Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, канал талой воды холодильного аппарата и холодильный аппарат



Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, канал талой воды холодильного аппарата и холодильный аппарат
Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, канал талой воды холодильного аппарата и холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2499206:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, в частности в холодильном аппарате с системой NoFrost, которое является водорастворимым. Средство для закрытия канала выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки. Канал талой воды в холодильном аппарате содержит растворимое в воде средство для закрытия канала талой воды, которое выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки. Холодильный аппарат, в частности холодильный аппарат с системой NoFrost содержит канал талой воды, растворимое в воде средство для закрытия канала талой воды, которое выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить упрощение монтажа деталей холодильного аппарата и экологическую безопасность. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к средству для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, в частности, в холодильном аппарате с системой NoFrost (т.е. без намораживания инея), к каналу талой воды холодильного аппарата и к холодильному аппарату, в частности, холодильному аппарату с системой NoFrost.

Уровень техники

В холодильном аппарате такого рода воздух поступает на испаритель, который расположен, в частности, вне собственно охлаждаемой полости, при помощи циркуляционной системы в охлаждаемой полости. На испарителе образуется лед. Испаритель регулярно оттаивает, причем талая вода отводится по каналу талой воды. Чтобы предотвратить поступление окружающего воздуха по каналу талой воды в охлаждаемую полость или, в случае прибора с системой NoFrost, в отсек испарителя, в канал талой воды встроен, например, сифон. Недостаток этой конструкции заключается в том, что, в частности, еще до ввода холодильного аппарата в эксплуатацию или до момента заполнения сифона водой воздух и влага окружающей среды могут попасть в охлаждаемую полость или отсек испарителя по каналу талой воды и стать причиной обледенения испарителя. Эта проблема часто решается мембраной, которая с одной стороны препятствует проникновению воздуха и влаги окружающей среды, а с другой стороны позволяет вытекать талой воде. Тем не менее, и это решение не идеально, так как подобная мембрана часто имеет структуру, способствующую росту микроорганизмов.

Патентный документ DE 20000595 U1 описывает сифон для демонстрационных прилавков, содержащий водорастворимую заглушку. Водорастворимая заглушка может представлять собой водорастворимое волокно или водорастворимую таблетку.

Патентный документ JP 10267507 описывает систему стоков для морозильных и холодильных аппаратов. Трубка закрывается водорастворимой пробкой в виде шайбы. При контакте с водой пробка растворяется и образует стойкую к бактериям и загрязнению пленку.

Раскрытие изобретения

Таким образом, задачей изобретения является предотвращение поступления окружающего воздуха по каналу талой воды к испарителю холодильного аппарата таким способом, который позволит устранить недостатки уровня техники, снизить или даже подавить рост микроорганизмов, а кроме того, реализовать подключение холодильного аппарата, а также монтаж отдельных деталей простым и недорогим способом. Также необходимо повысить экологическую безопасность.

Задача решается средством для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, в частности, в холодильном аппарате с системой NoFrost, причем средство для закрытия канала является водорастворимым и выполнено в виде пленки, в частности, крахмальной пленки.

Холодильный аппарат в смысле изобретения может, в частности, размораживаться автоматически и представляет собой холодильник, морозильник, комбинированный холодильно-морозильный аппарат или морозильный ларь. Холодильный аппарат с системой NoFrost в смысле изобретения представляет собой холодильный аппарат, в котором испаритель расположен вне охлаждаемой полости в отсеке испарителя, а охлаждающий воздух циркулирует по каналам для охлаждающего воздуха между отсеком испарителя и охлаждаемыми отсеками при помощи вентилятора. Испаритель такого холодильного аппарата может размораживаться с помощью нагревательного устройства.

Чтобы предотвратить поступление окружающего воздуха по каналу талой воды в охлаждаемую полость или, в случае прибора с системой NoFrost, в отсек испарителя, в канал талой воды встроен сифон.

Канал талой воды, находящийся в холодильном аппарате, выводит талую воду, образующуюся в холодильном аппарате, в частности, на испарителе, наружу из холодильного аппарата, благодаря чему талая вода может испаряться вне холодильного аппарата, в частности, с использованием тепла, отводящегося от компрессора. Канал талой воды представляет собой, например, трубу, шланг или желобок.

Согласно изобретению средство для закрытия канала растворяется при контакте с водой, в частности, при контакте с талой водой холодильного аппарата. Поэтому оно герметизирует канал талой воды, не пропуская в канал талой воды окружающий воздух и влагу, лишь временно, то есть, до своего растворения вследствие контакта с водой. Таким образом, средство для закрытия канала позволяет закрывать канал талой воды, по меньшей мере, частично. Так как средство для закрытия канала растворяется при контакте с водой, при эксплуатации холодильного аппарата нет никакого риска роста микроорганизмов на этом средстве.

Согласно изобретению средство для закрытия канала выполнено в виде пленки, в частности, в виде крахмальной пленки. Такая пленка может быть изготовлена с оптимальными затратами. Кроме того, крахмальная пленка может экологически безопасно расщепляться. Тем не менее, могут использоваться и любые другие средства для закрытия канала, которые могут временно закрывать канал талой воды. Например, подойдет пробка или пластина, геометрическая форма которых соответствует сечению канала талой воды настолько, что они могут закрывать канал талой воды. Такая пробка или пластина может быть изготовлена из любого водорастворимого материала.

Предпочтительно, средство для закрытия канала содержит субстанцию, подавляющую рост микроорганизмов, например, соль, гель или жидкость. Таким образом, особенно, если средство для закрытия канала после растворения в воде способствует росту микроорганизмов, субстанция уменьшает или даже подавляет такой рост. Поскольку средство для закрытия канала содержит такую субстанцию, она активируется только тогда, когда действительно необходимо воспрепятствовать росту микроорганизмов, вызванному растворяющимся средством для закрытия канала. Средство для закрытия канала содержит субстанцию, например, в форме таблеток, причем таблетки, например, вплавлены в средство для закрытия канала, или же они встроены в средство для закрытия канала в любой другой форме. В особенно предпочтительном варианте субстанция водорастворима, то есть, она может отводиться вместе с водой.

Средство для закрытия канала может также иметь композитную структуру, причем субстанция, например, будет являться частью средства для закрытия канала.

Кроме того, предпочтительно, субстанция помещается в канал талой воды отдельно от пленки, например, перед и/или за пленкой в направлении течения талой воды, и/или дополнительно встраивается в пленку. Также предпочтителен вариант, в котором субстанция образует средство для закрытия канала или представляет собой дополнительное средство, временно закрывающее канал талой воды.

Кроме того, задача решается каналом талой воды в холодильном аппарате, причем канал талой воды содержит средство для закрытия канала согласно изобретению, предназначенное для закрытия канала талой воды. Такой канал талой воды закрывается средством для закрытия канала до того времени, когда это средство вступит в контакт с водой и растворится вследствие этого. Как только средство для закрытия канала растворится, талая вода сможет течь по каналу талой воды и вытекать наружу из холодильного аппарата.

Предпочтительно, средство для закрытия канала располагается в канале талой воды, по существу, перпендикулярно направлению течения талой воды. При этом внешний контур средства для закрытия канала, по существу, совпадает с внутренним контуром канала талой воды, благодаря чему средство для закрытия канала надежно герметизирует канал талой воды до времени своего растворения вследствие контакта с водой. Поэтому размер требующегося средства для закрытия канала определяется, по существу, размером канала талой воды. Таким образом, средство для закрытия канала может быть небольшим и недорогим. Возможны любые сечения канала талой воды, однако предпочтительно круглое, четырехугольное или овальное сечение.

Предпочтительно, канал талой воды содержит сифон, причем средство для закрытия канала расположено в направлении течения талой воды за сифоном. Поэтому при размораживании испарителя холодильного аппарата талая вода сначала заполняет сифон. Только после этого средство для закрытия канала вступает в контакт с водой и растворяется. Так как сифон уже наполнен талой водой, даже после растворения средства для закрытия канала окружающий воздух не может проникнуть по каналу талой воды к испарителю. В особенно предпочтительном варианте средство для закрытия канала располагается в канале талой воды таким образом, что оно полностью растворяется, например, за счет того, что оно соприкасается с водой всей своей поверхностью, обращенной в сторону воды.

Кроме того, предпочтительно, субстанция, подавляющая рост микроорганизмов, дополнительно располагается перед сифоном в направлении течения талой воды. Субстанция может быть помещена в канал талой воды, например, в форме таблетки или в любой другой форме. Субстанция может представлять собой, например, соль, гель или жидкость, и может быть выполнена, например, в форме пакетика. В качестве альтернативы или дополнительно средство для закрытия канала может также содержать субстанцию.

Кроме того, задача решается холодильным аппаратом, в частности, холодильным аппаратом с системой NoFrost, причем холодильный аппарат содержит канал талой воды согласно изобретению. В таком холодильном аппарате критичное размораживание испарителя и канала талой воды перед вводом холодильного аппарата в эксплуатацию не требуется, так как на испаритель по каналу талой воды не может поступать окружающий воздух и, тем самым, влага. В результате подключение холодильного аппарата выполняется простым и недорогим способом.

Кроме того, в холодильном аппарате отсутствует риск зарастания односторонне непроницаемой для воздуха мембраны, так как средство для закрытия канала растворяется после того, как оно вступит в контакт с водой. Даже если само средство для закрытия канала способствует росту микроорганизмов, этот рост подавляется субстанцией, подавляющей рост микроорганизмов и расположенной в канале талой воды и/или содержащейся в самом средстве для закрытия канала. Субстанция, содержащаяся в средстве для закрытия канала, активируется только тогда, когда средство для закрытия канала растворяется. Таким образом, надежно предотвращается активация во время хранения или транспортировки холодильного аппарата, благодаря чему действие, подавляющее рост микроорганизмов, сохраняется до момента растворения средства для закрытия канала.

Краткое описание чертежей

Изобретение описывается ниже на основании фигур. Фигуры приведены лишь для примера и не ограничивают основную идею изображения. На фигурах изображено:

Фигура 1: схематичный вид фрагмента канала талой воды в холодильном аппарате.

Фигура 2: схематичный вид другого варианта исполнения канала талой воды в холодильном аппарате, а также испарителя, соединенного с каналом талой воды.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично показан фрагмент канала 2 талой воды холодильного аппарата. В отдельной, по существу, части 3 трубы канала 2 талой воды расположено средство 1 для закрытия канала, которое закрывает канал 2 талой воды от проникновения окружающего воздуха и влаги вплоть до своего соприкосновения с водой и растворения. Средство 1 для закрытия канала содержит субстанцию 4, подавляющую рост микроорганизмов и имеющую (в данном случае) форму таблетки. Эта субстанция интегрирована в средство 1 для закрытия канала таким образом, что таблетка вступает в контакт с водой только после растворения средства 1 для закрытия канала. Поэтому таблетка начинает действовать только после растворения средства 1 для закрытия канала, когда (если растворение средства 1 для закрытия канала вызвало рост микроорганизмов) востребовано действие субстанции 4. Стрелки схематично указывают направление F течения талой воды. Канал 2 талой воды имеет, по существу, овальное сечение, вследствие чего средство 1 для закрытия канала также имеет овальное сечение, а внешний контур средства 1 для закрытия канала соответствует внутреннему контуру канала 2 талой воды. Таким образом, средство 1 для закрытия канала герметизирует канал 2 талой воды относительно окружающего воздуха и влаги, поступающих в канал талой воды в направлении, противоположном направлению F течения. То есть, окружающий воздух и влага не могут проникнуть по каналу 2 талой воды в направлении, противоположном направлению F течения, к испарителю 6 (см. фиг.2) и вызвать его обледенение.

На фиг.2 схематично показан другой вариант исполнения канала 2 талой воды холодильного аппарата, а также испаритель 6, к которому подведен канал 2 талой воды. Такой испаритель 6 располагается, например, на задней стенке холодильного аппарата (например, холодильника, морозильника или холодильного прилавка) со стороны внутренней полости, или, например, под полками/выдвижными полками холодильника или морозильника. Задняя стенка или полка образует испаритель 6. При работе холодильного аппарата происходит оледенение влаги из внутреннего пространства холодильного аппарата, конденсирующейся на испарителе 6. Благодаря временному нагреву испарителя 6 влага оттаивает и в виде талой воды вытекает по каналу 2 талой воды в направлении F течения наружу из холодильного аппарата. Канал 2 талой воды содержит U-образный сифон 5. В направлении F течения талой воды за сифоном 5 расположено средство 1 для закрытия канала. Таким образом, оно вступает в контакт с талой водой и растворяется только после заполнения сифона 5. Поэтому окружающий воздух и влага ни в коем случае не могут проникнуть по каналу 2 талой воды в направлении, противоположном направлению F течения, к испарителю 6 и вызвать его обледенение. Кроме того, в сифоне находится таблетка с субстанцией 4, подавляющей рост микроорганизмов.

1. Средство для закрытия канала (2) талой воды в холодильном аппарате, в частности в холодильном аппарате с системой NoFrost, причем средство (1) для закрытия канала является водорастворимым, отличающееся тем, что средство (1) для закрытия канала выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки.

2. Средство для закрытия канала по п.1, отличающееся тем, что оно содержит субстанцию (4), подавляющую рост микроорганизмов.

3. Канал талой воды в холодильном аппарате, отличающийся тем, что он содержит средство (1) для закрытия канала (2) талой воды, заявленное по п.1 или 2.

4. Канал талой воды по п.3, отличающийся тем, что средство (1) для закрытия канала располагается в канале (2) талой воды, по существу, перпендикулярно направлению (F) течения талой воды.

5. Канал (2) талой воды по п.3 или 4, отличающийся тем, что он содержит сифон (5), причем средство (1) для закрытия канала расположено в направлении (F) течения талой воды за сифоном (5).

6. Канал (2) талой воды по п.3 или 4, отличающийся тем, что субстанция (4), подавляющая рост микроорганизмов, дополнительно располагается перед сифоном (5) в направлении (F) течения талой воды.

7. Канал (2) талой воды по п.5, отличающийся тем, что субстанция (4), подавляющая рост микроорганизмов, дополнительно располагается перед сифоном (5) в направлении (F) течения талой воды.

8. Холодильный аппарат, в частности холодильный аппарат с системой NoFrost, отличающийся тем, что он содержит канал (2) талой воды по одному из пп.3-7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней полостью, охлаждаемой испарителем. .

Изобретение относится к резонаторному устройству, предназначенному для установки в корпусе холодильной установки. .

Бытовой холодильник, в частности, с системой ноу-фрост имеет, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру для хранения продуктов и камеру охлаждения. Камера охлаждения содержит испаритель, который выполнен с возможностью охлаждения воздуха, и вентилятор, связанный с электродвигателем для осуществления циркуляции воздуха внутри, по меньшей мере, одной внутренней камеры.

Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов содержит корпус с термоизоляцией, крышку с уплотнением и аккумуляторы холода, внутренний контейнер с термоизоляцией и крышкой с уплотнением.

Холодильное устройство содержит блок охлаждения и шкаф, который включает панели в виде двух противоположных предварительно вспененных панелей боковых стенок и предварительно вспененной панели задней стенки, а также верхнюю часть, нижнюю часть, и дверь.

Дверь холодильного аппарата с теплоизоляцией, расположенной между внешней стенкой и внутренней стенкой, содержит, по меньшей мере, один крепежный элемент для разъемного крепления емкости для хранения.

Изобретение относится к бытовому напольному прибору, по существу, холодильному аппарату, по меньшей мере, с одной первой внешней стенкой, которая выполнена из деформируемого материала, содержит на оконечности первый участок, свободная оконечность которого отогнута под углом, по существу, 180° вовнутрь с образованием второго участка, и прилегает в области второго участка к максимально жесткой относительно первой внешней стенки подкладной детали, которая соединена с первой внешней стенкой крепежным элементом, который имеет головку и проходит через три сквозных отверстия, которые, по меньшей мере, приблизительно соосны друг другу и выполнены в первом участке, втором участке и подкладной детали.

Холодильный аппарат содержит охлаждаемую внутреннюю камеру, снабженную теплоизоляционным слоем, стенку и элемент, который создает структурный шум, передаваемый на стенку. На наружной стороне теплоизоляционного слоя стенки помещен демпфирующий вибрацию битумсодержащий слой. Использование данного изобретения позволяет снизить уровень шума, создаваемого при эксплуатации холодильного аппарата. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх