Хирургический инструмент для поднятия апоневроза при ушивании постлапароскопических троакарных ран

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением, для профилактики грыжеобразования. Хирургический инструмент содержит две перекрещивающиеся, шарнирно связанные между собой бранши с кремальерой, рабочими частями и рукоятками в виде колец. Концы рабочих частей выполнены закругленными под прямым углом с выступами на концах для удержания ткани от соскальзывания. Рабочие концы в закрытом состоянии смыкаются параллельно друг другу в одной плоскости с кольцам рукоятки и при разведении расходятся открытой частью в стороны. Хирургический инструмент позволяет приподнимать апоневроз при ушивании постлапароскопических троакарных ран под визуальным контролем, что повышает надежность ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением и предупреждает образования послеоперационных троакарных грыж. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением.

Для ушивания постлапароскопических троакарных ран используют:

Ретрактор Lowsley с ручным закрытием.

Технически ретрактор Lowsley (Circon ACMI, Stanford, CT, USA) представляет собой проводник для иглы и непосредственно кривую иглу, в которую заряжается шовный материал. В закрытом виде ретрактор Lowsley подается в брюшную полость через 12 мм порт. Затем максимально к 180° открываются лезвия ретрактора Lowsley. После чего порт удаляется и в ране остается только ретрактор. Затем ретрактор подтягивается вверх, таким образом прошивая брюшину и фасцию с обеих сторон одновременно. После выведения обеих концов нити на поверхность раны накладывается обычный ручной шов (В.А. Горский, Э.Р. Ованесян, М.А. Агапов. Способы ушивания троакарной раны как метод профилактики формирования грыж после лапароскопической холецистэктомии. Анналы хирургии №6. Москва 2008 г. стр.48-54).

Недостатки: хирург не может визуально контролировать захват апоневроза в связи с тем, что ретрактор захватывает переднюю брюшную стенку через все слои. В связи с тем, что у больных с ожирением подкожная жировая клетчатка является выраженной, не исключается интерпозиция ткани между листками апоневроза, что может вести к образованию троакарных грыж.

Для ушивания постлапароскопических троакарных ран также используют зажимы типа Микулича.

Зажим состоит из длинной изогнутой рабочей части с зубцами на конце, рукоятки с кольцами и замка в виде кремальеры (http://bone-surgery.ru/view/zazhimy_mikulicha/).

Техника ушивания включает в себя три этапа:

Первый зажим (выполняет ассистент) вводят в брюшную полость, его губки размещают подбрюшинно в открытом положении и поднимают брюшную стенку кверху. Вторым зажимом (выполняет оператор) раздвигают подкожную клетчатку. Иглой прошивают фасцию так, чтобы кончик вышел между раздвинутыми губками первого зажима, вторым зажимом захватывают иглу с иглодержателем, аналогично поступают с другой стороны (Федоров И.В., Валиуллин И.Н., Аглиуллин А.Ф., Профилактика троакарных осложнений в лапароскопии. \ Учебное пособие для врачей. Казань, 2009 г. стр.39).

Недостатки: этот метод ушивания послеоперационной троакарной раны является самым распространенным и часто применяемым. Однако использование этого метода затруднено у больных с морбидным ожирением. Учитывая то, что кожный разрез доходит максимально до 1.5 см, хирургу из-за глубины раны (иногда подкожно жировая клетчатка может достигнуть более 5 см) технически трудно ушить апоневроз, иногда приходится ушивать его вслепую. Соответственно, хирург не уверен в сопоставлении ткани и в надежности закрытия послеоперационной троакарной раны, что может вести к образованию постлапароскопических троакарных грыж.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением за счет контролирования захвата апоневроза иглой и исключения интерпозиции тканей между листками апоневроза, а также профилактика образования троакарных грыж.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым благодаря данному изобретению, будет профилактика образования троакарных грыж.

Сущность изобретения состоит в том, что предложен хирургический инструмент для поднятия апоневроза при ушивании постлапароскопических троакарных ран, содержащий две перекрещивающиеся, шарнирно связанные между собой бранши с кремольерой, рабочими частями и рукоятками в виде колец, причем концы рабочих частей выполнены закругленными под прямым углом с выступами на концах для удержания ткани от соскальзывания, при этом рабочие концы в закрытом состоянии смыкаются параллельно друг другу в одной плоскости с кольцам рукоятки, а при разведении расходятся открытой частью в стороны.

На фиг.1 представлен инструмент в закрытом состоянии. На фиг.2 представлен инструмент в открытом состоянии. На фиг.3 - в момент поднятия апоневроза.

Хирургический инструмент предназначен для поднятии апоневроза при ушивании постлапароскопических троакарных ран. Инструмент содержит две перекрещивающиеся шарнирно связанные между собой бранши 1 с рукояткой в виде колец 2 для пальцев на одном конце и рабочими частями на другом конце. Рабочая часть 3 бранши 1 имеет согнутые под прямым углом закругления с выступами 4 на концах для удержания ткани от соскальзывания. Закругления рабочей части 3 с выступами 4 в закрытом состоянии смыкаются параллельно друг другу в одной плоскости с кольцами 2 рукоятки. Инструмент снабжен зажимом в виде кремольеры 5.

При ушивании послелапароскопических троакарных ран инструмент вводят вертикально в брюшную полость в закрытом состоянии (фиг.1). Закругления рабочей части 3 при этом сомкнуты параллельно друг другу и не травмируют окружающие ткани. Затем под контролем лапароскопа инструмент с помощью колец 2 рукоятки открывают (фиг.2), при этом бранши с закруглениями 3 расходятся в противоположные стороны, образуя направляющую для поднятия апоневроза 6. Выступы 4 на закруглениях рабочей части 3 исключают соскальзывание ткани с инструмента (фиг.3). Ассистент хирурга отводит крючком Фарабефа кожу и подкожную жировую клетчатку 7. Следующим этапом производят захват апоневроза 6 иглой под визуальным контролем, далее инструмент закрывают с помощи колец 2 рукоятки. Разведенные закругления рабочей части 3 смыкаются параллельно друг к другу. Инструмент выводят из раны, не травмируя окружающие ткани.

Данный инструмент апробирован в хирургическом отделении КБСМП г.Смоленск. Инструмент использован у 40 тучных пациентов с индексом массы тела (ИМТ) больше 30 кг/м2. Больные представлены возрастными категориями от 35 до 75 лет. Послеоперационный период протекал гладко. Больные были выписаны на 5-6 сутки после операции. Кожные швы сняты на 7 сутки в амбулаторных условиях. В периоде до 1 года не было выявлено ни одного случая образования троакарной грыжи. Наблюдение за больными продолжаются.

Предлагаемый инструмент предназначен для поднятия апоневроза при ушивании троакарных ран. Его применение обеспечивает следующие преимущества:

повышение надежности ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением, поскольку есть возможность визуально контролировать захват апоневроза иглой, что исключает интерпозицию тканей между листками апоневроза;

предупреждение образования послеоперационных троакарных грыж.

Инструмент целесообразно использовать в качестве превентивной меры по профилактике грыжеобразования, особенно у пациентов с ожирением.

Хирургический инструмент для поднятия апоневроза при ушивании постлапароскопических троакарных ран, содержащий две перекрещивающиеся, шарнирно связанные между собой бранши с кремальерой, рабочими частями и рукоятками в виде колец, причем концы рабочих частей выполнены закругленными под прямым углом с выступами на концах для удержания ткани от соскальзывания, при этом рабочие концы в закрытом состоянии смыкаются параллельно друг другу в одной плоскости с кольцами рукоятки, а при разведении расходятся открытой частью в стороны.



 

Похожие патенты:

Ретрактор // 2497460
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения в операционной, которая оборудована операционным столом. Ретрактор включает подъемную раму.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит ретрактор выгнутой формы для смещения прямой кишки с рукояткой.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при оперативных вмешательствах с лапаротомным доступом. Устройство состоит из двух удлиненных бранш, на которых выполнены в шахматном порядке отверстия, и снабжено пуговицами с двумя отверстиями в центре. Каждая бранша выполнена с шарнирными устройствами. Одна из бранш снабжена зубчатым винтовым устройством. Технический результат - возможность создания программируемой лапаростомы. 2 ил.

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано для выведения трубчатых анатомических структур в рану и ограничения их подвижности. Рабочая часть инструмента представляет собой площадку в форме параллелепипеда, на рабочей поверхности которого выполнена поперечная канавка. Длина и ширина канавки равны ширине площадки, а глубина - 1/2 ее толщины. Расположена канавка ближе к рабочему концу площадки. Стержень с рукояткой выполнены заодно и жестко закреплены к короткой боковой грани площадки со стороны ее нерабочего конца и под углом 20° по отношению к ней и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки. Стержень и рукоятка закреплены под углом 20° по отношению к короткой боковой грани и под углом 60° по отношению к рабочей поверхности площадки. Технический результат - обеспечение безопасного выведения в рану трубчатой анатомической структуры и ограничение ее подвижности. 3 ил.

Система для ухода за полостью рта содержит зубную щетку и соединенное с ней с возможностью отсоединения выданное устройство, которое содержит корпус с текучей средой в его внутреннем резервуаре, выданное отверстие корпуса сообщается по текучей среде с резервуаром. Система подачи текучей среды содержит зубчатый стержень, проходящий в резервуар, исполнительный механизм для сообщения движения стержню и блок поршня. При этом блок поршня образует избирательно устанавливаемую торцевую стенку резервуара и содержит наружное манжетное уплотнение, зацепленное с корпусом с возможностью скольжения, и внутренний поршень, расположенный, по меньшей мере, частично, в наружном манжетном уплотнении, поршень включает в себя собачку, зацепленную с зубчатым стержнем с возможностью перемещения, что изолирует поршень и собачку от резервуара и продукта для ухода за полостью рта и недопускает загрязнение резервуара. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 41 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении холецистэктомии у пациентов с желчнокаменной болезнью. Для этого предварительно определяют индекс массы тела (ИМТ) пациентов, уровень гликемии, глюкозурии, осуществляют измерение артериального давления, выявляют наличие остеохондроза позвоночника и артроза коленных суставов. После этого оценивают полученные результаты и присваивают им балльную оценку. При ИМТ, равном 28-30 кг/м2, присваивают 10 баллов. При значениях ИМТ 30-35 кг/м2 - 15 баллов. При ИМТ более 35 кг/м2 - 20 баллов. При наличии гликемии более 5,5 ммоль/л устанавливают 3 балла. В случае глюкозурии - 5 баллов. Наличие артериальной гипертензии более 140/190 мм рт.ст. оценивают в 3 балла. Выявленные остеохондроз позвоночника оценивают в 3 балла, артроз коленного сустава - в 3 балла. Полученные баллы суммируют. Если общая сумма баллов составляет 23, выполняют холецистэктомию с билиопанкреатическим шунтированием. Если от 14 до 22 баллов - осуществляют лапароскопическую холецистэктомию. В случае, если полученный результат составляет менее 13 баллов, - выполняют холецистэктомию традиционным способом. Изобретение обеспечивает выбор способа холецистэктомии с учетом метаболического статуса и степени ожирения и как следствие нормализацию массы тела и компенсацию компонентов метаболического синдрома. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Перед операцией собирают устройство, включающее иглу с нитью и фиксатор. К нити привязывают фиксатор так, чтобы узел располагался строго в центре фиксатора, на стороне, не прилежащей к стенке оперируемого органа. Собранное устройство через прокол вводят в брюшную полость. Лапароскопическим иглодержателем захватывают иглу с нитью и прокалывают орган. Затем вкалывают иглу в переднюю брюшную стенку в точке, расположенной над местом тракции органа. На коже иглу захватывают иглодержателем для открытой хирургии. Нить протягивают и фиксируют зажимом. Фиксатор плотно прижимается к стенке оперируемого органа и передней брюшной стенке, выполняя органостатическую функцию. Способ повышает безопасность при лапароскопических операциях за счет временной фиксации органа. 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Осуществляют фиксацию больного на операционном столе. Проводят анестезиологическое пособие. Доступ из верхне-срединной лапаротомии. Воздействуют крючками ранорасширителя на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины. При этом формируют операционный доступ сначала разведением краев операционной раны двумя реберными крючками для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного. 0 , 053 ≤ F н S × 1 , 23 ≤ 0 , 056 - для нормостенического типа; 0 , 056 ≤ F а S × 1 , 32 ≤ 0 , 060 - для астенического типа; 0 , 042 ≤ F г S × 1 , 36 ≤ 0 , 049 - для гиперстенического типа, где Fн, Fа, Fг - усилие разведения краев операционной раны в кгс. 0,053; 0,056; 0,042; 0,056; 0,060; 0,049 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа в кгс/см2; S - площадь реберного крючка ранорасширителя в см2; 1,23; 1,32; 1,36 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки. Устраняют нависание мягких тканей края операционной раны грудинным крючком по средней линии больного. Способ обеспечивает достаточное раскрытие раны при меньшем травмировании больного, улучшает объективный контроль при осуществлении операционного доступа. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицинской технике. Ранорасширитель содержит стойку с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями с винтами, отводящими крючками и приводными гайками. Для расширения технологических возможностей ранорасширителя и уменьшения травматизма больного он снабжен поворотной опорой, установленной на шипе стойки и выполненной в виде втулки с консольным участком и установленным на нем винтом с отводящим крючком и приводной гайкой. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на органах брюшной полости. Для этого улучшают условия оттока панкреатического секрета и проводят профилактику развития панкреатической протоковой гипертензии. При этом интраоперационно перед началом выполнения основного этапа оперативного вмешательства однократно внутривенно вводят окситоцин в дозе 2 ЕД, предварительно разведенный в 10 мл 5% раствора глюкозы. Введение раствора окситоцина осуществляют в течение 10 минут. Такое выполнение способа обеспечивает снижение частоты развития раннего острого панкреатита после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и общего количества за счет достаточного воздействия на клапанный аппарат протоков поджелудочной железы при низкой вероятности развития побочных эффектов используемого препарата. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют разрез в области пупочного кольца длиной 2-2,5 см. Размещают в разрез в качестве троакара тонкостенный силиконовый цилиндр с расширенной, утолщенной и скругленной нижней частью. Через верхнюю часть цилиндра вворачивают в брюшную полость ретрактор. Цилиндр оставляют в ране до конца операции. Способ предупреждает интраоперационные осложнения и уменьшает риск послеоперационных осложнений, за счет обеспечения безгазового лапаролифтинга в ходе лапароскопических операций. 3 ил.

Изобретение относится к медицине. Расширитель содержит конструкцию, удерживающую положение, первый рычаг и второй рычаг. Первый рычаг имеет первый желоб по форме века, и второй рычаг имеет второй желоб по форме века. Шарнир выполнен зацело с первым и вторым рычагами и допускает возможность выбираемого поворота рычагов вокруг оси. Поворот приводит к выбираемому сближению или разведению первого и второго желобов. Удерживающая положение конструкция включает в себя: по меньшей мере два первых элемента, выполненных зацело с указанным первым рычагом. Первые элементы разнесены друг от друга в направлении, параллельном оси поворота для образования канала между ними. Второй элемент выполнен зацело со вторым рычагом. Первый и второй элементы выполнены с возможностью совместного удерживания указанных первого и второго рычагов в выбранном положении поворота и взаимного удержания. В результате выполнен цельный расширитель, который включает в себя регулируемую конструкцию, удерживающую положение. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением, для профилактики грыжеобразования. Хирургический инструмент содержит две перекрещивающиеся, шарнирно связанные между собой бранши с кремальерой, рабочими частями и рукоятками в виде колец. Концы рабочих частей выполнены закругленными под прямым углом с выступами на концах для удержания ткани от соскальзывания. Рабочие концы в закрытом состоянии смыкаются параллельно друг другу в одной плоскости с кольцам рукоятки и при разведении расходятся открытой частью в стороны. Хирургический инструмент позволяет приподнимать апоневроз при ушивании постлапароскопических троакарных ран под визуальным контролем, что повышает надежность ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением и предупреждает образования послеоперационных троакарных грыж. 3 ил.

Наверх