Вращающееся устройство для электрического подсоединения бытовых электроприборов и электроинструментов

Устройство (1) для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов содержит охватывающий приемник (2), снабженный двумя гнездами (8а, 8b) и охватываемый соединитель (3), который можно вставлять внутрь упомянутого охватывающего приемника (2). Охватываемый соединитель (3) снабжен первым средством (4а) электрического контакта с продольной осью (А-А), содержащим штырь, и вторым средством (4b) электрического контакта. Охватываемый соединитель (3) также снабжен пластиковым корпусом (5), к которому прикреплены первое (4а) и второе (4b) средства (4а) электрического контакта, которые являются концентрическими друг другу, так, что их можно вставлять с возможностью извлечения внутрь упомянутых гнезд (8а, 8b), обеспечивая непрерывное вращение охватываемого соединителя (3) относительно охватывающего приемника (2). Технический результат - создание электрического соединительного устройства простой конструкции, предотвращающего скручивание и уменьшающего износ кабеля подачи питания во время использования подсоединенного бытового электроприбора без ограничения свободы его перемещения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к техническому сектору устройств для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов.

Настоящее изобретение относится к устройству для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов, как определено в преамбуле п. 1, содержащему охватывающий приемник («мама») и охватываемый соединитель («папа»), который может быть вставлен с возможностью извлечения и вращения внутрь упомянутого охватывающего приемника, такое как фен, снабженный этим устройством, как описано в преамбуле п. 6.

В настоящем описании под «бытовым электроприбором» понимается прибор для бытового использования, который использует электрическую энергию и преобразует ее в движущую силу или тепло, например: фен, пылесос или утюг. «Электроинструмент», с другой стороны, используется, чтобы указывать прибор для профессионального использования, такой как, например: профессиональный фен, дрель, пила или пескоструйный аппарат.

В контексте настоящего описания патента под формулировкой «охватываемый» понимается деталь, или конец детали, имеющая форму, такую, чтобы входить в соответствующее углубление другой детали, в этом случае охватывающего приемника.

В настоящем описании под «соединителем» понимается средство для электрического соединения, выполненное с возможностью обеспечения сквозного протекания заданного электрического тока от одного конца к другому соединительного устройства.

Известно, что бытовой электроприбор (или электроинструмент) снабжен электрическим кабелем для его запитки, чтобы обеспечивать его работу. Во время использования рассматриваемый инструмент, полагая, что он передвижного типа, перемещают вокруг в пространстве; кабель, поскольку он соединен с инструментом, следует за ним в течение различных пространственных перемещений, переплетаясь с самим собой. Это приводит к скручиванию кабеля с возможной спутанной массой узлов вдоль него, в зависимости от пространственных перемещений бытового электроприбора или электроинструмента.

Механическое напряжение, в рассматриваемом случае скручивание и/или изгибание, происходит вблизи точки, где кабель вставляется в бытовой электроприбор или электроинструмент, как результат вышеупомянутого переплетения, это приводит к износу кабеля и соответствующей муфты в этой точке. Упомянутый износ может вызывать разрыв изоляционного слоя кабеля, приводя, тем самым, к возможности вступления пользователя в непосредственный контакт с проводящими проводами с являющимся следствием риском получения пользователем электрошока.

Образование упомянутой спутанной массы узлов вдоль кабеля также ограничивает свободу перемещения бытового электроприбора или электроинструмента.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы преодолеть вышеупомянутые технические недостатки и обеспечить электрическое соединительное устройство, которое имеет простую конструкцию и способно предотвращать скручивание кабеля подвода питания во время использования подсоединенного бытового электроприбора или электроинструмента, предотвращая тем самым износ, вследствие механического воздействия, кабеля в точке, где он вставлен в бытовой электроприбор или электроинструмент.

Задача выполняется посредством структурных частей, описанных в отличительной части п.1, в этом случае охватываемого соединителя, который сажают внутрь охватывающего приемника посредством специальных средств электрического контакта, в частности штыря и кольца, которые подсоединены с возможностью извлечения внутри удерживающих пружин так, что упомянутый охватываемый соединитель способен вращаться непрерывно относительно охватывающего приемника.

Изобретение будет теперь лучше объяснено, подробно, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых в схематичной форме показаны предпочтительные варианты осуществления, предоставленные для специалиста в данной области техники только для не ограничивающего примера, так как технические или конструктивные изменения могут быть сделаны, не выходя за пределы объема настоящего изобретения, как описано.

На упомянутых чертежах:

- на фиг.1 показан покомпонентный аксонометрический вид устройства 1 для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов, в его варианте осуществления. Кабель 6 подвода питания, снабженный оболочкой на наружной стороне и проводящими жилами на внутренней стороне, подсоединен к концам как охватываемого соединителя 3, так и охватывающего приемника 2 так, чтобы обеспечивать сквозное протекание постоянного или переменного электрического тока от розетки подвода питания (не показана) с традиционным напряжением 230В к бытовому электроприбору (не показан) или электроинструменту (не показан). Как можно заметить из чертежа, охватываемый соединитель 3 содержит два средства 4a, 4b электрического контакта: штырь 4a, имеющий продольную ось A-A, по существу, цилиндрической формы и кольцо 4b, концентричное с упомянутым штырем 4a. Штырь 4a и кольцо 4b могут оба быть вставлены внутрь двух гнезд 8a, 8b, в этом случае двух удерживающих пружин 8a, 8b, которыми снабжен охватывающий приемник 2, причем упомянутые удерживающие пружины 8a, 8b, имеют, по существу, цилиндрическую форму и выполнены с возможностью посадки/приема штыря 4a и кольца 4b. На фиг. 1 также возможно увидеть защитный корпус 7, соединенный с соединительным устройством 1 посредством подходящего фиксирующего средства (не показано), такого как, например, один или более винтов (не показаны). На этом виде охватываемый соединитель 3 отсоединен от охватывающего приемника 2.

На фиг 2 показан аксонометрический вид устройства 1 для электрического подсоединения электроинструментов или бытовых электроприборов, как показано на фиг. 1, но в рабочем состоянии, а именно со вставкой охватываемого соединителя 3 внутрь соответствующей полости охватывающего приемника 2. Соединение между охватываемым соединителем и охватывающим приемником, как можно заметить, является замкнутым, обеспечивая тем самым протекание электрического тока, поскольку два средства 4a, 4b электрического контакта охватываемого соединителя 3 размещены внутри надлежащих гнезд 8a, 8b, которыми снабжен приемник 2.

На фиг.3 показан аксонометрический вид фена 10, оборудованного устройством 1 для электрического соединения согласно изобретению в основании его рукоятки.

На фиг.4 показан аксонометрический и покомпонентный вид детали по фиг.3, а именно рукоятки 11 корпуса 12, которой снабжен фен 10 (не показан целиком), причем упомянутая рукоятка содержит в себе приемник электрического соединительного устройства 1. Более того, на упомянутом чертеже показан охватываемый соединитель 3, отделенный от охватывающего приемника 2; защитный корпус 7 в этом варианте осуществления закреплен непосредственно к основанию рукоятки 11 при помощи подходящего фиксирующего средства.

Следовательно, изобретение относится к устройству 1 для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов, содержащему охватывающий приемник 2, выполненный с возможностью посадки охватываемого соединителя 3 таким образом, что его можно вставлять внутрь упомянутого охватывающего приемника 2, причем упомянутый соединитель 3 снабжен двумя средствами 4a, 4b электрического контакта, концентричными друг другу и сформированным в варианте осуществления посредством штыря 4a и кольца 4b.

Охватываемый соединитель 3 снабжен пластиковым корпусом 5, к которому прикреплены и штырь 4a, и кольцо 4b, сделанные из материала металлического типа. Штырь 4a и кольцо 4b являются концентрическими и, следовательно, у них одна и та же продольная ось A-A; причем упомянутый штырь 4a и упомянутое кольцо 4b можно вставлять и разъединять с возможностью извлечения внутри двух гнезд 8a, 8b также металлической природы, которыми снабжен охватывающий приемник. В этом случае два гнезда состоят из двух удерживающих пружин 8a, 8b, которые имеют металлическую природу, следовательно, выполнены с возможностью проведения тока, и имеют, по существу, цилиндрическую форму с таким радиусом, чтобы позволять вставку и разъединение штыря и кольца и иметь подходящие упругие свойства.

Сопряжение штыря 4a и кольца 4b с соответствующими гнездами 8a, 8b таково, чтобы обеспечивать непрерывное вращение охватываемого соединителя 3 вокруг продольной оси A-A штыря 4a и кольца 4b.

Электропроводность устройства согласно изобретению гарантируется вышеупомянутым соединением и содержит фазовый провод и нулевой провод, причем упомянутые провода образованы соединением кольца 4b к соответствующей соединяющей пружине 8b и штыря 4a к соответствующей удерживающей пружине 8a или наоборот.

Устройство 1 для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов, в частности этого варианта осуществления, снабжено средством 9 защиты в зоне, где кабель стыкуется с упомянутым устройством, выполненным с возможностью защиты кабеля 6 от повреждений, вызываемых изгибанием.

Средство 9 для обеспечения защиты от повреждений, вызываемых изгибанием, имеет функцию защиты кабеля 6 от разрыва и сделано из пластика, резины или сочетания пластика/резины; материал имеет такой модуль упругости, чтобы предотвращать повреждение от износа, причем упомянутый износ вызывается механическим - изгибанием или скручиванием - действием в зоне, где кабель входит в устройство 1 для электрического соединения.

Со ссылкой на один вариант осуществления, устройство 1 для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов заключено в защитный корпус 7, сделанный из пластика с подходящей диэлектрической и механической прочностью.

Предпочтительно, объект по изобретению, т.е. устройство 1 для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов размещено вдоль кабеля 6 подвода питания на расстоянии нескольких сантиметров от бытового электроприбора или электроинструмента.

На фиг.3-4 показан вариант осуществления, в котором соединительное устройство 1 согласно изобретению составляет одно целое с бытовым электроприбором или электроинструментом, также там показан фен 10 с электрическим соединительным устройством 1 согласно одному из предшествующих вариантов осуществления, где упомянутый охватывающий приемник 2 заключен внутри корпуса 12 фена, в данном случае, в рукоятке 11, тем самым упомянутая рукоятка может иметь на одном ее конце, в одном варианте осуществления, канавку, выполненную с возможностью обеспечения вращения охватываемого соединителя относительно рукоятки фена.

1. Устройство (1) для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов, содержащее охватывающий приемник (2), снабженный двумя гнездами (8а, 8b), охватываемый соединитель (3), который можно вставлять внутрь упомянутого охватывающего приемника (2), где упомянутый охватываемый соединитель (3) снабжен первым средством (4а) электрического контакта с продольной осью (А-А), содержащим штырь, и вторым средством (4b) электрического контакта, причем упомянутый охватываемый соединитель (3) также снабжен пластиковым корпусом (5), к которому прикреплены первое средство (4а) электрического контакта и второе средство (4b) электрического контакта, отличающееся тем, что первое средство (4а) электрического контакта и второе средство (4b) электрического контакта являются концентрическими друг другу, упомянутое первое средство (4а) электрического контакта и упомянутое второе средство (4b) электрического контакта можно вставлять с возможностью извлечения внутрь упомянутых гнезд (8а, 8b), которыми снабжен охватывающий приемник (2), чтобы обеспечивать непрерывное вращение охватываемого соединителя (3) относительно охватывающего приемника (2) вокруг продольной оси (А-А).

2. Устройство для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов по п.1, в котором соединитель снабжен средством (9) для защиты от повреждений, вызываемых изгибанием.

3. Устройство для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов по п.1, в котором упомянутое устройство заключено внутри защитного корпуса (7), сделанного из пластика.

4. Устройство для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов по п.1, в котором первое средство (4а) электрического контакта - это штырь (4а).

5. Устройство для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов по п.1, в котором второе средство (4b) электрического контакта - это кольцо (4b).

6. Фен (10) с электрическим соединительным устройством по п.1, в котором упомянутый охватывающий приемник (2) заключен внутри корпуса (12) фена (10), в частности на одном конце рукоятки (11) фена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к розеточной части (1) для соединительной системы (2), которая соединяет первое и второе сигналопередающие проводящие средства. Соединительная система содержит самофиксирующуюся систему вталкивающе-вытяжного типа, некоторые элементы которой прикреплены к розеточной части (1).

Изобретение относится к устройству для прикрепления модуля пассажирского салона (кабины) воздушного судна, при этом указанное устройство дополнительно обеспечивает подачу напряжения в модуль пассажирского салона воздушного судна и позволяет производить обмен данными между модулем пассажирского салона воздушного судна и сервером пассажирского салона воздушного судна.

Изобретение относится к электрическому соединительному устройству (1; 20), проводящему большой ток, в частности, к штепсельному соединению для работы в тяжелом режиме с первым соединителем (2, 21) и вторым соединителем (3, 22), каждый из которых имеет контактирующий элемент (4, 6; 25, 29) для обеспечения электрического соединения в соединенном состоянии соединителей.

Изобретение относится к конструкциям розеток и может быть использовано для установки реле в устройствах железнодорожной автоматики. .
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электротехническом оборудовании. .

Изобретение относится к соединительным устройствам со встроенными электрическими элементами для подавления перекрестных помех, предназначенных для использования в области телекоммуникаций.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для создания соединения между сетью и промышленной разводкой кабелей. .

Изобретение относится к области бытовой техники, связанной с осуществлением процессов сушки волос при помощи акустических колебаний без повышения температуры и разрушения их структуры.

Изобретение относится к ионному фену для волос, выполненному с возможностью нагнетания холодного воздуха или горячего воздуха, с одновременным выделением ионного тумана.

Изобретение относится к устройствам для сушки волос. .

Изобретение относится к прибору для сушки или укладки волос. .

Фен "маг" // 2132147
Изобретение относится к средствам по уходу за волосами, а именно к фенам и щеткам для укладки и сушки волос. .

Изобретение относится к ручному устройству, содержащему корпус, тракт потока текучей среды, проходящий через корпус от входа для текучей среды, через который поток текучей среды поступает в устройство, до выхода для текучей среды для испускания потока текучей среды из устройства, тракт первичного потока текучей среды, простирающийся, по меньшей мере, частично через корпус от второго входа для текучей среды, через который первичный поток текучей среды поступает в устройство, до второго выхода для текучей среды, и нагреватель, расположенный в корпусе и предназначенный для нагревания текучей среды, проходящей по тракту первичного потока текучей среды, при этом нагреватель недоступен из входа для текучей среды. Нагреватель может быть недоступен из второго входа для текучей среды. Второй вход для текучей среды может быть расположен в корпусе. Вход для текучей среды может быть расположен на расстоянии от второго входа для текучей среды. Также изобретение относится к устройству, которое содержит корпус, ограничивающий канал, простирающийся через корпус, причем канал ограничивает тракт потока текучей среды, простирающийся от входа для текучей среды, через который поток текучей среды поступает в устройство, до выхода для текучей среды для испускания потока текучей среды из устройства, тракт первичного потока текучей среды, простирающийся, по меньшей мере, частично через корпус от второго входа для текучей среды до второго выхода для текучей среды, и нагреватель, расположенный в корпусе и предназначенный для нагревания текучей среды, проходящей по тракту первичного потока текучей среды, при этом вход для текучей среды и второй вход для текучей среды находятся на внешней поверхности корпуса, причем вход для текучей среды расположен на расстоянии от второго входа для текучей среды. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 41 ил.

Устройство для электрического подсоединения бытовых электроприборов или электроинструментов содержит охватывающий приемник, снабженный двумя гнездами и охватываемый соединитель, который можно вставлять внутрь упомянутого охватывающего приемника. Охватываемый соединитель снабжен первым средством электрического контакта с продольной осью, содержащим штырь, и вторым средством электрического контакта. Охватываемый соединитель также снабжен пластиковым корпусом, к которому прикреплены первое и второе средства электрического контакта, которые являются концентрическими друг другу, так, что их можно вставлять с возможностью извлечения внутрь упомянутых гнезд, обеспечивая непрерывное вращение охватываемого соединителя относительно охватывающего приемника. Технический результат - создание электрического соединительного устройства простой конструкции, предотвращающего скручивание и уменьшающего износ кабеля подачи питания во время использования подсоединенного бытового электроприбора без ограничения свободы его перемещения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх