Устройство для крепления оптического прицела на оружии и кронштейн для него



Устройство для крепления оптического прицела на оружии и кронштейн для него
Устройство для крепления оптического прицела на оружии и кронштейн для него

 


Владельцы патента RU 2499219:

Сиксин Виктор Валентинович (RU)

Изобретения относятся к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия, а именно к устройствам для крепления оптических прицелов па оружие. Устройство содержит корпус прицела и кронштейн, включающий разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для установки на корпус прицела. Кольцо кронштейна имеет в осевых сечениях закругления на краях цилиндрической внутренней поверхности, а корпус прицела имеет кольцевое углубление под кронштейн, имеющее поверхность, ответную цилиндрической поверхности кольца, с закруглениями с обеспечением их плотного контакта в собранном состоянии. Кронштейн имеет паз и прижим для установки кронштейна на планке, закрепленной на оружии, а разъемное кольцо кронштейна выполнено из двух полуколец, соединенных с одной стороны шарнирно и с другой стороны с помощью, по меньшей мере, одного стяжного винта. При этом стойка с пазом соединены с одним из полуколец, а головка, по меньшей мере, одного винта расположена в углублении, выполненном в другом полукольце. Технический результат заключается в повышении надежности закрепления прицела путем исключения смещения прицела при отдаче оружия. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия, а именно, к устройствам для крепления оптических прицелов на оружие.

Наиболее распространенными приспособлениями для крепления оптического прицела к оружию являются кронштейны в виде колец. Конструкция их консервативна и различается в основном способами закрепления их на оружии и наличием функции быстрого снятия-установки. Как правило, таких колец на одном прицеле устанавливается как минимум два (см., например, RU 2863 U1, 1996).

Известно устройство для крепления оптического прицела на оружии, содержащее корпус прицела и кронштейн с отверстием для установки на оружии и с разъемным кольцом (хомутом), имеющим цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для контакта с втулками для выверки, установленными на корпусе прицела (RU 2399855 C1, опуб. 20.09.2010).

Известен также кронштейн для крепления оптического прицела на оружии, выполненный в виде разъемного кольца, имеющего ответную цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для контакта с корпусом прицела, и стойку с пазом и прижим для установки кронштейна на планке, закрепленной на оружии; разъемное кольцо кронштейна выполнено из двух частей (полуколец), соединенных с одной стороны шарнирно и с другой стороны с помощью стягивающих винтов, головки которых расположены на части кольца, на которой выполнена стойка с пазом (Евгений Драгунов. Для широкого круга задач. Журнал «Калашников» (Оружие, боеприпасы, снаряжение), №8, 2011, с.90).

В указанных известных технических решениях кронштейн, как и все известные кронштейны в виде кольца, предназначен для установки на цилиндрической поверхности корпуса прицела. Поджим кольца к корпусу прицела (трубке) осуществляется по длине образующей внутренней цилиндрической поверхности кольца. При этом возможно смещение прицела вдоль оси при выстреле из-за отдачи оружия. Поэтому для более надежного закрепления прицела, как правило, устанавливают два кронштейна.

Задачей изобретения является создание надежного, легкого и компактного устройства для крепления оптического прицела, пригодного для крепления прицелов больших диаметров.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности закрепления прицела путем исключения смещения прицела при отдаче оружия.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для крепления оптического прицела на оружии, содержащем корпус прицела и кронштейн, включающий разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для установки на корпус прицела, согласно предложению кольцо кронштейна имеет в осевых сечениях закругления на краях цилиндрической внутренней поверхности, а корпус прицела имеет кольцевое углубление под кронштейн, имеющее поверхность ответную цилиндрической поверхности кольца с закруглениями с обеспечением их плотного контакта в собранном состоянии.

В частном случае выполнения кронштейн имеет стойку с пазом и прижим для установки кронштейна на планке, закрепленной на оружии, а разъемное кольцо кронштейна выполнено из двух полуколец, соединенных с одной стороны шарнирно и с другой стороны с помощью, по меньшей мере, одного стяжного винта, причем стойка с пазом соединены с одним из полуколец, а головка, по меньшей мере, одного винта расположена в углублении, выполненном в другом полукольце.

Технический результат также достигается кронштейном для крепления оптического прицела на оружии, содержащим разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для контакта с корпусом прицела, и стойку с пазом и прижим для установки кронштейна на планке, закрепленной на оружии, в котором согласно предложению кольцо имеет в осевых сечениях закругления на краях цилиндрической внутренней поверхности для обеспечения плотного контакта с ответной поверхностью кольцевого углубления в корпусе прицела.

В частном случае разъемное кольцо кронштейна выполнено из двух полуколец, соединенных с одной стороны шарнирно и с другой стороны с помощью, по меньшей мере, одного стяжного винта, причем стойка с пазом соединены с одним из полуколец, а головка, по меньшей мере, одного винта расположена в углублении, выполненном в другом полукольце.

На фиг.1 показан осевой разрез предложенного устройства.

На фиг.2 - поперечное сечение предложенного кронштейна.

Устройство для крепления оптического прицела на оружии содержит корпус 1 прицела и предназначенный для закрепления на нем кронштейн, включающий разъемное кольцо 2, одно из полуколец 3 которого имеет паз 4 для установки на планке 5, закрепленной на стрелковом оружии. Устройство содержит прижим 6 для фиксации кронштейна на планке 5. В другом полукольце 8 выполнены углубления - выемки 9, в которых размещены головки стяжных винтов 10 (одного или более, предпочтительно, двух), соединяющих полукольца, которые с другой стороны соединены с помощью шарнира.

Кольцо 2 кронштейна имеет в осевых сечениях (одно из сечений показано на фиг.1) закругления 11 на краях цилиндрической внутренней поверхности, каждое, например, в виде дуги с радиусом R, сопрягающей цилиндрическую внутреннюю поверхность кольца 2 с его торцевыми поверхностями. Корпус 1 прицела имеет кольцевое углубление под кронштейн, имеющее цилиндрическую поверхность с закруглениями с радиусом R, ответную цилиндрической поверхности кольца 2 с закруглениями 11, для обеспечения их плотного контакта в собранном состоянии.

Кольцо 2 размещают в углублении корпуса 1 прицела и соединяют полукольца стяжными винтами 10. Головки винтов 10 размещены в углублениях 9 на верхнем полукольце 8, что облегчает доступ к головкам и завинчивание винтов 10. Кронштейн устанавливают на планке 5 Пикатини, закрепленной на оружии, с помощью прижима 6, который затягивают, по меньшей мере, одним винтом 7, головка которого также размещается в углублении в полукольце 3.

При стрельбе поверхность кольца 2 плотно контактирует с ответной поверхностью корпуса 1 прицела - как с цилиндрической поверхностью, так и с поверхностью закруглений. При этом эффективная площадь прижатия при одинаковой длине кольца 2 больше, чем в известном кронштейне, что повышает надежность крепления. Кроме того, при отдаче не происходит сдвигания прицела, поскольку он удерживается закруглениями углубления.

При выстреле, как известно, на кронштейн и прицел действуют три силы: вдоль оптической оси и в двух перпендикулярных направлениях. Для кольца известного кронштейна все эти три силы распределяются вдоль поверхности на длине цилиндрического участка внутренней поверхности кольца 2 (фиг.1). Для предлагаемого кронштейна те же силы распределяются равномерно - меньшая часть на цилиндрическом участке и остальное равномерно по закругленным участкам поверхности, то есть те же силы действуют на большую поверхность. Поэтому можно прикладывать к винтам 10 большие зажимные усилия. Это позволяет обеспечить более надежное крепление прицела на оружии.

Практическое преимущество предлагаемого устройства и кронштейна заключается в следующем:

- уменьшается общая длина и вес прицела (не нужна база для второго кронштейна);

- повышается надежность прицела при выверках и «несбиваемость» точки прицеливания;

- упрощается изготовление ночных прицелов, имеющих, как правило, большой диаметр корпуса, затрудняющий использование обычных кронштейнов, но возможно использование одного предлагаемого кронштейна большого диаметра. Как показал опыт, для надежного закрепления прицела на оружии с помощью предложенного устройства достаточно всего одного кронштейна.

Автор изготавливал и крепил прицел с помощью предлагаемого устройства с внутренним диаметром кольца 40 мм и выше. Также предлагаемый кронштейн может изготавливаться для стандарта трубок (корпусов прицелов) 30 мм, а также для любого другого стандарта.

Автор также изготовил и испытал предложенный кронштейн, который один успешно обеспечивал стабильное крепление прицела на оружии и «несбиваемость» точки прицеливания в процессе стрельбы.

Предложенный кронштейн предназначен для установки на планки стандарта STANAG 4694 и Mil-Std-1913.

1. Устройство для крепления оптического прицела на оружии, содержащее корпус прицела и кронштейн, включающий разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для установки на корпус прицела, отличающееся тем, что кольцо кронштейна имеет в осевых сечениях закругления на краях цилиндрической внутренней поверхности, а корпус прицела имеет кольцевое углубление под кронштейн, имеющее поверхность, ответную цилиндрической поверхности кольца с закруглениями, с обеспечением их плотного контакта в собранном состоянии.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кронштейн имеет паз и прижим для установки кронштейна на планке, закрепленной на оружии, а разъемное кольцо кронштейна выполнено из двух полуколец, соединенных с одной стороны шарнирно и с другой стороны с помощью, по меньшей мере, одного стяжного винта, причем стойка с пазом соединены с одним из полуколец, а головка, по меньшей мере, одного винта расположена в углублении, выполненном в другом полукольце.

3. Кронштейн для крепления оптического прицела на оружии, содержащий разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для контакта с корпусом прицела, и паз и прижим для установки кронштейна на планке, закрепленной на оружии, отличающийся тем, что кольцо имеет в осевых сечениях закругления на краях цилиндрической внутренней поверхности для обеспечения плотного контакта с ответной поверхностью кольцевого углубления в корпусе прицела.

4. Кронштейн по п.3, отличающийся тем, что разъемное кольцо кронштейна выполнено из двух полуколец, соединенных с одной стороны шарнирно и с другой стороны с помощью, по меньшей мере, одного стяжного винта, причем стойка с пазом соединены с одним из полуколец, а головка, по меньшей мере, одного винта расположена в углублении, выполненном в другом полукольце.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию и радиоэлектронной аппаратуре. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на спортивной винтовке. .

Изобретение относится к устройствам для установки оптических прицелов на оружии. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для многократной установки прицепа на охотничье ружье. .
Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано для беспроводного дистанционного управления включением и выключением прицелов и целеуказателей.

Изобретение относится к области устройств для крепления и выверки прицельных приспособлений. .

Изобретение относится к области боевых машин, оснащенных автоматизированной системой гидропневмоочистки защитного стекла прицела-дальномера. .

Изобретение относится к области боевых машин, оснащенных системой гидропневмоочистки защитного стекла прицела-дальномера. .

Изобретение относится к области боевых машин, оснащенных системой гидропневмоочистки защитного стекла прицела-дальномера и имеющей воздушный баллон, манометр, кран заправки системы воздухом, редуктор с фильтром, клапан с краном, дозатор, бак, кран слива воды, сопло.

Изобретение относится к оптико-механическим приборам, в частности к прицелам-приборам наведения управляемого вооружения. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, в частности к устройствам прицеливания и наведения управляемых снарядов. .

Изобретение относится к оптико-механическим приборам, в частности к прицел-приборам наведения (ППН) управляемого вооружения в составе противотанкового ракетного комплекса, предназначенным для формирования монохроматического инфракрасного излучения на инжекционных полупроводниковых лазерах с малой расходимостью поля управления ракетой.

