Способ лечения глубоких ожогов на ранних этапах


 


Владельцы патента RU 2499603:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения глубоких ожогов на ранних этапах. Для этого берут трансплантат из здоровых тканей пациента. Приготавливают клеточную суспензию в лабораторных условиях и наносят одновременно с фибриновым клеем «Тиссукол». Изобретение позволяет надежно зафиксировать клеточную суспензию на ожоговой ране, при этом не используются дополнительные химические элементы и добавки в процессе работы с клеточным материалом. Использование изобретения в ходе операции позволяет сократить время пребывания пациента на операционном столе. Кроме того, клеточная суспензия, применяемая совместно с фобриновым клеем, представлена целостными клеточными элементами, что способствует успешной адгезии и сохранению их функционального состояния. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано при восстановлении кожного покрова при глубоких ожогах.

В качестве прототипа выбран способ лечения глубоких ожогов, заключающийся во взятии трансплантата из здоровых тканей, интраоперационном приготовлении из него клеточной суспензии и ее распылении на ожоговую поверхность (см. Wood F.M Clinical Potential of Autologous Epithelial Suspension.// Wounds -2003, vol.15, p.16-22).

Однако известный способ не позволяет надежно фиксировать клеточную суспензию на материнском ложе: при нанесении на рану она плохо удерживается на поверхности, скатывается, впитывается в повязки. Кроме того, способ достаточно дорог. Не позволяет интраоперационно осуществлять контроль за качеством клеточной суспензии и целостностью клеточных элементов. Способ удлиняет срок оперативного вмешательства, так как для приготовления клеточной взвеси требуется от 30 до 60 минут, и все это время пациент вынужден находиться под наркозом.

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование способа.

Технический результат - обеспечение надежной фиксации клеточной суспензии на раневом ложе.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем взятие трансплантата из здоровых тканей, приготовление из него клеточной суспензии и последующее ее нанесение на ожоговую поверхность, клеточную суспензию приготавливают в лабораторных условиях и наносят одновременно с фибриновым клеем «Тиссукол».

Способ осуществляют следующим образом: у пациента при помощи дерматома под общим наркозом или местной анестезией иссекают кожный трансплантат площадью до 4 см2 толщиной 0,3 мм с участка, сходного по текстуре и пигментации с местом, предназначенным для пересадки. Из этого трансплантата в лабораторных условиях приготавливают клеточную суспензию, которую на следующий день собирают в щприц с аутосывороткой больного. Под микроскопом осуществляют контроль изготовленной клеточной суспензии, а именно, клеток, входящих в нее. После иссечения некротизированных тканей до кровоточащего слоя, после гемостаза клеточную суспензию наносят непосредственно на рану или заполняют ячейки перфорированного трансплантата при дефиците донорских участков. Одновременно с суспензией наносят приготовленный непосредственно перед операцией фибриновый клей «Тиссукол» в концентрации 500 МЕ/мл. При необходимости поверх накладывают слабоабсорбирующую малопористую повязку. Первую перевязку осуществляют через 5-7 дней.

Клинический пример.

Больная Т., 10 лет (и.б. №259605), поступила в ожоговый центр ННИИТО на 2-е сутки с ожогом кипятком III степени левой нижней конечности, области голеностопного сустава на площади 4% поверхности тела. На 5-е сутки после поступления, когда удалось добиться купирования острого воспалительного процесса в ране, у пациентки взят аутотрансплантат площадью 4 см2. На следующий день выполнена некрэктомия на площади 4% поверхности тела, на ожоговую поверхность нанесена приготовленная клеточная суспензия с фибриновым клеем «Тиссукол». Первая перевязка была выполнена на 8-й день: наблюдалась полная эпителизация раневого дефекта. На 11-й день пациентка начала ходить, проводилась лечебная гимнастика. Через три недели после поступления больная выписана из стационара с восстановленным кожным покровом, хорошим косметическим результатом и полным активным объемом движений в голеностопном суставе.

Способ лечения глубоких ожогов на ранних этапах обеспечивает надежную фиксацию клеточной суспензии на материнском ложе. Использование фибринового клея не вызывает воспаления или аллергических реакций, предотвращает просачивание жидкости и газов, что позволяет вести рану открытым способом на участках, где наложение вторичной повязки проблематично из-за анатомических особенностей (лицо). Приготовление клеточной суспензии в лабораторных условиях дает возможность контролировать качество клеток, их целостность, позволяет исключить инфицирование клеточной суспензии вирусами, грибами.

Способ лечения глубоких ожогов на ранних этапах путем взятия трансплантата из здоровых тканей, приготовления клеточной суспензии с последующим ее нанесением на ожоговую поверхность, отличающийся тем, что клеточную суспензию приготавливают в лабораторных условиях и наносят одновременно с фибриновым клеем «Тиссукол».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармакологии и дерматологии и представляет собой композицию для применения при профилактике и лечении гипертрофических рубцов и/или келоидов, для ингибирования любых фибросклеротических процессов с целью улучшения биомеханических свойств кожи и ограничения стягивания при рубцевании; характеризующуюся тем, что содержит в качестве активного ингредиента по крайней мере два активных компонента, выбранных из фукозы, диметилсульфона и ацетилглюкозамина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой состав в форме геля для лечения ран и ожогов различной этиологии, обеспечивающий условия для эпителизации, содержащий действующие вещества, основу и воду, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества он содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, борную кислоту и лидокаина гидрохлорид, а в качестве основы - гидроксипропилметилцеллюлозу, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении в масс.%.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой комбинированную мазевую композицию для стимуляции регенерации кожи, содержащую ретинола пальмитат, метилурацил, α-токоферол, воск эмульсионный, масло вазелиновое, глицерин, этанол и воду, отличающуюся тем, что содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: ретинола пальмитат 0,5-1,0; метилурацил 2,0-3,5; α-токоферол 0,15-0,2; воск эмульсионный 5,0-15,0; масло вазелиновое 5,0-15,0; глицерин 5,0-15,0; этанол 95% 5,0-15,0; вода дистиллированная до 100,0.
Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в производстве медицинских лекарственных средств, стимулирующих заживление ран и ожогов различной этиологии и состоящих из абсорбирующего материала, пропитанного лекарственными препаратами.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой дерматологическую композиция, которая в качестве активного ингредиента содержит комбинацию глицерина, вазелина и вазелинового масла в форме эмульсии типа масло-в-воде или вода-в-масле, где вазелин имеет температуру каплепадения от 51°С до 57°С, консистенцию от 175 1/10 мм до 195 1/10 мм (конусная пенетрация при 25°С) и вязкость от 4 сСт до 5 сСт при 100°С.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению ран и ожогов различной этиологии, и используется в виде перевязочного сорбционного материала: салфеток, бинтов, повязок различной формы и размеров, пропитанного лекарственным препаратом, и предназначен для осушения операционного поля или раневой и ожоговой поверхности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию глицерина, вазелина и вазелинового масла в виде эмульсии типа масло-в-воде или вода-в-масле для ее применения в предупреждении атопического дерматита.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной, березовых почек и дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении 1:4:5 соответственно и экстрагированных с последующей сушкой в соотношении смесь растительных компонентов:вода 1:20, при этом средство дополнительно содержит стеариновую кислоту, моностеарат глицерина, воск пчелиный, воск косметический, ланолин, масло растительное, глицерин, тетраборат натрия, триэтаноламин, фенохен, полиэтилсилоксановую жидкость, циклометикон, пеногаситель, лидокаин + отдушка, воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс.%.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (1), возможно в виде транс-изомеров, или фармацевтически приемлемым солям, обладающим активирующей функцией ангиогенеза, образования просвета и роста нейронов.
Изобретение относится к области медицины и может применяться при лечении гнойных ран и ожогов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рентгенохирургии, детской хирургии, и касается коррекции нарушений гемостаза у детей с гемангиомами печени. .

Изобретение относится к медицине, а именно к коагулологии, и может быть использовано в лечении острых венозных тромбозов различной локализации при клинических состояниях с наличием или высокой угрозой геморрагических осложнений.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к плазмидной ДНК pCID-PROC для экспрессии рекомбинантного протеина С человека, линии клеток яичника китайского хомячка DG-CID-PROC-1 и способу получения рекомбинантного протеина С человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза. .

Изобретение относится к способу микронизации дисперсии частиц, содержащих белок, который обладает предопределенным уровнем биологической активности. .

Изобретение относится к способам получения фармацевтических составов для инъекций. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения рекомбинантного фактора свертываемости крови VIIa человека. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способов лечения трахеального, бронхиального или альвеолярного кровотечения или кровохарканья. .

Изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии периферических нервов, и может быть использовано для замещения дефектов периферических нервов при их посттравматическом повреждении.
Наверх