Способ лечения хронического эндометрита


 


Владельцы патента RU 2499594:

Чураков Алексей Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Для этого дополнительно к стандартной терапии в организм вводят цитофлавин в терапевтических дозировках: 10,0 на 200,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней. Затем лекарственный препарат вводят перорально по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 20 дней. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения. 1 пр.

 

В настоящее время, несмотря на использование современных методов диагностики и применения широкого спектра антимикробных препаратов, частота воспалительных заболеваний половых органов не снижается. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ХВЗОМТ) характеризуются малосимптомным и бессимптомным течением, с доминированием условно-патогенной флоры, в качестве этиологического фактора. ХВЗОМТ могут приводить к нарушению фертильности, репродуктивным потерям, ухудшать результаты лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Важным звеном и частью репродуктивной системы является эндометрий, который очень сложен по своему строению и функциональной активности. Развитие хронического воспалительного процесса в эндометрии сопряжено со структурными и функциональными изменениями, которые подлежат коррекции действием антибактериальных, противовоспалительных и метаболических препаратов, физиотерапевтических процедур. Хронический эндометрит (ХЭ) - клинико-морфологический синдром, при котором в результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую биотрансформацию и рецептивность слизистой оболочки матки.

Патогенез ХЭ. При ХЭ, как при любом воспалительном процессе, происходит целый каскад местных сосудисто-тканевых реакций. Начальным этапом является медиаторная реакция, в результате которой происходит изменение микроциркуляции, хемотаксис лейкоцитов в зону повреждения, активация нейтрофилов и макрофагов. В очаге воспаления активированные макрофаги являются источником синтеза цитокинов, активных форм кислорода, перекиси водорода и запускают процесс перекисного окисления липидов с повреждением клеточных мембран. Дальнейшее развитие воспаления определяется взаимодействием лейкоцитов, цитокинов и факторов роста. Нарушение микроциркуляции, склеротические процессы в зоне повреждения приводят к развитию ишемии и гипоксии ткани, которые в свою очередь активируют ангиогенез и процессы склерозирования. Длительная антигенная стимуляция иммунокомпетентной системы приводит к ее функциональной перегрузке, истощению и развитию аутоиммунных реакций, вызывающих дополнительное повреждение ткани. Таким образом, патологический круг замыкается, и хронический воспалительный процесс приобретает волнообразно-прогрессирующий характер.

В настоящее время комплексная терапия ХЭ должна быть основана на результатах микробиологического, морфологического, эхографического исследования эндометрия.

Целью лечения ХЭ является:

1) элиминация повреждающего агента или снижение его активности с помощью этиотропных препаратов;

2) нормализация морфофункционального потенциала ткани и устранение последствий вторичных повреждений, коррекция метаболических нарушений и последствий ишемии, восстановление гемодинамики и рецепторного аппарата эндометрия.

Данный этап лечения крайне важен и должен быть продуманным и достаточно продолжительным. Это определяется рядом факторов:

- особенностями морфологической картины эндометрия: интенсивностью воспалительных реакций, обширностью склеротических процессов;

- длительностью заболевания;

- наличием сочетанной гинекологической патологии, что определяет выбор физических факторов, необходимость проведения гормональной терапии, а также этапы подготовки и проведения ВРТ.

Процессы, протекающие в эндометрии при ХЭ, связаны с развитием гипоксии, нарушением микроциркуляции, снижением иммунобиологической резистентности. Это во многом связано с образованием активных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов, нарушением равновесия в системе протеолитического контроля. Поэтому патогенетически обосновано включение в курс лечения ХЭ препаратов улучшающих микроциркуляцию, оказывающих антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Известен способ улучшения состояния эндометрия для восстановления репродуктивной функции женщины, в частности, для подготовки к имплантации в программе экстракорпорального оплодотворения с ооцитами донора с помощью циклической гормонотерапии [Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия (теоретические и практические подходы): Руководство для врачей / Под ред. В.И. Кулакова, Б.В. Леонова, М.: Медицинское информационное агентство, 2001 г. - 261 с.]. Он имеет определенные недостатки: возможность проявления побочных эффектов, ухудшающих качество жизни пациенток (головные боли, тошнота, прибавка массы тела, задержка жидкости, развитие депрессии); негативное влияние на гемостаз, функцию печени, сердечно-сосудистую систему; развитие аллергических реакций. Также известен способ улучшения состояния эндометрия, позволяющий повысить частоту наступления беременностей после экстракорпорального оплодотворения, снизить риск невынашивания беременности, исключить или значительно уменьшить клинические проявления хронического эндометрита и отличающийся тем, что абдоминально-вагинально воздействуют пачками биполярных ассиметричных импульсов с чередованием периодов возбуждения в 6 с и релаксации в 2 с, с частотой следования импульсов 10 Гц, с урежением и учащением частоты на 20% от заданного значения (Патент №2223798 «Способ улучшения состояния эндометрия»). Недостатком способа является его ограниченность: он не может быть использован у женщин с миомой матки и эндометриозом (в том числе после хирургического лечения), при фиброзно-кистозной мастопатии и гиперпластических процессах эндометрия в анамнезе. Кроме того, указанный метод не позволяет осуществлять воздействия при острых и подострых воспалительных процессах органов малого таза в силу раздражающего действия электрических импульсов.

Цель изобретения

Целью изобретения является улучшение результатов лечения хронического эндометрита с применением средства патогенетического воздействия, оказывающего гемодинамический, антигипоксический и антиоксидантный эффекты.

В настоящее время в клинической практике для лечения различной неврологической и сердечно-сосудистой патологии в качестве антиоксидантной и антигипоксической терапии успешно применяется препарат «Цитофлавин».

Нами разработан способ лечения ХЭ, включающий в себя наряду с традиционной терапией применение препарата «Цитофлавин», который используется по схеме: 10,0 мл на 200,0 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки 10 дней, затем 2 таблетки 2 раза в сутки перорально 20 дней.

Препарат представляет собой сбалансированный комплекс из двух метаболитов (янтарная кислота - 10%, рибоксин - 2%) и двух коферментов - витаминов - никотинамида (витамина РР) - 1% и рибофлавина мононуклеотида (витамин В2) - 0,2%. Он обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывает положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшает продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты. Установлено, что цитофлавин улучшает окислительный метаболизм в условиях ишемии, препятствуя резкому снижению уровня аденозинтрифосфата (АТФ), стимулирует активность аденилатциклазы, что позволяет осуществлять анаэробный метаболизм глюкозы без образования лактата. Препарат способствует синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ и других макроэргов; обладает антигипоксическими свойствами, улучшает оксигенацию крови, ограничивает зону ишемического повреждения и стимулирует репаративные процессы. Рибоксин подавляет радикальные процессы, усиливает анаэробный гликолиз с образованием лактата. Никотинамид защищает мембраны клеток от разрушения радикальными частицами. Рибофлавин имеет прямое антигипоксическое действие, связанное с восстановлением уровня АТФ и антиоксидантное действие.

Таким образом, все компоненты препарата цитофлавин являются индукторами основных метаболических путей в клетках, активаторами энергоообразующих процессов, способствующих утилизации свободного кислорода и снижению уровня перекисных процессов и ишемии различных органов и систем. Следует отметить, что все компоненты цитофлавина являются естественными метаболитами внутриклеточного энергетического обмена.

Эффективность способа лечения.

Под наблюдением с февраля 2010 г. находилась пациентка Я., 28 лет. В анамнезе: псориаз, язвенная болезнь 12 перстной кишки. Гинекологические заболевания: в 17 лет прерывание беременности в сроке 24 недели по медицинским показаниям, хронический двусторонний сальпингоофорит, хронический эндоцервицит.

Клинический диагноз: Бесплодие вторичное. Хронический эндометрит, двусторонний сальпингоофорит, хронический эндоцервицит. Диагноз поставлен на основании принятых критериев с помощью пальпаторного осмотра, данным трансвагинального дуплексного сканирования сосудов матки, лабораторного обследования, данных гистероскопии, микробиологического и гистологического исследования аспирата из полости матки.

По данным ТВУЗИ на 7 день цикла: эндометрий 5 мм, неоднородный по структуре, полость расширена до 5 мм, в проекции базального слоя визуализируются точечные единичные гиперэхогенные включения. При гистероскопии на 7 день цикла: слизистая неравномерной толщины, неравномерной окраски, сосудистый рисунок выражен. Проведена аспирационная биопсия эндометрия. По данным гистологического соскоба эндометрия: хронический эндометрит. Результаты микробилогического исследования аспирата: Staphylococcus aureus - 102, Esherichia coli 104.

В феврале 2011 г. пациентке проведено следующее лечение: клион по 500 мг 3 раза в день 10 дней перорально, флорацид по 500 мг 1 раз в день 10 дней перорально, свечи «Генферон 500.000 ЕД» ректально 2 раза в сутки 10 дней, флуконазол 150 мг по 1 капсуле на 7 и 10 дни лечения перорально, линекс по 2 капсулы 3 раза в день 1 месяц перорально - с 3 дня менструального цикла, с 6 дня цикла - курс физиопроцедур (гинекологический импульсный пневмовибромассаж с дозированной компрессией (Патент №112626), электрофорез с химотрипсином, метрогилом, димексидом, по брюшно-крестцово-вагинальной методике).

На фоне стандартной терапии проводилась внутривенная инфузия препаратом Цитофлавин в дозе 10,0 на 200 мл физиологического раствора, курс составил 10 процедур, с последующим приемом препарата по 2 таблетки 2 раза в день перорально в течение 20 дней.

Непосредственно после курса физиотерапии отмечали приближение пальпаторно определяемого состояния матки к физиологическому, увеличение экскурсии матки, размягчение спаечных структур.

В апреле 2011 г. (через 2 месяца после окончания курса физиотерапии, инфузий цитофлавина), на 23 день цикла, по данным ТВУЗИ эндометрий равномерной толщины (1,1 см) и эхоплотности в базальном слое гиперэхогенные структуры на визуализируются. По данным микробиологического исследования аспирата из полости матки - патогенной микрофлоры не обнаружено, гистологическое заключение: эндометрий фазы секреции.

После проведения программы экстракорпорального оплодотворения наступила маточная беременность двойней. Родоразрешение путем кесарева сечения по поводу преэклампсии. Двойня: женского пола, весом 2300 и 2250 гр, рост 46 и 47 см соответственно.

Таким образом, применение цитофлавина в комплексном лечении ХЭ повышает его эффективность.

Способ лечения хронического эндометрита, включающий стандартную терапию, отличающийся тем, что дополнительно в организм вводят цитофлавин в терапевтических дозировках: 10,0 на 200,0 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем перорально по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 20 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения бактериального препарата для профилактики послеродового эндометрита у крупного рогатого скота заключается в том, что для приготовления препарата готовят питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (СПБ) согласно инструкции по применению, к полученному бульону добавляют 3% крахмала, предварительно растворенного в небольшом количестве охлажденного полученного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном СПБ, бульон доводят до кипения, кипятят до получения однородной прозрачной массы, после этого в среду добавляют 0,125% NaCl и 2%-глюкозы до рН 6-7, затем вносят фосфатный буфер: однозамещенный 0,8% калий KH2PO4 и 0,18% двузамещенный калий или натрий K2HPO4, или Na2HPO4, раствор кипятят в течение 15 мин и после остывания добавляют 0,5% восьмидесятипроцентной молочной кислоты, фильтруют и автоклавируют при 0,5 атм в течение 30-40 мин, после остывания в раствор в стерильных условиях вносят приготовленные культуры Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactococcus lactis subsp.

Настоящее изобретение относится к новым аналогам окситоцина, содержащим их фармацевтическим композициям, применению указанных соединений в изготовлении лекарственного средства для лечения, в том числе, нарушений лактации.
Способ относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использован для лечения больных хроническим неспецифическим эндометритом. Способ осуществляют следующим образом: больной на 5-7 день менструального цикла после опорожнения мочевого пузыря внутриматочно вводят 4-7 мл лечебного препарата - поливалентного комплексного пиобактериофага.
Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для интимной гигиены женщин. Применение хвойного натурального водного экстракта в качестве активного компонента средства для интимной гигиены женщин.

Изобретение относится к фармацевтической таблетке для перорального введения, содержащей 3-18 масс.% улипристала ацетата; 60-95 масс.% разбавителя, выбранного из моногидрата лактозы, микрокристаллической целлюлозы, целлюлозы, маннитола и их комбинаций; 0-10 масс.% связующего вещества, выбранного из гидроксипропилметилцеллюлозы, повидона и их комбинаций; 1-10 масс.% кроскармеллозы натрия и 0,5-4 масс.% стеарата магния.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам и средствам профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний у высокопродуктивных коров, и может быть использовано как на крупных животноводческих комплексах, так и в фермерских и личных хозяйствах.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и урологии, и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных с синдромом эндогенной интоксикации на фоне острого гнойного пиелонефрита в периоперационном периоде.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции репродуктивной функции коров в послеродовой период. Сухостойным коровам перорально применяют лимонную, янтарную и аскорбиновую кислоты, взятые в соотношении 1:2:2, в течение 10 дней перед отелом в дозе 15-25 мг/кг живой массы один раз в сутки.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается твердых лекарственных форм таурина. Лекарственные формы применимы при лечении сахарного диабета типа I и II, сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваний гепато-билиарной системы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение каликс[6]арена формулы (IA) или (IB) для лечения загрязнения кожи ураном, плутонием или америцием.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, как в пищевой промышленности в виде биологически активной добавки к пище, так и в фармакологической промышленности для решения задач лечения печеночных энцефалопатий: обеспечения обратного развития поведенческих, неврологических и психических нарушений, предупреждения развития коматозного состояния пациентов и летального исхода.

Изобретение относится к фармацевтически дозированной лекарственной форме из множества частиц. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита II категории и эректильной дисфункции. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения синдрома раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д). .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для реабилитации неврологических нарушений у детей при нейроинфекциях. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается многокомпонентной терапии при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют местную и инфузионную терапию. В качестве местной терапии чередуют мази «куриозин» и «левомиколь». В качестве инфузионной терапии вводят при язвах I степени в суточных дозах реополиглюкин - 5,3 мл/кг и трентал 2% - 1,3 мг/кг, 0,9% NaCl - 300 мл и цитофлавин 10 мл; 0,9% NaCl - 300 мл и витамин С - 9 мг/кг, а также осуществляют магнитотерапию аппаратом «МАГНИТ-Мед ТеКо» с интенсивностью магнитной индукции 75% в течение 16 минут. При язвах II степени дозы инфузионно вводимых препаратов, за исключением 0,9% NaCl, удваивают, магнитотерапию осуществляют с интенсивностью магнитной индукции 100%, продолжительностью воздействия 32 минуты, курсом 10 процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения за счет коррекции окислительно-восстановительных процессов и улучшения регенерации тканей. 1 пр.
Наверх