Изобретение относится к оптико-механическим приборам, в частности к прицел-приборам наведения (ППН) управляемого вооружения в составе противотанкового ракетного комплекса, предназначенным для формирования монохроматического инфракрасного излучения на инжекционных полупроводниковых лазерах с малой расходимостью поля управления ракетой.

Изобретение относится к оптическому приборостроению. Устройство содержит ходовые винты 2, 3, маховичок 4 со шкалой углов прицеливания, фиксаторы 5, 6 ходовых винтов, баллистический кулачок 8, датчик линейного перемещения в виде потенциометра с корпусом 9 с резистивным слоем и подвижным контактом 10, наконечник 11, пружину 12, устройство обработки сигнала (УОС) 13, цифровые индикаторы 14, оптически связанные с объективом 15 и призменной системой 16 сопряжения с окуляром прицела. Маховичок 4 и баллистический кулачок 8 закреплены на ходовом винте 2. Ходовой винт 3 размещен внутри винта 2 вдоль его продольной оси, составляет с ним винтовую пару и при повороте маховичка 4 перемещает тубус 17 с сеткой прицела. При повороте маховичка 4 баллистический кулачок 8 воздействует на подпружиненный конец подвижного контакта 10 потенциометра, он перемещается, изменение напряжения на выходе потенциометра преобразовывается УОС 13 согласно таблице баллистик применяемого боеприпаса в код цифрового индикатора 14. Значение дальности отображается на цифровых индикаторах 14 и объективом 15 и системой 16 заводится в окуляр. Технический результат - упрощение конструкции устройства и снижение энергопотребления. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам борьбы с подвижной целью, прежде всего транспортным средством. Способ борьбы с подвижной целью включает следующие шаги: а) идентификация цели, б) маркирование цели маркировкой (10), невидимой в видимом спектре, но световозвращающей в выбранном диапазоне длин волн невидимого светового спектра, в) сопровождение промаркированной подвижной цели посредством предусмотренного на летательном аппарате, оснащенном ракетой, регистрирующего изображение устройства (40), которое является чувствительным в выбранном диапазоне длин волн невидимого спектра, г) поражение промаркированной подвижной цели ракетой, при этом маркировка (10) образована невидимой маркировочной краской, световозвращающей в выбранном невидимом диапазоне длин волн и содержащей лак и внедренные в него световозвращающие частицы, которые в выбранном диапазоне длин волн невидимого светового спектра имеют коэффициент преломления, достаточный для световозвращения, лак и внедренные в него частицы являются светопроницаемыми в видимом световом спектре, световозвращающие частицы имеют в видимом световом спектре такой же коэффициент преломления, что и лак, так что маркировочная краска в этом спектре является прозрачной, маркировочную краску наносят на цель на расстоянии от нее посредством пейнтбольного маркера (30), и летательный аппарат и пейнтбольный маркер расположены в разных местах. Техническим результатом заявленного изобретения является создание способов, которые делают возможным определение местоположения и сопровождение подвижных целей, и при необходимости, борьбу с ними. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к тепловизионным прицельным комплексам и их элементам. Технический результат - повышение надежности работы и долговечности службы устройства. Комплекс выполняет функции прицела, тепловизора, дальномера и баллистического вычислителя. Тепловизионный прицельный комплекс содержит герметичный корпус (1), в котором установлены германиевый объектив (2), тепловизионный модуль (3), связанный с вычислительным устройством, подключенным к электронному дисплею (4) для вывода видеоизображения, узел фокусировки (5) с ручкой и окуляр (6). Германиевый объектив жестко закреплен в корпусе. Узел фокусировки (5) выполнен с возможностью перемещения тепловизионного модуля вдоль оптической оси неподвижного объектива. Узел фокусировки содержит корпус узла фокусировки (8) с направляющей (14) и вал (10) с эксцентриком (11), расположенный перпендикулярно направляющей. На направляющей установлена каретка (12) для тепловизионного модуля, имеющая возможность продольного перемещения. Основание каретки взаимодействует с эксцентриком вала, обеспечивающим перемещение каретки. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх