Способ изготовления излучающего коаксиального кабеля



Способ изготовления излучающего коаксиального кабеля
Способ изготовления излучающего коаксиального кабеля

 


Владельцы патента RU 2499314:

Лепеха Юрий Пантелеевич (RU)

Изобретение относится к области излучающих устройств вдоль пути распространения направленной волны и может быть использовано для защиты информации средств вычислительной техники (СВТ), автоматизированных рабочих мест (АРМ). Техническим результатом, получаемым от изобретения, является создание коаксиального излучающего кабеля с широкополосным равномерным, нерезонансным излучением шумовой помехи. Данный технический результат достигают за счет того, что в известном способе создания излучающего коаксиального кабеля, обеспечивающего независимую двухчастотную работу кабеля с прямоугольными излучающими разрезами в экранной оболочке, в качестве экранной оболочки используют оплетку, изготовленную плетением из четырех медных проводников, уложенных с увеличивающим шагом укладки, таким образом, что в начале плетения оплетки кабеля образующиеся ромбовидные отверстия имеют диагональ L1, в конце плетения диагональ L2=3L1, образуя различные геометрические размеры. Все элементы излучающих антенн, образованные плетением, равномерно распределены по всей поверхности излучающего кабеля, образующие нерезонансные волноводные элементы антенны, вызывающие широкополосное излучение, вдоль пути распространения направленной волны, обеспечивающее защиту информации по побочным электромагнитным излучениям и наводкам в широком диапазоне частот, а также оптимизацию аппаратуры по критерию электромагнитной совместимости. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу изготовления кабеля, в частности к излучающим коаксиальным кабелям, и может быть использовано для создания антенных широкополосных устройств.

Сущность изобретения: создание излучающего коаксиального кабеля с широкой и равномерной полосой излучаемых частот. Излучающий коаксиальный кабель содержит специально изготовленную оплетку, имеющую увеличивающий по длине шаг плетения и соответственно множество ромбообразных щелевых отверстий, образованных этой оплеткой, образующие нерезонансные волноводные элементы, вызывающие излучение вдоль пути распространения направленной волны.

Из существующего уровня техники известно устройство и способ, заключающийся в создании излучающего коаксиального кабеля, обеспечивающего двухчастотную работу системы с возможностью независимой перестройки рабочих частот. Известное устройство содержит излучающий коаксиальный кабель, состоящий из центрального проводника размещенного соосно внутри экранной оболочки в виде металлической трубы, с прямоугольными излучающими разрезами. В раскрыв каждого излучающего разреза установлен ленточный проводник и металлическая перемычка. На часть раскрыва излучающего разреза установлена металлическая пластина с диэлектрической подложкой. Независимая перестройка частоты излучения кабеля достигается перемещением вдоль оси металлической перемычки и металлической пластины с диэлектрической подложкой (патент РФ №2080708, кл. H01Q 13/22, 1997).

Недостатками известных способа и устройства является только двухчастотная работа системы, сравнительно узкий спектр излучаемых частот, излучающие элементы имеют ярко выраженные резонансы на частотах излучения.

Из существующего уровня техники известен излучающий кабель, включающий экранную оболочку с прямоугольными излучающими разрезами и соосно установленный в ней центральный проводник, излучающие разрезы размещены не эквидистантно, а их большие оси ориентированы параллельно оси излучающего кабеля, в раскрыв каждого излучающего разреза симметрично относительно его продольной оси установлен дополнительный ленточный проводник, конец которого электрически связан с одной из узких кромок излучающего разреза, причем по обе стороны от каждого излучающего разреза в отверстиях экранной оболочки выполненной в виде металлической трубы установлены перестраиваемые реактивные элементы (патент RU 2071222 C1, H01Q 13/22, опубликован: 27.12.96).

Недостатками известного излучающего кабеля является сравнительно узкий спектр излучаемых частот, излучающие элементы имеют ярко выраженные резонансы на частотах излучения.

Из существующего уровня техники известен излучающий коаксиальный кабель, включающий экранную оболочку, выполненную в виде металлической трубы с прямоугольными излучающими разрезами, и соосно установленный в ней центральный проводник, излучающие разрезы большими осями ориентированы параллельно оси излучающего коаксиального кабеля, в раскрыв каждого излучающего разреза установлены дополнительно ленточный проводник и металлическая перемычка, ленточный проводник ориентирован вдоль большей оси излучающего разреза и установлен симметрично относительно его раскрыва, а металлическая перемычка размещена перпендикулярно к большим кромкам излучающего разреза и имеет с ними и ленточным проводником электрический контакт, причем металлическая перемычка делит излучающий разрез на две части пропорционально отношению длин двух рабочих волн (патент RU 2071223 C1, H01Q 13/22, опубликован: 27.12.96).

Недостатками известного излучающего коаксиального кабеля является сравнительно узкий спектр излучаемых частот, излучающие элементы имеют ярко выраженные резонансы на двух частотах излучения.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является: расширение полосы частот излучения при равномерности частотного нерезонансного излучения, упрощение конструкции излучающего коаксиального кабеля.

Данная задача решается за счет того, что в заявленном способе изготовления излучающего коаксиального кабеля, состоящего из изолирующего материала, центрального проводника, размещенного соосно внутри экранной оболочки, в качестве экранной оболочки используют оплетку изготовленную плетением из четырех металлических проводников, уложенных с увеличивающим шагом укладки от начала плетения оплетки кабеля, образующие ромбовидные отверстия с диагональю L1 в начале и диагональю L2=3L1 в конце плетения, образуя различные геометрические размеры отверстий, обеспечивающие широкополосное излучение.

Все элементы отверстий, образованные плетением, могут быть равномерно распределены по всей поверхности изолирующего материала излучающего коаксиального кабеля.

Плетение может быть выполнено двумя и тремя металлическими проводниками.

Изолирующий материал излучающего коаксиального кабеля может быть разный и иметь различные значения диэлектрической постоянной (проницаемости).

Диаметр изолирующего материала излучающего коаксиального кабеля может быть разным.

Длина излучающего коаксиального кабеля может быть различная.

Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретения, является расширение полосы частот излучения при равномерном частотном излучении, упрощение конструкции излучающего коаксиального кабеля.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 - плетение оплетки излучающего коаксиального кабеля;

на фиг.2 - вид разреза излучающего коаксиального кабеля с изолирующей оболочкой.

На фиг.1 изображено плетение оплетки излучающего коаксиального кабеля, где обозначено: изолирующий материал 1, металлические проводники 2, центральный проводник 3, диагональ в начале плетения L1, диагональ в конце плетения L2, длина излучающего коаксиального кабеля L.

На фиг.2 изображен вид разреза излучающего коаксиального кабеля с изолирующей оболочкой, где обозначено: изолирующий материал 1, металлические проводники 2, центральный проводник 3, изолирующая оболочка 4, металлические проводники образуют оплетку излучающего коаксиального кабеля.

Следует отметить, что длина волны в кабеле λк связана с длиной волны в свободном пространстве λ следующим соотношением:

λк=λ/√ε

где ε - диэлектрическая постоянная (проницаемость) изолирующего материала (внутренней изоляции кабеля). Выражение K=1/√ε называется коэффициентом укорочения волны в кабеле. Например, для кабеля с диэлектриком из полиэтилена K=0,66 и λк=0,66λ.

Опытные образцы были выполнены в двух конструкторских исполнениях, отличающихся разным использованием изолирующего материала (внутренней изоляции) излучающего кабеля и разной длиной кабеля равной 0,85 м и 1,25 м. Оба варианта исполнения дали положительный результат, расширена полоса частот излучения от 118 МГц до 10 ГГц, при равномерности частотного нерезонансного излучения, упрощена конструкция излучающего коаксиального кабеля.

Таким образом, поставленный технический результат в способе изготовления излучающего коаксиального кабеля достигается.

Промышленная осуществимость изобретения вытекает из описания способа изготовления излучающего коаксиального кабеля в статике и динамике и подтверждается фактом изготовления и успешного испытания опытных образцов с достижением указанного технического результата.

1. Способ изготовления излучающего коаксиального кабеля, состоящего из изолирующего материала, центрального проводника, размещенного соосно внутри экранной оболочки, характеризуемый тем, что в качестве экранной оболочки используют оплетку, изготовленную плетением из четырех металлических проводников, уложенных с увеличивающим шагом укладки от начала плетения оплетки кабеля, образующих ромбовидные отверстия с диагональю L1 в начале и диагональю L2=3L1 в конце плетения, образуя различные геометрические размеры отверстий, обеспечивающие широкополосное излучение.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что все элементы отверстий, образованные плетением, равномерно распределены по всей поверхности изолирующего материала излучающего коаксиального кабеля.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что плетение может быть выполнено двумя и тремя металлическими проводниками.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что изолирующий материал излучающего коаксиального кабеля может быть разный и иметь различные значения диэлектрической постоянной (проницаемости).

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что диаметр изолирующего материала излучающего коаксиального кабеля может быть разным.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что длина излучающего коаксиального кабеля может быть различная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к сверхпроводящему ленточному проводу, сверхпроводящему устройству и к способу изготовления сверхпроводящего ленточного провода.

Изобретение относится к области электромонтажных работ, а именно к устройствам, предназначенным для индикации отсутствия напряжения на ремонтируемом электрическом кабеле.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологии изготовления резистивного волокна в электроизоляции. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления сверхпроводящего провода и к сверхпроводящему устройству с таким проводом. .

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения системы проектирования сверхпроводящего кабеля постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к сверхпроводящему тонкопленочному материалу, сверхпроводящему проводу и способу их изготовления. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления сверхпроводника, согласно которому формируют сверхпроводящий слой на слое основы путем повторного выполнения пленочного осаждения, по меньшей мере, три раза, причем толщина сверхпроводящей пленки, формируемой при каждом пленочном осаждении, составляет 0,3 мкм или менее.

Изобретение относится к устройству и способу выгрузки сырья для линии по производству кабеля. Устройство содержит загрузочное отверстие (11), соединенное с линией по производству кабеля, для загрузки сырья в линию по производству кабеля, загрузочное отверстие (11) выполнено с возможностью его соединения с разгрузочной горловиной (2) емкости с сырьем. Устройство дополнительно содержит средства уплотнения для открытия и закрытия загрузочного отверстия (11) после соединения разгрузочной горловины (2) с загрузочным отверстием (11). Изобретение обеспечивает эффективную защиту от попадания загрязнений в загрузочное отверстие. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к поливинилсульфоновой кислоте, используемой в качестве легирующей высокомолекулярной добавки, к способу получения поливинилсульфоновой кислоты, к композиту, к вариантам дисперсии, к вариантам способа получения дисперсии, а также к вариантам электропроводного слоя. Поливинилсульфоновая кислота включает звенья винилсульфоновой кислоты общей формулы: где R1, R2 и R3, Z представляют собой атом водорода. При этом молярное количество сульфокислотных групп, образованных мономерной винилсульфоновой кислотой, относительно общего молярного количества мономерных звеньев составляет от 50,0 до 98,0 моль. %. Поливинилсульфоновая кислота имеет оптическую плотность от 0,1 до 2,0 (водный раствор, 0,2 масс. %, длина ячейки 10 мм) в диапазоне длин волн от 255 до 800 нм. Способ получения поливинилсульфоновой кислоты заключается в том, что проводят полимеризацию мономерной винилсульфоновой кислоты общей формулы: где R1, R2 и R3, Z представляют собой атом водорода. Затем нагревают полученную поливинилсульфоновую кислоту при температуре в диапазоне от 90°C до 120°C в течение от 0,5 до 500 часов. Композит включает вышеуказанную поливинилсульфоновую кислоту и электропроводный полимер. Способ получения дисперсии заключается в том, что растворяют и/или диспергируют вышеуказанную поливинилсульфоновую кислоту в растворителе. Затем проводят полимеризацию мономера для получения электропроводного полимера в растворителе, в котором растворен и/или диспергирован полианион - поливинилсульфоновая кислота. Дисперсия образует электропроводный слой, который включает поли(3,4-этилендиокситиофен) и полианион - поливинилсульфоновую кислоту. При измерении методом рентгеновской дифракции отношение площадей пиков между пиком К, в котором угол 2θ составляет от 8° до 10°, и пиком L, в котором угол 2θ составляет от 24° до 28° (площадь пика К / площадь пика L), составляет от 1,0 до 10,0. Изобретение позволяет повысить стабильность дисперсии и получить электропроводный слой с высокой электропроводностью и физическими свойствами. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 48 пр.

Изобретение относится к сверхпроводникам и технологии их получения. Оксидный сверхпроводящий провод включает лентообразный оксидный сверхпроводящий слоистый материал 1, сформированный путем нанесения промежуточного слоя 4 на стороне передней поверхности металлической лентообразной подложки 3, оксидного сверхпроводящего слоя 5 на промежуточном слое 4 и защитного слоя 6 на оксидном сверхпроводящем слое 5, и покрытие, включающее металлическую ленту 2 и слой металла с низкой точкой плавления 7, при этом ширина металлической ленты 2 больше, чем ширина оксидного сверхпроводящего слоистого материала 1, и лента 2 закрывает поверхность защитного слоя 6 оксидного сверхпроводящего слоистого материала 1, обе боковые поверхности оксидного сверхпроводящего слоистого материала 1 и оба концевых участка 3а задней поверхности подложки 3 в поперечном направлении, причем оба концевых участка металлической ленты 2 в поперечном направлении закрывают оба концевых участка 3а задней поверхности подложки 3а, слой металла с низкой точкой плавления 7 заполняет щели между оксидным сверхпроводящим слоистым материалом 1 и металлической лентой 2, окружающей оксидный сверхпроводящий слоистый материал 1, и соединяет металлическую ленту 2 и оксидный сверхпроводящий слоистый материал 1 друг с другом, а часть 7с заполняющего слоя металла с низкой точкой плавления продолжается в область углубленного участка 2d, сформированного между обоими концевыми участками металлической ленты 2 в поперечном направлении. Полученная структура сверхпроводящего провода способна предотвращать проникновение влаги, в результате чего оксидный сверхпроводящий слой не разрушается. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл.

Изобретение относится к способу изготовления сверхпроводящего кабеля, снабженного средствами компенсации изменений длины, обусловленных изменением температуры. Способ изготовления сверхпроводящего кабеля, содержащего центральную, трубчатую подложку, выполненную из металла и окруженную по меньшей мере одним сверхпроводящим проводом, включает расположение в трубчатой подложке по меньшей мере одной стойкой на растяжение стренги, длина которой по меньшей мере равна длине кабеля, наматывание кабеля со стренгой при комнатной температуре на катушку с прилеганием стренги к внутренней поверхности подложки, которая обращена к сердечнику катушки, фиксирование стренги на кабеле на его обоих концах без возможности смещения, сматывание кабеля с катушки, помещение смотанного кабеля в трубчатый криостат и отсоединение стойкой на растяжение стренги от кабеля по меньшей мере на его концах перед его охлаждением. Изобретение направлено на устранение изменения длины кабеля, обусловленного температурой. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям несущих сердечников неизолированных многопроволочных проводов для передачи электрической энергии в воздушных магистральных высоковольтных линиях и электрических сетях, предназначенных для длительной эксплуатации. Сердечник для проводов воздушных линий электропередачи содержит скрученные в трос несущие элементы, охваченные металлической оболочкой. Оболочка выполнена сплошной из алюминия или из алюминий-циркониевого сплава с временным сопротивлением разрыву 50-150 МПа, ее внутренняя поверхность частично повторяет наружную поверхность троса с обеспечением площади их взаимного контакта 20-99% от площади наружной поверхности троса и имеет толщину в наиболее тонких местах 0,2-2 мм, при этом несущие элементы имеют диаметр 1,0-4,5 мм. Конструкция сердечника обеспечивает полную защиту троса из несущих элементов от воздействия атмосферных факторов и высокую коррозионную стойкость провода. Обеспечивается возможность уплотнения повивов токопроводящих проволок при изготовлении компактного провода без ухудшения его механических и электрических свойств. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к экранированию кабеля, в частности, низкоиндуктивного кабеля, связанного по переменному току. Технический результат - уменьшение индуктивности и улучшение экранирования отверстия, улучшение характеристики фильтрации по переменному току и предотвращение некорректного соединения между корпусом и экраном кабеля. Достигается тем, что экранирование и защита от излучаемой РЧ энергии в точке кабельного ввода в корпус улучшается, когда экран кабеля связан по переменному току по всему отверстию корпуса с использованием цилиндрического, трубчатого или дискообразного конденсатора. Конденсатор может быть электрически связан с экраном и корпусом по всем внутренней и внешней перифериям конденсатора. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх