Композиция подсластителя


 


Владельцы патента RU 2499426:

Мелишева Нина Васильевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют ксилит, витамин D и витамин В4. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 360:1-3600:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подслащивания пищевых продуктов предлагаемых для диетического и диабетического питания.

Известно подслащивающее средство в виде таблеток, содержащее искусственный подсластитель, органическую кислоту, ароматизатор и наполнитель, при этом в качестве искусственного подсластителя средство содержит смесь сахарината натрия и цикламата натрия в соотношении от 1:10,7 до 1:5,7, в качестве органической кислоты - винную, лимонную, янтарную, фумаровую, яблочную или их смеси, в качестве ароматизатора порошкообразные ароматизаторы с запахом лимона, малины, персика, смородины, в качестве наполнителя фармацевтически инертные вещества, лактозу, сорбит, мальтодекстрин, крахмал или их смеси (RU 2297160 С2, 20.04.2007).

Известен подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама, при этом в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка (RU 2244491 С1, 20.01.2005).

Известно подслащивающее средство в виде таблеток, содержащее естественный подсластитель и фармацевтически приемлемый наполнитель, при этом дополнительно содержит лубрикант, представляющий собой L-лейцин, порофор, представляющий собой натрий карбоксиметилцеллюлозу, крахмал, модифицированный крахмал или их смеси, в качестве наполнителя содержит лактозу для прямого прессования, мальтодекстрин, маннозу, мальтозу, а в качестве естественного подсластителя стевиазид (RU 2376886 С2, 27.12.2009).

Наиболее близким аналогом является композиция подсластителя для стола, содержащая наполнитель и композицию подсластителя, включающую композицию ребаудиозида А и полиол, при этом композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды,

композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества, ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию, композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в композиции подсластителя для стола в массовом соотношении в интервале от 1:20 до 1:800 (RU 2425589 С2, 10.08.2011).

Основным недостатком известных составов является невозможность их использования при диетическом и диабетическом питании. Кроме того, перечисленные составы не обладают свойством длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием, что является необходимым для скрадывания горечи и терпкости, которая присуща некоторым продуктам.

Технической задачей настоящего изобретения является создание композиции подсластителя, обладающей свойствами необходимыми при использовании в диетическом и диабетическом питании.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в достижении наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использование низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, а также придания продуктам свойства длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием.

Указанный технический результат достигается тем, что прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно, ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют ксилит, витамин D и витамин В4, при этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 360:1-3600:1.

Ребаудиозид А является натуральным высокоинтенсивным подсластителем и представляет собой дитерпеновый гликозид, в природе содержащийся в листьях стевии (Stevia rebaudiana). Это подслащивающее средство имеет высокую степень сладости, относительно раствора сахарозы, а именно, 250-450 и характеризуется значительно менее горьким привкусом и более низким освежающим действием послевкусия, чем большинство известных подсластителей. Ребаудиозид А довольно стабилен в условиях применяемых в производстве пищевых продуктов температурных режимов, что в случае приемлемости его органолептических показателей позволяет рассматривать ребаудиозид А в качестве возможных сахарозаменителей в производстве большинства пищевых продуктов и напитков.

Тауматин является натуральным высокоинтенсивным подсластителем и представляет собой смесь потенциально сладких протеинов, экстрагируемых из кожуры плодов западноафриканского растения Thaumatococcus daniellii. Сладость тауматина обычно считается в 2000 раз слаще сахарозы, однако принимая во внимание развитие сладости во времени, точно определить степень его сладости довольно трудно. Вкусоароматический профиль тауматина во времени характеризуется задержкой начало ощущения сладости, длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием с привкусом солодки.

Луо хань гуо является натуральным высокоинтенсивным подсластителем, который получают из одноименного плода. Данный плод помимо сладости характеризуется дополнительными вкусоароматическими оттенками. Сладость Луо хань гуо в 250 раз превышает сладость сахарозы.

Совместное использование указанных натуральных высокоинтенсивных подсластителей позволяет получить продукт пригодный для использования при диетическом и диабетическом питании, при этом композиция, содержащая данные подсластители обладает свойством длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусия.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемой прессованной композиции подсластителя.

Предварительно осуществляют подготовку исходного порошкообразного сырья, а именно, ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо и ксилита, которая заключается в измельчении данных ингредиентов до состояния не более 0,1 мм. Затем в смеситель-гранулятор в любой последовательности вносятся все ингредиенты композиции: ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо в соотношении 10:2:2, ксилит, в количестве соответствующему соотношению - смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнитель 360:1-3600:1, а также масляный раствор витамина D и витамин В4 в виде порошка, в количестве достаточном для обеспечения суточной нормы витаминов D и В4 при трехразовом приеме. Перемешивание осуществляют в течение 30-60 минут. Полученную порошкообразную смесь, подают в роторную пресс-машину, где ее таблетируют. Полученные в результате таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета.

Пример.

Предварительно осуществляют подготовку исходного порошкообразного сырья, а именно, ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо и ксилита, которая заключается в измельчении данных ингредиентов в мельницах до размера частиц не более 0,1 мм. Затем в смеситель-гранулятор в любой последовательности вносятся ребаудиозид А, в количестве 10 кг, тауматин, в количестве 2 кг, луо хань гуо, в количетве 2 кг и ксилит, в количестве соответствующему соотношению смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнитель 360: 1. После этого вносят масляный раствор витамина D и витамина B4 в виде порошка, в количестве достаточном для обеспечения суточной нормы витаминов D и B4 при трехразовом прием. Затем в течение 30 минут осуществляют перемешивание смеси. В результате образуется порошкообразная смесь, которую подают в роторную пресс-машину (РТП-24), где она таблетируется. Образуемые в результате таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета, диаметром 5-6 мм.

Предложенная прессования композиция подсластителя для пищевых продуктов позволяет заменить высококалорийный сахар при приготовлении пищевых продуктов используемых в рационе питания больных диабетом.

Прессованная композиция подсластителя, характеризующаяся тем, что содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют ксилит, витамин D и витамин В4, при этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 360:1-3600:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют эритрит, витамин А и витамин В1.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессования композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют инулин, витамин D и витамин Е.
Изобретение относится к получению содержащей эритрит композиции, подходящей для таблетирования. Прессуемая композиция состоит из эритрита и связующего.
Данное изобретение касается порошковой композиции кристаллического мальтита, отличающейся тем, что имеет среднеобъемный диаметр частиц по результатам лазерной дифракции от 10 до 150 мкм; имеет содержание мальтита от 80 до 99,9 вес.%; по меньшей мере, 50 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А1; по меньшей мере, 35 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А2; и включает от 0,1 до 20 вес.%, по меньшей мере, одного нерастворимого в воде средства против слеживания, причем указанное средство против слеживания обладает гигроскопичностью, определенной согласно тесту В, от 2,5 до 25% и указанное средство против слеживания выбирают из группы, включающей пирогенный диоксид кремния, алюмосиликат натрия, безводный трикальция фосфат и обезвоженный картофельный крахмал (особенно обезвоженный картофельный крахмал, имеющий менее 12% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 10% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 8% остаточной воды, предпочтительно имеющий 6% остаточной воды) и их смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют глицерин, витамин B6 и витамин B12. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 40:1-400:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют полидекстрозу, витамин А и витамин Е. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 50:1-500:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессования композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида A, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют модифицированный крахмал, витамин A и витамин D. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 100:1-1000:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют твердые вещества кукурузного сиропа, витамины группы В. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 120:1-1200:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный подсластитель содержит высокоинтенсивный подсластитель и композицию, модифицирующую вкус. Причем композиция, модифицирующая вкус, содержит, по меньшей мере, одно неконгруэнтное летучее ароматическое вещество. Также предложен способ получения подсластителя и его применение. Данная группа изобретений позволяет получить подсластитель с широким спектром применения. 10 н. и 27 з.п.ф-лы, 1 ил., 28 табл., 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная подслащивающая композиция включает, в комбинации, по меньшей мере, одно водорастворимое или диспергируемое в воде пищевое волокно, выбранное из декстринов, в количестве от 20 до 95 вес.% от общего веса подслащивающей композиции и, по меньшей мере, один подсластитель, выбранный из группы аспартама, ацесульфама, сахарина, цикламата, стевиозида и сукралозы, в количестве от 0,01 до 70 вес.% от общего веса подслащивающей композиции. Весовое соотношение пищевых волокон к подсластителю составляет от 30:1 до 5:1. Подслащивающая способность композиции соответствует от 1- до 70-кратной подслащивающей способности сахарозы. Физиологическая калорийность композиции составляет от 0,5 до 10 ккал/г. Композиция имеет общую остаточную влажность от 0,5 до 5% от общего веса подслащивающей композиции. Также предложен способ подслащивания пищевых продуктов. Данная группа изобретений позволяет получить композицию подсластителя с пониженной калорийностью. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для модулирования сладкого вкуса, содержащая множество твердых частиц, в которых каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса. В качестве усилителя сладкого вкуса используют 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид. Также предложен способ получения таких композиций. Данная группа изобретений позволяет получить низкокалорийные или диабетические продукты. 12 н. и 48 з.п. ф-лы, 5 ил., 51 табл., 15 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный состав подсластителя содержит ребаудиозид А, соль, ингибитор соленого вкуса и усилитель сладкого вкуса. В качестве соли используют соль, выбранную из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, хлорида магния. В качестве ингибитора соленого вкуса используют ингибитор, выбранный из группы, состоящей из продуктов реакции Майяра на основе гидролизатов соевого белка и редуцирующих сахаров, зонипорида, N-(3-метоксифенил)-хлорциннамида, капсазепина, фенамила, бензамила, их производных. Изобретение направлено на создание некалорийных или низкокалорийных подсластителей. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаросодержащих продуктов в комбинации с интенсивными подсластителями. Способ предусматривает введение в кристаллическую массу сахара, по меньшей мере, одного интенсивного подсластителя. Подсластитель вводят в виде водного раствора в количестве 0,1-9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Затем полученную увлажненную массу продукта сушат с последующим охлаждением. Причем при приготовлении водного раствора интенсивного подсластителя в него добавляют фруктозу из расчета 0,5-1,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Введение раствора в кристаллическую массу сахара проводят постепенно при одновременном ее перемешивании в смесителе барабанного типа. Предпочтительно интенсивное подслащивающее вещество выбирают из стевиозида, сукралозы, ацесульфама. Сушку увлажненной массы сахара целесообразно проводить непосредственно в смесителе, а в качестве смесителя использовать дражировочную машину. Изобретение позволяет уменьшить индивидуальное потребление сахара за счет введения интенсивного подсластителя и повысить однородность продукта с сохранением таковой при длительном хранении и транспортировке. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к напиткам и питьевым продуктам, составы которых содержат некалорийные подсластители. Концентрат напитка включает некалорийный подслащивающий компонент, содержащий ребаудиозид А, в количестве, эффективном для ощутимого подслащивания напитка нормальной концентрации, и горький агент, содержащий генциан. При этом концентрация генциана составляет менее 50 м.д. и эффективна для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. Ко второму объекту изобретения относится напиток, включающий некалорийный подслащивающий компонент, содержащий ребаудиозид А, в количестве, эффективном для ощутимого подслащивания напитка нормальной концентрации, и горький агент, содержащий генциан. При этом концентрация генциана составляет менее 50 м.д. Изобретение обеспечивает снижение длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.
Наверх