Способ производства пищевого продукта из брюквы


 


Владельцы патента RU 2499423:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку брюквы, ее резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием брюквы и ее фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

 

Изобретение относится к технологии переработки овощей.

Известен способ производства пищевого продукта из брюквы, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давление при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного со вспучиванием брюквы, ее досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2399311 С1, 2010).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из брюквы, предусматривающем ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению, после досушки брюкву пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием брюквы.

Способ реализуется следующим образом.

Брюкву подготавливают по традиционной технологии, нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит ко вспучиванию брюквы, которую, при желании смешивают со вкусовыми добавками, например солью и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Способ производства пищевого продукта из брюквы, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки брюкву пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием брюквы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку якона, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием якона и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения.
Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленного стахиса, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием стахиса.
Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленного корневого пастернака, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневого пастернака.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием клетчатки не менее 18%, добавление отжатой пульпы в раствор щелочного реагента в умягченной воде при гидромодуле 1:15-1:40, рН 10-12, температуре воды 30-60°С. Дробно вносят перекись водорода с постепенным повышением температуры. Общее количество перекиси водорода берут из расчета на 50 кг жома/стружки 25 кг перекиси водорода концентрацией 33%. При достижении температуры 65-70°С корректируют рН 5-10%-ным водным щелочным раствором до значения рН 9,0-10,0. После чего повышают температуру до 70-90°С в течение 20-45 минут. Общее время отбелки составляет 1-3 часов. Затем отжимают на центрифуге-декантере. Далее отмывают пульпу сначала умягченной водой, а после - осмотической водой. После каждого этапа промывки пульпу подвергают отжиму. Затем подают мелкодиспергированный озон, а после добавляют водный 2,0-6,0%-ный раствор Na2S2O3, перемешивают и отжимают пульпу на центрифуге-декантере. Проводят вторую доотмывку пульпы с последующим отжимом на центрифуге-декантере. В результате получают влажный зернистый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, в котором пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей, что обеспечивает хорошую амортизацию волокна и высокую степень структурообразования. 5 з.п. ф-лы, 11 пр.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку корневого сельдерея, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневого сельдерея и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топлёном жире моркови/репчатого лука и белых кореньев, бланширование и резку свёклы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, водой, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота, подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку. Cвеклу обжаривают в растительном масле и измельчают. Режут, обжаривают в растительном масле и измельчают морковь и репчатый лук. Измельчают зелень. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасуют, подвергают герметизации и стерилизации. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле белых кореньев, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота, подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови и белых кореньев, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота. Далее осуществляют подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание при нагревании питьевой воды, сметаны, молотого шрота семян тыквы, сахара, соли и уксусной кислоты с получением соуса, бланширование и резку свеклы, фасовку свеклы и соуса, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх