Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания


 


Владельцы патента RU 2499430:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей. Затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха закрытого ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%. При этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе: хлопья овса с массовой долей сухих веществ 86% - 30, хлопья ячменя с массовой долей сухих веществ 86% - 10, хлопья пшеницы с массовой долей сухих веществ 86% - 20, отруби пшеничные с массовой долей сухих веществ 87% - 10, сушеные хлопья топинамбура с массовой долей сухих веществ 88% - 10, сушеные хлопья или соломка моркови с массовой долей сухих веществ 88% - 20. Изобретение позволяет получить обогащенный биологически активными веществами продукт для функционального и здорового питания, имеющий сниженную калорийность и увеличенный срок годности.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ.

Известны способы приготовления мюсли из злаков с добавлением сушеных фруктов, семян, орехов, цукатов [4]. Недостатком этих способен является то, что они содержат более 400 ккал в 100 г, поэтому не могут бы и, отнесены к непосредственно продуктам здорового питания для диабетиков и потребителей с избыточным весом. Известны способы производства порошка из топинамбура, изготовляемого сушкой пюре из клубней топинамбура и используемых как полуфабрикат для приготовления БАД [5]. Недостатком является, то, что они изготовляются с разрушением структуры ценного сырья, что приводит к большим потерям сырья и ценных БАВ, поэтому не удовлетворяют требованиям к продуктам здорового питания.

Предлагаемый способ производства мюсли по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии предусматривает замену высококалорийных сушеных винограда, бананов и цукатов сушеными хлопьями из топинамбура, содержащими в своем составе до 50% в пересчете на сухое вещество пребиотика инулина в пересчете на фруктозу и около 40% растительных пищевых волокон, и сушеными хлопьями или соломкой моркови, содержащими в своем составе до 20% пищевых волокон и около 25% каротиноидов. Мюсли, приготовленные данным способом, являются продуктом для функционального и здорового питания всех групп населения, и том числе и диабетиков и имеющих избыточный вес по содержанию пищевых волокон - 20 г, инулина - 9 г и каротиноидов - 5 мг, что обеспечивает суточную потребность организма человека соответственно на 100%, 25%, 100%.

Каллорийность 100 г мюсли, полученных данным способом, не превышает 300 ккал, а рекомендуемая норма для одной порции 50 г с добавлением 200 г молока или кефира.

Производство мюсли предусматривается по малоотходной технологии, характеризующейся тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито с диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей, затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который, установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха закрытого типа ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе:

хлопья овса
с массовой долей сухих веществ 86% 30
хлопья ячменя
с массовой долей сухих веществ 86% 10
хлопья пшеницы
с массовой долей сухих веществ 86% 20
отруби пшеничные
с массовой долей сухих веществ 87% 10
сушеные хлопья топинамбура
с массовой долей сухих веществ 88% 10
сушеные хлопья или
соломка моркови
с массовой долей сухих веществ 88% 20

Технической задачей изобретения является производство мюсли функционального назначения за счет обогащения биологически активными веществами сушеных хлопьев топинамбура и хлопьев или соломки моркови, а также снижение калорийности и увеличения срока годности изделий.

Технический результат достигается тем, что в смесь злаков добавляются сушеные хлопья из клубней топинамбура, хлопья или соломка из моркови, что позволяет снизить энергетическую ценность продукта и обогатить его пищевыми волокнами, инулином и каротиноидами, а применение ультрафиолетового облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха позволяет снизить обсемененное воздуха, оборудования, продукта и тары на 99% при фасовании в потребительскую тару, в результате чего увеличивается срок годности мюсли.

Источники информации

1. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. - М., 1998. - №10. - С.54-55.

2. Плотникова Т.В., Позняковский В.М. и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

3. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В.И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 292 с.

4. ТУ 9194-033-57889401-02. Мюсли «Пять знаков с фруктами» ООО «Центр пищевых технологий», г.Таганрог, Ростовской обл., 2002.

5. ТУ 9164-001-97357430-09. Порошок из топинамбура ООО «Рязанские просторы», г.Рязань, 2009.

6. Химический состав российских продуктов питания / под ред. проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания, характеризующийся тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей, затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха, закрытого ОРУБп-3-3, для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе:

хлопья овса
с массовой долей сухих веществ 86% 30
хлопья ячменя
с массовой долей сухих веществ 86% 10
хлопья пшеницы
с массовой долей сухих веществ 86% 20
отруби пшеничные
с массовой долей сухих веществ 87% 10
сушеные хлопья топинамбура
с массовой долей сухих веществ 88% 10
сушеные хлопья или
соломка моркови
с массовой долей сухих веществ 88% 20



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к технологии производства консервов для питания больных сахарным диабетом. Описан способ производства диетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша и фарширование им овощного перца, смешивание томатного пюре и сметаны и варку с получением соуса, фасовку фаршированного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый трот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: овощной перец 348,6; свежая белокочанная капуста 762,9; морковь 151,4-155,3; зелень петрушки 8,6; куриные яйца 68; шрот семян тыквы 15,4; сметана 30,6; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 260,6; соль 6,6; вода до выхода целевого продукта 1000.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использована для изготовления композиции для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения.
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей и/или детей младшего возраста. Питательная композиция содержит: 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции и липидные глобулы со средневзвешенным диаметром более 1,0 микрон, предпочтительно 1,0-10 микрон, и/или с диаметром 2-12 микрон в количестве по меньшей мере 45, предпочтительнее по меньшей мере 55 об.% от общего содержания липидов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной массы, структурообразование и глазирование.
Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для младенцев и/или детей ясельного возраста, содержащей липидный компонент, который включает липидные глобулы, покрытые полярными липидами или фосфолипидами.

Изобретение относится к способу выделения олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и, в частности, сиалиллактозы, из потока молока. Способ предусматривает обработку потока молока на стадии анионного обмена с использованием анионообменной смолы в форме свободного основания, с содержанием влаги 30-48%, с последующей стадией анионного обмена, предпочтительно, с помощью макропористой анионообменной смолы или анионообменной смолы типа геля.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии и спортивной медицине, и может быть использовано для снижения избыточной массы тела человека. Для этого выполняют физические упражнения на фоне дробного питания 4-5 раз в день и ограничения потребления соли, а также осуществляют ведение дневника пищевого поведения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение предусматривает способ изготовления закусочного продукта и композицию теста для его приготовления.

Изобретение относится к мультиструктурированным готовым к употреблению зерновым хлопьям с погруженными в них рисовыми гранулами и к способу их изготовления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .
Изобретение относится к цельноовсяным хлопьям, которые могут подвергаться микроволновой обработке. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к пищеконцентратной и зерноперерабатывающей промышленности и предназначено для производства не требующих варки хлопьев. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к зерновой композиции, включающей восковой крахмал в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса композиции, зерновую смесь, включающую источник пищевого волокна в количестве от около 1 до около 15 вес.% от общего веса композиции, полностью зерновую муку в количестве от 60 до 90 вес.% от общего веса композиции и воду в количестве, достаточном для получения вспученного зернового продукта.

Изобретение относится к способу изготовления тонкого печенья с гладкой поверхностью и печенью, полученному этим способом. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Группа изобретений относится к производству цельнозерновой муки. Способ приготовления высокодиспергируемой цельнозерновой муки согласно одному варианту включает гидролиз цельнозерновой муки с использованием по меньшей мере одного фермента.
Наверх