр нижней части меньше диаметра средней части.

5. Увлажнитель воздуха помещения по п.1, отличающийся тем, что каркас выполнен из одной непрерывной проволоки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и позволяет интенсифицировать тепломассообмен и снизить уровень звукового давления. .

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха, в частности к устройствам для тепловлажностной обработки воздуха, и может быть использовано для получения его требуемых параметров .

Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность и скорость массообмена и уменьшить каплеунос. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и позволяет регулировать подачу воды на увлажнение в ручном и автоматическом режимах. .

Изобретение относится к отопйтельновентиляционной технике и позволяет повысить эффективность охлаждения воздуха и утилизировать тепло удаляемого воздуха. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и устройствам для его увлажнения и позволяет расширить его функциональные возможности. .

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может использоваться в системах вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, административных и общественных зданий.

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений.

Воздухоосушитель содержит три змеевика, тепловой агрегат и вентилятор. Змеевики сообщаются по текучей среде с источником охлаждающей текучей среды.

Заявленное решение относится к устройствам для очистки воздуха и может быть использовано в дизельных и газовых электростанциях, в туннелях метрополитенов и автобанов.

Изобретение относится к способам создания дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая тренажерные помещения, медицинские камеры, дыхательные устройства и больничные палаты.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к области вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения оборотных вод. .

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях, для осушения газа, в том числе воздуха, с одновременной его очисткой, а также для очистки других газов и теплообмена.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях. Способ обезвоживания воздуха в животноводческом помещении включает подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание температуры наружной части треугольного воздуховода ниже точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом. Воздуховод треугольной формы сечения и козырек для сбора влаги выполняют из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования из них термопары, при этом к термопаре для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью устойчивого роста разности температуры на противоположных концах (спаях) термопары через нее пропускают постоянный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание охлажденного спая и охлаждение нагретого спая термопары. Способ позволяет повысить эффективность конденсации влаги на треугольном воздуховоде при снижении трудоемкости контроля изменения температуры на его противоположных концах. 2 ил.
Наверх